Интервью с профессиональным трейдером Дмитрием Лавровым

Канал "О криптовалютах"👌

Немногие трейдеры начали торговать на криптовалютном рынке в начале его становления, и ещё меньше верили в криптовалюту и блокчейн. Дмитрий Лавров стал одним из первых трейдеров на этом рынке. Опыт работы Дмитрия более 11 лет, на рынке Форекс он с 2007 года.

Какую роль, на ваш взгляд, играет Биткоин?

Биткоин — это главная криптовалюта и, вполне возможно, будет занимать 1-е место и в будущем. Надежность, доверие со стороны сообщества позволяют Биткоину уверенно занимать первое место в крипто-мире и задавать тон дальнейшему развитию крипто-индустрии.

Какие альтернативы Биткоину вы видите в ближайшем будущем?

Я думаю, что Ethereum является следующим самым важным проектом после Биткоина. Это целая экосистема с огромными возможностями и потенциалом. Ethereum - это не только независимая платежная единица, но и платформа для создания различных проектов. На мой взгляд, наличие такой целостной экосистемы делает Ethereum мощным проектом и интересной альтернативой Биткоину в долгосрочной перспективе.

Какими методами или инструментами можно оценивать или прогнозировать криптовалютный рынок?

Криптовалютный рынок имеет свои особенности, но глобально ничем не отличаются от фондового рынка или рынка Forex. Поэтому для торговли криптовалютами можно использовать многие инструменты и подходы с традиционных рынков. Фундаментальный анализ поможет определить движение одной монеты на месяцы вперед. Технический анализ не только прогнозирует возможное направление рынка, но и помогает определить оптимальные точки входа и выхода. Хотите следовать за большими деньгами — попробуйте метод VSA (Volume Spread Analysis). Существует большое количество инструментов для технического анализа и вам необходимо выбрать те, которые подходят вашему торговому стилю, стратегии и задачам.

Какой у вас процент успешных сделок?

В среднем процент успешных сделок составляет около 60% и во многом зависит от рыночных условий. Вот почему я использую трендовые стратегии (swing). Так как я использую трендовые стратегии (swing), на трендовых участках количество прибыльных сделок повышается. Когда рынки идут в боковом движении или во время коррекций, количество прибыльных сделок уменьшается. Сам по себе процент успешных сделок не имеет большого значения. Его нужно рассматривать в совокупности с соотношением риска к возможной прибыли.

Чем больше размер потенциальной прибыли по отношению к возможному убытку, тем ниже может быть процент прибыльных сделок. И наоборот. Мое соотношение риск/прибыль и процент прибыльных сделок позволяют быть в прибыли в долгосрочной перспективе.

Какие индикаторы используете в работе? Насколько информативен индикатор RSI (индекс относительной силы) при торговле криптовалютой и какой период желательно выставить?

Я торгую по стратегиям, которые основаны на сигналах от индикаторов. Я использую несколько стратегий, чтобы иметь возможность торговать в различных рыночных условиях. Так в одной стратегии для определения направления тренда и уровней входа я использую скользящие средние (Moving Averages), в другой стратегии эту роль выполняет трендовый индикатор Ишимоку. Для подтверждения отбоев от важных уровней и линий я использую RSI и MACD histogram. Для определения волатильности отлично подходит Bollinger Bands, а для определения рыночных условий DMI. RSI, как и другие индикаторы, можно использовать и при торговле криптовалютой. Этот осциллятор поможет определить когда рынок перекуплен или перепродан, а также дать сигналы о смене тренда. Период можно использовать стандартный 14 или 8. Также период можно подобрать самостоятельно, учитывая особенности вашей торговой стратегии.

Как бы вы охарактеризовали свою торговую стратегию?

Я торгую на колебаниях рынка (swing-trading). Среднесрочные и долгосрочные сделки открываются только в соответствии с сигналами авторских торговых стратегий. Этот подход в сочетании с консервативной стратегией управления капиталом и дисциплиной обеспечивает стабильную прибыль в долгосрочной перспективе и возможность торговли без эмоционального стресса.

Как вы выстраиваете баланс между долгосрочными и среднесрочными стратегиями?

В силу того, что большую часть времени я отвожу развитию своего личного проекта Tradunity, участию в сторонних проектах, анализу рынков и поиску торговых возможностей, в своей торговле я вынужден делать упор на долгосрочные сделки. Они сейчас составляют основную часть портфеля. Среднесрочные сделки открываются при наличие очень перспективного сигнала и когда есть возможность войти в рынок вовремя по этому сигналу.

Если говорить в процентах соотношении долгосрочные/среднесрочные сделки на данный момент это примерно 80% на 20%. Данное соотношение может быть скорректировано в будущем. Если у меня будет больше времени для торговли, среднесрочные и может быть даже краткосрочные сделки будут в моем портфеле в большем количестве чем долгосрочные. Важно понимать, выбор временного интервала для сделок/инвестиций должен зависеть от ваших возможностей. Если у вас не так много свободного времени, вы должны делать упор на долгосрочные сделки.

