Интервью с киллером №1 Лешей Солдатом - «Я заключил личный договор со смертью»

BLOCKED

«Киллер № 1» — так называли Алексея Шерстобитова по кличке Леша-Солдат. Его мишенями были крупные бизнесмены, политики, лидеры ОПГ. Более десяти лет он был неуязвим. Но в 2008 году Шерстобитова арестовали — за 12 доказанных убийств суд присяжных приговорил его к 23 годам лишения свободы. Профессионально убивая людей и находясь много лет на нелегальном положении, сегодня он — публичная фигура.

Сейчас Шерстобитов отбывает свой срок в колонии строгого режима в Липецке. Интервью подверглось тюремной цензуре.

Алексея Шерстобитова по кличке Леша-Солдат

— Ваш образ мифологизируют, у вас много поклонников. Как вы сами относитесь к этой неожиданной публичности?

— Адвокаты и близкие мне люди до сих пор уговаривают отказаться от интервью, опасаясь, что такая откровенность может плохо отразиться на моей жизни в колонии. Но я сознательно иду на эту «славу». Причины банальны: донести, как мне кажется, необходимые, а для кого-то и жизненно важные вещи. Сделать явными границы между добром и злом, а в общем — хоть что-то сделать, чтобы постараться искупить содеянное в том самом прошлом.

— Каким был ваш первый «заказ»?

— Это было покушение на жизнь бывшего к тому времени в отставке сотрудника СОБРа, занявшегося криминалом и перешедшего дорогу Сильвестру (лидер Ореховской преступной группировки, возникшей в Москве в 1988 году.) Слава богу, он жив остался.

— Вам поручали убийства самых охраняемых персон. Какое из них было самым сложным с точки зрения технического исполнения?

— Покушение на главу «Русского золота» Александра Таранцева. Я продумал и просчитал, казалось бы, все, но прикрепленная тяга оказалась на миллиметр выше поставленной метки на спусковом крючке, в результате выстрелы прозвучали позже. Погиб посторонний человек.

(Но самым громким стало стало убийство авторитетного бизнесмена Отари Квантришвили. Он был застрелен 5 апреля 1994 года возле Краснопресненских бань в Москве. Шерстобитов выпустил в жертву три пули из карабина «Аншутц» с оптическим прицелом. За убийство Квантришвили Лешу-Солдата наградили ВАЗ-2107. Примечательно, что никаких отдельных выплат за выполненную работу для Шерстобитова в группировке предусмотрено не было. Он имел ежемесячную зарплату в 2,5 тысячи долларов.)

— Почему сорвался заказ на ликвидацию Бориса Березовского?

— Меня остановили за несколько секунд до выстрела, я уже выжимал «свободный ход» спускового крючка. Команду «отбой» получил от Сергея Ананьевского, которому в свою очередь позвонил, надо заметить, очень вовремя, Сильвестр. Впоследствии оказалось, что звонил он из кабинета на Лубянке — выводы делайте сами. Это был период, когда меня еще жестко контролировали. Были еще живы Сильвестр, Гусятинский, Ананьевский, и основная бойня только начиналась.

— Верите ли вы в то, что Березовский умер своей смертью?

— Такие люди редко уходят из жизни своей смертью. Или их жизнь заканчивается в мучительных болезнях.

— Могли ли когда-нибудь ликвидировать вас?

— Человек, попавший в криминальный мир, должен понимать, что норм морали и нравственности там практически нет, понятия милосердия почти отсутствуют, а смерть человека зачастую принимается единственным выходом даже из, казалось бы, простой и яйца выеденного не стоящей ситуации. Поэтому, по сути, я заключил личный договор со смертью, как услугой «по умолчанию», быть забранной ею в любое подходящее для нее время.

— Это правда, что сыщики вышли на вас через вашу любимую девушку?

— Частично. Потому что везде и всегда присутствует целый комплекс причин. Я не хотел бы сегодня этого касаться, поскольку это затрагивает судьбы дорогих мне людей.

— Члены вашей семьи догадывались, чем вы занимаетесь?

— Конечно, близкие и друзья многого не знали, к тому же я сначала создавал легенды, а потом бережно и аккуратно их поддерживал. Возможно, о какой-то связи с криминалом они и догадывались, но это укладывалось в рассказываемое мною — мол, обеспечиваю безопасность всевозможных структур.

— Есть ли разница между понятиями «киллер» и «убийца»?

— Я их не разделяю. Не стану переубеждать, если назовете упырем, душегубцем, мокрушником… Сейчас для меня важно продолжать чувствовать себя человеком. В «шкуре дьявола» это невероятно сложно, тем более в «шкуре», одетой не по своей воле, снять которую так же сложно, как и обойти правила криминального сообщества.

— Были ли вы знакомы с другими киллерами? Как сложилась их судьба?

— Знал лично не меньше двух десятков. Правда, наши методы сильно различались. Интеллект, способности, характеры, стремления были у всех разные. Большинство стрелять не умели и были стрелками ниже среднего уровня.

— Чем вы оправдывали для себя свою «работу» по ликвидации людей?

— Сначала оправдывал безвыходностью. Потом безысходностью и тем, что каждый из них выбрал свой путь сам, как и я, зная, что смерть — попутчик каждого, кто встал на эту дорогу. Иногда обманывал себя, надеясь, что наказывал зло.

— Вы говорите, что покаялись в совершенных убийствах. Когда пришло покаяние?

— Покаяние не происходит вдруг, а придя, не всегда остается! Это процесс постоянный — это борьба с самим собой, с той частью себя, которая стремится оправдать, свалить на кого-то часть вины, осудить другого, чтобы самому выглядеть светлее.

— Вы боитесь смерти?

— Смерть — неизбежная необходимость, ее нормально не хотеть, но смешно бояться.

— Когда на свободу?

— 1 февраля 2029 года. Но на все воля Божия.