Интервью с рабочим вертолётного завода

СИЗИФ OF ТРУД

Как ты попал на завод?

Через отдел кадров. Нужна была работа, я сначала на Туполева пошел, оттуда не перезвонили. Вторым в списке был вертолетный, туда и пошёл.

На какую специальность? Тебя сразу взяли?

Мне предложили должность «термист». Я сразу же согласился, так как других вариантов мне предложено не было. Да, взяли сразу. На должность «ученик–термист».

И что было дальше? Что входит в обязанности ученика–термиста?

За максимум полгода я должен был полностью овладеть работой, которая заключается в погрузке и выгрузке деталей в печь, с управлением самой печью через программу на компе. Существует великое множество всевозможных деталей. Прежде всего детали делятся по толщине. У более толстых, более долгое время выдержки в печи.

Существуют три операции, которые выполняет термист: 1) закалка. Представляет из себя нагрев печи до заданной температуры с загрузкой в неё деталей. После определённого времени детали резко охлаждаются в воде. После чего вытаскиваются из корзины и отдаются рабочим для дальнейшей формовки. 2) отжиг. Представляет из себя то же самое, но без охлаждения в воде. 3) старение. Есть обычное старение, есть искусственное. Металл, как и любой материал, изменяется с течением времени. Есть специальный шкаф, куда помещаются детали на искусственное старение, за счёт которого материал старится не за 6 суток, а за 6 часов.

Самая главная задача ученика вникнуть в суть работы и научиться по итогу самостоятельно выполнять все три операции, обращая внимание на марку детали и её толщину. Какие-то надо прокладывать проволокой между собой, дабы между ними было пространство для воздуха. Какие–то, более мелкие, надо было класть в корзинку, полностью сделанную из проволоки, и уже эту набитую корзинку укладывать в печь.

А долго ты должен был находиться в статусе ученика? Что должно быть дальше? Ты становишься просто термистом?

До шести месяцев даётся на обучение. Дальше вступление в должность с понижением зарплаты на пару тысяч. Так было только у нас в термичке. И только у тех, кто работает с цветными металлами.

Как объясняется понижение зарплаты?

Потому что стипендию отменяют, а повышение ставки в час не покрывает её отмену. Там такой корешок был, жаль не сфоткал. 85 рублей в час и куча разных премий. Тут по чуть-чуть, там. Предсказать размер зарплаты было сложно. Все постоянно волновались, как бы не получить слишком мало.

С кем ты работал? Что это за люди? Как складывались отношения с ними?

Первую коллегу обозначим как Н. Добрая, маленькая и очень уставшая от рабочей жизни. Семейный быт, который, по сути, вторая работа, в совмещении с обычной работой вымотает, мне кажется, любого человека. В целом, я даже не знаю, что про неё рассказать. Как и про вторую коллегу Д, которая более гоповатая, но ничем принципиально будто бы не отличающаяся от первой. Наше общение было сугубо рабочим, я старался не вступать в разговоры с ними. Чувствовалось, что был там лишний. А молодая девушка очень выделялась. Она болела головой и не мылась, что рождало большое количество шуток у неё за спиной.

Как тебя принял коллектив?

Он меня так и не принял. Слишком мало я там проработал, а из того, что проработал... Как мимопроходилу, который не задержится там. Я думаю, такое мнение доминировало у моих коллег на мой счёт. Эта работа не для меня. Там было довольно много людей и каждый со своим мнением. В том числе и мнением обо мне. Кому-то я понравился за трудолюбие и оптимизм, кто-то нашел в этом лицемерие и не доверял мне. Понравился я только заму цеха. За то, что занимаюсь спортом.

Ты занимался на заводе спортом? Как к этому отнеслись другие рабочие?

Да. В течение дня я стабильно делал по 15 подходов на турнике и брусьях. Турник находился прямо в цеху. Рабочие относились к этому как к проявлению шизы, но уважали.

На этом заводе я поймал тотальный вайб атомизации. Если на прошлом заводе, где я работал, можно было более-менее уединиться и побыть самим с собой, то тут приходилось уединяться, находясь в цеху, где повсюду люди. А я не люблю находиться в обществе людей. Тем более в таком, откуда не могу вот так просто уйти.

Люди в целом были нормальные, были даже те, кому я заходил. Но ни с кем не завязались хоть какие-то межличностные отношения, чтобы можно было хотя бы картинку в WhatApp'е на новый год отправить.

