Интервью с Primary Substance (Выход Силы, 2019)

Алексей Семенов.

7 мая 2019

Есть у нас в паблике такая хорошая традиция – регулярно (насколько нам это удается) мы отправляемся бороздить просторы #somatik вселенной вместе с участниками Somatik Sound System, представляя это звучание в разнообразных его проявлениях. Мы стараемся презентовать нашим подписчикам не только возможность услышать, но и узнать больше о том или ином артисте через небольшое интервью. Сегодня мы знакомим вас с Primary Substance, молодым артистом, чей творческий потенциал способен по-настоящему удивить. Итак, начнем!

Rustee: Алексей, привет! Рады знакомству. Будет круто, если ты расскажешь о себе в нескольких словах, для тех, кому вдруг твое имя пока может не очень известно. С чего для тебя начался #somatik и как давно ты в этом движении?

Primary Substance: Привет. Взаимно. На самом деле меня зовут Слава. Алексей — это шутка, раздвоение и диссоциативный прикол. В двух словах: я родился в Кирово-Чепецке, жил в Нижнем Новгороде и однажды обосновался в Питере. Занимался самой разной электроникой, снимал кино, читал рэп, создавал изображения и работал корреспондентом. Соматик для меня начался сравнительно недавно, а впервые я услышал его в клубе «Флэт». Тогда я играл брэйккор на одной тусовке с PCP и, честно говоря, абсолютно не въехал в саунд. Позже кто-то прислал мне несколько соматик треков, а через несколько лет я презентовал дебютный альбом своего сайд-проекта Russian outskirts на вечеринке Ghettopsyshedelic от Somatik sound system. Следующим шагом стало замедление псайтранс треков, написанных в рамках Primary substance до 99 bpm и выступление на Соме. Так началось мое погружение в темный гипнотический коктейль медленного техно и плотного низкого грува.

Rustee: Расскажи о своем прошлом музыкальном опыте, откуда ты пришел в #somatik?

Primary Substance: Да по большому счету, я никуда и не уходил. Музыка, в моем понимании, не зависит от жанров и стилей. Все эти определения не более чем фасад, за которым находятся гораздо более интересные и ценные элементы. За время своего увлечения электроникой, я попробовал себя в очень разных направлениях, что привело меня к целостному восприятию музыки. У каждого музыкального стиля есть свои маргинальные области. Когда два или несколько стилей пересекаются в этих периферийных областях, в этой точке рождается все самое новое и революционное. Весь мой музыкальный опыт - это путешествие по таким местам.

Rustee: Если это возможно, охарактеризуй свое звучание в трех словах (мы говорим о Primary Substance проекте)? Возможно твое звучание, кто-то уже пытался как-то охарактеризовать, тоже было бы интересно, узнать самый нетипичный вариант.

Primary Substance: Эксперимент, психоделика, движение. Коллажность, любовь к неустойчивым структурам, особенное отношение к сабам. Смещения, фьюжн, шум, шорох, текстура, глитч. А вчера, например, моя подруга охарактеризовала мою деятельность как «псилоцибиновый джихад». Были еще варианты: «православный даб», «шахидкор» и «похоронный скретч» - поэтому с этим все достаточно сложно.

Rustee: Назови самые главные свои источники вдохновения, как в музыкальном плане, так и вне его?

Primary Substance: Вдохновение? Если честно, я никогда всерьез не задумывался о его существовании. Для меня в этом нет никакой необходимости. Если искусство — цель, если действие исходит изнутри и является настоящим продуктом внутреннего поиска; это действие не нуждается в какой-либо сторонней мотивации. Творческий акт, это действие, в котором продолжается мысль, сформированная средой. Когда ты можешь увидеть среду не как что-то внешнее, но как продолжение или обратную сторону своего внутреннего, необходимость вдохновения или чего-то подобного пропадает. Это момент, где не существует ничего внешнего. Все, что нужно, уже есть, и находится внутри тебя. Поэтому любая честная творческая деятельность в результате приводит к самому себе.

Конечно, меня постоянно удивляет, впечатляет и потрясает что-то. Люди, отношения, литература, лес, кино, внутренние исследования, секс, новые места, различные состояния сознания и прочее до бесконечности. Все это направляет меня к созданию определенных форм, но содержание того что я делаю, всегда есть проекция моего психического опыта на эти самые формы.

