Интервью с автором сценария фильма «Опасная игра Слоун»(Miss Sloane, 2016) Джонатаном Перерой, на сайте Британской Гильдии Сценаристов.

Телеграмм канал Ноль_Инсайда

Оригинал статьи на сайте WGGB

Перевод - RuFilms, субтитры и локализация

Поздравляем сценариста: Джонатан Перера

Дебютный сценарий бывшего юриста и учителя Джонатана Переры, «Мисс Слоун», был отмечен наградой Гильдии сценаристов Великобритании. В этом эксклюзивном интервью британский сценарист, проживающий в Малайзии, рассказывает члену Кинокомитета Гильдии Джеймсу Хьюзу о своем невероятном творческом пути, который стал вдохновением для сценаристов всего мира.

Помните ли вы, когда впервые захотели стать писателем? И сколько времени прошло между этой первой творческой искрой и вашей первой серьезной сценарной работой?

Все это произошло совсем недавно. Я не задумывался о писательской карьере, пока мне не исполнилось 20 лет (сейчас мне 34). Я работал корпоративным юристом в крупной фирме и был совершенно несчастен. Было скучно до умопомрачения. На работе я ощущал себя как веган в бразильском родизио. Мне и юристом-то никогда не хотелось быть, но это одна из самых высокооплачиваемых работ для выпускников, а займ на образование нужно было выплачивать.

Как только мои долги были погашены, я подал заявление и ушел из юриспруденции. Коллеги считали, что я либо сошел с ума, либо у меня есть убийственная идея для стартапа. На самом деле, я начал задумываться о сценарии за пару месяцев до увольнения, когда пришлось лицом к лицу встретиться с вопросом, который мучил меня более десяти лет: «Что мне делать со своей жизнью?»

Чтобы принять решение, я составил два мысленных списка:

Список А: Что меня интересует? (Длинный список!)

• Спорт

• Кино

• Политика

• Путешествия

• Автомобили, бла-бла-бла...

Список Б: В чем я хорош? (Значительно более короткий список)

• Эм-м... Pro Evo (Pro Evolution Soccer, компьютерная игра, симулятор футбола).

• Cham Manager (The Championship Manager, компьютерная игра, симулятор футбольного менеджмента)

Да уж, это не помогает… Ага! Писательство. Да. Я помню, как на родительском собрании учителя говорили моей маме, что я неплохо обращаюсь со словами.

Если серьезно, то я с ранних лет знал, что у меня есть способность к сочинительству. Когда мне было скучно в детстве, я писал короткие рассказы или выдуманные отчеты о перспективных юных футболистах. Я никому их не показывал, просто сам себя развлекал. Занятия по творческому письму всегда были моими любимыми в школе. Я всегда был (и до сих пор остаюсь) безнадежно плох в математике. Думаю, все нейроны моего мозга просто сосредоточились в его языковых центрах.

Пытаясь примирить между собой мои списки А и Б, я рассматривал журналистику, как вариант. Но в итоге отмел эту идею: в ней нет того самого мощного творческого элемента, который привлекал меня со школьных времен. А вот кино показалось идеальным вариантом. Я люблю кино, а писать — это лучшее из всего, что я умею (кроме зависания в Pro Evo и Champ Manager). Значит, я должен стать сценаристом!

Вот так вот. Не прочитав ни единого сценария в жизни, я решил, что хочу зарабатывать на жизнь их написанием. С этого момента я полностью погрузился в работу. Я преподавал английский язык в Китае и Южной Корее, а свободное время использовал для обучения основам сценарного мастерства и работал над своим первым оригинальным сценарием. Три с половиной года спустя нас с «Мисс Слоун» заметила компания FilmNation, Джон Мэдден был назначен режиссером фильма, Джессика Честейн — исполнительницей главной роли, а я бросил работу, чтобы полностью посвятить себя сценарному мастерству.

Какие фильмы и сценарии вас вдохновляли?

Первым фильмом, который меня действительно потряс, был «Терминатор». Кажется, я посмотрел его, когда мне было лет пять или шесть, на спираченной видеокассете, которую по цепочке передавали в нашей школе. Еще одним фильмом, впечатлившим меня в детстве, был дебют Стивена Спилберга, «Дуэль». На самом деле оба фильма основаны на схожих предпосылках: нечто несокрушимое и неостановимое приходит, чтобы убить тебя без всякой причины.

