"Я прошу вас не опускать руки и бороться за свои права, когда вы сталкиваетесь с их нарушениями" – Тамилла Иманова о Вышке, правозащите и пути юриста в России

inside hse

Сегодня мы публикуем интервью с Тамиллой Имановой – выпускницей Факультета права, после окончания Вышки ставшей сотрудницей ныне ликвидированного Правозащитного центра “Мемориал”*, который в 2022 году был удостоен Нобелевской премии мира. Тамилла окончила ФП в 2019 – за год до того, как Факультет столкнулся с масштабной реорганизацией и волнами увольнений. Весной 2022 года, опасаясь политического преследования из-за правозащитной деятельности “Мемориала”*, Тамилла покинула Россию. В этом интервью она рассказала нам о своём пути в Вышке и правозащите, высказала свой взгляд на то, что могут делать сейчас студенты-юристы, и поделилась мыслями об изменениях, произошедших в университете.

Тамилла Иманова выступает с лекцией на Летней правовой школе, организованной НИУ ВШЭ

Какой была Вышка, когда Вы в неё пришли?

Вышка вызывала у меня эйфорию и восхищение с первых дней учебы. Учась в обыкновенной нижегородской школе у дома, никак не связанной с культурой отличников-олимпиадников, я не видела у педагогов энтузиазма в преподавании, учителя редко уважительно относились к ученикам. Педсостав и администрация моей школы не очень любили меня за то, что я была “зазнайкой, которой больше всех надо” – с 9 класса я начала выигрывать олимпиады, дойдя в 11 классе до Всероссийской олимпиады, участвовала в областных Пушкинских чтениях, а между 10 и 11 классом выиграла программу обмена с США “FLEX” и уехала по ней на год по обмену в техасскую старшую школу. Вся такая амбициозная деятельность требовала большого участия школы – в выделении педагогов-предметников на поездки, в организации экстерн-обучения или в освобождениях от уроков, а моя школа относилась к ученикам по принципу “не дергайте нас и мы не будем дергать вас”.

С первых дней в Вышке нам провели лекции в рамках курса БЖД, на которых рассказали про миллиарды возможностей в университете: многочисленные студенческие организации для учебы, спорта и творчества, возможности учебы за рубежом по обмену, про различные конкурсы и научные исследования. Каждый день на лекциях преподаватели приветствовали нас с добродушием, обращались к нам на “вы” и называли нас “коллегами”, шли навстречу нам, когда мы просили изменить срок дедлайна или выбрать оригинальную тему итоговой работы.

Мы спорили с преподавателями, откровенно обсуждали несоответствие материала в учебнике по праву с правовыми реалиями в России, шутили шутки, которые сейчас невозможно без угрозы уголовного преследования сказать публично. Это была прекрасная атмосфера для учебы, развития и нахождения себя в будущей профессии.

Как изменилась Вышка за последние годы? Как, в особенности, поменялись Факультет права и Ваша образовательная программа с момента Вашего поступления?

В последние годы Вышка претерпела много болезненных изменений. Больше всего я знаю, конечно, о факультете права: сначала в 2020 году о расторжении с ними контрактов сообщили лучшие преподаватели кафедры конституционного права – Елена Лукьянова, Ирина Алебастрова, Елена Глушко, Андрей Щербович. Заведующий кафедрой Михаил Краснов, любимый лектор моего курса, был смещен с позиции преподавателя на позицию исследователя. В 2020 году многолетний декан факультета права Евгений Салыгин также был заменён другим человеком.

Через год вуз покинули ведущие цивилисты (преподаватели частноправовых дисциплин) – Артем Карапетов, Сергей Савельев, Роман Бевзенко, Сергей Сарбаш и другие. В своё время благодаря приходу этих преподавателей с года моего поступления на факультет, 2015-го года, на нём функционировала Базовая кафедра практической юриспруденции (КПЮ). Замечательные практико-ориентированные курсы этой кафедры посещали все мои друзья, в том числе и я. Отмечу, что все четыре года я специализировалась в области международного публичного права, но студенты могли выбрать любые курсы, и на курсах КПЮ я училась и основам английского контрактного права, и разрешениям споров в российском праве.