Rustee: Давай коснемся творческого процесса. С чего начинается написание трека именно для тебя?

Primary Substance: Когда ты хочешь по настоящему погрузиться в какую-нибудь историю, тебе потребуется найти точку входа. Естественно, каждому нужна своя, особенная дверь. Какой-то фрагмент происходящей реальности, внутреннего состояния, или, например, сна. Это может быть конкретная идея из области звукового дизайна, или какой-то семпл. Навязчивая ритмическая петля с которой я просыпаюсь, или новый способ коммутации инструментов и контроллеров. Диктофонная запись, отрывок текста на листе, или что-то внезапно рождающееся из спонтанной настройки синтезатора. Не важно что именно, важна субъективная ценность элемента. Если в этом месте появляется чувственный отклик, эмоция, внутреннее изображение, какой-то знак увлекающий за собой, то ключ подобран, и дверь открывается. Когда я нахожусь в потоке создания, процесс постоянно рождает новые техники, методы и идеи, которые не находят места в текущей композиции и естественным образом кочуют в следующий трек, альбом или проект, поэтому процесс всегда непрерывен. Однажды я отошел от «мышления треками», и вижу композицию как деталь будущего лайва, часть альбома или чего-то большего еще до того, как начинаю над ней работать. Что касается последовательности и какой-то структуры в работе над треком — обычно ее нет. Я подхожу к этому хаотично. Частью процесса является танец. Я начинаю танцевать и мне становится более понятно то, что я делаю. В танце возникает ясность, в танце я могу точно сказать, качает грув или нет. Особенность моего подхода в том, что я всегда стараюсь оставить в каждом треке места для импровизации на выступлениях, закладывать идеи и фишки, с которыми можно будет продолжать играть. В этом смысле, я делаю треки подвижными и живыми, что позволяет им рождаться заново и меняться на каждом моем выступлении.

Rustee: Меняется ли вообще #somatik звучание во времени? Касаются ли как-то эти изменения твоего саунда?

Primary Substance: Определенно, звук - это крайне пластичный материал. Как и любое молодое течение, соматик впитывает самые разные звуковые оттенки. Испытывает всевозможные культурные влияния и прочее. Что касается моего саунда, он никогда не был статичным и не принадлежал одному жанру или стилю. Изменения происходят от трека к треку. Зачем встраивать себя в любую известную систему, если можно использовать подвижные сборки на основе самых разных систем, создавая тем самым уникальные конструкции. Возвращаясь к соматику, могу сказать, что нашел для себя очень интересную задачу. Создавать новое в его контексте. Я слушаю эту музыку и делаю то, чего на мой взгляд, в ней недостает. Например играть фанк, или джаз, привнести какие-то новые смыслы, ритмику, звуковой арт или перформанс. Совсем недавно, мы экспериментировали с театром Буто, а последний альбом Primary substance – это попытка переосмыслить тексты Юкио Мисимы, Рю Мураками и трактат Хагакурэ в музыкальном ключе. В текстах этих произведений я искал звуковой ландшафт, старался почувствовать его, пережить и выразить в музыке. И возвращаясь к вопросу об изменениях, я всякий раз открываю что-то новое от трека к треку, и это постоянно делает меня другим, поэтому изменения - это обычная часть моего творческого процесса.

Rustee: Что из себя представляет твой рабочий setup? Чего возможно не хватает из аппаратов в твоей студии?

Primary Substance: Для выступлений, обычно я использую пару айпэдов, пару контроллеров и семплер Roland sp-555. В студии к этому прибавляется компьютер, еще несколько контроллеров самого разного назначения, пара миди клавиатур, микрофоны, рекордер для полевых записей и пара микшеров. По сути, конкретные инструменты никогда не играли большой роли в моем музыкальном процессе. Мой интерес заключается в том, чтобы извлекать звук из чего угодно и делать его созвучным своему внутреннему опыту и текущему состоянию психики. Изобилие технических средств для многих становится настоящей ловушкой. Я знаю нескольких музыкантов, которые запутались в сети технических средств настолько, что полностью упустили из вида свою изначальную творческую задачу. Но возвращаясь к вопросу о том, чего мне не хватает, могу сказать, что практически любое современное музыкальное оборудование найдет свое место в моей студии.