В целом там каждый день одно и то же. Мужики стучат по деталям чем-то вроде резинового молотка, формуя их. А в середине цеха печь, которая должна делать дело три раза в день. Одно и то же. В субботу вышел – полный цех народа. Всем нужны деньги, большинство на сделке. Вот и хуярят. Это ужасно, это ваще пиздец. Одно и то же. Никакого разнообразия. Люди годами там работают. Я никому не пожелаю такой жизни.

А как складывались отношения с руководством? Что оно из себя представляло?

Руководство из себя представляло начальника цеха и его заместителя. Нехорошие люди, которые требуют от рабочих работать больше и с ещё большим усердием, приводя в пример какие-то вопиющие, может даже выдуманные случаи отсутствия минимальной субординации в коллективе. Во время одного из сборов цеха начальник рассказал историю как звонил одному мастеру, чтобы тот привлёк своего подчинённого к каким-то работам, на что мастер ответил, мол, не могу, он спит, я его сейчас разбужу – он орать начнет. С таким нарративом рассказывал, типа, «Доколе мы так плохо работать будем!». На самом же деле всё наоборот, и то, что я лично видел – это люди, которые много работают на плохом оборудовании. Ни намёка на подобное я не видел, находясь на рабочей должности.

Что стало с тобой после увольнения?

Ну это было не увольнение. Я просто исчез, пропав с радаров. Ничего плохого или хорошего. Посмотрел жизнь ближнего зарубежья, отдохнул, сейчас потихоньку буду искать работу какую-то.

Больше не пойдёшь на завод?

Нет. Философия такова, что моя хата с краю. Если раньше мне казалось это максимально нерациональным подходом, то сейчас, наоборот, единственно рациональным. Есть какое–то подобие коллектива, но оно вымученное. Видно, что людям похуй друг на друга, хоть они и не со зла. Просто у каждого своя жизнь, вот и всё. Об это всё разбивается. У людей в жизни не пустота. И там как будто нет места для чего-то, чего уже там нет. Не знаю как объяснить.

Мне коллега это говорила примерно такими же словами. Типа мы рабы. Все хуёво. Пашем и пашем, будем пахать ещё больше. Там были нормальные челы, но они встроены в механизм той же эксплуатации.

Россияне подсознательно стремятся положить на себя хуй. Я даже на себе это замечаю, типа. Я думал это исключительно моя шиза, но сейчас приехал домой и вижу то же самое у родственников. Банально лечиться не хотят нормально. Даже знать чё с тобой. От чего лечиться-то. Антибиотики по второму кругу пить только хватает сил.

Был нормальный чел, но он бригадир. Когда на второй месяц я подустал изображать оптимизм с самого утра, он спросил, типа, «чё случилось?». Мы монтировали его детали в корзину вместе. «Бля, чё-то я заебался», – говорю.

Он там посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты? Заебался? Ты не представляешь как я заебался».

Ты прикинь, ты 6 дней в неделю стучишь по хуете резиновой плоской дубинкой. Семи утра ещё нет, а ты уже стучишь. И всем похуй. Абсолютно. Это невозможно не замечать типа.

Как ты думаешь, в чём причина?

Работяги. На заводе чувствуешь себя не рабочим, а работягой. Там нет этого уважения к себе как к создателю чего-то стоящего. Просто винтик, которого ебёт начальство, ничего не умеющий, кроме того, чтобы ходить на завод.

Я вот глянул на этих начальников на заводе. Все стремятся к ним поближе. Есть, конечно, исключения, но они, мне кажется, вызваны органической неспособностью перебороть свои какие–то чувства типа гордости и так далее. А кто пошустрее, погибче, те только так курить с ними ходят. И не видят в этом ничего плохого.

У меня какая-то прямо нехорошая эмоция от воспоминаний с этого завода. Он меня выплюнул, как и остальных, кто пытался устроиться на эту должность. Там было хорошо поначалу. Такая интервальная работа. Типа печку загрузил и час сиди читай книжку за компом.

