Интервью с СЕО проекта Stegos

Небольшое интервью с СЕО проекта Stegos (бывший Emotiq).

Joel Reymont ( @joelreymont ), любезно ответил на парочку наших вопросов, которые помогут не только лучше его узнать но и расскажут о самом проекте и дальнейших планах команды. Приятного прочтения.

Здравствуйте Joel, расскажите, когда вы начали работать в сфере блокчейн-технологий? Что привлекло вас, какие перспективы видите?

В сферу блокчейн я, можно сказать, попал случайно. У моих друзей был бизнес связанный с биткоинами и они подшучивали надо мной всю весну 2017-го года, удивляясь что я еще ICO не запустил. А я понятия не имел что это такое, да и биткоинов у меня не было. На тот момент я был программистом свыше 25ти лет. Первые несколько лет я проработал в Нью-Йорке, на Wall St, в различных банках. Закончил директором прайм-брокерских технологий в Deutsche Bank, последние 17 лет работал удаленно и по контракту.

Примерно раз в год я стабильно сидел в поисках работы несколько месяцев, и весной 17-го был именно такой период. Под конец мне стало некомфортно, и я решил прыгнуть в омут какой-то совершенно новой сферы программирования, что я тоже не редко практиковал, дабы не стоять на месте и развиваться.

Я написал в LinkedIn (тогда у меня он еще был), что отныне специализируюсь на блокчейн технологиях. И сразу кинулся изучать все, что смог найти. Быстро обучаться новому это, думаю, моя главная фишка. Именно так я добился всего в этой жизни (университет я, к примеру, не заканчивал, только отучился первый семестр в Питере и еще раз в Нью-Йорке). Однако тут важно не завышать планку, надо ставить достижимые цели и объективно оценивать свои возможности!

В своем выборе я не ошибся, и на меня быстро посыпались предложения написать белую бумагу. Но к этому я был совершенно не готов! Я посмотрел как выглядят научные бумаги, почесал затылок в недоумении и двинулся дальше, искать проекты где смог бы применить свои навыки программирования. В первом таком проекте я продержался от силы пару недель. Мы писали что-то вроде аналога CoinMarketCap, но прямого отношения к блокчейну он толком не имел. Оттуда меня переманили в Aeternity, чему я был очень рад.

Можно подробнее узнать о причине вашего ухода из Aeternity, в чем заключались разногласия с СЕО проекта?

В Aeternity, я пришёл обычным программистом, в команде разработчиков тогда, кажется, было всего 3 человека. Работать с одним из них было очень приятно, а другой был в доску странный парень по имени Зак, работать с которым было просто невозможно. Представьте себе, что вопросы по написанному им коду вы можете задавать раз в день, в течение нескольких минут. При этом, код его не имеет ни комментариев, ни обработчиков ошибок! Erlang — это очень специфическая среда программирования и в подобной ситуации работать становится очень трудно.

Болгарская команда из Германии, во главе Aeternity, хорошо поднялась на бумаге Зака, собрав кучу денег на ICO, но разногласия у них были большие. На момент когда я пришёл, он и CEO не разговаривали друг с другом. Представьте себе на минутку, главный программист вашей компании и CEO не разговаривают друг с другом….вообще!

Где-то через месяц, после моего прихода, коса нашла на камень и CEO подрался с Заком, узнав о текущем состоянии кода. CEO выгнал Зака из компании, а меня назначил CTO. Как выяснилось, Зак не удосужился подписать какой-либо договор на код, что он разработал для Aeternity, поэтому ушёл он «без гроша». Впрочем, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, и последним тут был Зак. CEO не удосужился убедиться, что компания может пользоваться кодом Зака.

Была всего одна часть кода, без лицензии на которой ничего не могло работать.

Весь существующий код пришлось выкинуть на свалку (чему мы, разработчики, были безумно рады!), но внезапно, я обнаружил у себя таланты менеджера и организатора. Я собрал команду из людей, которых знал и уважал, по опыту работы с Эрлангом, наладил разработку, и все было бы прекрасно, если бы не один нюанс — техническая сторона компании была аттракционом, и вовсе не «невиданной щедрости». CEO был что-то вроде папы-алкоголика, который непонятно в каком настроении вернётся домой. Все ждут его с опасением и никаких решений до его возвращения не принимается. А папа куда-то регулярно исчезает, не отвечая на сообщения, а вернувшись, никого не хвалит, а только пинает ногами.

