Интервью с Сергеем Шашевым, лидером Free TON DeFi SG.

MOVETON

В этом интервью мы познакомим вас с Сергеем Шашевым, со-основателем компании broxus.com и инициатором создания Free TON DeFi Sub-governance. Узнаем о его опыте в алготрейдинге, разработке, крипто-проектах и DeFi. Кроме того, Сергей расскажет нам о том, как с его помощью развилось направление скоринга российской науки и чего сейчас очень не хватает в DeFi SG.

Текстовая версия

Svetoslav Bauer: Сергей, спасибо, что пришли. Вы важный член комьюнити Free TON и Sub-governance DeFi. Нам было бы самим очень интересно узнать немного о вас, о вашем бэкграунде и о том, чем вы занимаетесь здесь, во Free TON, как вы сюда пришли и почему. И считаем, что сообществу это тоже будет очень полезно узнать.

Сергей Шашев: Да, хорошо, давайте расскажу.

Svetoslav Bauer: Расскажите, пожалуйста, о том, какое у вас образование, если можно, чем вы занимались до Free TON, какой ваш бэкграунд.

Сергей Шашев: Высшее образование, базовое. Я инженер-схемотехник. Моя специальность - автоматизированные системы обработки информации управления. Поэтому я говорю, что я всю жизнь работал по специальности.

Чем я занимался?.. Лет 7 я занимался алготрейдингом, ещё в студенчестве. Наверное, все возможные варианты: российские биржи, американские биржи, Forex. Много чего было.

По началу я программировал все стратегии сам, а потом уже собрал команду. Мы занимались вот ещё чем: искали рыночные неэффективности. А потом... где-то в 2013 году решили попробовать чуть-чуть другое. Потому что в алготрейдинге есть такая специфика, что когда ты этим занимаешься, то выпадаешь из социума... полностью. То есть, тебе в принципе люди не нужны: у тебя нет встреч, у тебя нет клиентов. Есть только твоя команда, компьютер, графики и математика. Больше вообще ничего нет. Начинаешь реально дичать. А ещё набирать вес, потому что ты никуда не ходишь - это вторая проблема.

Дальше я поработал в одном российском интеграторе. Я поднимал тему big data ML NLP с 2013 года. Мы научились качественно работать с текстами: это поисковые машины, это индивидуальные системы анализа разных данных (в том числе текстов). Из самого крупного, что мы делали - это скоринговую систему всей российской науки, где было 100 000 000 документов для анализа русский/английский язык, где система говорила "давать деньги или не давать", в зависимости от заявки, потому что она сравнивала себя со всеми базами, со всеми патентами, которые есть. Этим я занимался года 4. Поднял это направление. Нас было в начале 3 человека. А потом, когда я уже уходил, было уже 40 человек.

Ушёл я, потому что надоело работать с российским госсектором. Там есть свои нюансы в работе. И в 2017 году вернулся уже обратно в бизнес. Сначала я думал, что это будет то же самое - анализ данных и прикладная область, маркетинг. Но это был 2017 год... и угадайте чем я начал заниматься?!..

У меня были куплены битки, кажется, по $ 270. Я посмотрел и увидел, что они стали стоить много. Какой-то Ethereum появился, какие-то ICO появились... В общем, массовое безумие 2017 года. Я поварился немного в этом и понял, что это всё очень интересно, но что там очень большие риски. Плюс я тогда не был экспертом в этой области.

Потом я начал заниматься трейдингом вместе со своей командой, потому что вещи, которые на американском рынке не работают уже как 15 лет, в тот момент на крипто-рынке работали идеально. То есть это всё: тривиальный географический арбитраж, тройки, маркет мейкинг, работа с большими заявками. То есть, всё работало настолько неэффективно, что удалось на этом заработать денег.

Svetoslav Bauer: А почему это не работало на обычных рынках?

Сергей Шашев: На американском рынке огромная конкуренция и это конкуренция квантов. Там этим занимаются десятки тысяч людей. Есть ты со своими ребятами и своими стратегиями, а напротив тебя "сидит" JP Morgan или Goldman Sachs, или кто-то еще из таких ребят, у которых тысячи инженеров и лучшие мозги мира, у которых другие скорости и неограниченное количество ресурсов. И конкурировать с ними, мягко говоря, тяжело. То есть, ты идёшь туда с винтовкой Мосина, а там уже трансформеры с лазерами. То есть, шансы очень низкие.

