Интервью с Мажором... Интернет Мажором!

Не думал что до выхода этого интервью человек с которым оно записано станет еще более популярным и обсуждаемых в среде вебмастеров, и действительно интервью было записано до поста Александра Овсянникова (Интернет Мажора) про его иск в суд. И тем не менее, это не попытка хайпануть и собрать максимальный отклик. Запрос на проведение беседы был отправлен еще месяц назад и только неделю назад мы смогли совместить наши с Александром временные рамки и пообщались.

Интервью будет не совсем стандартным для вебмастерской тусовки, по крайней мере мне хотелось сделать его именно таким. И да, на мой вкус видео формат для интервью подобного толка будет более предпочтительным, но пока так, а дальше посмотрим. Погнали!

Саша, привет, по старой интервьюшной традиции, пару слов о себе - где родился, где живешь?

Сейчас я живу в Сочи (почти год), а до этого около трех месяцев жил в Краснодаре. Родился я в Нижневартовске, закончил там школу, потом был универ в Томске, где я пробыл где то 10 лет, а потом Краснодар.

Чем не устроил Краснодар? Что не так?

Ну много факторов, один из основных это экология огромные пробки, насколько я узнал там есть несколько заводов (нефтяной, маслянный), что лично меня не устраивает. Плюс к этому жара неимоверная, там каменные джунгли, ничего не продувается и в 43 градуса просто нереально находиться на улице, зелени практически нет. Ну и люди, не буду говорить за весь город, но основная масса, с кем мне приходилось так или иначе сталкиваться, были не особо приветливыми.

А в Сочи?

А в Сочи практически нет высоток, много зелени, море и дует прохладный морской ветерок. В общем, до Краснодара я побывал в Сочи и мне тут понравилось.

Понял, чем ты увлекался в школе? Может хобби какое то было?

Занимался киберспортом с 7 класса, у меня даже была своя команда. Мы постоянно ездили на различные соревнования.

Долго?

Да, достаточно долго, еще и в Универе продолжал заниматься. Там тоже была команда, и тоже участвовали в соревнованиях. А курсе третьем перешел в покер, а потом в сайты.

Почему именно сайты? Почему не интернет-магазины на заказ, например?

Мне всегда нравились компы, и даже когда увлекался киберспортом, у меня был сайт по Контре, и он был довольно посещаемым. Я его писал на HTML, но потом забросил. Потом долго думал чем заниматься и принял решение снова начать создавать сайты. Вначале изучал Джумлу, потом DLE а потом уже пришел к Вордпрессу, ну и постепенно втянулся. Дальше на блоге Маула и Ленара Амирханова прочитал про заработок на сайтах, ну и началось.

Ок, а вот эта история с написанием сайтов кодом, это откуда? Ты учился где то? С чего вдруг?

Да нет, все сам. Ютуба в те времена еще не было (видеокурсов), учился по статьям, начал скачивать сайты с помощью программы Телепорт Про. В один момент так скачал какой то ресурс, разбирал его и методом тыка получилось создать первый сайт.

То есть ты был полный ноль в программировании и всему научился сам?

Да, я нигде не учился. Но вообще программирование мне не нравилось в школе, все что давали на уроках по созданию программ, было не мое. А код сайта  прям зацепил, создание сайтов, проработка дизайна. Чистый HTMLевский код меня зацепил.

Не жалеешь что пошел в эту сторону, только объективно, без эмоций?

Нет, жалею что не начал заниматься этим раньше.

А если отмотать на 15 лет назад, что бы поменял?

Скорее всего не увлекся бы контрой, а сразу бы ушел в сайты. Контра не дала ничего полезного кроме друзей, небольшого заработка и приятного времяпровождения.

Ты пробовал играть в покер, верно?