С точки зрения CEO, я был CTO только на бумажке, а на самом деле чем-то вроде легко-заменимого менеджера проектов, ибо таких в компании помимо меня, было еще несколько. Поэтому, мне полагалось сидеть тихонько, делать что говорят и не рыпаться. Я же привык работать в американских стартапах и свою роль видел иначе. Например, я пытался поднимать вопрос о PoS вместо PoW или доказывать, что Bitcoin NG, это технология «прошлого столетия». Я пытался убедить CEO, что необходимо реализовать OmniLedger, но впустую, в конце концов, мне это надоело. Я попытался организовать «дворцовый переворот», отселить CEO в фонд и взять на себя разработку блокчейн в отдельной компании, которую бы этот фонд финансировал. Поначалу казалось, что у меня все получится... но, нет. Поэтому я громко хлопнул дверью и ушёл, сразу после чего токен упал на 30%. Инвесторы, видевшие плоды моей работы, инвестировали 2М USD (в течении 2-3х дней) чисто в меня, хотя даже конкретной идеи на тот момент еще неё было.

Почему решили перейти от Emotiq к Stegos? Что вообще изначально планировалось создать в Emotiq и почему решили отказаться от той идеи?

У меня не было какой-то конкретной идеи для Emotiq. В основном, я хотел показать моему бывшему работодателю «как это нужно делать»,  в общем, все в лучших традициях американских стартапов. Идеи были разные, включая «оракул в каждом кармане» или использование мобильных телефонов для продажи информации через блокчейн. Вдохновением мне служил научно-фантастический роман «Лавина», Нила Стивенсона (очень, кстати, рекомендую!). Но в итоге, инвесторы, убедили меня писать блокчейн-платформу общего плана. Типа, напиши Ethereum, но с масштабированием (sharding) и будет круто!

Все это было решением в поисках проблемы. Плюс, я допустил несколько важных ошибок, недостаточно основательно подойдя к подбору разработчиков и последовав неоптимальным юридическим советам. Есть такой язык программирования Lisp, на который все программисты пускают слюни. Теперь я понимаю, что это примерно то же самое, как многие пенсионеры тоскуют по Советскому Союзу. Да, когда-то это было круто, но есть реальные основания, по которым теперь все иначе!

Увы, мои разработчики часто грызлись друг с другом, и каждый тянул одеяло на себя. В итоге мы отменили ERC20 и ICO, потеряв интерес публики.

Я долго держал собранные средства в криптовалюте — больше $15М, которые с падением рынка превратились в $3М. При этом я был постоянно недоволен собой. Я никак не мог понять, каким образом мы помогаем людям и где (и как) наш блокчейн будет использоваться. Последней каплей для меня была новость о том, что конкуренты собрали больше $100М.

Представьте себе, что вы и конкуренты пишете тот же самый Эфир, но денег у них в 50 раз больше и разработчиков тоже. А ведь успех блокчейна в том, насколько он сумеет захватить умы разработчиков. Для этого нужна не просто идея, но и много денег, на организацию митапов, хакатонов и прочего маркетинга для программистов.

В какой-то момент мне стало казаться, что вся работа бессмысленна. У меня опустились руки, и была даже мысль вернуть деньги инвесторам. Но я так просто не сдаюсь! Я поехал на ретрит в Карпатах и провёл неделю без компьютера, телефона, интернета, я даже бумагой и ручкой не пользовался. Только молчание и медитация. Только рефлексия и самокопание!

По возвращению я осознал, что нахожусь в своей области и занимаюсь именно тем делом, которым хочу заниматься. Я начал исследовать существующие применения блокчейна и смарт контрактов. Вместе с командой, и мы потратили на это пару недель, если не больше. Мы проанализировали более 100 проектов, смотрели на то, где и как используются смарт контракты. Это был жесткий мозговой штурм, где мы пытались представить себе будущее.

В результате я только еще более уверовал в то, что писать еще один Эфир, это не способ оставить след в этой вселенной и улучшить мир вокруг нас. Я родился и вырос в СССР, где не было свобод слова, передвижения и т.д. «Прайвеси? Какой прайвеси?! Конфиденциальность? Нет, это не телефонный разговор!» - мне 45, я пережил это, а молодёжь всего этого не знает и не помнит.

Поэтому, я решил создать именно супер приватную блокчейн платформу. Не просто для платежей, а для создания приложений, в которых общение будет, абсолютно конфиденциальным. Платформа эта, в моем видении, должна была быть крайне мощной, чтобы решать реальные проблемы. В то же время, она должна была быть настолько простой в использовании, чтобы её могли применять обычные домохозяйки. Мы назвали эту платформу — Stegos.

