Интервью с первым в мире агентом, достигшим цифры в 999 999 999 АП — и решившим уйти: cchjackie

KOTxBxMEIIIKE для Za-ingress

Привет, Джеки, спасибо, что уделил время, чтобы дать интервью. Мы начнём с вопроса, который чаще всего задаётся игрокам. Твой никнейм в игре что-то означает? Если да, то что?

Cch — это сокращение моего китайского имени, а Джеки — моё английское имя.

Как ты попал в игру?

Мой друг из спортзала играл в Ingress и часто упоминал игру при мне.  У меня тогда был кнопочный телефон, но как только я прикупил смартфон, он меня зарекрутил.

Как живёт игровое сообщество на Тайване? Повлияло ли оно на твой стиль игры?

Агенты на Тайване насабмиттили кучу порталов, таким образом, набрать опыт было очень легко. Правительства местных городов поддерживают Ingress разными способами, проводится много мероприятий. Местные сообщества напоминают  тайваньскую политическую сцену: внутри самих фракций есть обособленные группировки. Некоторые агенты чрезвычайно агрессивно пресекают все планы КФФА. Насколько я помню, была только одна удачная попытка в Синьчжу. Я завидую, что в других странах агенты могут отказаться от вражды и создать что-то вместе.

Сколько по времени у тебя заняло это достижение — набор 999 999 999 очков опыта?

Я начал играть в январе первого года Ingress (январь 2013 года. — Прим. ред.). Так что — чуть больше четырех лет.

Сумасшедшая скорость… Что поддерживало тебя все эти годы, что нравилось, к чему лежала душа?

Поначалу мне нравилось просто стрелять и большое удовольствие приносило делать всё вокруг синим, затем я проникся любовью к построению вложенных полей. В конце концов я начал получать удовольствие от сноса энлайтовских ферм с фракерами и обожаю их страдания: «Опять этот cch пришёл».

Как и множество других сообществ на Тайване, агенты Синьчжу страдают от спуферов. Как ты приспособился играть в таких условиях?

Поначалу это сильно разочаровывало: порталы, на которые ты тратил столько времени, очень быстро сносились. Мне приходилось строить поля в полночь, а у Niantic бан «вертолёта» занимал тогда по полгода. Затем спуферов начали банить в течение пары недель, за мою игру было забанено более 200 таких аккаунтов. Но для себя я понял: спуферы всё равно помогают мне набирать опыт, а вскоре Niantic начал банить такие аккаунты за два-три дня, так что им приходилось тратить больше времени на прокачку, чем на снос опорников. Я всё ещё надеюсь, что Niantic сможет банить спуферов мгновенно, обеспечив по-настоящему честную игру.

Какой самый запоминающийся момент в игре был у тебя за эти четыре года? Поделишься с нами?

Во время глобального ивента на MU  я набрал ключи, чтобы линковать с Тайваня в континентальный Китай. Но я внезапно обнаружил, что у меня нет ламп (потому что я все их растыкал в порталы при повседневной игре), а ещё я вывихнул ногу. «Небу» пришлось слать мне в помощь агента Нэнси.

Какая ониксовая медаль была для тебя самой трудной? Хочешь что-нибудь нам рассказать про неё?

Конечно же, это не те две медали, по которым я не получил ещё оникс. Когда я начал играть, мои ачивки несколько раз сносили на 87–89-м днях, пока я не взял платину в то время, когда уезд Синьчжу чуть ли не полностью стоял синий. Затем несколько десятков ачивок мне сносили на 134–147-м днях. Наконец я получил свой оникс. Думаю, взять оникс в континентальном Китае куда проще. А с тех пор как у меня оникс, ачивкам куда проще простоять 300 дней. Эта медаль раздражает многих агентов, и Niantic должен избавиться от неё. К тому же некоторые агенты сносят гарды «вертолётами», много моих ачивок, которые стояли 500 дней и больше, было снесено спуферами.

Какие советы ты можешь дать другим агентам, желающим набирать опыт с твоей скоростью?

Вложенки — это лучший способ, и не вставляйте защитные моды, чтобы привлечь на снос агентов другой фракции, а после сноса вы сможете восстановить поля обратно. При создании полей лучше ставить порталы 4-го уровня, в которых нет 8-х резонаторов. Тогда вам нужны всего лишь резонаторы 6–7-го уровня, и у вас всегда они будут.

А теперь немного о легкомыслии: мы заметили, что счётчик Sojourner у тебя не 1111 (на момент интервью максимально возможное значение медали — 1111. — Прим. ред.). Расскажи, как ты упустил такое значение?

Первый раз был, когда я ездил в Синьцзян. У меня была местная симка с интернетом, но даже с прокси у меня не получилось побороть великий китайский фаерволл и войти в игру. Во второй раз я играл в маджонг с семьей на праздновании Нового года по китайскому календарю в 2018 году, я выиграл много, и мне не дали остановиться (за десять лет я так выигрывал впервые). Так счётчик сбросился опять.

Каким было самое запоминающееся место, куда тебя привёл Ingress?

Я ездил в Цзяньши поставить себе гардианы. Там стоит красивая церковь, и я потратил 2 часа на поиски портала, даже спросил дорогу у местных фермеров, но безуспешно. Я его нашёл, но там почти не было сотовой связи, и мне приходилось стрелять восьмыми бомбами, отбегать на 100 м и так несколько раз. Таким же образом ставил туда резонаторы и моды. Это было очень утомительно. И мне пришлось даже отдохнуть полчасика там, прежде чем отправляться в обратный путь.

Церковь была укутана в туман, и всё это было нереально прекрасно.

У тебя первое место по очкам в мире, тебе приходится удерживать это положение или ты просто играешь в своё удовольствие?

Нет, мне не приходится удерживать. Мой прирост очков в месяц больше, чем у экс-лидера, так что я просто держу свой темп.

Может быть, ты хочешь рассказать о чём-то ещё?

Я встретил много интересных агентов в Ingress. Одни думали, что я «вертолёт», и пытались найти меня. Другие всю ночь катались за мной на машине, наблюдая за моей игрой. А третьи угощали горячими напитками.

Думаешь ли ты о том, чтобы поучаствовать в чём-то вроде GORUCK?

Да, если у меня будет время и это не повлияет на очки.

Думаешь ли ты вернуться, если в Ingress 2.0 появятся новые медали или поменяется геймплей?

Нет.

Перевод с английского: KOTxBxMEIIIKE.