В целом рабочий народ мне пиздец не нравится. Хотя я так могу про любых людей сказать. Мне никто не нравится. Даже я сам себе не нравлюсь. Это блять безнадега, возведённая в культ. Типа я заебался от всего этого. Чуть ли не повод для гордости у людей, что они не едят нормально и мало спят. А тут я, блять, со своим с турником, постоянно пьющий воду, жрущий за троих хуила, который с утра за бутербродом хуету какую-то читает про барона Унгерна. Они спрашивают « как дела?», типо. Я говорю, мол, всё заебись, хорошо выспался. И сразу такое в глазах читается «Вот пидарас! Он не заебался. Бейте его тапками. Он вместо сигареты курить с нами на турник идёт. То ли дело мы, заебавшиеся». Мне так и хотелось сказать, типа, блять, это ваша жизнь, нахуй вы так живёте тогда, если вам не в кайф? Разведитесь с мужьями, сдайте детей в детдом, объединитесь в коллектив, выскажите всё начальнику, идите, чё вы ноете, собаки? 85 рублей в час, алё, люди? Вам нормально так пахать-то, блять, за нихуя?

Я как-то хотел за бутербродом зайти на тему социализма. Так они меня ещё и нахуй шлют, мол, ничего не работает, никогда не работало. Ты ебало завали, мол, Путина слушай. Я говорю, СВО идёт. Каждый считает только своих детей, лишь бы самому туда не поехать, а так мы за. Такое гнилое говно поддерживать это всё, но самому переживать на счёт брони.

Насколько в тебе говорит пессимизм и усталость, особенно на фоне происходящего? Ведь ты сам из рабочей среды и немало провел в ней. Как ты говоришь, это не первый твой завод.

На 99% это пессимизм и усталость. Я очень сильно поддался в своё время пессимизму на счёт «а надо ли оно мне», что не могу найти концы этих мыслей теперь. Внутренний Колчак побеждает. Это меня удручает больше всего на свете.

Люди банально боятся что-то вслух сказать с своём же кругу, плюс реально отсутствует собственное мнение на счёт истории России и её настоящего. В людях всегда больше всего раздражает то, что находится в тебе самом. Я сам не перечил начальству, не организовал банальный корпоратив, не познакомился с людьми. Не проявил живого интереса к ним, боясь быть не так понятым. И вообще, заводя отношения, ты берёшь какую-то ответственность за них. А я никакой ответственности брать не хотел. Ходить на завод как в спортзал, столовую и место, где тебе деньги платят. Я и сам, наверное, был примером атомизации. Когда есть всё, чтобы налаживать связи, а ты не используешь ничего из этого. Все из–за какого–то внутреннего чувства, мол, «не надо, не лезь, не пизди, не делай то, не делай это».

В целом заводчане нормальные люди. Но попасть в их компашку я тупо не захотел. А тянуть туда тоже никто не будет. Мне как-то удобно что ли находится немного в стороне. Наблюдать за всем.

Как заводчане высказывались о текущих событиях?

Люди не понимают что происходит. Когда речь зашла про Мариуполь, жена начальника сказала, что был сюжет по телеку, там детям купили такие милые портфели и дали по десять тысяч вроде, чтобы к школе собраться. Какие нахуй портфели детям? Я не стал ничего говорить. Так просто человека не переубедить, а портить с ней отношения не хотел.

Ведь даже банальный поиск истины без обид и оскорблений воспринимается плохо. Ты либо согласен, либо нет. А любой вопрос и так далее сразу воспринимается как спор.

Также был момент на счёт истории самой термички. Раньше вертолетный завод занимал три площади в городе. Потом две. А сейчас одну, и вот основа этого коллектива с прошлой территории ещё осталась. Я спрашивал, типа это нормально вообще – так сокращать производство? То, что новое не строят – это один вопрос, но можно же не херить старое? Все всё понимают по этому поводу, но всем похуй по понятным причинам. Типа «чё мы сделаем? Мы 85 рублей в час получаем, мы рабы» и всё в таком духе.

Слово «рабы» звучало постоянно. Люди мыслят себя именно так. Начальник мой непосредственный тоже говорил «мы рабы», хотя он вроде мастер. Но один хуй он никто.

Насколько серьёзно проблема алкоголя стоит в рабочей среде на этом заводе?

Там не пили. С этим строго. Да и там надо въебывать как папа Карло, так что не до синьки.

Были ли активно поддерживающие существующий порядок среди рабочих?

Ну были те, кто поддержали слова начальника цеха на счёт «больше работайте, меньше отдыхайте». Типа это обоснованно прозвучало. Был чел с тоненькой длинной косичкой в футболке с Z и милитари кепкой.