На какой стадии развития находится ваш проект? Как вы оцениваете свою команду? Планируете ли расширять штат сотрудников (если да, то какие специалисты вам нужны, в какой области)?

Прошёл почти год с нашего разворота в сторону прайвеси. У нас сплоченная команда супер программистов. Команда ниндзя-спецназа, а не батальон пехоты, как в других проектах. Мы берём не количеством, а качеством! Мы будем и дальше расширять нашу команду, но постепенно, исходя из задач, которые предстоит решить. В скором времени, нам понадобятся специалисты по процессорам ARM и разработке мобильных ОС, для еще не анонсированного, но абсолютно нового направления развития.

Какие сильные стороны вашего проекта? (назовите ключевые моменты/преимущества)

Самая сильная сторона нашего проекта, это наша команда! Мы следим за новыми публикациями в сфере криптографии и блокчейн и мы достаточно подкованы, чтобы добавить их в наш дизайн и реализовать.

Так мы реализовали ValueShuffle, поверх всех галочек, которые обязан пометить любой, по-настоящему приватный блокчейн (stealth addresses, Bulletproofs, Pedersen committments). Мы используем продвинутый механизм консенсуса. Мы более продвинуты, чем наши прямые конкуренты!

В чем объективные недостатки вашего проекта? Например, в Stegos используется большое количество новых технологий, которые неизвестно как поведут себя в сборе. Можете сравнить Stegos с Harmony?Ведь общий набор технологий примерно тот же?

Наш главный недостаток в том, что о нас мало кто знает. Новые технологии я недостатком не считаю. Они прекрасно у нас работают. Детальное сравнение с Harmony, это весьма объемная тема. Достаточно сказать, что они не ориентированы на приватность.

Возможен ли запуск Dapp и тд, или ваш проект все же ближе к Grin, Monero и Bitcoin и не имеет возможности выполнения скриптов? Stegos играет роль исключительно платежного инструмента?

Запуск Dapp на данный момент невозможен, хотя мы прорабатываем различные варианты реализации. В отличие от наших конкурентов, Stegos, это платформа для прайвеси-приложений, не только для осуществления платежей, но и абсолютно конфиденциальная база данных, через которую обычные приложения могут обмениваться сообщениями.

Чем, на Ваш взгляд, он может быть привлекательным для инвесторов?

Я не даю инвестиционных прогнозов. Это совет юристов, которому я следую безоговорочно!

Стремитесь ли вы заключить партнерские отношения, с какими либо технически сильными проектами или компаниями?(возможно есть потенциальные кандидаты, если да то в чем смысл таких партнёрских отношений, если нет то почему?)

Да, конечно. Но мы пока ещё только «принюхиваемся» друг к другу, поэтому я не готов разглашать детали. Скажу только, что это будет «ход конем»!

Какой формат токен-сейла вы находите наиболее подходящим для своего проекта? (ICO, IEO...)

ICO уже изжил себя, а IEO это очень специфическая штука, в отличие от ICO. Мы сейчас много думаем об этом и активно обсуждаем данный вопрос. Самым оптимальным решением мы считаем прямой листинг на бирже, без, так называемых, танцев с бубном.

Большую часть инвесторов интересует вопрос — есть ли в планах листинги на топовых биржах?

Планы есть, но топовые биржи сложно выбрать — они выбирают. Поэтому наша главная задача показать себя, и тогда биржи придут сами.

Какую перспективу для токена вы видите, чем будет обеспечен интерес инвесторов после листинга? Будут ли преимущества для холдеров?

Мы собираемся максимально широко использовать токен внутри нашей экосистемы. У нас есть абсолютно гениальное маркетинговое решение, которое мы реализуем сразу после выпуска нашего мобильного приложенная. Уверяю, ничего подобного вы ещё не видели ни в сфере блокчейн, ни в любой другой!

Как вы планируете развивать комьюнити? Будет ли программа вознаграждения для активных участников сообщества?

Будут разные программы, уже этим летом. Самой первой будет программа баунти для тех участников комьюнити, которые помогут нам тестировать и находить ошибки.

Ну и напоследок, каким вы видите Stegos через несколько лет? (возможно это топ 10 на СМС?)

Наша команда работает над проектом не для того, чтобы собрать деньги, у нас более амбициозные и высокие цели. Мы верим в свой проект и в будущем видим его в Top 5 на СМС.