Интервью с представителем Nord Side Firm (“Металлист”, Харьков)

Troublemakers Ukraine

1) Приветствуем! Представься, пожалуйста, нашим читателям.
- Доброго времени суток. Зовут меня Вячеслав, в движе больше известен как Череп.

2) Для начала, поздравляем с прошедшим Днем Рождения коллектива, а также с недавней победой на международном уровне! Расскажи о себе. С какого возраста ты начал активно поддерживать “Металлист”? Кто привел тебя на сектор?
- Первый раз на стадион меня привел отец. Мне было лет 9-10. “Металлист” играл против “Днепра”, и победил 2-1. Очень понравилась атмосфера на стадио, пьяные, безумные кузьмичи заряжали какую-то лютейшую дичь) Харьков гнал команду вперед, футболисты бились и было видно, что отдаются на полную. Мне показалось, что я попал в какой-то совершенно другой, волшебный мир.

Второй мой поход на футбол был с братом, на игру против "Шахтёра" (поражение 0-1). Тимощук забил со штрафного почти с центра поля.

Если говорить уже конкретно о фанатизме, то на сектор я пришел в классе 6-м. Тогда “Металлист” выступал в первой лиге. Мы с парнями из школы (не московской )), активно посещали все домашние матчи. Попасть на сектор было не такой уж и легкой задачей. Все было окружено космонавтами и простым мусорьем с дубинами. И им было совершенно наплевать, что у тебя билет именно сюда, на эти места. Приходилось лазить через заборы, или думать уйму других вариантов, что бы прорваться на фан. Пизженны тогда были все конкретно)) За один единственный файер, могли залететь космонавты своей 30-кой и отоварить всех без разбора. В общем, с мусорской дубиной и перцовкой я познакомился достаточно таки-рано)

3) Расскажи о своей фирме. Кем был основан коллектив? В теме ли эти люди на сегодняшний день? Сколько человек состоит в фирме сейчас?
- Сейчас нет уже никого из тех, кто стоял у истоков фирмы. Самые «старые» из действующих НСФщиков пришли через полтора года после создания.

Основы, т.е. людей с футболками NSF - 14 человек.

4) Почему ты оказался именно в NSF, а не в другом коллективе с трибуны? И вообще, по каким критериям людей “подтягивают” в фирму?
- Всегда хотелось драться как можно больше. И именно NSF дало эту возможность. Каждые выходные - либо зарничка, либо тема. Были предложения и от других коллективов, но выбор был очевиден, без сомнений. Нет каких-либо особых критериев. Главное - быть человеком в первую очередь, а бойца уже из тебя сделают.

5) Известно, что конторные футболки NSF имеет очень небольшое количество людей. У всех коллективов выдача футболок происходит за разные заслуги. Как это происходит у вас? Благодаря каким достижениям человек повышает свой статус в фирме?
- Да, сейчас у некоторых стало модно выдавать футболки тем, кто их возит на темы, у тех, у кого в лучшем случае 1-2 драки, или просто партнерам по «бизнесу». Все для того чтобы показать ОФ общественности, что их в несколько раз больше, чем есть на самом деле. Футболку же NSF люди получают годами. Это и определенное количество драк, минимум от 10, из которых несколько должны быть топовыми, и время, проведённое в коллективе, и моральные/человеческие качества. Только после этого кандидатуру ставят на голосование, где его должны поддержать больше половины основы. Так что футболку банды получают в среднем через 4-5 лет после прихода в движ.

6) На твой взгляд, из всех 13-ти лет существования “Nord Side Firm”, на какие годы приходится лучшее время коллектива?
- Это, конечно же период расцвета и подъема Секты 82 (2012-2014 года). Крутейшие драки, выезда, мутки, леваки. Активность тогда просто зашкаливала. И выделил бы 2018-год, коллектив снова набирает обороты, приток хорошей молодежи, выход на евро-арену. Думаю, самое лучшее и интересное для коллектива - еще впереди.