А в крипто-рынке пока ещё не было большого количества профессионалов в трейдинге. Там все покупали бездумно, крича "Рипл ракета!.." и так далее. То есть, в 2017 году трейдеров особо не было на этом рынке. И поэтому можно было конкурировать. И как только я увидел, что они появились, тогда я ушел с рынка, потому что я знаю этих ребят, знаю, что они могут делать и биться против них не рационально, эта гонка вооружений очень дорогая.

Дальше мы шаг за шагом, примерно год занимались разной разработкой в криптосфере, чтобы набраться опыта и сформировать свою интеллектуальную базу. Это были обмены, боты, кошельковая инфраструктура, система для холодных хранилищ, различного рода мультисиги в разных блокчейнах. Так постепенно я собрал очень сильную инженерную команду, которая умела всё это делать.

У нас была сильная интеллектуальная база. И когда я услышал про TON, то, конечно, захотелось прикоснуться к могучему и великому... И мы начали заниматься разработками для TON.

Svetoslav Bauer: Подождите-ка, про TON мы еще поговорим. С какими блокчейнами вам удалось поработать?

Сергей Шашев: Ethereum, Bitcoin, NEM, NEO, пара кастомных блокчейнов, которые поднимали название форка Tendermint (Cosmos). Вот эти 5 разных блокчейнов, с которыми мы работали.

Ruslan Soluyanov: Погуглил вашу историю и очень сильно удивился, потому что у вас очень большой опыт в разных сферах: это и big data, и разработка, и работа с госсектором, а сейчас вы в крипте. Такой опыт есть не у многих. Hасколько вам было сложно взаимодействовать с государством и может ли как-нибудь блокчейн, в том числе наш прекрасный TON, улучшить, упростить и решить эти проблемы, или это невозможно?

Сергей Шашев: Давайте сначала уточним, о каком государстве мы говорим.

Ruslan Soluyanov: Я тут нашёл вашу работу про "Антикоррупционный поиск", она в открытом доступе. Я её очень хотел прочитать, но не смог. Но мне очень интересно, что в ней такого и может ли то, что в ней быть, применимо относительно блокчейна? Вы могли бы рассказать? Хотелось бы узнать об этом в контексте Российского государства, а там уже как пойдёт.

Сергей Шашев: В России это сделать не просто, потому что у нас очень изменчивая среда как в законодательстве, так и в топ-менеджменте государства, министерствах и крупных компаниях. Это был 2017 год и если вспомнить, то там были разговоры про крипторубль, приезжал Бутерин и у меня были очень высокие ожидания от того, что будет в России. Но, к сожалению, этого не случилось. И вместо либерализации тренд стал другим.

То есть, с госструктурами работать сложно. Потому что, повторюсь, там очень изменчивая среда, всё достаточно сильно бюрократизировано и, в целом, госструктуры - это не про инновации. Поэтому я скорее увижу, что это будет работать в "Северсталь" потому что это одна из самых инновационных компаний, с которыми мне приходилось работать - уже в 2018 году у них были пилоты в области блокчейна, чем если это будет как-то работать массово в России.

Ruslan Soluyanov: То есть, по вашему мнению, это сначала начнётся с частных компаний, а потом уже может быть когда-нибудь на государственном уровне?

Сергей Шашев: Да. Сначала это всё будет применяться в частных компаниях. Но применение криптовалюты в государстве, таком как Китай, это просто "пушка". Это удвоение, утроение роста скорости ВВП. Потому что по сути что такое криптоюань? Это абсолютная прозрачность финансовых потоков для государства, не нужны пенсионные фонды с их зданиями, потому что система будет на уровне смарт-контрактов.

То есть, в принципе, внедрение цифровой криптовалюты, условно крипторубля - это колоссальный экономический рывок для страны. Но это процесс, который требует и законодательной базы, и соответствующих работающих бизнес-процессов, и соответствующих людей на местах. Поэтому в Китае своя такая демократия, своя атмосфера, ввиду которой они первыми подхватывают этот тренд. А в России это будет нескоро.

Ruslan Soluyanov: Как вы говорили ранее, вы занимались big data и анализом текста. При этом, если немного поизучать интернет в связке блокчейн и data science, то появится много разных статей об этом, но я не смог найти ответа на вопрос как блокчейн может помочь и спасти data science и "почему волосы должны стать густыми и шелковистыми".