В 2021-2022 годах вуз покинули руководитель бакалаврской программы “Юриспруденция” в годы моего обучения Булат Назмутдинов, мой лектор по уголовному праву Геннадий Есаков, мой лектор по уголовному процессу и федеральный судья в отставке Сергей Пашин, месяц назад судью Конституционного суда в отставке Тамару Морщакову сняли с руководства магистерской программой “Юрист в правосудии”... Боюсь, я забыла о каких-то увольнениях, уходах и смещениях, но печальная тенденция ясна.

Факультет права лишился десятков блестящих профессоров, которые любили свою науку и своих студентов и не боялись рассказывать им правду о недостатках правовой системы в России. А студенты очень любили их.
Тамилла Иманова выступает с лекцией по международному праву в Открытой правовой школе, организованной НИУ ВШЭ

Почему Вы решили заниматься правозащитой? Как Вы попали в «Мемориал»*, и связан ли с этим университет?

Мой приход в Мемориал и вообще мое соприкосновение с миром юридической правозащиты – это возможность, которую мне предоставили как раз мои педагоги. С первого курса я начала сильно интересоваться международным публичным правом. Я находила его понятным, справедливым и работающим – медленно и с недостатками, но работающим. На втором курсе я прошла курс по выбору “Международное право прав человека” от преподавателей Веры Русиновой и Аниты Соболевой, где мы изучали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные судебные механизмы. Уже на этом предмете я поняла, что я безумно хочу работать с практикой ЕСПЧ и помогать россиянам находить в нём справедливость – в Мемориале я занималась именно этим до самого дня выхода России из Совета Европы в 2022 году.

Анита Карловна Соболева, доцент Факультета права НИУ ВШЭ

Весной 2 курса Вера Русинова предложила мне пройти летнюю стажировку в “Институте прав и публичной политики” (признан иностранным агентом), где я провела несколько месяцев, работая над академическими публикациями, связанными с ЕСПЧ. Весной 3 курса Анита Соболева предложила мне пройти стажировку в “Мемориале”, где я всё лето училась подавать свои первые жалобы в ЕСПЧ – они были связаны с митингами 2017 года. Практическая деятельность мне была больше по душе, и я поставила себе целью вернуться в Мемориал при первой возможности. Мне повезло, и я прошла отбор на вакансию младшего юриста сразу после окончания юрфака. Упомяну также, что на 4 курсе я прошла отбор в Вышкинскую команду международного муткорта (муткорт – правовой конкурс, симулирующий рассмотрение дела в национальном или международном суде) по праву ЕСПЧ, тренером которого также была Анита Карловна Соболева. Наша команда успешно сыграла в отборочных раундах, прошла в финал конкурса и поехала в Страсбург, Францию, соревноваться в финальных раундах в здании Европейского суда по правам человека. Эту поездку полностью профинансировала Высшая школа экономики, за что ей и нашему тренеру Аните Карловне я по сей день безумно благодарна.

Тамилла Иманова в здании Европейского суда по правам человека во время проведения муткорта

Как Вы думаете, сохраняется ли у студентов-юристов возможность заниматься правозащитой в нынешних условиях?

Все больше и больше выпускников факультета права присоединяется к деятельности правозащитных организаций, таких как Мемориал (признан иноагентом, ликвидирован), ОВД-инфо (признан иноагентом), Правовая инициатива, Институт права и публичной политики (признан иноагентом), Команда против пыток (бывший Комитет против пыток, был признан иноагентом и самораспустился) и другие. Актуальность такой работы только растет, по очевидным причинам, и я рада, что сегодня информации о таких организациях очень много, потому что на 1-2 курсах я попросту не знала, куда нужно идти, если хочешь заниматься международным правом на практике и защищать права человека. Тем не менее, мне очень жаль, что прекрасные преподаватели, в том числе по международному праву, покидают вуз или изменяют содержание своих курсов под давлением администрации, тем самым лишая сегодняшних студентов важнейших знаний, которые пригодятся им в правозащитной профессии.

