Интервью с Владиславом Kozak Лазуренко

EPL

Вчера в прямом эфире на твиче мы пообщались с Владиславом Kozak Лазуренко — CEO коллектива Team Sexy по Dota2. Совсем недавно они вышли на DPC и выиграли EPL Season 10. Если вдруг пропустили интервью в онлайне, держиет короткую версию, в которой мы собрали все самое интересное.

Satin: Приветствуем всех любителей Dota2! С вами Satin и сегодня мы поговорим с основателем Team Sexy Владиславом Лазуренко, он же Kozak. У нас есть целый ряд вопросов, в том числе касающихся EPL и вашего прохода в первый дивизион. У вас есть какие-то поощрения или выходные между изнурительной игрой в Доту или вы как машины продолжаете нон-стопом тренироваться?

Kozak: Сейчас у нас небольшой перерыв перед квалами на International, поэтому отдыхаем.

Satin: Какое-то время ты был основным драфтером организации. Ты отвечал за стратегию и относительно недавно написал, что все таки передал эти полномочия некоему секретному тренеру. То есть у вас есть человек, который пока не хочет себя афишировать, но занимается драфтами и стратегией, так?

Kozak: Все так. В целом, я раньше отвечал за стратегию драфта, а второй тренер отвечал за игровые моменты. У нас был такой симбиоз. Потом я по личным причинам ушёл в небольшой инактив.

Не знаю, как будет дальше распределяться обязанности, но в целом видно, что без меня команда стала ничуть не хуже, даже в каком-то смысле лучше. Поэтому выражаю большую благодарность коллективу, что они смогли справиться. В целом и драфты, и игра радует.

Satin: Ты сказал про инактив. Если посмотреть, сколько ты ролей исполнял в Team Sexy, то это в принципе кажется безумием. Тренер, CEO, менеджер и еще куча других задач. Сейчас ты распределил это как-то по другим людям или ты все еще занимаешься многими обязанностями?

Kozak: Ну, на старте просто было сложно понять, что именно нужно, потому что это все таки первый раз, когда я собирал свою команду. Ранее я работал только в готовых коллективах.

Действительно, когда только началась вся история, я был и менеджером, и тренером, и CEO, и, не знаю, психологом, аналитиком, статсменом и так далее. Сейчас все попроще в целом. Роли немножко распределены.

Не то чтобы это супер какое-то делегирование, я тоже хотел бы подключаться и в тренерский процесс, и в драфты тем более. Но да, сейчас определенно попроще, когда стало понятно что нужно, как правильно делать. Стало намного проще разгружаться и сбрасывать с себя весь объем работы. То есть, делаю только то, что нужно и в чем я более эффективен.

Satin: Хотелось бы еще спросить об опыте из OG. Опять же, ты перенял у Себа манеру подбодрить команду. А было ли еще что-то, что ты взял оттуда? Скажем, структуру работы или что-нибудь?

Kozak: Я получил опыт, как вообще работает и как строится Tier-1 Dota. Не скажу, что это какие-то супер-секреты или рецепты как быстро привести команду к вершине, однако было интересно послушать само общение, как мыслят люди, как мыслят Tier-1 игроки. Тот же Миша, который был и коучем раньше в OG, и капитаном, и Себ. Как они общаются, мыслят о Доте. Это очень положительный опыт.

Я там отвечал больше за статистику и драфты. А в целом было интересно смотреть сами игры изнутри.

И по большому счёту я понял, что Dota это не только про то, как ты жмёшь кнопки, а еще про коммуникацию. Наверное, это одно из того, что я пытаюсь как-то использовать в текущее время.

Satin: Есть еще вопрос на счет хейта после видеоролика Морфа. Насколько это сильно ударило по команде, по морали? Я думаю, это самое важное, да?

Kozak: На самом деле было достаточно сложно, потому что у нас была какая-то официалка, не помню на каком турнире, и вот с утра все увидели это видео. Некотрые ребята вообще не хотели продолжать играть. Не потому что какие-то претензии были ко мне, а просто пока эта вся ситуация не прояснится. Но я убедил их, что самый лучший способ показать, что мы невиновны ни в чем, так это просто продолжать играть.

Проблема этого видео в том, что оно безосновательно, без каких-либо доказательств. Однако оно доставило нам очень много проблем. Как ты уже правильно сказал, и по морали это ударило, и репутационные проблемы были, то есть нас не звали на некоторые коммерческие турниры. И в целом куча проблем, которые пришлось решать просто из-за того, что человек решил вот так поступить. Похайпить, скажем так.

И поскольку у нас сейчас во вселенной мета-пост-правда, когда ты можешь просто что-то вкинуть без пруфов и все тебе поверят, потому что у тебя большая фанбаза. Это может просто погубить команду.

Я просто тоже более менее могу как-то ответить, постоять за себя, за команду медийно. Конечно, мои ответы не все были адекватными, некоторые были с переборами, некоторые вообще кринжовые объективно, но что было, то было.

В целом просто печально, что такой человек как Морф, который себя называет журналистом, может без глубокого фактчекинга рушить карьеру людям.

