Интервью с @eduarrrdd

t.me/idoras

-- Привет. Расскажи немного о себе. Кто ты? Откуда? Чем занимаешься?

-- Привет! :)

Меня зовут Эдуард, мне 20 лет. Сам из небольшого городка в Полтавской области. Жил в Киеве, но после начала войны уехал в Европу.

В телеге меня знают как креативщика и контентщика. Стартовал, если не ошибаюсь, в 2020 году с ведения телеграм-каналов. Потом попробовал писать рекламные посты, началась сарафанка, ну и понеслась. В итоге эта затея переросла в агентство с полноценной командой, куда можно обратиться и за креативами, и за закупами, и за дизайном, и за контентом.

-- А как с каналами? Есть свои?

-- Сейчас нет. Был зимой канал по английскому языку, я с ним поигрался до 25к подписчиков и продал. Пока больше нравится работать с рекламными текстами.

-- Как стать креативщиком?

-- У меня это частенько спрашивают и каждый раз я отвечаю по-разному. Видимо, нет какой-то универсальной формулы. Я к этому, например, сам пришёл относительно случайно.

Дельная штука – много писать и выдать для начала пару хороших рекламных постов. Желательно, чтобы о тебе узнали +- крупные админы. Так по чуть-чуть можно пробиться и остаться на слуху. Сейчас с этим не так просто, как, например, год назад. Рынок насытился новичками и чисто физически выделиться на фоне их сложнее. Но если твои креативы действительно конвертят и это происходит не по принципу «раз в год и палка стреляет», то тебя быстро заметят.

-- Ты писал о команде. Кто входит в эту команду? В том плане, что креативщик ты один? Или вас несколько? Один креативщик, один закупщик и тд?

-- За креативы отвечаю только я. С контентом мне стабильно помогают 4 менеджера, а по закупам обычно перевожу клиентов на тебя (прим. это он правильно делает, делайте так же). На дизайне сидит 3 человека, кто-то пилит рекламные видосы, кто-то логотипы, кто-то аватарки и шаблоны к постам.

-- Как сейчас с заказами? В целом за неделю сколько получаете новых заказов на креатив/контент/дизайн?

-- Цифру по заказам в неделю не скажу, так как сам не считаю точное количество. Вот по загрузу в сутки сориентировать могу. В день получается примерно от 6 до 15 рекламных постов.

Ведем на данный момент 12 каналов – часть полностью сам, часть вместе с помощниками. Всего за спиной около 40 проектов, с которыми работали и работаем до сих пор.

С дизайном наиболее прыгающая история, иногда наваливается куча заказов за 1-2 дня, иногда пару недель тишина. Я его не позиционирую, как одну из главных услуг, наверное поэтому так и получается.

-- Кто есть/был из крупных клиентов? Какие крупные тг-каналы либо может внешка?

-- Крупняков много, как раз хотел на днях собрать список и выложить в портфолио. Пока руки не дошли).

Из внешки, которая сразу пришла на ум – курсы английского от Алекса Рубанова, заказали 7 постов недавно. Также обращаются спикеры разных онлайн-школ, вроде Синергии или Skillbox. Частенько берут крео психологи, менторы, коучи и остальные ребята, которые перекочевали из инстаграма и ищут трафик в телеге.

Для Артема Бородатюка писал, это владелец 9 айти-компаний группы NetPeak, входит в топ-30 богатейших украинцев по версии Forbes. Помню как-то друг-айтишник рассказал, что стажируется в Netpeak. Я услышал что-то знакоме, застыл, а потом осознал, что это как раз то, куда я рекламу пишу).

Приходят ребята и от около-топ украинских политиков, тут без имен. Для Невзорова тоже делал крео недельку назад. Прилетают заказы и на проекты с политической ориентацией, которая мне совсем не близка – им отказываю.

Среди тг-каналов крупные клиенты – частые гости. Всех и не перечислю, как правило это каналы разных тематик: от медицины и финансов до эскорта и магазинов одежды. Обычно от 100к подписчиков.

-- Много тратишь на рекламу своих услуг? Или вообще не тратишь?

-- Лучшая реклама – это хорошая работа и, как следствие, – сарафанное радио. Брал рекламу за всё время около 4-5 раз.

-- Какие расценки на написание рекламного поста? От чего они зависят?

-- Конкретно мои расценки – туть, а в целом можно опираться на такую вилку:

Новички – от 300р до 700р.

Кто уже начинает что-то шарить – 700-1000р.

Ребята с опытом – 1000-1500.

Копирайтеры с крутыми кейсами и весом в тг-сообществе – от 1500 и до бесконечности.

Это примерные расценки за 1 пост с минимальным набором опций. С 1 заменой или без, с картинкой или без. Чем жирнее тариф – тем выше стоимость, соответственно.

Прайс зависит от настроения автора, его экспертности, кейсов и загруженности. Загруженность здесь особенно влияет. Как правило, за срочный пост копирайтеры берут х2 к цене, ибо в порядке очереди креатив пишется несколько дней, а иногда и недель.

-- Сколько

ты

зарабатываешь?

-- Юра Дудь на связи))

Если позволишь, конкретные цифры не стану раскрывать. Про деньги мне почему-то некомфортно говорить даже с родственниками. У каждого свои тараканы в голове, короче :)

Скажу так – мне комфортно жить в Европе, путешествовать по миру, когда захочется, покупать то, что мне нравится и откладывать деньги. За это я очень благодарен своей работе, Телеграму и клиентам.