7) Очень часто, рядом с логотипом NSF мы видим логотип Nord Kids. Как происходит переход людей между двумя бандами? Nord Kids – это молодежь NSF и в процессе роста необходимых качеств человека, он переходит в NSF, или Nord Kids – это самостоятельный коллектив? Может ли человек с годами оставаться в Nord Kids и никогда не надевать футболку NSF?
- Nord Kids – это молодежь NSF. Если человек проверенный годами, перерос данный уровень, он претендует на попадание в основу NSF. Здесь влияет много факторов, а не только быть хорошим рубакой. Есть парни, которые являются фундаментом Nord Kids и гордо несут своё лого на груди уже почти 7 лет. А так, мы все одно большое сердце единого механизма.

8) Также, один из часто-задаваемых вопросов. Блок NSF: какие фирмы входят в это объединение и сколько это людей в общей сложности?
- В блок NSF входят такие конторы, как : NSF, Nord Kids, YBP, Blitzkrieg, FGB. В общей сложности можем собрать около 80-ти щщей.

9) Расскажи о предвоенном периоде времени в движе. Каким этот период был для вашего коллектива? Все мы помним те успехи, которых NSF, совместно со своими одноклубниками добивались на международной арене. Что, на твой взгляд, стало причиной такого значительного роста движа “Металлиста” в те годы?
- 2012-2013 безусловно лучшие годы для харьковского Околофутбола. Причиной могу назвать новаторские идеи, многие из которых были успешно внедрены по примеру русской сцены, правильный выбор оппонентов, 70-75 проверочных драк в году, хорошая игра клуба. Соответственно и бум на хулиганское движение среди молодежи.

10) Общение с московской “Школой”, ее влияние на развитие МХ и смещение акцентов всего украинского околофутбола. Глядя на события минувших лет, как ты считаешь, правильным ли было решение о союзе с москвичами?
- В эти года я был простым парнем из молодёжного состава, так что о всех деталях на верху сложно судить. Но то, что этот союз дал огромный толчок околофутболу Украины - факт. Достаточно вспомнить с кем успешно рубились тогда мы: “Динамо”, ЦСКА.

11) Считаешь ли ты возможным возобновление практики договорных встреч с коллективами из России в ближайшее десятилетие?
- Если честно, я слабо себе представляю на данный момент договорные встречи между коллективами Украины и России. Но, жизнь показывает, что нет в этом мире ничего невозможного) А пока, я думаю, в ближайшие пару лет нас ожидают интересные леваки и мутки друг на друга на евро-арене. Так же ждём момента, когда наконец перестанут разводить наши клубы, и мы получим очень интересные сливки на тортик)

12) Известно, что в период активного роста отечественного ОФа, драки происходили с завидным постоянством. Также известно, что тебе часто приходилось принимать участие во встречах со столичными “Динамо” и ЦСКА, а учитывая международки и городские расклады того времени, в месяц могло выходить реально много драк. Что можешь сказать о том времени, когда ты только начинал пробиваться в основу своего коллектива? Что можешь сказать сегодняшнему молодому поколению, как человек, который прошел “мясорубку” тех лет?
- Активность довоенного периода просто зашкаливала. Каждые выходные были стоящие события, от просто забива в лесу, до городского пересечения или выезда на международку. Не хочу начинать ворчать как старик "а вот в наше время", но, черт возьми, это было Ах*енно. Лучшее время в моей жизни, шальная молодость. Сейчас этого всего конечно же не хватает, но мы стараемся не стоять на месте, а выжимать максимум из того что имеем. Молодым хотел бы посоветовать - в первую очередь быть, а не казаться.

13) Какую из своих драк запомнил больше всего? Почему именно ее? Какой из выездов вспоминаешь чаще всего? Что происходило на этом выезде?
- Больше всего мне запомнилась драка против Кэпиталс в Харькове. Почему запомнил именно её? Да потому, что день с самого утра подкинул нам испытания. Я проснулся с температурой около 38, собрал рюкзак и выехал на место сбора под проливной дождь. Потом пришла информация, что хохлам на хвост упали мусора, и мы вынуждены были ждать их 3 с половиной часа. Я все это время проспал в машине. Остальные, около 30-ки (в этот день было 3 темы от нашего блока) стояли все это время под деревом, переодетые все в ожидании, все промокшие до нитки. Мы вышли и одержали победу за минуту, у нас получалось совершенно всё, мы действовали как одно целое. После темы я был не в состоянии в одиночку дойти домой, температура уже зашкаливала за 39. Спасибо парням, что довели) И кстати, после этой темы, около года меня тревожила острая боль в пятке, хромал и не мог полностью наступать на ногу. Так, что смело, думаю, выделю эту драку, хотя каждая драка особенная, и о каждый можно расписать истории не на одну страницу.

