Интервью с соучередителем крипто биржи EXMO, Иваном Петуховским

Канал "О криптовалютах"👌

Какой % от общего количества регистраций торгует на постоянной основе?

Честно говоря такой статистики у меня нет, я могу лишь попытаться запросить какие данные для себя. Но в целом, у нас постоянно растущее число пользователей, у нас сейчас пока от 850 тысяч, и в среднем где-то порядка 35 тысяч каждый день торгует. Нужно еще понимать, что есть постоянная основа и непостоянная.

Не собираетесь ли для мейкеров вообще отменить комиссию, чтобы привлекать на площадку больше ликвидности?

На самом деле, перед нами стоят сейчас другие вопросы и запросов таких, чтобы комиссию сделать поменьше, особо не было. Наоборот, людям нужны быстрые мобильные приложения, нужно больше способов ввода/вывода. Вот какие то такие моменты нас больше интересуют. Но если у вас будет какое-то предложение и оно покажется нам действительно интересным, пишите мы его рассмотрим.

А мне уже ребята пишут мои, что около 100, чуть меньше 100 тысяч активных пользователей, которые хотя бы раз в месяц совершали сделку, ну вот считайте в процентном соотношении.

Возможен ли такой вариант вообще убрать комиссию на вывод биткоина? Оставить только рекомендованную комиссию для самой сети?

Спасибо за идею, рассмотрим. Я передам своим, пусть рассмотрят, подумают. А в целом может быть и "да". Об этом буду говорить, когда получу ответ от команды. Сам, честно говоря, не готов ответить, а так то всё у нас возможно.

Расскажите о ваших планах?

Основная наша работа - это маржинальное кредитование, которое мы запускаем. И мы очень этого ждем, и я знаю, что многие пользователи этого ждут, и мы правда гордимся этим, потому что мы уже очень близки к тому чтобы это произошло. Выход на новые рынки - это то, чем мы занимаемся, то, на что тратим достаточно большие ресурсы и добавление новых инструментов, которые интересуют нашу целевую аудиторию. Мы ведем работу в поисках институциональных инвесторов, и я очень хочу верить, что у нас в следующем году откроется такая возможность, потому что это очень важно, это очень большой объем ликвидности, это важно для наших пользователей.

Единственный токен Kick - с чем связано добавление?

KIick - это команда, с которыми мы лично знакомы. Мы проанализировали, нам нравился их подход, и даже наверное нравится. Единственное - что они отпустили в свободное плавание свой токен, в связи с чем вышли изначально инвесторы, которые видимо входили с большим дисконтом, что скорректировало рынок. Но тоже они поступили честно, не стали ничем манипулировать. По крайней мере, я знаю, что это ребята, которые собираются дальше развивать тот продукт, который они развивают сегодня. Для нас тоже был определенный какой-то опыт. Но я думаю ближайшее время будем добавлять еще больше инструментов, тем более, что наши пользователи нас об этом просят.

Tether и bitfinex - mt.gox 2????

Честно говоря об этом много информации, и если верить ей, не видно, как эта ситуация будет дальше разрешена. На вашем месте я бы просто следил за ситуацией, был бы достаточно аккуратен.

Очень нужны обьемы в парах - как можете помочь

Ребята объемы набираются, объемы набирается действительно непросто. Мы эту ликвидность отрабатываем всяческими способами, мы тратим на это много времени. Как помочь? Будьте с нами торгуйтесь вместе с нами, если есть какие-то конкретные предложения, пишите.

Приват24 вернете на ввод?

Ответ на этот вопрос зависит от наших партнеров, надо уточнить по какой причине сейчас это временно или не временно ситуация приостановилась. Напишите пожалуйста в поддержку, я думаю ооперативней, чем через меня они вам ответят.

В ближайшем будущем не планируется верификация юзера для вывода средств?

Мы не планируем нагружать пользователя какими-либо дополнительная верификация, потому что это всегда дополнительная нагрузка, всегда какие-то дополнительные сложности, мы лишь выполняем требования банков или платежных систем верификации, или если у регуляторов вдруг появятся такие требования, нам придётся верифицировать, и конечно будем рассматривать варианты изменения нашей юрисдикции.

Созрел вопрос на фоне блокировок верифицированных аккаунтов на бирже bittrex. Очень много в данный момент пострадало из за произвольной блокировки аккаунтов.

Ну короткий ответ это - Ребят, приходите к нам, мы не блокируем, тем более массово. Мы наоборот только рады, приходите к нам, торгуйте с нами.