-- Ну а теперь про внутренности: главные составляющие хорошего рекламного поста?

-- Тут всё банально)

Цепляющий и желательно короткий заголовок, 1 абзац по болям ЦА, 2-3 абзаца про канал и призыв к подписке. Это если очень обтекаемо объяснить. Вообще на тему рекламных постов можно серию огромных статей сделать, это отдельный мир.

А так в телеге на годные посты отливают крупные бюджеты, поэтому они быстро выгорают. Скажем, пост, который вчера был хорошим по всем канонам рекламы и выдавал отличные цифры, уже через неделю будет конвертить плохо

Поэтому чтобы создать рабочий креатив, нужно не только уметь писать, но и регулярно следить за рынком, цеплять свежие идеи, как-то форматировать их, придумывать на их основании что-то свое.

-- Что делать, если купил креатив, он очень хорошо конвертит, но какой-то пассажир с бюджетом более чем у тебя, забирает твой креатив и откручивает его везде где только можно?

-- Есть 2 варианта:

1. Если есть деньги – стараться открутить их быстрее, чем конкурент, и закупиться в бОльшем количестве каналов.

2. Смириться. Такая битва бюджетов – не редкость и с этим ничего особо не поделаешь. Можно написать в админские чаты, тебя поймут, пожалеют, но, скорее всего, никак на ситуацию это не повлияет.

Это реалии, к которым нужно готовиться заранее. Например, если тестишь пост и видишь, что он дает конверсию, сразу закупаешь на большую сумму. Так твои сливки никто не соберет.

-- Какой заказ на креатив был самый сложный? Какой самый веселый? Какой самый глупый?

-- Самый сложный, наверное, заказ на рекламный пост для эскорт-агентства. Заказчик просил, чтобы в тексте прямо не упоминалось, какой продукт они рекламируют. Грубо говоря, продай ручку, не называя её ручкой и не описывая её преимущества.

Конкретного глупого заказа нет, но иногда приходят новички примерно с таким запросом: «привет, буду качать айти-канал. Нужен пост, закупать хочу в медицине».

Весёлыми мне всегда кажутся заказы для таро или разных экстрасенсов. Думаю понятно, почему).

-- Как работаешь с негативом? Бывают же недовольные заказчики, которым не нравится пост? Или подписчик получается дорогим?

-- Зависит от ситуации. Если подписчик выходит дорого, то меняю пост. У меня в каждом тарифе есть замена, поэтому с этим без проблем.

Если пост просто не нравится, предлагаю внести правки, конкретно описав, что не заказчику не подходит в текущем креативе. Потому что иногда бывают замечания, как на скриншоте выше)).

Иногда бывают интересные кейсы, когда на этапе согласования человек ведёт себя нормально, но потом начинает дерзить, хамить либо проявлять пассивную агрессию. Тут сразу предлагаю либо сменить тон, либо манибек.

-- Как с конкурентами на рынке креативщиков? Есть ли эта конкуренция? Как быть на шаг впереди их?

-- Конкуренция, конечно, есть и состоит, в основном, из 7-8 известных креативщиков. Далее идёт большой пласт новичков. Если судить по твоему опросу в Угодьях, то их около 60 человек)) Не ожидал, что так много. Значит, рынок растёт.

Над последним вопросом я иногда задумываюсь и выделяю 2 вещи:

1. Человеческое отношение. Это когда ты работаешь не как робот – «вот у меня в тарифе 5 правок есть, шестую делать не буду». Если просят где-то подсобить и я понимаю, что это не наглёж, то помогу человеку.

2. Делать свою работу качественно, а посты – конвертящими. В этом понятии я особенно подчёркиваю надёжность – соблюдать оговоренные условия и сроки. Чтобы человек мог на тебя рассчитывать. Если он просит сделать на ПН, потому что у него крупный закуп, то я понимаю, что задержка даже в пару часов может превратиться в фиаско.

-- Где ты учился писать креативы? Проходил какие курсы?

-- В бою))

До телеги я делал тексты на озвучку для ютуб-каналов, там немного отточил писательские способности. Курсы не проходил, просто много писал.

-- Какие у тебя дальнейшие планы внутри тг? Есть планы расширяться? Создавать что-то новое?

-- Планов и идей много, пока думаю, где на них найти время. Сейчас в поиске хороших контентщиков, чтобы распределить нагрузку и усилить команду.

-- Что можешь посоветовать ребятам, которые только пришли или собираются прийти в рынок написания креативов?

-- 1. Не копировать чужое 1 в 1. Недавно был кейс, когда мои расценки просто скопипастили и добавили к себе в портфолио. Вроде мелочь, но меня, как заказчика, это бы смутило.

2. С полной отдачей подходить к работе. Написание рекламных постов может стать основным источником дохода, поэтому и и воспринимать его нужно как системную и полноценную работу.

3. Не давайте ложных обещаний. Если видите, что на какой-то проект подписчик ну 100% не пойдет дешевле 15 рублей – не обещайте. Лучше снять с заказчика розовые очки и выдать объективно хороший, реальный результат.

-- Будет ли какой оффер для подписчиков? Может скидка 10% на рекламный пост на первый заказ по промокоду "idoras"?

-- Вообще сейчас скидки предлагаю только на оптовые заказы, но для Угодий можно сделать исключение)) Да, го.

Благодарю Эдуарда за интервью. Пишите ему в личку, указывайте промокод "idoras" и получайте скидку 10%. Ну и не забывайте подписываться на Админские Угодья.