Да, был такой момент в жизни, я зависал в онлайн покере. Но там фишка в том, чтобы вовремя остановиться, контролировать свой банк. То есть, ты сидишь за столом где, условно назовем их новички и разыгрываются небольшие суммы и вот у тебя все получается, но хочется большего и ты переходишь на стол, где крутятся уже более серьезные ставки, но не учитываешь, что и уровень игроков там выше. Покер, это контроль своего банка, удача, просчет и чистая психология. Там приходилось очень много играть, открываешь по несколько столов и херачишь - с утра до ночи. Мне это быстро разонравилось.

Это интересно, на фоне того, что ты ушел в белые проекты хочу спросить, были ли у тебя когда нибудь адалт сайты или, например, дейтинг сайты?

Адалта не было, думал создавать, но походу это не мое. А дейтинг… Были дорвеи по дейтингу, но тоже недолго. Побаловался и все.

То есть ничего серьезного не было?

Не-а, не было по таким прям черным темам… Дейтинг же не прям черная тематика.

Да, но просто она ассоциируется у большинства как некая запрещеночка, что то серое.

Черная тема, это продажа паспортов, кредитных карт, так что нет.

Ок. Ты служил в армии?

Неа, не служил

А почему?

Ну а что там делать? Зачем тратить время?

А как обошел? Покупал военник или как?

Ну об этом не принято так вот говорить, просто не служил и все)))

Ок, скорее всего ты прав, не будем углублятся.

Такой вопрос, сколько ты сейчас зарабатываешь? Лучше даже сформулирую так, если ты не хочешь называть сумму – смог бы ты обеспечить семью из 4 человек чтобы они себе ни в чем не отказывали?

Да, вполне. Начнем с того, что я особо ни в чем не нуждаюсь. Очень дорогие машины, яхты и вот эти все предметы роскоши мне не нужны. В основном самое главное для меня – вкусная еда. Я очень люблю вкусно поесть и достаточно трачу денег на еду.

Давай сразу закроем вопрос по семье, что у тебя с ней?

Жена, ребенок (8 месяцев).

Что в твоем понимании ни в чем себе не отказывать?

На примере еды - покупать еду, которую я хочу. Чтобы я мог пойти в магазин и не думал могу я себе это позволить или нет. Пришел и купил.

А какой магазин? Это я так понимаю не Пятерочка?

В Сочи вообще проблема с магазинами, тут их всего два нормальных. И хороших практически нет. В Сибири магазины лучше. Почему, я не знаю. Рынки в Сочи лучше, а магазины нет. Тут в основном Магниты, а это не самый хороший магазин. Большой плюс это – рынки. Тут и мясо прикольное и овощи и фрукты.

Сколько ты в месяц тратишь на продукты?

На продукты, примерно 50-60 тысяч. Это чисто на домашнюю продукцию, не считая ресторанов. Но мы не часто ходим уже в рестораны, ребенок пока не позволяет. А до его рождения каждые выходные старались куда то выбираться. Просто почему я так заморочен на продуктах, у меня была мечта стать поваром. До сайтов одним из вариантов была профессия повара. Но как мне казалось тогда, денег в этой профессии нет.  Поэтому я так заморочен на продуктах, я и готовить люблю. Даже в планах сделать по этой теме сайт и раскрутить инстаграм, но это в будущем.

А жилье у тебя свое или снимаешь?

Свое

Ты купил? То есть ты приехал в Краснодар- купил, не понравилось, поехал в Сочи и снова купил, так?

Нет, мы в Краснодаре снимали, а в Сочи пожили полгода, понравилось, продали в Сибири и купили тут.

Это ипотека?

Частично. Если брать в расчет в Сочи московские цены на жилье, то это немного в ипотеку.

Понял, все таки вебмастера не могут себе позволить квартиры направо и налево покупать?

Почему, могут. Я вообще к ипотеке так отношусь. Если мы возьмем неофициальную инфляцию в России, то она примерно составляет те же 10%, и зачем я буду вытаскивать эти деньги из бизнеса, если мне банк их даст условно бесплатно. Ну может я 1-2% переплачиваю в год, но это копейки. Я сел, посчитал и понял, что нет смысла заморачиваться с извлечением денег из сайтов.

