Интервью с создателем DDNA

DDNA - лучший агрегатор ссылок!
DDNA.TOP - вводи в любом браузере и заходи в даркнет!

Иногда пользователи даркнета сталкиваются со скамом, и теряют свои деньги. Но есть сервисы, которые могут спасти от таких неприятных ситуаций. DDNA как раз из таких.

И в этом интервью мы хотим раскрыть тайну, окутанную мраком, и впервые поговорить с основателем DDNA о том, как начиналось развитие проекта, какие проблемы преследовали и что происходит на рынке агрегаторов ссылок. Приятного прочтения!

Текст интервью

- Привет, поздравляю с наступившим 2024 годом! Давай сначала немного раскроем твою личность. Расскажи, как ты попал в сферу даркнета? И сколько лет ты уже тут, как профессионал и любитель (обычный пользователь)?

- Привет, Вас всех тоже с уже наступившим 2024 годом. В новом году хочу пожелать всем здоровья и счастья, ведь это нельзя заменить ничем. В даркнет я попал как пользователь во времена трехглавой, я пришел сюда за покупками и сразу попался на ФИШИНГ, причем купить я хотел карты дропов. Других площадок я не знал. Это сразу меня навело на мысль в будущем - спасать людей от подобных мошенничестких схем.

- Многие приходят в сферу дарка после опыта в белом бизнесе. Какой опыт у тебя в этом плане? Можно без названий компаний, просто о сфере, в которой ты работал, в рамках анонимности.

- Никогда не занимался бизнесом в реальном мире. Начинал свой путь с работы по найму, сферу называть не буду - в целях безопасности. Затем перешел работать в онлайн, в сфере обмена крипты в ручном режиме.

- Расскажи, как вообще появилась мысль о создании такого сервиса, который спасёт от фишинга обычных пользователей?

- Мысль появилась еще во времена работы трехглавой, когда всем известная и популярная годнотаба после продажи сервиса неизвестным людям, почему то решила начать скамить пользователей, давая фишинг ссылки. Появилась идея создать подобный сервис, так как это было актуально на тот момент - аналогов не было. Сложность и некая бессмысленность была в том, что ссылку трехглавой все помнили наизусть итак, даже когда появились v3 ссылки, конкуренты были полумертвыми. И было непонятно, как стать полезным в тех реалиях с подобным сервисом.

- Проблема с скамом и фишингом в ПАВ-сфере сильно распространилась после падения трехглавой?

- Проблема со скамом и фишингом была как раз во время работы трехглавой, потому что новые пользователи часто натыкались на фишинг ссылки в гугле, яндексе и т.д. После падения, я бы сказал, таких случаев стало намного меньше, так как нужно было время скамерам, чтобы скопировать новые площадки. Тут и сразу моя идея пригодилась, и я начал реализовывать проект DDNA, которому уже полтора года, и он по сей день помогает людям не попасть на фишинг или скам.

- Можно ли как-то предупредить или сделать какую-то профилактику от скама в сфере наркотиков?

- Я думаю вряд ли получится такое реализовать, ведь на скам в основном попадают новички, но и среди бывалых пользователей подобная тенденция сохраняется. Мы стараемся выкупать все возможные ресурсы под рекламу, но многим проще спросить у гугла и уйти на фишинг. Мы же не ищем цели привлечь новичков из белого интернета, ведь там очень - очень много несовершеннолетних, поэтому мы полностью закрыты для индексирования и попадания в поисковики. Нашу аудиторию мы привлекаем уже из самого даркнета, благодаря расположению на форумах, рекламы в Telegram.

- Что делать, если уже попался на фишинг? Как вернуть свои «кровные»?

- Веселый вопрос и одновременно грустный, свои "кровные" уже не вернуть. Нужно порадоваться за себя, что ты лох, и пожелать удачи тем, кто тебя скамнул, таков мир даркнета. А на самом деле, в каждом деле нужно детально все изучать, перед тем, как скидывать кому-то свои деньги.

- Расскажи свою историю или историю, связанную с фишингом сфере наркотиков.

- История была во время войны 2 площадок. Каким-то образом скамеры научились подменять ноду ТОР, ну или скамеры были на стороне администрации ресурса. Во время входа на площадку, резко менялась сама ссылка площадки на один символ, и аккаунт просто угонялся после пополнения счета на площадке. Так как был запрет на вывод, то фишеры просто покупали товар на площадке. Как все знают, в те времена техподдержка отвечала очень долго, по 4-8 часов на один вопрос, а порой ответ можно было ждать день. Прошло двое суток, прежде чем мне удалось вернуть доступ к аккаунту, при знании кодовой фразы.

- Можно ли сказать, что личный опыт и знакомых побудил о создании такого сервиса, где будут только актуальные ссылки в даркнете?

- Побудил личный опыт про который я рассказал в самом начале, ну и конечно годнотаба - это был максимально удобный сервис, но почему то его бросили и начался скам.

- На какие сферы даркнета прежде всего ориентируетесь? Ведёте статистику? Назови топ-4 сферы дарка по популярности у пользователей на ресурсе.

- Ориентируемся на эти 4 сферы на данный момент, но также затрагиваем и кардинг, пробив и кодинг. Сфер в даркнете много, и каждый сам выбирает, чем пользоваться и на что ориентироваться
1. Маркетплейсы
2. Форумы
3. Обменники
4. Магазины ПАВ

- DDNA уже полтора года на рынке каталогов дарка, по сути вы первооткрыватели этой сферы. Расскажи, с какими проблемами столкнулись в начале пути?

- Самая большая сложность заключалась в том, чтобы заслужить доверие и любовь пользователей. Полгода я был один в команде, и стучал, по факту, в закрытые двери, никто не доверял площадке. Нет трафика = нет рекламодателей. Также большая сложность с разработчиками, желающих взяться за разработку, их было много, но они либо затягивали неделями обновления, либо предлагали делать с чистого листа площадку. Мы переписывали код площадки 5 раз за полтора года. Но на данный момент могу сказать с уверенностью - я нашел свою команду, у нас есть вице-администратор, который занимается рекламой и поддержанием актуальности площадки, а также программист, который делает нашу площадку с каждым днем лучше, при этом делая это качественно и от всей души.

- Выдели несколько конкурентных преимуществ среди остальных каталогов даркнета?

- Честность. репутация, доверие пользователей. Без этих составляющих даже нет смысла начинать.

- Чтобы посоветовал начинающему пользователю даркнета?

- Избегать даркнета. В этом мире много всего прекрасного, посмотрите вначале вокруг, а потом уже подумайте - нужно ли оно Вам.

- Спасибо за интересную беседу, мы прошлись пока по основным темам, запланируем ещё более детальный диалог о фишинге и скаме в даркнете?

- Хорошо, спасибо что устроил такую беседу, это конечно эксперимент для меня и нас, и хотелось бы побольше вопросов и тем охватить. Но думаю какой-то фидбек от аудитории получим. В том числе ждём вопросы, на которые с удовольствием ответим, от подписчиков и новичках, недавно узнавших о нашем сервисе!