Интервью с государственным обвинителем.

Пользуясь старыми контактами, сходил в гости к знакомым государственным обвинителям и взял интервью для канала у одного из них. Как и обещал публикую эксклюзивно для канала.

Привет, расскажи коротко о себе моим подписчикам!

- Зовут меня Андрей, мне 34 года, 12 лет служу в прокуратуре, начинал ещё следователем (до разделение прокуратуры), последние 5 лет - государственным обвинителем в суде. То есть я тот, кого люди представляют под словом "прокурор". Тот, кто выступает в суде и обвиняет преступников.

Много работы у обвинителя сейчас?Говорят, суды завалены делами, количество уголовных дел растёт.

- В день у нас приходится на одного обвинителя до 10 процессов. Нас 6 человек, судей по уголовным делам на наш район - 13. Перекрывать процессы практически не получается. Из одного зала в другой передвигаемся бегом.

Успеваете готовиться к процессам?

- По приказу Генпрокурора всё делаем конечно (улыбается). На самом деле, изучать материалы уголовного дела практически не удаётся. Впервые дело я вижу чаще всего уже в судебном заседании. Дать поручение идти в процесс руководство может за 5 минут до начала заседания. Садишься в процесс, который до тебя шёл уже год, и пытаешься понять кто уже допрошен из свидетелей, какие материалы изучены. Всё это привыкаешь делать на ходу.

(Примечание автора: По приказу Генпрокурора N 465, надзорное производство с поручением государственному обвинителю вручается не позднее, чем за 1 сутки до суда. На практике же из-за недостатка кадров это повсеместно нарушается)

У моих читателей возникнет вопрос: почему просто не попросить время на подготовку?

- Суды не любят откладывать заседания из-за прокурора. По требованию защиты они это делают с неохотой, чтобы избежать жалоб, но прокурор всегда априори готов - так считается. Поэтому не редкость, когда для подготовки речи к прениям прокурору дают 20 минут. И это по уголовному делу объёмом 100 томов.

Расскажи читателям, как действующий сотрудник, волнуется ли прокурор в суде или перед судом?

- Ты и сам наверное знаешь (смеётся). Со временем волнения перед судами становится меньше, но мандраж перед скандальными делами, особенно, которые освещаются СМИ, даёт о себе знать. Напряжение у прокурора в процессе есть, как правило, если противник сильно превосходит числом. Например, против 10 жуликов и 10 адвокатов в процессе одному тяжело.

В былые времена у меня максимум было 15 жуликов и 16 адвокатов в одном деле по сбыту наркотиков. Один участвовал против них.

- Ну вот. Ты представляешь себя атмосферу.

Расскажи бывают ли угрозы или давление на тебя со стороны подсудимых или от тех, кого ты уже помог отправить за решетку.

- В одном процессе подсудимый из клетки кричал, что найдёт и убьёт моих детей и жену. Но его быстро удалили из зала и рассматривали дело без него. Один писал лично мне письма из колонии, где обещал выйти и отомстить.

Но вообще это большая редкость. В основном все понимают, что это просто моя работа. Если это буду не я, то будет другой прокурор, если не второй, то третий. Система.

Ещё забавным бывает встретить бывшего подсудимого на улице. Бывает даже желают хорошего дня.

Почему именно прокуратура? Не жалеешь о выборе?

Скажу так: последнее время всё не просто. Зарплаты не растут, только сокращаются, а требований становится больше. В сравнении со среднего уровня юристами на гражданке мы получаем меньше. Но работа у нас интересная и каждый день полон ярких событий. Кроме того, в сравнении с другими службами: полицией, приставами- у нас в конторе всё гораздо адекватнее и человечнее. Нет армейщины, глупых ограничений и издевательств. Зачастую здесь отличные коллективы с профессионалами своего дела, которые уйдя из прокуратуры становятся лучшими адвокатами и судьями, либо преуспевают в других сферах. Помимо знания законов, тут начитаешь понимать и знать людей, а это навык бесценный.

Спасибо за открытость и за то, что согласился встретиться.

- Спасибо, удачи!

Канал Записи прокурора - советы и реальные истории от бывшего прокурора.