Сколько ты шел к такому заработку, как сейчас. Это же не по щелчку произошло? Были периоды, когда работал в минус?

Ну раньше же все просто было, поисковые системы не закручивали гайки. Были периоды, когда например, Сапа упала или когда Яндекс выкатил АГС. Эти периоды по мне очень серьезно ударили. Проекты ушли в минус и я остался без доходов. Многие вебмастера опустились, ушли в минус. Я оправился, немного переключился на доры, постепенно оправился.

И все таки, сколько времени потребовалось от момента, как все рухнуло до нынешнего заработка?

3-4 года.

То есть, если сейчас Яндекс придумывает какой-то новый фильтр, и все твои активы уходят в ноль, тебе понадобиться 3-4 года, чтобы выйти на прежний уровень?

Сейчас уже меньше, я же  имею большой опыт, плюс связи и доход я смогу вернуть быстрее. Потребуется около года. А если делать новые проекты, то да, года 3-4.

Есть какая то история, связанная с сайтами, за которую тебе стыдно?

Я не прям конкретную историю расскажу, а были отдельные моменты. Например, раньше было распространено обсуждение в чатах за глаза людей и я тоже этим занимался и мне за это стыдно! Это неправильно. Слухи доходили до этих людей, человек неверно интерпретировал это все… Ну, неправильно это все. Если, что то не устраивает, скажи в лицо и придите к нужной точке зрения, но не при всех заваливать человека.

Это понятно, ну а что насчет сайтов. Может ты сажал людей на мобильные подписки, продавал какую то чернуху?

Только из-за товарных офферов. Но я никогда не работал с раком или с какими то жесткими болезнями, но с диетами я работал и мне стыдно. Это обман. Люди покупают, думают что это работает, а на самом деле нет.

Но ты же не впариваешь ничего, ты же просто размещаешь?

Я же участвую в этой цепочке. Я разместил товар, я ответственен за то, что продаю. Если в случае с контекстной рекламой ты не можешь ее контролировать, то тут ты осознано ставишь тот или иной продукт и да, мне за это стыдно.

По поводу контекста, я недавно читал новость, что на владельца сайта подали в суд из-за открутки рекламы через РСЯ. Там крутилась реклама какой то чернухи.

Тут другое, он не знал что там показывалось. Когда ты размещаешь оффер, ты понимаешь что ты размещаешь. А у яндекса это запрещено. И это уже вебмастера обманывают яндекс. Контекстная реклама – более белая.

Я видел ты начал продавать семантику и у меня вопрос, почему так дорого? 10 рублей ключ, это прям слишком, как по мне.

Семантику? Серьезно, есть такая услуга у меня?

Да, я когда готовился, изучал информацию и есть у тебя такая услуга. И меня смутила цена, потому что у тех же Ожгибесова или Семантики.Онлайн это намного дешевле. Ты считаешь себя крутым специалистом или почему такая стоимость?

Да, раньше такое было, но я уже давно не занимаюсь составление семантики на заказ. Но когда продавал цена была 10 рублей не потому что я считаю себя классным спецом. Просто семантика, это такая услуга, которая требует серьезного погружения. У тех кого ты перечислил есть работники, а тут я собирал ее лично. Кроме того, у каждого цена часа работы разная. Я как специалист имею более дорогое время. И я лучше этих наемных работников, за мной опыт!

Ты гарантировал тем, кто у тебя покупал, что твое ядро будет топом! Сколько ты тратил по времени на его сбор?

Я не помню уже, это было очень давно. Да мне и не нравилось этим заниматься.

А почему ты тогда начал этим заниматься?

Я специально поставил такой ценник, чтобы приходили людьми с деньгами, и сразу на большие объемы. Заказов было мало, да и сложно это все, муторно. Рынок сейчас такой, что каждый умеет собирать семантику, можно сравнить ее с трудом дворника.