Это очень неправильно. Я бы хотел обратиться к сообществу, чтобы люди хотя бы перепроверяли или думали дополнительно. Нас обвинили в 322, когда мы только собрались, у нас там был чуть ли не 100% винрейт по картам, мы 20 карт подряд выиграли. Ну, типа, в каком месте мы 322-шим? И вообще, зачем нам это? Зачем это мне? Это не ок.

Если бы он хотя бы написал перед тем, как публиковать видео, думаю это было бы как минмиум в 100 раз профессиональнее. Однако он решил поступить так как поступил, и это достаточно сильно ударило по команде.

Satin: Так, вопрос есть также про контракты и насколько они жесткие. Ты говорил, что вроде бы у вас нет каких-то жестких релагламентов, но ведь какая-то рутина должна быть.

Сейчас всем плюс-минус известно, что если человек из дома не выходит и просто сидит давит паблики, съел гамбургер и пошел спать, и так вот по кругу, то исполнять он может быть и будет в онлайне хорошо, но когда уже начнутся какие-то стрессовые ситуации, то скорее всего он не справится с управлением. И вот как вы развеиваетесь от Доты, и прописано ли это в регламенте? В контракте, извиняюсь.

Kozak: Это очень хороший вопрос, потому что действительно решает не только то, как ты в Доту играешь, а то как ты проводишь время вне. Очевидно, что здоровый образ жизни, спортзал, правильное питание будут давать буст к самой игре. У нас сейчас нет никаких супер-сильных ограничений. Мы никого не заставляем делать что-то. Однако, на старте я пытался прививать игрокам два литра воды, витамин Д и так далее. Какие-то базовые вещи, но потом я тоже от этого отошел, потому что и сам не всегда этого придерживаюсь.

В целом, у нас ребята некоторые вообще спортсмены, правильно питаются, следят за собой, а некоторые просто молодые, им по кайфу, играют в Доту, у них пока организм все выдерживает.

Пока, опять же, нет никаких супер-ограничений. Думаю, если мы будем продолжать хорошо выступать и войдем в более менее элиту на постоянном уровне, то там уже можно будет вводить какие-то такие правила, может даже какой-то тренер по физподготовке будет.

Satin: Так, вопрос такой, финансовый: насколько вы окупаетесь? Я вижу, что за последние 6 месяцев вы выиграли 45 тысяч долларов. Понятное дело, что вы еще ищете спонсоров, чтобы расти, это очень важно, но вот сейчас вы на грани работаете или, скажем так, есть определённый уровень комфорта?

Kozak: Ну, окупаться практически нереально в Доте. Я думаю, окупаются только прям самые-самые Tier-1 команды. Пока что, конечно, всё это со своего кармана. Поэтому я и писал, что сейчас остро стоит вопрос поиска спонсоров. И в целом, если кто-то вдруг смотрит, и есть какие-то интересные предложения или амбиции, или интерес спонсировать команду, или вы знаете хотя бы к кому можно обратиться, то всегда пишите мне в любых социальных сетях, я с радостью отвечу.

Опять же, призовые почти все идут игрокам, поэтому не сказать, что как-то это помогает что-то окупать. Однако, думаю, если продолжать побеждать, то дальше будет проще искать и спонсоров, и в целом будет приятнее даже вкладывать свои личные деньги. Потому что, опять же, все создавалось ради того чтобы идти за мечтой и за идеей.

Очевидно, что ради заработка ты команду по Доте не будешь создавать. Ты создашь более традиционный, классический бизнес, более понятный. А команда этой это просто мечта. И хочется, конечно, делать её как минимум окупаемой, поэтому мы сейчас ищем спонсоров, и думаю, выход в первый дивизион и чемпионство на EPL тоже нам в этом поможет.

Satin: Вот я, если честно, не слышал, насколько это работает или нет. Появилась поддержка в Дота. Команде это хотя бы как-то помогает или там совсем цифры неинтересные?

В CS наклейки уже тысячу лет существуют, и вроде это работает шикарно. Мне казалось, что как только это в Dota2 появится, особенно c ништяками, которые сейчас есть, фразочки мемные и так далее, то и у Dota2 все пойдет в гору. Но судя по тому что все говорят, это какая-то фигня.

Kozak: Ну в целом это скорее приятно, чем нет. Но сказать что это какие-то большие деньги — нет. С теми же стикерами сравнивать невозможно, потому что стикер ты получаешь в свой инвентарь. Ты можешь их менять, перепродавать на торговой площадке, да и получать бесконечные роялти. А бандл ты один раз продаешь. В целом какая-то там копеечка капнула. Спасибо всем кто подерживал. Хорошо, что вообще ее ввели, конечно, да. Это лучше, чем ничего, но думаю стоит еще ее дорабатывать, как-то делать более умную монетизацию.

Я слышал, что там какие-то бандлы попали в супер-мемные фразы и зарабатывали даже может 10 тысяч долларов за бандл, однако это очень редкая ситуация, скорее ошибка вышившего.