Rustee: Самое большое твое достижение за последний год как для музыканта?

Primary Substance: Я разобрал огромное количество старых наработок и удалил около сотни из них. И это было по настоящему сложно, ведь каждая содержала в себе что-то особенное и интересное. Я бы никогда не смог закончить их все, просто физически мне бы не хватило на это времени. Наработки копились и не давали мне покоя долгие годы, но теперь это болото наконец-то осушено.

Rustee: Какой формат ты предпочитаешь для выпуска собственной музыки в данный момент времени? Только синглы, лайвы или когда-то придет время и для нового полноценного альбома?

Primary Substance: Сейчас мне интересно делать альбомы. В основном это связано с возможностью концептуально объединить материал, рассказать какую-то историю, многослойно передать определенное настроение или сделать высказывание, используя оттенки собственного музыкального языка. Естественно, в процессе возникают яркие короткие идеи, которые не нуждаются ни в концепции, ни в продолжении и они могут стать синглами или попасть в EP, или куда-то еще, поэтому здесь уместны любые форматы выпуска.

Rustee: Ты весьма активен в творческом плане, работая не только с #somatik звучанием. Расскажи о других своих проектах?

Primary Substance: Можно начать с того, что Primary substance начинался в 2010-м году как проект, экспериментирующий с эмбиент и чиллаут звучанием. Дальше был дабстэп и немного нейрофанка, эксперименты с айдиэм и фортепиано, пара альбомов псайтранса, немного техно и только сейчас это соматик. В целом, эта история насчитывает шестнадцать опубликованных релизов. Проектов, в которых я принимал участие было довольно много, поэтому я расскажу только о тех, которые изменили мою жизнь и определили мое творческое мышление. Все началось, когда мне было пятнадцать. Мы пробовали играть на акустической гитаре с корешем в подъезде, бухали и сочиняли короткие самобытные тексты, основанные на историях из нашей жизни. В итоге получилась группа Super postman, а результатом стали два альбома в духе самопального грайнд/нойз кора, записанных без бас гитары с запрограммированными ударными. Дальше, я экспериментировал с доступным на то время софтом, гитарой, голосом и присоединился к проекту Herzauseis. Это была смесь индастриал с прогрессив трансом, экстремальным вокалом и сумасшедшей дарквэйв эстетикой. Благодаря этому я попал на сцену и получил возможность переосмыслить все свои знания, основываясь на реальном фидбэке от слушателя здесь и сейчас. Следующим шагом был сольный проект Don'ttouchmebitch!. Его задача состояла в объединении брейккор и псайтранс звучания. Я хотел осуществить настоящий фьюжн этих направлений, без наложения одного на другое - меня интересовала истинно новая музыкальная форма. В рамках проекта я выпустил одиннадцать релизов, последний из которых был презентован в Берлине год назад. Следующим слоем стоит отметить мое погружение в рэп. Давняя любовь к хип-хоп музыке и поэзии постепенно сформировали Харакири мс. Я записал большой дэмо-альбом, участвовал в каких-то уличных батлах и сделал несколько совместных работ с другими рэперами, написал пару-тройку десятков битов, но спустя два года решил вернуться к экспериментальной электронике. Следующей ступенью стал Russian outskirts – проект, задачей которого является исследование жизни на российских окраинах. Стилистически это смесь тустэп-гэридж, трэп и драмфанк звучания, с самыми разными отголосками бэйс музыки. Все записи проекта делались реально на периферии, в Кирово-Чепецке и Светогорске; саунд, продиктованный средой, взаимоотношениями и ситуациями происходящими в действительности. Последний сайд-проект, который находится в процессе прямо сейчас, называется therewere. Его задача переосмыслить некоторые идеи и разработки, сохранившиеся за несколько лет работы над остальными проектами и найти им приемлемую форму в культурном пространстве. Думаю, на этом пока можно остановиться.

Rustee: Как ты относишься к идее совместных работ? Будут ли коллабы в обозримом будущем?