Сергей Шашев: Data science не нужно спасать, там всё хорошо, даже очень хорошо.

Ruslan Soluyanov: Ему нет необходимости в блокчейне и он спокойно может жить без него?

Сергей Шашев: Да. Data science это же очень комплексная система - это и сбор данных, и обработка, и алгоритмы и всё остальное. Поэтому писать под него блокчейн... Это скорее будет речь о наборах неизменяемых данных, которые будут храниться. Но это не является какой-то большой головной болью, ради которой кто-то этим бы серьёзно занимался.

Ruslan Soluyanov: Понятно, овчина выделки не стоит.

Сергей Шашев: Да-да, всё верно.

Ruslan Soluyanov: Так как у вас уже был опыт в крипто-индустрии, то есть ли у вас проекты, которые можно пощупать, которые решают какую-то бизнес-задачу, которыми вы гордитесь, где не просто "купил за рубль продал за два", в чём состоит как раз весь криптомир? Free TON этим и привлекает, что в нём этого мало.

Сергей Шашев: Да, это компания Broxus. Она была достаточно cash positive ещё до Free TON. Нашей платформой пользуется немалое количество компаний, потому что мы позволяем на уровне API решить всю головную боль, которая связана с крипто-инфраструктурой. То есть, это любой приём, любые обмены, матчинги, выставление системы инвойсов и т. д. Поэтому Broxus - это проект, которым я очень горжусь.

Ruslan Soluyanov: Отлично, cпасибо. Думаю можно теперь поговорить о DeFi.

Сергей Шашев: Да. По DeFi очень всё интересно. Я стараюсь мониторить тренды. И то, что DeFi рванёт, было очевидно уже этой весной. Мы сделали с партнёром крипто-фонд, который занимается промышленным yield farming. И успели это сделать очень вовремя. То есть, были значимые активы и начал взлетать Compound и пошло поехало.

У нас было достаточно много активов. Мы пользовались множеством протоколов. С одной стороны, учитывая, что у меня есть практический опыт работы в DeFi, так как мы работаем с различными протоколами  каждый день. С другой стороны мы достаточно активно работали во Free TON. В августе-сентябре 2020 у нас возникла абсолютно понятная гипотеза, с учётом текущих скоростей Ethereum и стоимости транзакций в нём (а там в пике транзакции стоили $ 15). Стоимость claim (заявки), того же Compound и всей цепочки открытия депозита и закрытия была $ 700 в августе. И ты понимаешь, что если у тебя миллион долларов, то ладно, без проблем, ты просто несёшь транзакционные издержки. А если у тебя $ 10 000, то для тебя этого рынка нет, потому что у тебя транзакционные издержки будут сравнимы со всем тем, что можно нафармить.

Поэтому рынок DeFi для малого ритейла закрыт. Сейчас есть какие-то проекты, складчины, но это не то. Для маленького ритейла его нет. Возникла идея, гипотеза "а почему бы не попробовать использовать Free TON как инструмент определенного уровня для всего этого", делать бриджи и Uniswap и аккумулировать небольших инвесторов, для которых комиссии будут низкими во Free TON, и потом сальдо-позицию открывать в популярных DeFi-протоколах, таким образом экономя большое количество стоимости в комиссиях для мелких инвесторов. Это была первичная идея. А дальше эта идея развилась до уровня, что часть денежной массы, находящейся в TON Crystals (а она колоссальная в партнёрках) частично поставить в yield farming для того, чтобы с других блокчейнов потянуть ликвидность. То есть оттянуть с Ethereum $ 100 000 000 ликвидности во Free TON - это достаточно реальная задача, которую можно решить.

Всё это, эту идею с DeFi я обсуждал с инициаторами запуска Free TON. Но сначала я пришёл во Free TON как клиент и сказал: "Парни, если бы во Free TON появились бриджи, Uniswap, DEX и системы, то это колоссальная возможность оттянуть часть рынка у Ethereum. И причём Solana и Polkadot делают то же самое." Мне сказали: "Ну классно. Делай. Занимайся." Я говорю: "У меня нет такого количества ресурсов в Broxus, хотя у нас много инженеров." Мне ответили: "Ну попробуй сделать Sub-governance и собрать разные команды, кто будет этим заниматься."

