Интервью с Сергеем "Паганкой". Язычество в IT-эпоху, общинность и ритуалы

Быть

Рассказывая о том, как вы пришли к язычеству, вы говорили о том, что на это повлиял образ людей, те качества и характер, которые обретают в частности кельтские язычники. Особый упор делали на семейные отношения и общинность — действительно, редкие качества в современном мире.
Вопрос, собственно, такой: на ваш взгляд, эти изменения (и любые другие) происходят в силу принятия на веру каких-то вероучительных установок, из-за влияния общины верующих, практик, в качестве дара богов или как-то ещё?

Не то что бы я делал на это какой-то особый упор, просто привёл в качестве понятного примера. На момент выбора Пути семейные отношения меня интересовали в последнюю очередь, это скорее было побочным эффектом, который я заметил уже после.

На мой взгляд причин изменений много. Тут я бы аккуратно обошёл «дар богов», всё же в нашей системе боги мало что даруют, если к ним за этим никто не обращается. Скорее это ряд моральных и нравственных ориентиров, которые и сами по себе дают человеку какое-то направление для изменений, а также формируют среду таких же людей, в которой ты меняешься. Ну то есть давайте вернёмся всё к тем же родноверам и семейным отношениям. Кстати, я слышал, что у инглингов или же анастасийцев наоборот происходит отдаление от семьи, но сам не проверял, так что это только слухи, неподтверждённая информация.

Так вот, живёт себе молодой родновер, из «группы протест». Он осознал себя «сыном богов», и разумеется имеет конфликт с крестившей его матерью, бытовой христианкой. Он начал вникать в родноверие, в котором Род как бог, и родственные связи как ценность, устанавливаются на главное место в жизни. Дают чуть-ли не основной смысл существования человеку как личности. В то же время он общается с другими родноверами, которые тоже постулируют ценности сохранения Рода и единения с родными как свою ключевую религиозную идею. И тут в какой-то момент он сам, в очередной раз говоря о том, как после смерти сольётся с предками в Роде ловит некоторый диссонанс со своими действиями (конфликт с ближайшими из предков). Да и говорить об этом конфликте в своей среде как-то неловко – «пацаны не поймут». Получается один выход – остепениться и начинать искать компромиссы с родными. Опять же, любое сознательное следование какой-то религии толкает тебя на путь более-менее уважения к другим религиям и людям на Пути. И вот конкретно в случае с родноверами я и сам это наблюдал не раз.

Фотография из личного архива Сергея

Говоря об общине: насколько, на ваш взгляд, современные технологии помогают или мешают ее существованию? Например, помогают общаться и проводить ритуалы через Зум или наоборот, мешают чаще собираться

И помогают, и мешают. С одной стороны, современные технологии сильно упрощают поиск знаний, а также поиск единомышленников. Не зря перед каждым праздником общины делают объявление в интернете о времени и месте проведения. Найти единоверцев с помощью технологий намного проще. Но и мешают. Близость собеседника на расстоянии вытянутой руки, в кармане, не даёт язычникам сейчас видеться лично, в этом отпадает необходимость. Это приводит нас к двум глобальным проблемам в которых виноват интернет.

Первая – есть огромный пласт «язычников по интернету». Который довольно сильно отличается от язычников офлайн, в плане мировоззрения, ритуальной практики… да много чего.

Вторая – язычники в интернете много ссорятся. У меня много раз была возможность убедиться, что при наличии личного знакомства многие конфликтные ситуации решаются не начавшись. Если бы язычники России имели шанс хотя бы раз в году собраться где-то вместе – половины конфликтов и проблем бы не существовало. Это проблема конкретно России и её географической особенности. В странах Европы или в США до сих пор существуют ежегодные слёты и фестивали, позволяющие язычникам посмотреть друг на друга вживую. Думаю, это даёт им определённый бонус, в сравнении с нами.

Но всё же сравнивая язычников 20 лет назад и сейчас я вижу, что интернет сыграл скорее положительную роль, доступностью знаний. Так как разница колоссальная, хоть люди +- те же.

Онлайн-церкви или онлайн-ритуалы сейчас являются скорее редкостью и исключением. Хотя я видел и такое.

О ритуалах. Вы как-то рассказывали, что для вас самый частый способ принести жертву — выбросить деньги в окно. В связи с этим вопрос: получается, что современная городская среда, изначально противопоставляемая некоторыми природе, становится ее частью, входя в ритуальное пространство?