Satin: Представим ситуацию, где все-таки со спонсорством все получается. Планируешь ли ты в этой ситуации как-то расширять организацию, состав по Доте? Или у тебя цель прямо вывести состав по Доте на вершину и ты хочешь работать только с ним? Или есть еще идея о каких-то других дисциплинах?

Kozak: Хотелось бы, конечно, сделать больший фокус на Dota, потому что я сам живу только Дотой, и в этом у меня наибольшие компетенции. Однако, если всё будет очень хорошо, если это будет иметь смысл и у нас будет люди, которые смогут действительно разобраться в самой дисциплине и дать какой-то конкретный спортивный результат, собрать хороший состав, то почему бы и нет. Тот же какой-то условный CS. Ну, скорее только CS, потому что Валорант и ЛОЛ в СНГ не совсем популярны.

Satin: Мобильный гейминг?

Kozak: Я думаю, что это в СНГ не совсем популярно, к сожалению.

Satin: Давай немного, наверное, по актуальной повестке пройдемся. Как ты считаешь, ситуация с BetBoom, насколько она вообще жесткая или адекватная? Если вспомнить, вроде бы наказание им вынесли, они получили техлуз, а потом еще после техлуза Pure дисквалифицировали. Даже слухи есть, что его на 5 лет могут дисквалифицировать.

Вот насколько тебе кажется это вообще адекватной ситуацией? При чем, вот эта история именно с тем, что Pure не было на матче против Azure Ray. Они сами сказали, что не будут играть, если будет Pure. Насколько это правильно по твоему мнению?

Kozak: Я считаю, что ситуация достаточно глупая. Сами игроки BetBoom признаются, что было нарушение, что он действительно альтабнулся на стрим. Там, конечно, видно, что он это сделал не для того, чтобы считерить или получить какое-то преимущество. Там кто-то писал, что у него просто такая привычка. У него, может, не знаю, СДВГ. Короче, ему нечего делать, скучно, он кликает альтаб, альтаб и всё. И случайно кликнул на стрим.

Допустим можно принять, что техлуз в матче с Тундрой еще оправдан как-то, но все то, что пошло потом для меня очень странно. Мне кажется вообще неадекватно, что в течение двух дней выносят два разных наказания. Это было как-то непоследовательно, не прописано, не обговорено.

Почему вообще Azure Ray должны ставить какие-то ультиматумы? Кто они такие, чтобы ставить какие-то ультиматумы? Все решения должен принимать турнирный оператор. И Azure Ray в целом никак вообще не касается то, что там делал Pure в каком-то другом матче. Я считаю, что это все очень странно, не красиво со стороны Azere Ray. И со стороны турнирного оператора тоже странно.

Что ещё хочу добавить, что зачастую на ланах просто выключают интернет, чтобы ты не мог вообще на Twitch зайти. Ты не можешь зайти ни на DotaBuff, ни на Twitch, ни на YouTube. Ты просто можешь зайти только в Dota и всё. И это решает все эти проблемы. Поэтому очень странно это всё.

Очень обидно за BetBoom, обидно за Pure, как бы там к нему кто-то не относился. Но именно в конкретно этой ситуации считаю, что наказание слишком неоправдано и слишком тяжелое. Хотя какого-то проступка или какого-то читерства я там не увидел абсолютно.

Satin: Ну, я думаю, мы можем понемногу заканчивать. Хочешь ли ты что-то напоследок сказать?

Kozak: Я хочу сказать всей команде EPL спасибо за то, что они делают такие турниры. Нашим первым турниром был именно EPL, и он многое нам показал, дал поиграть с крутыми командами, с той же Monaspa, когда мы еще были никем. Дал нам какие-то там первые призовые, первый опыт в компетитив Дота.

Большое спасибо вам, ребята, за то, что вы делаете такие турниры. За то, что нас пригласили. За то, что в целом развиваете Dota2 не только среди Tier-1 команд, но и даете возможность ребятам прорваться снизу.

Вся поддержка на стримах и в целом в социальных сетях очень важна. И это даже не пафосные слова, а так оно и есть. И всё это помогает, когда ты видишь комментарии в телеграм-канале команды «не болел ни за какую команду так, как за Team Sexy» — это согревает сердце и вообще даёт какую-то мотивацию двигаться дальше. Всем спасибо. Всем спасибо, кто не хейтер, как минимум.

Те, кто пишет плохие комментарии, это просто странно, потому что видно, когда люди делают объем работы. Есть люди, которые ленятся или хотя бы не пытаются улучшаться. Но у нас только прогресс, прогресс, прогресс. У нас какие-то хорошие места, какие-то спортивные результаты, что-то подсветили, какой-то контент и так далее. Поэтому я не вижу, за что нас хейтить. А всем, кто нас поддерживает, приглашает на турниры или просто болеет за нас в официалках, большое-большое спасибо и сердечко. Вы лучшие.

Satin: Спасибо, Влад. Спасибо Team Sexy за участие в EPL. Было много крутого контента и действительно команда очень хорошо растет. Поддерживайте Team Sexy, ребята крутые. А мы с вами будем прощаться, спасибо за внимание и еще увидимся.