И, собственно, после этого и появился DeFi Sub-governance.

Salty palo: Сергей, у меня как раз вопросы, более углублённые в DeFi. И вы уже сейчас стали на них превентивно отвечать. Я бы хотел задать вопросы, со стороны человека, который пока не очень хорошо понимает TON и его архитектуру. При этом я, как и вы пользуюсь DeFi, хотя и не в таких масштабах как вы, как я уже понял, но всё же являюсь клиентом DeFi. Расскажите немного о том, в каком порядке во Free TON планируется программа минимум для DeFi: бриджи, стейблкоины, DEX, выпуск активов под обеспечение. И на каком это всё этапе, если вы уже начали какую-то реализацию этого?

Сергей Шашев: Последовательность плюс-минус правильная. То есть, для того, чтобы что-то заработало, нужны бриджи для начала работы с ликвидностью. Для того, чтобы появилась торговля, то есть децентрализованные биржи, должны появиться свои DEX, Uniswap и стейблкоины. Когда у тебя есть всё это, то этого достаточно, чтобы начать выпускать различные смарт-контракты, где можно выдавать займы, депозиты и запускать DeFi-проекты. Без этих трех компонентов DeFi-проекты во Free TON невозможны.

Самое первое, что нужно - это бриджи. Один из бриджей - Free TON → Ethereum, - я надеюсь, что мы его запустим до конца года в начальном виде. Мы его на самом деле запустили уже в октябре, чтобы проверить механику. И это была первая штука во Free TON, где можно было отправить Ethereum или стейблкоин и получить его во Free TON. Но это пока ещё не бридж, так как это не децентрализованная штука, ключи были только у нас. Это был небольшой тест механик, в котором мы увидели, что это сделать возможно.

Сейчас идет активная разработка бриджа к Polkadot. Это делает уже команда, которую нам удалось привлечь.

В отношении DEX. У нас прошли конкурсы по архитектуре и есть предложения по реализации.

В отношении стейблкоина. Я не помню, был ли запущен конкурс. Но он либо уже запущен, либо будет скоро запущен. И будут реализовываться имплементации.

Наша ключевая задача сейчас, когда нас спрашивают "Чем мы могли бы вам помочь?" - это найти много инженерных команд, которые смогут решать задачи такого класса. Количество команд, которые могут сделать бридж между блокчейнами во всём мире, наверное в пределах 100. Потому что это требует колоссальной компетенции, очень много инженеров, которые в блокчейне "собаку сожрали".

Salty palo: Я понял. Как вы сейчас сказали, сейчас планируется бридж Ethereum → Free TON, верно?

Сергей Шашев: Да.

Salty palo: А в обратную сторону?

Сергей Шашев: Это бридж двусторонний.

Salty palo: А, ну это замечательно. Потому что часто, как постоянному пользователю DeFi мне было бы очень удобно затрейдить TON Crystals на Uniswap, там, где я привык это делать и там где мне удобно.

Сергей Шашев: Нет, конечно, бридж будет двусторонним и это одна из наших задач, чтобы благодаря этому бриджу была возможность токенизировать TON Crystals в сеть Ethereum и зайти во все DEXs.

Salty palo: Да, это было бы чудесно. И тогда следующий вопрос. Как известно, до Ethereum уже были попытки построить DeFi. Самым древним и всё ещё ярким примером был BitShares c их он-чейн DEX, активами под займ. Но тем не менее, популярный DeFi пришел именно с Ethereum, хотя они были не первыми в данном деле, BitShares старше и раньше это начали реализовывать. Что по-вашему самое главное для успешного DeFi на конкретном блокчейне? Это подходящий технологический стек, эффективные разработчики, которые находятся в этом конкретном блокчейне или же что-то совсем другое?

Сергей Шашев: Самое главное - это безопасность. Потому что, если это безопасно и это приносит деньги, то тогда и приходит большая ликвидность. Пока это не будет безопасным, большая ликвидность туда не придёт.

Собственно, что произошло в рынке DeFi: появился makerdao.com. И там шаг за шагом появился миллиард. Все увидели, что это возможно, что может появиться проект, в котором находится миллиард долларов ликвидности. И после этого уже  Compound с гениальной механикой yield farming, после которой все, как" собаки не резанные" побежали этим заниматься. Но Compound был первым, ярким и про большие деньги. И поэтому привлечение средств в DeFi пошло по экспоненте.