Primary Substance: Отлично. Я постоянно создаю что-то в коллаборации с интересными мне музыкантами. Из последнего, есть очень интересные работы с Broken stars, Bees and Cobras и Eucalypt. Есть сборник ремиксов на последний альбом Primary substance, который лежит в очереди на мастеринг и будет готов, как только мои руки до него доберутся.

Rustee: Мы знаем, что ты востребован как гастролирующий музыкант. Расскажи, где и когда тебя можно будет услышать в ближайшее время?

Primary Substance: Ближайший лайв запланирован на 18 мая в Хельсинки на Kontula Electronic. Это трехдневный фестиваль андеграундной электроники в Финляндии. Музыка со всего мира, без определенных жанровых рамок. Чуть позже меня можно зацепить в Пензе, 25 мая в пространстве «LOKI». В Питере 31-го мая — #культурныйрэйв". С проектом Russian outskirts меня можно услышать 14 июня в Финляндии на фестивале «SWAG» в Тампере. Есть несколько европейских мероприятий, участие в которых находится на стадии переговоров, поэтому следите за соцсетями. Информацию о ближайших выступлениях я публикую в вкфб и инстаграм.

Rustee: Самая дальняя точка географии, где приходилось выступать? Каким было самое запоминающееся для тебя выступление?

Primary Substance: Порто Торрес, остров Сардиния, летом прошлого года. Но, перелет в Италию с пересадкой может занимать гораздо меньше времени, чем поезд из Питера в Ижевск, здесь все крайне относительно. Запомнилось выступление в каком-то клубе для веганов, на Лиговском. Мой райдер на то время состоял из двух позиций — бутылка водки и нож. Естественно, в веганском заведении, где культивировали модные на то время идеи «стрейт-эдж», распитие спиртного было строго табу, поэтому я накидался где-то в дверях заведения. Нож тогда не понадобился. Я играл хаотичный и жесткий брейккор, в зале начался серьезный дикий мош и в какой-то момент меня все это так сильно завело, что я начал скакать по столу с аппаратурой и он сломался напополам. Все закончилось. Естественно, эти ребята меня больше не звали, но от публики тогда я получил нереальный респект. Таких историй у меня миллион.

Rustee: Кого из новых артистов #somatik движения ты мог бы для себя выделить, или же мог бы порекомендовать слушателю обратить своё внимание?

Primary Substance: Мне нравится звучание: Naos, 0truja, Uxoozz. Буквально на днях вышел кайфовый совместный альбом Aedem и Dopesmoker. Отдельного внимания заслуживает питерский музыкант Bees and Cobras и его «насекомоядная музыка».

Rustee: Какие планы у Primary Substance в этом году? Что ожидать слушателю?

Primary Substance: Во первых, это релиз Dopaminafabriq на Somatik sound system. Материал уже готов и ждет выпуска. Следующим будет сборник ремиксов на Hidden by the leaves. И минимум три релиза проекта therewere, который еще никто не слышал. Так же будут какие-то совместки, которые сейчас находятся в работе, но конкретных планов для них пока нет. Самым интересным в этом году будет совместный альбом с Electrosky. Он будет абсолютно гипнотическим. Наполненный текстами, словами, смыслами, глубокий, атмосферный и очень танцевальный. Думаю, его можно будет услышать к концу лета. Еще будет несколько видео работ, но они пока только в проекте.

Rustee: Расскажи вкратце о своем LIVE для Выход Силы? Как он создавался, что ты в него вкладывал, как автор?

Primary Substance: Я постарался сделать его минимально коллажным, в нем практически отсутствует импровизация, так как ее хватает на выступлениях. Фишка данной работы в том, что я включил в нее шесть еще не изданных треков.

Rustee: Спасибо за то, нашел для нас время. Желаем успехов в музыкальной карьере и ждем от тебя новых работ. Пару слов в заключение нашего интервью всем слушателям подкаста «Выход Силы»?

Primary Substance: Спасибо за интересные вопросы. И в заключение слушателю: слушай. Но слушая, делай музыку частью своего опыта. Слушая музыку, найди в ней себя, не сопротивляйся, дай ей шанс раскрыть твою сущность: в мысли, в танце, в действии - позволь собственной сущности сформировать твою жизнь, и ты не пожалеешь.

Интервью: Rustee 2019