В старших классах я увлекся Тарантино: «Криминальное чтиво» и «Бешеные псы». В университете я посмотрел «Мементо» Нолана и был поражен сложностью и амбициозностью сценарной и режиссерской работы. Тогда же я открыл для себя классику неанглоязычного кино: «Город Бога», «Олдбой», «Королевская битва».

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему человек с такими предпочтениями вдруг взялся за дотошный политический триллер. Дело в том, что, когда я стал старше, я посмотрел сериал «Западное крыло». Я проникся большим уважением к Аарону Соркину и Тони Гилрою. Однажды продюсер из Голливуда назвал «Мисс Слоун» гибридом работ этих двух писателей — и это был самый приятный комплимент из всех, что я когда-либо получал.

Когда же я начал читать сценарии, мне нравилось абсолютно все, что написал Стивен Найт. Дэна Фогельмана тоже всегда было приятно читать. В самом начале моего обучения писательству я прочитал «Исходный код» Бена Рипли, и это было настолько хорошо, что даже деморализовало меня ненадолго: в чем смысл, если я никогда не смогу стать автором чего-то столь же гениального?!

Как вы изучали сценарное мастерство? И что было самым познавательным в этом периоде обучения?

Основная часть моего образования состояла из чтения и анализа работ других писателей. Я прочитал одну книгу по сценарному мастерству, которая познакомила меня с основными правилами структуры и такими понятиями как завязка, развязка и прочее. Я понял, что уже разобрался во всех этих вещах самостоятельно, когда смотрел фильмы — просто не знал, как всё это называется на языке сценаристов.

Истинное просветление пришло ко мне в результате тщательного анализа чужих сценариев, в идеале, тех, фильмы по которым не были сняты или я их хотя бы не видел. Тогда был один сайт, где публиковались сценарии, не дошедшие до экрана. Теперь он уже прекратил свою деятельность.

Когда я читал хороший сценарий, я ставил себе задачу выяснить, что именно делает его таким хорошим. Помню, как читал «Эту дурацкую любовь», замерзая в своей квартире в Сюйчжоу. На улице было -18 градусов, а в потолке кухни была дыра. Сценарий заставил меня забыть обо всем этом. После одной из сцен я даже рассмеялся вслух, что для меня редкость. Засмеявшись, я тут же перечитал сцену и проанализировал ее, чтобы понять, как Дэн Фогельман заставил меня забыть о том, что я отморозил пальцы на ногах. Каждый раз, когда я вижу хорошую работу, я хочу понять, благодаря чему она хороша. И напротив, когда я читаю сценарий, который мне не нравится, я пытаюсь понять, чего в нем не хватает и как его можно улучшить.

Когда я твердо усвоил основные принципы сценарного мастерства, я сосредоточился на том, чтобы понять, какую историю я хочу рассказать.

Что вдохновило вас на создание «Мисс Слоун»?

Я часто смотрю новости. Вернее, я часто включаю новости по телевизору, пока занимаюсь своими повседневными делами. Однажды в программе BBC HARDtalk показали интервью с человеком, о котором я никогда раньше не слышал, Джеком Абрамоффом. Он оказался высокопоставленным вашингтонским лоббистом, недавно вышел из тюрьмы и рассказывал о своей карьере и новой книге.

Вначале я едва обращал внимание на передачу, но к концу интервью просто прилип к экрану. У меня было кое-какое обывательское представление о том, что такое лоббирование, но это интервью заставило меня задуматься о том, что оно могло бы стать интересной темой для экранного исследования. Это таинственная отрасль, в которой мало кто разбирается — и в то же время она оказывает огромное влияние на повседневную жизнь людей.

Я бросился к ноутбуку и тут же набросал несколько заметок и идей. Я хотел написать что-то, что было бы отчасти политической драмой, отчасти шпионским триллером. Изначально я задумывал «Мисс Слоун» как сериал, с флешбэками к слушаниям Элизабет [Слоун] в Конгрессе, которые будут происходить на протяжении всего первого сезона.

Проблема заключалась в том, что у мне не хватало образования в области телевидения. Я изучал исключительно кино, читал сценарии для полнометражных фильмов и разбирался во внутренней кухне киноиндустрии. Так что в итоге я решил написать киносценарий. По крайней мере, для начала.

Затем я приступил к этапу исследования. Я заказал ту самую книгу Джека Абрамоффа и узнал как можно больше о лоббистской индустрии в Америке. Мое юридическое образование определенно помогло мне в понимании этого мира и его персонажей. Но именно просмотр того интервью на HARDtalk привел всё в движение.