Не может стать хороший человек начальником цеха. При таких условиях, при такой системе. Как и высокопоставленным милиционером, военным, чиновником. Везде нужны те, кто будет говорить от лица вышестоящих нижестоящим, а не наоборот. Бывают исключения, но без них нет правил.

Начальнику цеха директора сказали повысить выработку. Он уже всех собирает и лечит, заходя из-за уха, что мы чуть ли не семья. А то, что, сука, печке той же пизда – им похуй. Там на один градус выше будет температура – всё, брак, выкидывайте садку. А погрешность у неё целых 12 градусов. А когда брак нагонят, его на рабочих повесят, на тех, кто за этой печкой работал.

И так во всем. И работают там люди за 85 рублей в час, думая, что лишь бы не повесили на них чего. Я после тех слов начальника цеха к своему мастеру подхожу, говорю, мол, раз надо больше хуярить, так наймите больше людей, хотя бы двух-трех человек. Надо же повышать штат, раз план растёт. На что мастер ответил, типа бюджет цеха уже распределён и таких движений никто совершать не будет. Я спрашиваю, это правильно что ли, что он для того, чтобы новый план выполнить, языком почесал, типа, и нас напряг, а сам даже делать нихуя не будет по сути? Нормально. Ахуенно, блять. У меня тогда так жопа гореть начала. Оборудование говно, ебашат в поте лица. Кто на сделке, им нормально ещё, может тысяч 80 и получают, но кто на окладе, тем соболезную.

Заебись конечно было бы так с рабочими собраться, въебать всех негодяев мордой в пол и нормально дела бы пошли. Мешают, блять, деньги воруют. Там вообще может дотационные средства от государства, так что их ещё хуй посчитаешь. Завод оборонный, не все цифры в открытом доступе, ясен хуй...

А толку от этих директоров что-то и нет. Делают рабочие, проверяют, контролируют свою работу сами рабочие, всей бумажной работой занимаются тоже рабочие. Всем вообще на каждом ёбаном заводе занимаются рабочие.

Но самая гнидская история была про какого-то начальника с бывшей территории. Прошла новость, типа директор или кто-то такой вышел из окна. Я такой, типа, о, заебись, хоть одна шишка упала, уже нормально. Говорю вслух. А оказалось, что это был мировой мужик, единственный из всего начальства не скотина, который всегда всем помогал и всё объяснял. Моим коллегам, в частности. На него повесили кражи при ликвидации предприятия, и он решил самоубиться. Вот такая хуйня.

Нормальные челы гибнут, мразь царствует. На всех уровнях так. Самое главное, чему я рад – хотя бы ура-патриотизма нет особенного. Пусть лучше нейтрально так, на похуях, чем топить за происходящее на голубом глазу.

На заводе заебись быть подмазанным. В смысле не через отдел кадров. Блат решает многое, если не всё. Лучше, конечно, сын, но можно и племянник. На худой конец просто друг или знакомый. Что может быть лучше, чем крыша в виде начальства? То, чего многим приходится добиваться годами, некоторым достается просто так, по праву рождения. Есть в этом нотка не просто преемственности поколений, а родства, такая прокисшая горькая желешка из начальников и их отпрысков. То же самое, думаю, происходит и в управлении государством: своих деток держатели власти устраивают начальниками, руководителями, в советы директоров. Никто не хочет, чтобы его сынок крутил гайки или поймал телом осколки снаряда, если говорить о событиях последнего года. Хорошо, если такой ставленник рода фактически не управляет, не нанося тем самым никому вреда.

Я бы может и сам хотел быть таким. Чтобы богатый влиятельный отец пристроил меня куда надо, чтобы горя не знал, чтобы было много денег на женщин и Таиланд. Купил бы себе дорогущий комп, кучу шмоток... Но это всё мечты, которые честным образом вряд ли реализуешь. Жив, руки-ноги на месте, бодрость духа сохранена – уже хорошо. Отлично.

Какой вывод можно сделать? Лучше вообще не работать. Но если реальность такова, что приходится, то делать это надо коллективно. В том числе с начальства требовать. Сообща! Без лидеров, конечно, никуда. Может быть этому месту как раз не хватало кого-то, кто займется объединением. А может быть и нет. Постфактум всегда легче рассуждать, нежели находясь во времени и пространстве событий. В любом случае, это опыт. Второй завод в моей жизни. Навсегда запомнил эти ночные смены, чай, лето 2022 года.