Интервью с сотрудником «Красное&Белое»

СИЗИФ OF ТРУД

Прежде всего скажу, что работал почти 2 года назад, так что некоторые моменты могут отличаться.

Как оказался в «Красном и Белом», что обещали по условиям труда и по деньгам?

Закончив вышку по специальности «экономист», задался вопросом об устройстве на работу. Но, к сожалению, найти работу по специальности не смог. Везде требовался опыт, конкуренция среди экономистов огромная, а работать надо было. Так и пришел в «КБ», туда не нужно было ни образования, ни каких-то особых навыков, главное — две руки, две ноги. Обещали «от 25 тыс. рублей», но таких денег я ни разу не получил за почти год работы. При том, что иногда работал по 20 смен в месяц с 8:30 до 22:30. Из которых 2 часа не оплачиваются. Официальная зарплата — МРОТ. И да, это была моя вторая официальная работа и мне особо сравнивать было не с чем.

На какую должность взяли? Что входило в обязанности?

Меня взяли на должность специалист ОПП (отдел предотвращения потерь), в обязанности входит абсолютно любая работа: грузчик, уборщик, продавец, охранник, мерчендайзер. Причём жалко девочек, где нет ОПП-шника, там они разгружают машины сами (кеги по 30 кг, ящики с алкоголем). А с учётом текучки, дефицит сотрудников составлял 100% всё время, пока я работал и, конечно, за это никто не доплачивал.

Что представлял из себя трудовой коллектив? Какие были взаимоотношения в коллективе?

Ну что сказать? Кто пойдёт работать на таких условиях? Тот, у кого нет другого выхода или тот, у кого нет никакого образования. Я про рядовой персонал. В основном — женщины. Отношения в большинстве магазинов хорошие, потому что рядовой персонал сплачивается на фоне «злого» начальства.

Но отношения у нас в магазине были плохие. Причина в том, что основная часть твоей премии — это премия МБО (“MBO «Management by objectieves» — метод управления, заключающийся в том, что в начале периода (месяц, квартал) всей организации или её отделам, сотрудникам устанавливаются задачи, от которых зависит их премия”), которую распределяет администратор. В теории это должно работать так: кто хорошо работает, тот и больше получает. Но в действительности у нас работало так, что кто больше подлижется к администратору, тот и получает больше. Разумеется, в коллективе начались разногласия и «крысятничество».

Как себя вело руководство, случались ли конфликты?

Если сравнивать с армейской системой, а вся системность в «КБ» уж очень похожа на армейскую, администратор — это «сержант». «Офицерский состав» — это СВ (супервайзер) и СБ (служба безопасности), вот эти господа всячески пытаются спиздить честно заработанные тобой деньги.

Мне вообще казалось, что у них зарплата зависит от количества депремирований. Но мне в целом повезло с начальством, да и я был образцовым сотрудником. У меня серьёзные конфликты были только под конец трудовой деятельности в «КБ».

Нарушались ли трудовые права? Был ли трудовой договор и соблюдался ли он?

Они нарушаются каждый день, просто забейте в гугле: «работа в Красном и Белом», там вы увидите тысячи историй, связанных с этим замечательным местом. Ну, по договору у меня был МРОТ, если считать это соблюдением условия оплаты, то нарушений не было. А так — кидание на зарплату сплошь и рядом. Договор, который толком никто и не читает, направлен против работника заранее. Чтобы в суде было проще доказать, мол, сам же подписался. Да, кстати, копию договора нам не выдавали на руки.

Каждые две недели, в свой выходной, ты бесплатно должен разносить журналы по близлежащим районам. Проверяют. Если не сделал — попадёшь на деньгу.

Ну и самое любимое — это подработки, на которые нас заставляют выходить в связи с постоянным дефицитом сотрудников. Я даже ездил в другие города на подработки. Добирался за свой счёт, и время, затраченное на дорогу, конечно же, тоже не оплачивают.

Оплачиваются ли медосмотр, рабочая форма?