Если говорить о выездах, то самые лучшими и атмосферными были всегда поездки в Днепр. Запомнилось мне, когда мы, минуя все посты, въехали в центр Днепра в 70-щщей (далеко не самого топового состава) и пошли шествием на стадион. Хотя и ничего не произошло, но этот выезд мне запомнился больше всего. Такого адреналина я не получал ни на одной теме, даже на Кирова против “Динамо”.

14) Если говорить непосредственно о футболе, как оцениваешь нынешние, а также возможные в будущем успехи команды? Сможет ли когда-либо “Металлист 1925” приблизиться к тем успехам, которых достиг “Металлист” на внутренней и международной арене?
- Начнём с того, что это совершенно два разных “Металлиста”. Клуба, за который я топлю с детства, на данный момент не существует. На "1925" мне совершенно параллельно - есть он, или нет. Это, как отдушина для выездюков и золотников.

Чтобы добиться каких-то определенных результатов, для начала необходимо перестать играть договорняки, и сбрить Стороженко усы)

15) На данный момент (сыграно 11-ть туров), команда находится в 3-х очках от зоны стыковых матчей и возможного повышения в классе. Как считаешь, сможет ли “Металлист 1925” достичь УПЛ уже по итогам сезона 2018/19?
- Поживём-увидим. Мяч круглый)

16) Публикуемые в последние месяцы в сети фото с выездных и домашних матчей, говорят о том, что сейчас на секторе “Металла” стоят очень молодые фанаты. Где же представители топовых коллективов? Почему их мы не видим на матчах своего клуба?
- Не хочу и не имею права говорить за всех, но думаю у многих такая же позиция по клубу, как и у меня. Могут старожилы собраться и прийти на стадион, но это больше для личных встреч и общения, а не для фанатизма. На данный момент на секторе стоят дети, возраст которых колеблется от 15-ти до 20-ти лет. Кстати, это заметно по всей Украине, а не только в Харькове.

17) Не спеша подбираемся к вопросам, ответы на которые больше всего ждут многие наши читатели. Выезд в Чехию и выигранная международка против пражской “Спарты”. Как удалось договориться о теме? Сколько времени заняла подготовка? Какое впечатление осталось о представителях пражского клуба?
- За тему договорились без особых проблем. Получив контакт “Спарты”, наш человек встретился с ними в Праге и обсудил все нюансы. Готовиться начали примерно за месяц, как узнали точную дату. Впечатление о парнях из Праги остались только самые положительные. Организация темы, локация, поляна, все было на самом высшем уровне. Чехи были крепкие, спортивные, пытались вставать, но все же не хватило им опыта. Мое мнение, у этих парней большое будущее, главное не останавливаться, а идти вперёд. После темы, все прекрасно пообщались, пожали руки и разъехались. За наше время пребывания в Праге, еще не раз пересекались спонтанными встречами с ними в центре, мило улыбались и благодарили друг друга за хорошую драку) Вообще, все остались довольны данным мероприятием.

