Интервью с экспертомПОРА

ПОРА

(по просьбе эксперта, интервью анонимно)

Интервьюер:
Привет! Сегодня мы бы хотели узнать о твоем опыте поступления на магистерскую программу. Расскажи, пожалуйста, когда ты поняла, что хочешь продолжить образование в магистратуре?

Эксперт: Привет! Да, я всегда знала, что пойду в магистратуру. Это было для меня самым логичным шагом после окончания бакалавриата в МФТИ, особенно учитывая мое желание уехать из России и интерес к научной работе.

И: Интересно. А ты уже закончила магистратуру в MIT?

Э: Да, я уже закончила магистратуру. Я училась на программе Computational Science and Engineering.

И: Отлично! Продолжаешь ли ты сейчас заниматься наукой?

Э: Я работаю в сфере, которая тесно связана с наукой.

И: Тогда давай поговорим о выборе программы. Что было для тебя важнее при выборе места для магистратуры: учебное заведение или научная тематика?

Э: Для меня было важно и то, и другое. Я искала программу, которая была бы специфической и соответствовала моим научным интересам, поэтому выбирала университеты, предлагающие именно такое направление.

И: Расскажи, пожалуйста, о процессе поступления на магистерскую программу. Чем он отличается от поступления на бакалавриат?

Э: В общем, процесс довольно схож с бакалавриатом в плане формальностей. Однако, особое внимание уделяется мотивационному письму и акцентам, которые ты в нем делаешь. В основном, тебе нужно выбрать программу на сайте университета, подготовить список документов, который обычно включает в себя рекомендательные письма, мотивационное письмо, транскрипт оценок и результаты языкового экзамена. После подачи документов и оплаты вступительного взноса остается ждать решения.

И: Был ли какой-то экзамен на академические знания, помимо языкового?

Э: Экзамена у меня не было.

И: Получается, самое главное — это рекомендательные письма и мотивационное, плюс языковой экзамен, верно?

Э: Да, это главное. И желательно, чтобы средний балл был выше 4.5, а также чтобы были какие-то активности помимо учебы.

И: А какие советы ты можешь дать по написанию мотивационного письма?

Э: Очень важно указать, с кем ты хочешь работать и как программа соответствует твоим целям и интересам.

И: И как насчет рекомендательных писем? Нужно ли самому искать того, кто их напишет, и объяснять, как это лучше сделать?

Э: Несмотря на то, что они будут отправлять все со своей почты и ставить свои подписи, этим часто приходится заниматься самому, особенно в России. Таким образом можно убедиться, что письмо будет содержать всю необходимую информацию и подчеркивать те качества, которые важны для программы. Главное, чтобы один из людей у кого ты формально берешь рекомендацию был твоим научным руководителем.

И: А насколько важно, чтобы рекомендательные письма были разнообразными?

Э: Лучше вообще непохожие.

И: Интересно, проверяют ли в университетах рекомендательные письма и мотивационные на оригинальность и использование AI, например, ChatGPT?

Э: Без понятия.

И: Насколько важно иметь опыт работы в научной сфере для поступления на магистратуру? И нужно ли иметь научные публикации? Являются ли они преимуществом при поступлении?

Э: Честно говоря, я не уверена, насколько важен научный опыт при поступлении на магистерскую программу. У меня не было научных статей, хотя они всегда являются плюсом. Большинство людей поступает после бакалавриата, я не думаю, что от людей после бакалавриата ожидают статьей, я вот мастерс закончила и у меня нет статей)

И: А как обстоят дела с финансовой помощью на магистерских программах в MIT?

Э: На моей программе я занималась исследованиями, которые финансировались.

И: И это как-то влияло на стоимость обучения?

Э: Да, это покрывало стоимость обучения и я получала зарплату.

И: Я предполагал, что магистратура подразумевает исследовательскую работу.

Э: Не всегда, многие программы сконцентрированы на учебе. Если ты заинтересован в исследованиях, лучше смотреть в сторону PhD.

И: Получается, исследование в рамках магистратуры не равноценно PhD?

Э: Верно, это разные вещи. На моей программе исследование было частью магистратуры, но для PhD нужно поступать отдельно.

И: Как ты начала заниматься исследованиями во время магистратуры?

Э: Моя программа предполагала обязательное участие в исследованиях, которые также финансировались.

И: То есть, ты должна была найти профессора, который предоставит финансирование?

Э: Да, иначе пришлось бы работать ассистентом преподавателя и параллельно заниматься исследованиями.

И: А что включает в себя работа ассистента преподавателя?

Э: Обычно это проверка домашних заданий и другая помощь преподавателю, зависит от его требований.

И: Это нужно было делать в дополнение к учебе?

Э: Да, именно так.

И: А связываться с профессором нужно уже после поступления?

Э: Да, все вопросы о финансировании решаются после того, как тебя приняли на программу.

И: И есть ли гарантия, что обучение будет бесплатным, или все же может оказаться, что придется платить?

Э: Всегда есть риск, что придется платить, но на моей программе таких случаев практически не было.

И: Давай поговорим о финансировании PhD программ. Так ли это, что поиск финансирования — это забота профессора?

Э: Примерно да, но при поступлении на PhD обычно уже известно, что обучение будет бесплатным.

И: Интересно, а в чем тогда смысл поступать на магистратуру, если можно сразу на PhD?

Э: Ну, магистратура занимает всего два года, в то время как PhD — это пять лет и более.

И: Понятно, а были ли какие-то сложности с адаптацией к новому окружению и культуре, когда переехала?

Э: У нас было очень международное комьюнити, поэтому мне не пришлось адаптироваться особо.

И: А какой у тебя был уровень английского, когда ты переехала? Было ли сложно адаптироваться к иностранной речи?

Э: Уровень моего английского был на уровне С1, поэтому мне было несложно.

И: Огромное спасибо за то, что поделилась своим опытом поступления в MIT. Надеюсь, твои истории и советы помогут читателям понять, что ожидать и как лучше готовиться, и твой опыт станет ценным источником вдохновения, который поможет справится с поступлением!

Интервью создано в рамках проекта "ПОРА"
t.me/tochno_pora