Интервью с Владимиром Масляковым, активным участником DeFi SG

MOVETON

Владимир Масляков, технический директор компании thekey.space - №1 оператор по созданию гибких рабочих пространств(офисов) в России. Он расскажет немного о себе, своих компетенциях, деятельности в DeFi SG и некоторых планах на будущее.

Расскажи немного о себе. Чем ты занимался до Free TON? Каковы твои компетенции, навыки и образование?

Я учился в аспирантуре ВМК и параллельно работал техническим директором в крупной брокерской компании exante.eu, которую основал с друзьями. После того, как ушел оттуда, я основал компанию thekey.space, где тоже являюсь техническим директором компании.

Чем занимается ваша компания?

Наша компания - это оператор гибких рабочих пространств. Мы пишем софт и автоматизируем коворкинги.

У меня три базовых технических навыка:

1. Разработчик. И я чаще всего был техническим директором.
  2. IT-архитектор (последние 12-15 лет).
  3. Product developer, то есть я занимаюсь планированием продукта, стратегиями продаж, маркетингом.

На каких языках ты пишешь?

Изначально писал на С++, но будучи в аспирантуре я уже писал на Java. Кандидатскую работу писал на Scala. Сейчас в свободное время пишу на Clojure и Python, если это касается Machine Learning.

Как ты оказался во Free TON?

Меня пригласил Александр Филатов, с которым мы были уже знакомы. Меня привлекла идеология проекта и команда, инициирующая его запуск, то есть TON Labs.

Компания exante.eu представляла крупный IT-продукт, который я разрабатывал для трейдинга, сбора и анализа финансовых данных. Поэтому я оказался в DeFi SG, чтобы использовать свои компетенции.

Участвовал ли ты уже в каких-то конкурсах в рамках этого SG и не только этого? Если да, то в каких?

Да, участвовал в конкурсе по DEX. И я его выиграл. Но победа в этом конкурсе - не главное. Как говорится в известной пословице - “участие важнее, чем выигрыш”. На совместном обсуждении мы решили, что все идеи, которые были предложены, будут в том или ином виде использоваться для того, чтобы разработать следующее конкурсное предложение по имплементации этих идей в работающий DEX.

Вместе с Александром Ватом делали конкурсное предложение по стейблкоинам. Сделали предложение для имплементации DEX - это очень важно для популяризации сети, поскольку payment-механизмы и механизмы обмена токенов на другие токены, сделанные внутри сети, это некие основополагающие механизмы для того, чтобы популяризировать сеть. Поэтому, вот ещё одна из причин почему я захотел поучаствовать в этом SG.

Чем тебе нравится коллектив вашего SG?

Из всех SG DeFi мне нравится больше всего. Он очень структурированный, общение в нём всегда по делу и в вежливой форме. Все готовы друг друга поддерживать, все мнения выслушиваются. И это всё есть как на этапе написания конкурсных предложений, так и на совместных звонках.

Чего во Free TON на твой взгляд не хватает для более эффективной работы?

Однозначно, что все сильно изменится при работе Governance 2.0. Текущих механик по добавлению новых людей, исключению старых, премированию наиболее активных сейчас не хватает. А нашему цифровому мини-государству такие механики нужны, иначе оно, как и любое государство, перестанет эффективно работать.

Частично эти проблемы решатся в Governance 2.0, частично доработкой форума и какой-то политикой исключений и добавлений людей в чаты в Telegram. Может быть кто-то напишет какого-то интересного бота при голосовании.

Многие вопросы тормозятся, потому что всё хочется сделать децентрализованно и через блокчейн, без привлечения централизованных инструментов, которым, к сожалению, является сам Telegram. Но я надеюсь, что DGO и Governance 2.0 скоро предложат какие-то решения этого. И я сам стараюсь в этом поучаствовать.

Что бы ты хотел во Free TON освоить или реализовать больше всего?

На текущий момент самое важное и интересное - это сделать DEX. Вдобавок ко всему этому мы решили, что делать клон Uniswap и эфировских историй будет недальновидно и не будет использовать всех возможностей сети TON. Мы собираемся делать DEX, который бы претендовал на главное место на рынке, с интересными механиками стейкинга, билдинга, обмена.

А следом за этим думаю что будет логичным, возможно, более амбициозный проект - создание безопасного мессенджера, Decentralized Social Media. Именно в этой сфере мы сейчас видим проблему - они в основном принадлежат корпорациям и являются объектом нападок внешних игроков, а так же сферами влияний государств. Поэтому хотелось бы создать децентрализованное решение, которое решит эту проблему. Об этом много пишет Джек Дорси и выделяет на это какие-то гранты. Но понятно, что для этого нужна именно какая-то технология. Такой технологией может быть Free TON.

Кто для тебя является высококлассным примером в какой-то области? С кем бы хотел поработать?

Митя - прекрасный CTO. Александр - замечательный CEO, который помогает драйвить эдопшн всей сети в целом. Павел занимается всеми вопросами по партнёрствам с Governance. Очень здорово, что у каждого есть какая-то область, которой он интересуется и где он реализовывается, используя все свои лучшие качества. За этим интересно наблюдать и такую децентрализованную историю интересно двигать. Хотя в такой организации тяжелее работать, чем в корпорации, где есть иерархия и порядок. Децентрализованная организация более хаотична.

Владимир, спасибо большое за то, что рассказал нам о себе и приоткрыл свои мысли и некоторые планы на будущее.

Интервью подготовил MOVETON.

← Читать другие интервью