18) Ситуация с представителями немецкого “Ауэ”. Что там произошло? Приходилось ли общаться с представителями этого движа, уже после выезда? Было ли от них какое-то дополнительное объяснение сложившейся ситуации? Видишь ли ты какую-либо возможность договорной встречи с данным коллективом в будущем, либо вопрос закрыт и повторных попыток не будет?
- Нас предупреждали, что это не самый порядочный оппонент, и за ними уже водились некоторые косяки. Но с утра в день темы, все было четко, мы созвонились и выехали на обговоренное место для маха 12 на 12. Приехав на поляну, мы никого там не увидели. С нами был представитель одного из околофутбольных коллективов Германии. Он начал вызванивать лидера “Ауэ” и говорить о том, что своим поступком они позорят всю немецкую сцену. В ответ были лишь не внятные слова о том, что мы якобы опоздали на полчаса, и многие их бойцы уже не хотят с нами драться, они перегорели и хотят домой))) Потом они скинули фото своего состава, и название населенного пункта в котором находятся, согласившись якобы драться 8 на 8. После дороги в 2000 км, проезжаем еще 100 в их сторону. Разумеется, приехав на локацию, мы снова там никого не срисовали, получив всего лишь смс с извинениями. Я думаю, что если бы не договор на вечер о теме со “Спартой”, мы бы поехали еще дальше до самого их города, и все таки нашли бы их, так называемого, лидера, и отблагодарили его за “хорошую драку”. Но время поджимало, мы развернулись и злые, заебанные и голодные поехали драться с чехами. С этим коллективом ничего общего в будущем иметь не хочется. Есть достойные и более именитые оппоненты из Германии, которые выразили свое желание в будущем увидится. А Висмуту хочется сказать лишь, что мало быть здоровенным перекаченным мужичарой. Прежде всего, надо иметь яйца, а там все получится.

19) Договорная встреча “Бугского Гарда” (Николаев) против Брно и участие в ней представителей NSF? Так было задумано изначально или у Николаева не хватило людей? Что из себя представляют хулиганы Брно?
- У нас хорошие отношения с парнями из Николаева. Мы частично помогли им с организацией (контакты, некоторые моменты общения). Брно же отказывалось от темы меньше 15-ти, так что мы доставили своих парней. Николаев привёз в Чехию такой качественный состав, что можно было бы выходить против всего города, а не 16х16))))

20) Подводя итог выезду украинских фанатов в Чехию… Как считаешь, было ли это чем-то вроде разовой акции и удачным стечением многих обстоятельств или же украинские коллективы смогут в ближайшее время развить свой успех во встречах с хулиганами из других европейских стран?
- Я считаю, что Укр ОФ начинает все-таки потихоньку просыпаться. И дальше мы будем видеть и слышать о громких успехах наших коллективов на просторах Европы. Люди есть, возможность выезжать есть. Все зависит, смогут ли договориться, и конечно же, не хочется ехать в холостую, чтобы потом получилось как с “Ауэ”. Ведь для многих европейцев это в порядке вещей: ну, не вышли- так, не вышли, в другой раз подеремся, а сегодня мы не в настроении) Это не правильно, но с этим ничего не попишешь. Таковы реалии европейской сцены на данный момент.

21) Кого считаешь топом европейской сцены и почему? Состав, какого европейского движа хотел бы видеть напротив вашего?
- Топом Европы считаю однозначно хулиганов “Спартака”. Я просто не представляю, кто может сложить москвичей в договорной драке “ровно на ровно”. Нравятся поляки, с их раскладами, количеством и экшенами на трассах. Неаполитанцы вывозят очень солидную грядку и шумят на каждом выезде. Больше всего хотелось бы пересечься с представителями “Легии” (Варшава). Есть свои счеты, и не закрытые вопросы с данным движем для нашей страны.

22) Кроме того, на этом же выезде состоялась совместная встреча представителей другого харьковского коллектива и представителей “Днепра” против “Баника” из Остравы. Что, лично ты, думаешь о столь плотных отношениях фанатов из Харькова и Днепра? Как относишься к такой дружбе между принципиальными (в прошлом) врагами, учитывая годы футбольной вражды и все те события, которые происходили с участием сторон? Не противоречит ли это самому смыслу фанатских противостояний?
- Так бывает, еще недавно вылавливали друг друга под подъездами, гонялись на бешеных скоростях по трассам, левачили в другие города, охотились с дикой ненавистью, троллили и оскорбляли в интернете. Не исключено, что были бы жмуры в дальнейшем. Но, это жизнь, всё меняется, не стоит чему либо особо удивляться)