К сожалению, к стажировкам в НКО-иноагентах ВШЭ относится все более и более строго. В 2021 году студентам, прошедшим стажировку в действовавшем ПЦ “Мемориал”, работавшим с жалобами в ЕСПЧ, администрация попыталась заявить, что их деятельность не соответствует профилю программы “Юриспруденция”. После большого инфошума, который поднялся в медиа и соцсетях, студентам стажировку все же засчитали.

Тем не менее, мои студенты-стажеры рассказывали и присылали скриншоты сообщений о том, как их запугивает одна из замдеканов, называя Мемориал “довольно сомнительной организацией”, которая “может завербовать” и требовала “не поддаваться на провокации”.

Каким сейчас может быть карьерный путь для студентов и выпускников Факультета права?

Традиционно на факультете права говорили о трех путях для выпускника – присоединиться юристом к фирме, нуждающейся в юротделе (инхаус), присоединиться консультантом к юридической фирме (консалтинг) и пойти на госслужбу. Я считаю, что я пошла по четвертому, ранее не обсуждавшемуся на профориентационных лекциях пути – работы в НКО и правозащитных структурах. Выбор за выпускниками, но я должна отметить, что деградацию правовой системы вы заметите в абсолютно любом направлении юридической работы. Так, мои друзья из консалтингов теперь занимаются обжалованием статуса “иностранного агента” у людей и организаций, мучаются с бесконечными уходами компаний из РФ и абсурдными решениями судов об отказах в исках компаниям, зарегистрированным в недружественной для РФ стране. Я рекомендую, помимо изучения российского права, обязательно развиваться в международном направлении – будь то международное публичное право, международное частное право или международный коммерческий арбитраж, чтобы иметь возможность продать свои услуги не только внутри России. Мало ли что.

Вера Николаевна Русинова, руководитель Департамента международного права ФП

Как студентам сейчас защищать свои права внутри университета?

Переживания студентов, сталкивающихся с давлением администрации за свою политическую и человеческую позицию, я очень понимаю. Вам сейчас намного тяжелее – вы в зависимости, в вертикальной власти “университет-студент”, и несогласные с вами преподаватели или сотрудники администрации могут вам сильно навредить, ведь даже плохие оценки могут снизить ваши шансы дальнейшего поступления за рубеж, например.

Тем не менее, я прошу вас не опускать руки и бороться за свои права, когда вы сталкиваетесь с их нарушениями.

В Вышке совершенно замечательные уполномоченный по правам студентов Данила Морозов и его команда, прекрасно функционирующие механизмы самоуправления (студсоветы и Большой студсовет), которые вступятся за вас и постараются силами своих обращений, докладов Правового комитета и других механизмов вас отстоять. Эти направления студенческой самоорганизации также сильно развились в лучшую сторону с момента моего выпуска, ведь механизм омбудсмена в Вышке появился не так давно, в 2015 году, когда я только поступила.

Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ Данила Морозов

Какие Вы можете дать практические советы студентам, которые сейчас решат покинуть страну из-за угрозы преследования по политическим мотивам?

Что же касается студентов, покидающих страну по политическим мотивам – я не знаю, получится ли у вас полноценно окончить обучение и получить диплом, учитывая то, что дистанционное обучение снова уступает очному и коронавирусная пандемия отступает. Тем не менее, хочу сказать, что я лично знаю выпускника, который уже три года по политическим причинам живёт за рубежом, все эти три года, не появляясь в России, продолжал учиться на бакалавриате и в этом году получил диплом об окончании ВШЭ. Возможно, у вас тоже получится! Огромной вам удачи.

*Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр "Мемориал"» была официально ликвидирована по решению Московского городского суда. Днём ранее была ликвидирована Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал“» по решению Верховного суда РФ. Ранее обе были объявлены в России НКО-«иностранными агентами».