Ха-ха-ха, смешно. «КБ» — это очень жадная сеть. Медосмотр, конечно, как и везде, за свой счёт. Рабочая форма — тоже. Я заплатил 1200 рублей за обычную рубашку и ещё 800 рублей за жилетку. Ношение формы обязательно. Самое смешное то, что даже за бейджик работник платит из своего кармана 50 рублей.

Сколько по времени обеденный перерыв?

В договоре — час, в реальности — 15 минут. Я пытался с этим бороться, но мне прямо сказали: «Не отсвечивай, а то без премии останешься». Причём работники сами тебя сгрызут, если будешь есть дольше. Я никогда не понимал почему, но думаю, это банальная зависть.

Как обстоит ситуация с выплатами? С премиями?

Каждый раз, зарплатный день — это лотерея, в которой обычно проигрываешь. Расчётный лист написан крайне непонятно, даже я с образованием вообще не понимал, что за вычеты из зп. Ну, про премию это отдельный разговор.

Компания всяческим образом пытается тебя наебать и выплатить как можно меньше денег. На тебя списывают всё, что можно: скоропорт (быстро портящиеся продукты), разливное пиво, которое мы обязаны выливать в унитаз, хотя заплатили за него своими деньгами, МБО, срочки (срочные продажи, которые назначает СВ). И выкупаем мы всё в полную розничную стоимость!

Поэтому не удивляйтесь, если вам в «КБ» что-то сильно впаривают. Это значит, что, либо продукт МБО-шный (с него начисляется премия), либо, что продукт скоро спишется, поэтому от него в срочном порядке надо избавляться. Ничего личного, просто работник хочет кушать. Списываются продукты не по сроку годности, а по сроку реализации. Допустим, приходит тушёнка, срок годности которой 3 года, а срок реализации у тушёнки — 3 месяца. То есть, если за 3 месяца эту тушёнку не продать, она в полную розничную стоимость спишется из зарплаты работника. Списания на весь персонал были около 80 тысяч рублей в месяц. Магазину такая система очень выгодна, потому что, сколько бы продукции не завезли в магазин, директор на 100% уверен, что её купят либо клиенты, либо работники.

Расскажи, как проходит рабочий день?

Приходишь, звонишь СБ, говоришь, что пришёл на работу. Убираешь предмагазинную территорию, меняешь мусорные пакеты, фотографируешь территорию. Потом считаешь локалки (проводишь мини-ревизию), толкаешь всякую муру клиентам, стоишь за кассой, консультируешь какое бухлишко самое клёвое. Не ведитесь на это, скорее всего вам будут продавать, то что выгодно сотруднику, хотя я старался быть объективно честен, за что был не любим админом. Разгружаешь машину/машины, расставляешь всё по полочкам, заполняешь их, меняешь стеллажи местами. Зачем? А хуй его знает. Наливаешь разливное пиво. Тут тоже будьте аккуратны, будут пытаться толкнуть пиво, которое вот-вот спишется, но на проходных магазинах такой проблемы нет, смотришь, чтобы местные алкаши не спиздили палёный алкоголь. В общем, ничего интересного.

А что насчёт штрафов?

Как говорил наш СБ, в «КБ» нет штрафов. А есть ННП (не начисление премии). Приведу примеры: сел — ННП (размер зависит от штрафующего). Не выдал в полном объёме сдачу (до 10 коп.) — 3 тыс. рублей штрафа - тебе и 3 тыс. Рублей - админу, который скорее всего повесит их на тебя же. Не надел бейджик или пришёл в кроссовках, которые не вписываются в дресс-код — штраф 1 тыс. рублей. Достал телефон — 3 тыс.рублей. В свой выходной не взял трубку телефона — 500 рублей. Вышел покурить в вечернее время — 2 тыс. штраф, и т. д. Короче, если захотят штрафовать, то найдут за что, тут уж дело в адекватности штрафующих. Знаю выродков, которых исправит только пуля.

Как справлялись с инцидентами на работе — кражами и прочим? Можно пару интересных историй?