23) Также, многим нашим подписчикам интересен ответ на вопрос о дружбе NSF и Capitals (“Динамо”). Ранее, этот возможный союз преподносился, как общий интерес сторон для достижения успехов в Европе. Несколько сезонов назад, представители NSF отправились вместе с Cap’s на выездной матч в Неаполь. Прошло время, успехи в Европе приходят, но мы видим, что рядом с вами этого успеха добиваются не люди из WBC, а представители “Бугского Гарда”. Кроме того, в недавнем интервью для нашего ресурса, представитель “North Company” сказал о том, что о дружбе между блоками речь не идет. Так, на каком этапе остались взаимоотношения NSF и Capitals? Стоит ли ожидать совместного выхода на европейского оппонента? Или проект закрыли, как не имеющий смысла?
- У нас уважительные отношения с парням из Capitals, но о блоке речь сейчас уже не идёт. Главная причина, думаю, в постоянных, на тот момент, несростах европейских тем и драки с «Сегедкой». Что же касается представителя North Company, то считаю, что комментарии чужих взаимоотношений - моветон. Хотя парни молодые, горячие, стоит на это сделать скидку).

24) В продолжении предыдущего вопроса, логичным выглядит и вопрос о фанатском перемирии. Исчерпало ли оно себя на сегодняшний день, или перемирие по-прежнему необходимо в нынешних условиях?
- Не мне судить о надобности перемирия на данный момент, ведь не я его придумывал и заключал. Но если честно, я слабо представляю себе его завершение. Кто с кем будет воевать?) Все сейчас стали друзьями, нет той атмосферы. Другие проблемы и заботы сидят в головах у лидеров движух, далеко не околофутбольные баталии.

25) Что думаешь о главном украинском околофутбольном противостоянии последних лет? “Родичі” vs “Сегедка” – кто круче и почему?
- Очень понравилась активность Одесситов. Вывезти два раза состав в Киев, и выйти общаками - это достойно уважения. Но если говорить кто круче, то тут явно Родичи берут верх. Тем, что парни смотрят на Европу, ищут все новые контакты, и являются главными ньюсмейкерами последних лет.

Пассивность Сегедки в этом плане, для меня остается загадкой. Есть люди, есть возможность, есть клуб “Шахтер”. Почему не выехать за него и не пошуметь в Европе?!

Ну, это лишь мое мнение, и не более.

26) Поговорим немного о твоем творчестве. Известно, что параллельно со своим развитием в качестве бойца NSF, ты писал тексты и выпускал треки на околофутбольную тематику. Почему решил заниматься именно таким видом творчества?
- Всегда писал текста о том, что меня окружает на данный момент. Соответственно, попав в движуху, в голове рождалось все больше футбольной тематики и около)

27) На твой взгляд, каким является твой слушатель? Сколько ему лет? Чем он занимается? Обязательно ли это должен быть человек из движа?
- Знаю совершенно разных людей, которые слушают мои треки. Это могут быть и мужики за 30-ть не имеющие отношения к хулиганизму, и карланы лет 16-ти, которые слушая песни что-то сами себе нафантазируют и возомнят, но дальше фантазий - их не хватит) Абсолютно разный контингент слушателя. От маленькой переживающей первую влюбленность девушки, до старого, перебитого, олдового хулигана)

28) Какой из треков считаешь своим самым удачным и можешь рекомендовать его тем людям, которые еще не знакомы с твоими текстами?
- Самый популярный мой трек называется “Это Футбол, Мама”. Не знаю почему, но он разлетелся по всему СНГ, и является номером один по популярности из всего моего творчества. Написан он был самыми простыми, обычными, добрыми словами, когда мы ехали в спринтере после победной темы против Трудовых Резервов)

29) Если говорить о музыкальных предпочтениях людей из ОФ коллективов, то не считаешь ли ты, что время рэпа уже проходит? Например, в стране активно развивается техно-сцена и все больше людей открывает для себя этот стиль музыки. И даже известный и уважаемый многими в Украине и за рубежом бренд одежды, не так давно организовывал достаточно сильный ивент с известными людьми из мира техно? На твой взгляд, какая музыка будет наиболее популярной на секторах в ближайшее десятилетие?
- На данный момент, я не уделяю уже столько времени музыке, как уделял раньше. Время идет, вкусы меняются. Но если говорить о новом поколении, то они слушают откровенную хуету)) И что будет в ближайшее десятилетие - страшно и думать))

