Интервью с женой мобилизованного

1. Расскажите немного о вашей семье, кем вы работаете, кем был ваш муж до мобилизации?

Мы с мужем в счастливом браке с 2012 года. Мы оба по образованию медики. Познакомились в медицинском колледже.

Только мой муж получил среднее специальное образование по специальности медбрат, а я по окончании пошла получать высшее медицинское образование. До СВО мой муж был успешным и уже опытным массажистом.

2. Когда вашего мужа призвали? Расскажите немного про обстоятельства этого.

Моему мужу повестка пришла 12.10.22 на работу, он за неё расписался, потому что так было надо, он не хотел бегать и скрываться.

3. Когда объявили мобилизацию, вы думали о каких-то способах уклониться от повестки?

Знаете, есть люди, которые любят свою Родину и не мыслят себя в других условиях. (...). Нас уверяли, что мобилизованные будут в территориальной обороне, это говорил сам президент и Шойгу.

(...)

4. Приходилось покупать снаряжение на свои деньги?

Да, приходилось. Самое интересное, что парни, призванные в московских военкоматах, получили от Собянина классный подарок – комплект летней формы. Ребята призываются в зиму и получают в подарок комплект летней формы, верх цинизма!

Обуви не было, термобелья не было. Пока мой муж был в Алабино (полигон и военная часть, где собирали мобилизованных – ред.), я каждые выходные, как навьюченный осёл, везла то зимние ботинки, то комплекты термобелья, то медикаменты для аптечки, жгуты кровоостанавливающие, тактические сумки, удобный рюкзак. У нас нет машины, так что в электричке я выглядела красиво со всем этим добром!

5. Вы поддерживаете связь с мужем? Как дела у него на службе?

Да связь сейчас есть, дела ничего, но они очень устали. Живут в полевых условиях в блиндажах. Работы много – и днём, и ночью могут привезти раненых.

6. Какие настроения у военных на фронте? Или вам про это не известно?

Сейчас МО старается сделать так, чтоб большинство мобилизованных подписали контракты. Те мобилизованные, которые этого ещё не сделали, очень хотят домой!

(...)

7. Обещанные по контракту выплаты приходят без задержек?

Выплаты, обещанные по мобилизации! Мои мобилизованные муж и двоюродный брат никаких контрактов с МО не подписывали и не собираются! Выплаты приходят исправно. Только нам нужны наши близкие (...) И льготы тоже не нужны! Если в этом проблема, почему не могут демобилизовать наших измученных на фронте мужчин?!

8. Вы ходили искать правды сначала к депутату от Единой России. Расскажите про это.

Начнём с того, что встречи с депутатами – это одна из частей нашей каждодневной работы по возвращению наших мужчин. Но наши депутаты в основной своей массе нас-то поддерживают. Только единороссы, по ходу, поддерживают сугубо на словах.

9. А потом вы пошли на митинг КПРФ. Расскажите, что там было, чем кончилось?

Депутат Парфёнов от КПРФ выложил пост о том, что пройдёт митинг, и на него зовут всех, для кого справедливость не пустой звук. Ну мы не могли не откликнуться на столь очевидное приглашение. Прошёл нормально митинг, хоть смогли немного прорвать информационный вакуум, который образовался по нашей теме.

10. Зюганов принял ваше обращение. К настоящему времени какие-то результаты у этого были?

Ну, принял Зюганов наше предложение, ну, ещё мы Соболева помучили, он прям не знал, как от нас отбрехаться поскорее. Итог – ноль! Интервью Соболева на следующий день после митинга – яркий пример, как в лицо тебе говорят одно, а потом в СМИ другое!

11. Расскажите про вашу инициативную группу. Как вы собрались, сколько вас примерно?

Сложно оценить, сколько нас, многие боятся. Многие делают одно очень рутинное, но полезное дело – ходят на встречи с депутатами, это сложный труд, который за кадром и в тени! Многие пишут письма – это тоже в тени. Немногие пока на вышли из тени, наш потенциал достаточно большой!

12. Расскажите про канал «Путь домой». Кто его основал, кто ведёт (без имён, просто в общих чертах), какие у него цели?

На канале «Путь домой» я примерно с августа. Ведут его, несмотря на все вбросы от лояльных к власти говноедов, обычные женщины, которые так же, как и я, хотят вернуть своих мужей. Некоторых я знаю в лицо, с некоторыми на связи. Это обычные женщины, которые хотят, чтобы их мужья вернулись домой, и которых не устраивает перспектива обнуления их семей! Знаете, когда я вижу глаза своей дочери, которая гладит фотографию папы, ничего не говорит или тихо причитает: «Папа, папа», – я готова разметать весь мир в клочья, мне для этого не нужны ни Навальный*, ни Ходорковский*. Мною движет страх потерять мужа, гнев и злость к власти и любовь к моей дочери! Что из этого непонятно власти и простому обывателю?

13.  (...)

14. Как вы думаете, власть удовлетворит ваши требования – перед выборами или наоборот, после?

Не знаю, что там власти готовы удовлетворить – наши требования или свои амбиции. Но шансы у нас есть только перед выборами! Это золотое окно возможностей!

15. Что вы могли бы сказать другим женщинам в ситуации, как ваша?

Другим женщинам я советую расставить правильно приоритеты, чтобы потом совесть не мучила и не было мучительно больно смотреть в глаза детям, осознавая свою трусость!

* Алексей Навальный и Михаил Ходорковский признаны иностранными агентами