Говоря словами знаменитого вымышленного профессора: «Разруха не в клозетах, а в головах». Противопоставление городской среды природе, современности прошлому, расколдованного мира заколдованному, магии физике – всё это в головах. Основное место для ритуалов архаичного язычника – среда его обитания. Если бы я жил в палатке в лесу – делал бы ритуалы в лесу. Жил бы в частном доме – делал бы у очага. Живу в квартире, могу провести ритуал и даже праздник в квартире. Есть ритуалы как раз нацеленные на обережные и очистительные функции по отношению к жилищу. Мне их делать в лесу, учитывая, что я живу в квартире? В этом ведь нет смысла.

Мир язычника полон жизни, и он не делиться на локации. Просто он полон разной жизни. Город в том числе. Да, современный город разительно отличается от того, где жили архаичные язычники, но в своих базовых свойствах он остался тем же. Это скопление людей и их жилищ. Значит всё, что касается людей и их жилищ уже можно проводить и в городе. Да, святилище всегда ставилось вдали от города, и у нас оно вдали от города. Но праздник в святилище – это не что-то ежедневное, а в квартире я просыпаюсь каждый день.

О ритуальном пространстве: что это в целом для вас? Особо намоленное место или точка силы, которую почувствовали специальные люди или что-то ещё?

Много всякого. Есть пограничные точки – реки, овраги, рощи, холмы, горы. В определённых ситуациях они являются ритуальным пространством. Есть свой дом, и он является важным ритуальным пространством. Есть родники и источники, и они по определению священны. Есть и «намоленные» места и тут многое зависит от степени намоленности. Но при этом в «точку силы» которую почувствовал специальный человек я не верю, особенно в точку, которая рандомно располагается в случайном месте.

Если бы мы жили в условиях, когда государство, как минимум не вмешивалось бы в дела религии, как вы видите себе развитие кельтской традиции в России? Вам хотелось бы, чтобы она оставалась известной немногим или видите возможность для выхода в массы? Хотелось бы, чтобы в каждом крупном городе был храм вашего направления и слаженные общины?

Вне зависимости от моих хотелок кельтская традиция в России останется уделом очень малого количества человек. Во всяком случае пока иного не захотят боги. Храмы в крупных городах, как и в принципе храмы, нам пока особо не нужны, так же, как и масса единоверцев. Для нас пока важен вопрос качества, а не количества.

«Во всяком случае пока иного не захотят боги» — это какой-то фатализм? От богов в вашем представлении / традиции зависит сила этой самой традиции / количество последователей? Если так, то, получается, что определённое умаление язычества, по крайней мере внешнее, это их решение, некоторый языческий кенозис?

От богов зависит в первую очередь поведение активных последователей. В нашей традиции последователь находиться в довольно тесном контакте с богами, и получает довольно много обратной связи. Нам, наше наивысшее начальство ничего не говорило о необходимости увеличения количества людей. Нам не намекали, что нужно прикладывать усилия в этом направлении.

Ну и немного фатализм, да. Что то мне подсказывает, что если кельтские боги захотят иметь по храму в каждом крупном городе мира, для них это не составит большого труда. Вот только они никогда особо не имели храмов где либо. Храмы в кельтской религии были, но не сказать, что это была какая то повальная необходимость.

Говоря о популярности: как вы относитесь к поп-язычеству (около викканству, девочкам поклонницам Локи-из-марвел)?

Как к неизбежности. Этот шлейф интересующихся всегда будет, как хвост кометы. Бороться с ним бесполезно, пытаться переделать, или мириться тоже. На него можно просто закрыть глаза. Главное, чтобы «хвост не начал вилять собакой». Всё-таки пусть лучше комета задаёт направление и скорость, а какой длинны или цвета у неё хвост уже не столь интересно, он ни на что не влияет.

Почти традиционный вопрос для религиозных людей: у вас бывали кризисы веры? Если да, то как вы их преодолевали?

Не бывали, даже не представляю, что это такое. Хотя, возможно, я наблюдал нечто подобное у других язычников, в моменты их перехода из одного язычества в другое. Был момент, когда мне надоело быть «просто язычником» и я почувствовал острую нехватку конкретной традиции, но вряд ли это можно назвать кризисом веры.

У меня часто бывают кризисы веры в людей, но в богов – никогда.