30) Интересно твое мнение о том, что является андеграундом в творчестве, а что уже нет? Где заканчивается андеграунд и начинается работа на массового потребителя?
- Когда я начинал свой путь музыканта, я побывал на многих студиях Харькова. Везде было своё направление, свои взгляды. Все что-то пытались мне навязать, посоветовать и т.д. Меня это просто начало кумарить, и я создал студию у себя дома. Вот здесь и начинается андеграунд, когда я сам хозяин своего собственного мира. Я творю что хочу, на любую тему. Очень долгий период у меня не было и дня, что бы я что-то не писал, не репетировал, практически каждый день я рождал новый трек) Я кайфовал от этого процесса, жил этим. Много моментов было, когда меня просили, записать трек для их девушки, для их бабушки, для их мамы, предлагая за это любые деньги. Вот здесь и начинается потребительство, возможность заработка, заказы и прочая хуета. Кто сдается на этом моменте, и начинает браться за всё это, тот перестает развиваться как исполнитель. Только тру, только то, что у тебя внутри - это андеграунд! Делай только для себя, то, что нравится только тебе, а не для кого-то по каким-то шаблонам.

31) Политика. Чего ждешь от будущих президентских и парламентских выборов 19 года? Кто, на твой взгляд, станет следующим президентом страны? Смогут ли правые полит силы достичь значительных успехов в следующем году?
- Если верить соцопросам, то все достаточно грустно. Глубже сложно сказать, подробно не слежу.

32) Что думаешь о возможности “реванша”, который несомненно является выгодным для многих политиков, в том числе и Харьковской обл.? Известно, что в Харькове ситуация хоть и приемлема, но по-прежнему не настолько стабильна, чтобы с уверенностью говорить о полном исчезновении пророссийских сил.
- Не сказал бы, что в Харьковской области существует возможность тотального реванша откровенно сепаратистских сил. Скорее замаскированных пророссийских сил, которые позиционируют себя патриотическими.

33) Одной из самых актуальных на сегодняшний день, остается тема войны против российских оккупантов на Востоке Украины? Каким тебе видится завершение этого конфликта для нашей страны? Как скоро это может произойти?
- Я искренне желаю своей стране только процветания и благополучия. Хочу чтоб как можно скорее закончился тот ад, который свалился на наш народ. Но пока эти конченные пидарасы, называемые нашей властью, продолжают грабить и растаскивать страну по кирпичику, пока псевдопатриоты на каждом углу кричат, что они воевали и продолжают заниматься рэкетом и рейдерством, пока наркомания, алкоголизм, и безработица растут и развиваться со страшной силой, пока мусора продаются, как последние шлюхи на каждом углу. Как бы не было печально, но пока не видно и на горизонте, когда же закончиться война и разруха в стране. Этот вооружённый конфликт выгоден, как нашей власти, так и пророссийской.

34) NSF 13-ть лет. Есть ли уже какие-то конкретные планы, которые необходимо осуществить до 14-летия? Несмотря на тот факт, что “Металлист 1925” на данный момент не принимает участие в еврокубках, есть еще выезда за сборную на матчи отбора к Евро2020. В то же время, проведенные в Чехии договорные встречи показали, что у NSF есть связи и доверие со стороны иностранных коллективов? Как скоро мы можем ожидать новостей о международках с вашим участием?
- Должна была состояться одна встреча ещё в 2018 году, но после чешского вояжа, желающих стало гораздо меньше)). Да, сейчас очень много контактов и общения по Западной Европе, Польше, больших подробностей пока не расскажу. Как и к другим аспектам околофутбола, стараемся подходить к этому максимально профессионально.

35) Благодарим за интересные ответы. Что пожелаешь нашим читателям?
- Хотелось бы пожелать, что бы ваше любимое дело приносило вам удовольствие и только самые положительные эмоции. Ну и по традиции: больше здоровья, меньше травм, верных братьев рядом, глума и угара) Всем удачи!