Если вы занимаетесь только трейдингом, вы можете создать портфель из долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных сделок. Соотношение сделок по типам внутри портфеля вы должны выбирать самостоятельно.

Почему бы вам не представить свой образовательный контент tradunity.com на русском?

Моя основная аудитория на Tradingview.com — англоязычная. Запуская проект Tradunity я учитывал этот факт и сейчас моя основная задача сделать сайт доступным для начинающих трейдеров из разных стран. Возможно в будущем, мы сделаем русскоязычную версию. Все будет зависеть от спроса на наши услуги в странах СНГ.

Как начать торговать начинающим трейдерам? Что вы порекомендуете? И какую литературу нужно почитать?

Если вы только начинаете торговать на криптовалютных рынках, не думайте что у вас все пойдет по плану. Мой опыт взаимодействия с начинающими трейдерами говорит о том, что они очень любят совершать различного рода ошибки пытаясь получить свою первую прибыль.
Начинающие трейдеры любят попадать в сложные ситуации и причиной этому является неправильное представление о том, что из себя представляет торговля на финансовых рынках. Как результат, многие начинающие трейдеры просто теряют весь капитал или в лучшем случае большую его часть. Вы должны понимать, чтобы получать стабильную прибыль от торговли или инвестирования, у вас должны быть знания и опыт в этой сфере. Начинающие трейдеры не обладают ни тем ни другим. Поэтому, самое разумное — начать обучение как можно быстрее и забыть о желании разбогатеть очень быстро. Для того чтобы компенсировать нехватку знаний на начальном этапе, вы можете доверить свой капитал профессиональному трейдеру в управление или начать сначала обучаться. Как только вы определитесь, что делать с вашим капиталом, приступайте к изучению теории. Вам нужно будет освоить основы технического анализа, управления капиталом, психологии трейдинга и найти подходящий метод или торговую стратегию для самостоятельной торговли.

Что касается литературы, я рекомендую прочитать книги таких авторов, как Александр Элдер, Эрик Найман, Джек Швагер, Стив Нисон и Кэти Лин. Эти книги расскажут вам, как правильно торговать на фондовом рынке и на рынке Форекс, но большая часть этих знаний может также применяться к торговле на криптовалютном рынке.

Что бы вы запретили делать своим ученикам первые 3-6 месяцев?

В первую очередь, я бы запретил делать глупости. Пусть это не очень просто в начале, но это позволит в дальнейшем выработать привычку торговать правильно.

Что не следует делать:
- пытаться разбогатеть очень быстро
- торговать без четкого плана по входу и выходу из сделок
- пытаться поймать все движения на рынке
- эмоционально относится к торговым результатам и ситуациям, когда рынки идут против открытых сделок.

Я бы обязательно запретил маржинальную торговлю, шорт (short position). Также я бы очень не рекомендовал торговать большими объемами и открывать много сделок. На начальном этапе необходимо изучить основную теорию, усвоить принципы правильной торговли и тренировать дисциплину.

На каких биржах Вы торгуете сами и почему?

Я распределил свой капитал среди 3 крупнейших бирж - Poloniex, Kraken и Bittrex. В первую очередь я смотрю на надежность биржи, на ее репутацию. Торговые условия и торговые инструменты вторичны. Был период, когда пришлось уйти с Kraken из за постоянных сбоев в работе, но не так давно они устранили ошибки в работе платформы и я снова вернулся на эту биржу.

Мы узнали что вы помогаете в создании уникальной криптобиржи, расскажите о ней пару слов и почему трейдеры должны выбрать именно ее?

Qurrex — это первая гибридная криптовалютная биржа. Она объединяет надежность и многие положительные стороны традиционных бирж с возможностями децентрализованных блокчейн-систем. Это экосистема для социальной и профессиональной торговли и инвестиций в крипто активы. Платформа ориентированная на широкий круг пользователей: физических лиц, индивидуальных трейдеров, крупных брокеров и институциональных инвесторов. Объединение идей блокчейна и традиционного рынка финансов позволяет сформировать новую систему, которая будет выгодной для всех участников. Проект создает новые стандарты качества, прозрачности и надежности, которыми должна обладать криптовалютная биржа. Вот по этому трейдерам будет интересно торговать с этой биржей в будущем.

Главной проблемой для новых бирж является отсутствие ликвидности. Как вы решите проблему с Qurrex?

Очень важно предоставить трейдерам и инвесторам надежную и удобную торговую платформу, защиту своего капитала и хорошие условия работы. Qurrex оборудован для этого, поэтому не должно быть проблем с ликвидностью.

Источник

Статья переведена авторами канала "О криптовалютах"