В данный момент в протоколах DeFi находятся 13-15 миллиардов долларов. И их будет намного больше, когда в полную силу заработает механизм страхования. Потому что институциональные инвесторы по-прежнему побаиваются DeFi, так как для них риск кибератак неприемлем. Сейчас ты можешь легко застраховать максимум миллион долларов. Но застраховать 100 миллионов долларов ты уже не сможешь. Когда рынок страхования станет большим, тогда польётся огромное количество денег.

Salty palo: Я так понимаю, вы здесь имеете в виду nexusmutual.io?

Сергей Шашев: Да, всё верно. Ну и не только их, но они самые известные. Есть проектов двадцать, кто над этим работает.

Salty palo: Раз уж мы об этом упомянули, то что насчёт старого доброго Bitcoin и какие модели имплементации обернутого Bitcoin вам кажутся наиболее подходящими для Free TON? Может быть это как WBTC (Wrapped Bitcoin)?

Сергей Шашев: Однозначно не как WBTC, так как это достаточно централизованное решение, в котором есть подписанты, организации и т. д. Это скорее ближе к RenBTC и конкурс на это тоже будет. Пока не появилась ни одна команда, которая это потенциально могла бы сделать. Это достаточно долгая инженерная работа и до того, как эта команда это сделает можно будет пользоваться value WBTC во Free TON.

Salty palo: Хорошо. То есть можно будет избежать сложной ситуации, где необходимо писать всё под Free TON, если у вас уже будет готов бридж между Ethereum и Free TON и брать те BTC, которые делаются на  ECDSA-нодах (речь о tBTC от Keep.Network), правильно?

Сергей Шашев: Да-да, этого будет достаточно, чтобы пошли большие движения. А дальше уже все должны иметь собственные фундаментальные стыки со всеми блокчейнами.

Salty palo: Прекрасно. DeFi - это конечно хорошо и ново, но всё-таки большинство концептов, которые сейчас есть, были придуманы давно на классических рынках, как вы и упоминали в начале, и они лишь адаптируются под работу на блокчейне. Расскажите, какие финансовые инструменты вы хотели бы в будущем увидеть на блокчейне Free TON и как это возможно будет реализовать? Можете сказать далеко на будущее в перспективу, что ещё не начали даже разрабатывать, но что вы бы хотели увидеть?

Сергей Шашев: Хотелось бы увидеть много разных дизайнов стейблкоина. Также хочется дойти до уровня совокупности смарт-контрактов и Co, которые позволяют запускать CDBC, потому что DeFi и Co это относительно небольшая история, хотя она кажется гигантской на ближайшие 2-3 года. А через 3-4 года, по моему мнению, либо на твоей платформе запускаются какие-то "суверенные" криптовалюты государств, либо ты находишься на обочине. Это состояние, к которому мы должны прийти года через четыре.

Salty palo: И на базе этого возможно будет увидеть все инструменты. Правильно понимаю?

Сергей Шашев: Нет. В начале всё, что касается классики: трейдинг, бридж, стейблконы в разных дизайнах, различные yield farming механики, страховки. И шаг за шагом нужно дойти до уровня CDBC.

Salty palo: И такой, может быть немного каверзный вопрос про vampire attacks - вампирные атаки на ликвидность. Вы уже вспомнили об этом буквально десять минут назад, о том, что это выполнимо. Насколько вы считаете это этично, и вообще можно ли реализовать такие vampire attacks со стороны Free TON на тот же Ethereum или любой другой блокчейн?

Сергей Шашев: Я вообще считаю, что криптовалюта это не про этику. Вот прямо совсем-совсем не про этику.

Salty palo: Понятно. То есть в целом вы открыты к любым интересным и не совсем этичным подходам, если речь идет о том, чтобы заманить побольше ликвидности? Я не говорю, что это плохо, а просто задаю вопрос, потому что я тоже не считаю, что это плохо.

Сергей Шашев: Нет понятия хорошо и плохо, потому что базовый мир криптовалют это не верх этичности.

Salty palo: Понял вас. Я просто вспоминаю самый яркий пример Sushi Swap, который сперва появился как просто вампирная атака, а на данный момент существует как отдельный проект, у которого есть своя ликвидность.