Где вы были, когда узнали, что «Мисс Слоун», вашим дебютным сценарием, заинтересовался Голливуд?

Я был в гостиничном номере, отдыхал в Бангкоке, пока у школьников в Корее были зимние каникулы. И тут вдруг получил письмо от своего агента, в котором говорилось, что компания FilmNation хочет взяться за мой сценарий. За несколько недель до этого мы общались с FilmNation по Скайпу (я позвонил им прямо из своего класса в Южной Корее, на фоне махали руками мои десятилетки), но в этом не было ничего необычного, в то время у меня было много таких встреч, сценарий ходил из рук в руки, и продюсеры хотели узнать, кто я такой.

Так что предложение от FilmNation было совершенно неожиданным. Тогда я не мог даже осознать тот факт, что у меня есть агентство. Когда я закончил сценарий, я не планировал никому его показывать. Он пролежал на моем жестком диске несколько месяцев. Я хотел продолжить свое образование, написать еще три-четыре сценария, и только потом начать предлагать их кому-то. Я решил разослать несколько писем менеджерам по поиску талантов, только когда увидел в Variety статью о том, что The Weinstein Company планирует снять фильм об оружейном законодательстве с Мерил Стрип в главной роли. Я понял, что если этот фильм будет снят, «Мисс Слоун» уже точно никогда не увидит свет. Поэтому я просто погуглил менеджеров по поиску талантов, нашел пару электронных адресов и связался с ними. Мой нынешний менеджер, Скотт Карр, заинтересовался моей историей и попросил сценарий, он ему понравился, и так Скотт стал моим первым знакомым в Лос-Анджелесе. Для меня это уже было победой. Я понятия не имел, что меня ждет дальше.

На протяжении всего производства вы работали как единственный сценарист фильма. Как за это время изменился первоначальный вариант сценария? Какие изменения были самыми значительными?

Как только Джон Мэдден был назначен режиссером, мы встретились в Лондоне на неделю, а затем регулярно общались по Скайпу, когда я вернулся в Корею. Джон сделал очень хорошее замечание по поводу эмоционального состояния Элизабет. В первоначальном варианте она выглядела эмоционально уязвимой, но в конце истории вы понимали, что на самом деле у нее не было никакого внутреннего конфликта: она просто следовала своему плану. Другими словами, в этой игре она всегда была впереди всех и никогда по-настоящему не беспокоилась.

Джон же хотел, чтобы она испытала настоящее эмоциональное потрясение, и мы вместе добились этого, развивая и углубляя ее отношения с Эсме. Элизабет делает Эсме публичным лицом своей кампании, а затем предает ее, раскрывая ее историю на национальном телевидении. Для Элизабет это лишь сопутствующий ущерб во благо общего дела. Она не могла предвидеть, что в результате жизнь Эсме окажется в опасности. Эмоциональное воздействие этой ситуации и последующий разрыв отношений с Эсме полностью изменили душевное состояние Элизабет в третьем акте и привели к настоящему катарсису в кульминации и развязке.

Имя главного героя фильма часто используется в качестве названия, но вы выбрали именно Мисс Слоун, а не полное имя героини. Почему вы приняли такое решение и оказывали ли на вас в Голливуде давление, чтобы вы вернулись к более традиционному варианту?

На самом деле, изначальным названием было «Госпожа Слоун». Название казалось подходящим, учитывая, сколько раз в сценарии она упоминается как «Госпожа Слоун» (в особенности, на слушаниях в Конгрессе). Моему агентству понравилось название, там посчитали, что оно поможет привлечь талантливых актрис на роль Элизабет, а это один из ключевых факторов в получении финансирования на фильм.

Но потом Джон предложил заменить его на «Мисс Слоан», потому что это обращение добавляет нотки покровительственности в интонацию, что соответствует общему тону слушаний в Конгрессе.

Какой совет вы могли бы дать другим сценаристам, которые, как и вы, начинают работу вне системы голливудских студий?

Прежде всего, технологии — ваш лучший друг. Двадцать лет назад, если вы хотели стать сценаристом, вам нужно было жить в Лос-Анджелесе. Теперь это не так. За четыре с лишним года с тех пор, как у меня появилось агентство, я был в Лос-Анджелесе всего три раза (один из них — на премьере «Мисс Слоун»). Всё это время я занимаюсь писательством. Я пустил корни в Азии, и у меня нет планов отсюда переезжать. Кроме того, с точки зрения исследований, Интернет бесценен. Я был британцем, живущим в Южной Корее и пишущим о вашингтонских политиках. Я никогда не был в Вашингтоне! Но в Интернете столько материалов, что многие продюсеры приняли меня за инсайдера из Вашингтона. Любой человек с ноутбуком и выходом в Интернет может написать сценарий, действие которого происходит в любой стране, в любой отрасли и в любой период времени.