Каждый день - сплошная комедия. Если интересно про кражу, то про неё и расскажу. Ты, конечно, обязан следить за тем, чтобы ничего не взяли, но, блин, времени у тебя на это тупо нет, поэтому поймать можно либо если только вор очень плох, либо если он наглеет и приходит не в первый раз. Чаще всего сотрудники следят за незнакомыми людьми, но у нас так получилось, что воровать начал один «постоянник». Улыбающийся нам в лицо, милейшей наружности и манер человек воровал элитный алкоголь. Я уж думаю не нужно пояснять, что краденное мы оплачивали сами. Это, конечно же, сразу выяснилось, но жадность как говорится, порождает бедность. На третий раз мы уже знали зачем он пришел. Как только он вошёл, я нажал тревожную кнопку и закрыл дверь на ключ, как полагается по инструкции, на что местный люд конечно же был недоволен, так как их тоже не выпускали, хотя на это права у меня не было, лишь инструкция. После сразу пошёл за камеры, чтобы оперативникам показать факт кражи. Ворюга, поняв безнадёгу своего положения начал ломать стекло кулаком. Сломав стекло, он начал пролезать в узкий проём, где торчали острые осколки. Но этот индивид в спешке сильно изрезался, потерял очень много крови. Откачали его в больничке, а потом закрыли в местах не столь отдалённых — на сколько, к сожалению, не знаю. А с виду — приличный человек, коим он и являлся, просто захотелось халявы. Люди, не будьте такими, пожалуйста, алкоголь не стоит того.

За всё, что он украл, мы всё равно заплатили из своего кармана — к спору о том, стоит ли платить в общественном транспорте, воровать в магазинах и прочее.

Ну и мини-история про подработки. Даже не история, а негодование. Как-то мой сменщик заболел и у нас на магазин осталось три человека вместо семи. Я «впахивал» месяц, практически без выходных, всё те же 14 часов в день. Если учитывать дорогу и то, что я хотел кушать, у меня банально не хватало времени на нормальный сон. Но самое смешное было, когда я получил зарплату. Я рассчитывал, что если я работаю за двоих, то и получаю за двоих. Но реальность оказалось суровой. Все списания делились вместо семи человек, на троих. А премия осталась такой же. В общем, получил я что-то около МРОТа. С тех пор, на подобную дичь я больше не соглашался.

В «КБ» ты никто и звать тебя никак. Просто масса, в которой начальство не видит людей. Студенникову [основателю и владельцу сети магазинов «Красное & Белое» — прим. Сизифа]: приписывают высказывание о сотрудниках «просто тупоголовый скот». Это отношение для меня было диким, но я думал, что это — совершенно нормально. Из тебя будут выжимать всё, чтобы максимизировать свою прибыль. Эксплуатация нечеловеческая, ты как будто робот, постоянно должен выполнять какие-то действия. У нас был продавец: ушёл на больничный, когда подошло время выходить на работу, на его место уже взяли другого. Его просто выкинули как котёнка на улицу, когда он стал не нужен.

Какие настроения среди продавцов? Интересуются ли чем-то, кроме личной жизни?

Настроения такие, что всё не нравится, но бороться за свои права боятся — в лучшем случае лишат премии, в худшем, что, скорее всего и будет — уволят. Да все обычные люди, как ты или я. Чем занимаются обычные люди? Всем.

В чем причина подобного положения дел, на твой взгляд? Что могло бы его изменить?

Не нужно быть учёным, чтобы понимать, что сегодня ты — всего лишь инструмент для извлечения выгоды. Как изменить? Сменой базиса. Но для этого нужно менять нашу власть и менять всю систему в целом.

В чем смысл человеческого труда, может ли он быть не таким, как сейчас?

Не помню кто сказал, но я считаю быть человеком — значит приносить пользу обществу в целом. Очень хорошо было бы, если ещё и каждый занимался своим любимым делом, но думаю, что это невозможно в силу объективных причин. Конечно, труд может быть не таким, как сейчас, и я уверен, что это будет в недалёком будущем, когда машины заменят человека, а люди будут заниматься тем, чем им интересно.

Напоследок хотелось бы сказать, что сеть с годным названием «Красное и Белое» имеет около 13 тысяч магазинов, и проблемы, которые я описал, испытывают десятки тысяч людей. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!