Сергей Шашев: Это была очень крутая история. Сейчас есть Binance, есть все остальные и их реальные веса почти равны. Если говорить правильно: равны реальные обороты и силы экосистемы. Поэтому если бы Binance хотел сделать такую атаку на Uniswap, почему нет - попытка была бы очень интересной.

Salty palo: При нынешней токеномике Free TON, что будет оптимальным для мелкого DeFi на нем: очень волатильный токен, который вызывает бурный интерес публики, таким образом засасывает в себя ликвидность, можно сказать театральный эффект получается, либо же наоборот, более стабильный надежный в плане цены токен, под который выпускаются активы, который служит стабильным unit of account и тому подобное? И если на это можно как-то повлиять, то как, по-вашему мнению?

Сергей Шашев: TON Crystal по начальному замыслу дорого стоить не должен, то есть некий диапазон, в котором он скорее всего будет находиться, и вот почему так будет - потому что у нас колоссальная масса токенов, которая будет постепенно выходить на рынок через партнерки в первую очередь. И поэтому задачи, которые нужно будет решать именно сообществу - это делать так, чтобы скорость новых партнерок и выхода туда токенов не превышала появление спроса в тех партнерках, которые уже начали работать и образовалась утилитарность этого токена. Если это уравнение мы успешно решим как комьюнити, то тогда, в принципе, токен будет достаточно стабильным и будет колебаться в каком-то не очень большом диапазоне. Считаю, что это будет большой успех для всей сети.

Salty palo: Понял. Спасибо большое, Сергей, от меня вопросы закончились. Мне было приятно с вами пообщаться.

Ruslan Soluyanov: Разрешите вопрос? О неэтичности криптовалют: какой смысл вы вкладываете в это выражение?

Сергей Шашев: Базово криптовалюта - это свобода, при этом у такой свободы есть две стороны. С одной стороны, это возможность отправлять деньги в любую точку мира. С другой стороны - ты никогда не можешь отличить одну транзакцию от другой транзакции, куда деньги пошли и зачем они пошли. Поэтому вокруг криптовалют всегда было много темных сил, которые этим инструментом пользуются.

Что касается новых проектов, которые запускаются, то у них тоже цель... Вспомним 2017 год: сколько было скамеров, которые приходили, они тоже были далеко не про этику. То есть, если внимательно расковырять, что на самом деле делает Binance сейчас, там тоже очень сложно назвать этичными некоторые вещи. Это просто бизнес.

Ruslan Soluyanov: Возможно вы читали это интервью, его давал Адам Бек, и буквально летом, если я не ошибаюсь, он заявил, что он не видит разницу между  Ethereum, Cardano, NEO и любыми другими проектами, так как у них есть основатель и они преследуют свою собственную цель, именно больше коммерческую. Вы с этим согласны? Это продолжение вашего высказывания о том, что это в первую очередь бизнес.

Сергей Шашев: Конечно, абсолютно все криптовалюты преследуют коммерческую цель.

Ruslan Soluyanov: Это понятно, но допустим, если взять Bitcoin, он децентрализован, то есть непонятно кто его создал и какое у него  будущее. Я сейчас спустился на уровень ниже, на уровень самых простых людей, которые задают простые вопросы. И вот я как раз хотел уточнить: то есть вы согласны с тем, что это интересы основателей? Если взять тот же стейкинг Cardano, большая часть которого лежит у самих пулов Cardano. Из-за этого у многих людей в сообществе начались вопросы, потому что это один из крупнейших проектов, где запустилось сразу большое количество пулов и они децентрализованно работают, но все равно вопрос в том, что большая часть пулов лежит в айридж кей, они его контролируют. И это порождает кучу вопросов, но TON по-вашему должен быть абсолютно другим, он должен следовать именно по стезе Bitcoin или нет? Вопрос сложный.

Сергей Шашев: Да нет, на самом деле вопрос очень простой. Free TON со старта достаточно децентрализованный, то есть сеть была запущена несколькими компаниями. Конкурс позволил зайти еще сотням игроков: это где-то компании, где-то частные люди. И поэтому, думаю что до конца года по уровню децентрализации Free TON будет одним из топовых блокчейнов, в плане именно децентрализации. И при этом нет такого, что есть кто-то у кого количество нод в сети является несоразмерно большим. Ни у кого, даже у инишиалов. Мы - инишиал-валидаторы, у нас есть 3 ноды в сети. Ок, появится 4 ноды, но это стейкается, допустим, по 3 миллиона токенов, а сумма всех, кто выиграл конкурс Magister Ludi - это 300 миллионов токенов. То есть, понимаете, вес инишиал-валидатора 1 %. Это не 50 и не 30 % сети.