Во-вторых, если вы не привязаны к Лос-Анджелесу, используйте свою мобильность по максимуму. Ищите новые впечатления. Старайтесь жить и работать в как можно большем количестве стран. Для пытливого аналитического ума нет лучшего образования, чем работа за границей. Беритесь за любую работу, чем разнообразнее, тем лучше. Однажды мне сказали, что рынок сценариев переполнен романтическими комедиями, потому что большинство сценаристов, только что окончивших университет, не имеют никакого жизненного опыта, и всё, о чем они в состоянии написать, — это их неудавшиеся отношения. Было бы куда сложнее писать «Мисс Слоун», не имея опыта работы корпоративным юристом.

Вы получили премию Гильдии сценаристов в номинации «Лучший сценарий» за «Мисс Слоун», хотя наряду с вами участвовали сценаристы с огромным опытом. Что вы почувствовали, когда ваш дебютный сценарий был оценен выше работ ваших признанных коллег?

Слово, которое лучше всего описывает этот опыт, — «сюрреалистический». Это не только про получение награды, но и про весь мой опыт работы в киноиндустрии. Долгое время я вел причудливую двойную жизнь: в 6 утра созванивался по Скайпу с Лос-Анджелесом, вечером работал над сценарием с Джоном Мэдденом. А между этим, в течение дня, я преподавал английский в начальной школе ребятам, которые понятия не имели, кто такие Джон Мэдден и Джессика Честейн. Удивительные вещи происходили в разных часовых поясах, но в Пусане все было как обычно. Я читал свою электронную почту и думал, не привиделось ли мне всё это в бреду.

То, что мой сценарий предпочли работам таких опытных сценаристов, стало финальным сюрпризом в этом полном чудес процессе, который начался 31 мая 2014 года — в день, когда мой менеджер ответил на мое письмо. Прежде всего, я счастлив, что на свете есть люди, которым понравился мой сценарий и фильм, который у нас получился.

Повлиял ли опыт работы над «Мисс Слоун» на то, как вы теперь подходите к работе над сценарием?

Думаю, да. Мне посчастливилось провести время на съемочной площадке и поработать с актерами. Было невероятно полезно посмотреть на сцены с их точки зрения. Когда я пишу сценарий, как правило, я концентрируюсь на логике сцены. Для меня важно, чтобы она двигала сюжет вперед и развивала персонажа. Актеры подходят к сцене более эмоционально, они лучше чувствуют контекст. Часто я прерывал их посреди диалога, и это сбивало некоторых актеров с толку — для них было важно понять, как взаимодействие достигло определенной точки напряжения, даже если это не было прописано в сценарии напрямую.

Работа над сценарием со съемочной группой стала для меня уроком эффективности. Я несколько склонен к графомании (как вы могли заметить), поэтому мне было полезно научиться писать менее пространно, вступать в сцену как можно позже и покидать ее как можно раньше. Главное не доводить этот принцип до абсурда, иначе можно лишить сцену юмора, оригинальности и собственного голоса. Думаю, что в нашем сценарии мы нашли хороший баланс.

Можете поделиться с нами, над чем вы работаете сейчас?

Я пишу сценарии по заказу, перерабатываю сценарии для студий и стараюсь уделять время собственным проектам. Например, я только что закончил работу над сценарием, в котором подробно рассказывается о том, как люди боролись за компенсации после талидомидовой трагедии в Великобритании. Это невероятная история, основанная на реальных событиях, и я питаю большие надежды на то, что она будет экранизирована. Кроме того, недавно я продал студиям идею для шпионского триллера, разворачивающегося во время Второй мировой войны, с прекрасным актером в главной роли.

Что касается собственных проектов, я разрабатываю сюжет и персонажей для оригинального сериала, действие которого происходит в Рио-де-Жанейро. Также вместе с одним блестящим молодым европейским режиссером мы трудимся над оригинальным научно-фантастическим фильмом с прекрасно проработанной вселенной и глубокими персонажами.

Опасная игра Слоун — Русский трейлер