Ruslan Soluyanov: Понял, спасибо.

Ivan kotelnikov: Как асинхронная природа Free TON и невозможность flash loans повлияет на развитие DeFi во Free TON?

Сергей Шашев: Возможности отсутствие flash loans не являются краеугольным камнем для успеха DeFi, хотя и есть идеи как это реализовать даже в асинхронном режиме.

Svetoslav Bauer: Теперь хотелось бы перейти к вопросам о самом Sub-governance. Чем вы конкретно там занимаетесь и кто чем занимается?

Сергей Шашев:

• Я занимаюсь стратегией и отбором новых команд, общением с ними, скорингом, т.е. смотрю, кто что реально может сделать.
  • Влад Пономарёв занимается больше административными функциями в Sub-governance. Александр Ват ему в этому помогает.
  • Алексей Воробьёв общается с разными платёжными системами и фондами, то есть он, по сути, занимается b2b - партнерками, которые будут иметь смысл, когда будут запущены первые DeFi-проекты. Нимруд и Владимир Канин занимаются примерно тем же самым.
  • Володя Масляков занимается тем что называется DEX, в секторе децентрализованной торговли.

То есть, по сути, у каждого из них есть своя зона ответственности, которой он занимается. По-моему, я про всех рассказал.

Svetoslav Bauer: Хорошо. Следующий вопрос: что, по-вашему, нужно в коллективе Sub-governance, чтобы работа была эффективнее?

Сергей Шашев: Наверное, немножко не хватает рук, т.е. людей, которые могут качественно готовить конкурсы. Потому что, допустим, те же конкурсы по стейблкоинам или по Bitcoin - в теории этo можно было сделать немного раньше, плюс две недели выиграли бы.

Не хватает скаутеров, это те, кто будет привлекать новые команды для работы над DeFi-проектами. Повторюсь, самое узкое место сейчас это команды.

Ruslan Soluyanov: Везде сейчас, куда не посмотреть в другие крипто-проекты, есть проблемы с людьми. С чем это по вашему связано? С высоким порогом входа, непонятностью, страхом, что это очередная афера? Где здесь проблема, по-вашему?

Сергей Шашев: Я думаю это совокупность проблем, потому что количество профессиональных инженеров в индустрии очень небольшое. Это несколько тысяч человек сейчас. По сути, для того чтобы появилась команда, которая сделает бридж с Polkadot, я потратил очень много времени на общение с другими командами, уговаривая их начать работу с Free TON. Они говорят: "Для нас это пока непонятный проект, а в Polkadot уже всё классно, мы уже в CoinMarketCap, проект там входит топ-10 проектов в списке, поэтому нам ваше предложение не очень интересно". Я им говорю: "Ну там у вас порядковый номер 20, а у Free TON вы можете получить номер 1 и 2." Это был один из аргументов, который сработал. Потому что криптовалюта - это очень мультидисциплинарная вещь. То есть, это и про инженерию, и про cyber security, и про экономику, и про business development, и про законодательство и много-много всего одновременно. И поэтому, чтобы что-то сделать, написать, например, бридж, то ты должен до этого года 2 -3 минимум плотно позаниматься с разными блокчейнами. А прошло всего лишь 3 года с момента, как криптовалюта стала популярной.

Ruslan Soluyanov: И ещё один вопрос, разрешите. При поиске тех самых команд, которые готовы взяться за создание бриджей и развития DeFi, ощущался ли тот самый шлейф, который достался от Дурова, SEC и подобного, что люди не хотели за это браться?

Сергей Шашев: Нет-нет, этого не было.

Ivan kotelnikov: Супер, больше вопросов нет.

Сергей Шашев: Если нет вопросов, то всем пока. Очень надеюсь, что это интервью, опубликованное у вас, принесет нам хотя бы две новые команды!

Salty palo: Спасибо и вам, Сергей, было очень интересно!

Интервью подготовил MOVETON.