Ты семантику ставишь в один ряд с работой дворника? По трудозатратам?

Да, но не потому что стремно этим заниматься, а по трудозатратам. Я считаю, что любой может собрать семантику (из вебмастеров), понятно, что дворник не сможет собрать семантику. Для меня семантика низкоквалифицированная и рутинная работа, поэтому я и сравнил ее с работой дворника, но нужно понимать, что это условно, буквально не следует расценивать мои слова. Но я не считаю эту работу плохой и унизительной, а просто это рутина и тут немного денег. Это несопоставимый труд. На Кворке сейчас практически даром могут собрать ядро, но качество будет невысоким. Времени же потребуется много.

Тебе приходилось обманывать?

Да, приходилось.

Самый жесткий случай?

Ну прям жести не было. Сейчас я вообще не обманываю. Раньше бывало, да. Если говорить про вебмастеринг, то первое что приходит, это ситуация с Евгенией Павельевой…

Об этом поговорим позже, что то другое расскажи. Соврал маме – не считается.

Да нет, жести не было. Я и воспитывался в такой среде, где все было по понятиям и приходилось следить за своим словами, действиями. Тут (Сочи) все по другому, больше фальши. В Тюменской области если ты кого-то обманул, то ты сильно встреваешь и меня так жизнь воспитала, что этого делать не следует.

Если бы перед тобой встал выбор, продать тяжело больному человеку товар одной из тизерных сетей, обещающий быстрое выздоровление, или серьезно ужаться по личным финансам, перейти на питание в Магните, например, что бы ты выбрал?

Перешел бы на Магнит. Кстати, из продуктов из Магнита можно приготовить отличные блюда. Там просто сложно найти здоровую, не просроченную и натуральную пищу. Иногда, я и там покупаю еду, и не вижу в этом ничего зазорного.

А если деньги понадобились на что то важно для семьи, и денег нет. И если продашь несколько офферов, они у тебя появятся, пошел бы на это?

Скорее всего нет, я бы нашел как заработать другим способом.

В 2011 году в Интервью Шакину ты сказал, что спорт – лучший антидеприсант. Поменялось ли что то с этого времени?

Родился сын и я перестал заниматься спортом. Сейчас уже не думаю об этом. Планирую скоро возобновить тренировки. Я сейчас много хожу, иногда посещаю спортзал. Но регулярных занятий уже нет. Просто нет времени. Хотя на море я ежедневно плаваю минимум по часу, так что да, можно отнести это и к занятиям спорта.

В одном из интервью, ты упоминал, что восхищаешься людьми, которые вопреки всему идут вперед. Ты ассоциировал их с собой? Были моменты, когда все рушилось и казалось что все, вот оно дно, ниже уже некуда?

Бывало. АГС и второй момент, когда я начал заниматься информационниками на потоке.

Что в такие моменты думаешь, делаешь? Ты поминаешь, что то произошло, что то не так, что ты думаешь? Что происходит внутри тебя?

Что выход есть всегда, и его можно найти из любой ситуации. Я беру небольшую паузу, обдумываю ситуацию и не опускаю руки. Пробую, анализирую, смотрю и просто делаю.

Ты планировал покупать форум, я так понимаю это был Маул? Получилось купить?

Нет, это был не Маул, не помню уже название, что то связанное с Роялем. Мы не сошлись по цене, его предложение было много выше чем я был готов за него заплатить.

А зачем тебе он был нужен?

В те времена это было круто, все вебмастера общались только там. Надо было сразу создавать тот форум, что у меня есть сейчас, но в то время были другие приоритеты.

Ты работал с Газпромом, каково это? Сильно они пафосные? Насколько дорожат своей репутацией?

Ну там было подразделение, и я общался не с директором, а с ответственным человеком. Но про пафос бы я не сказал. Там слишком много бумажной волокиты, много заморочек по документообороту.

А ты с ними работал как фрилансер?

Да, удаленно. Сработали разово, но подразумевалось изначально долгосрочное сотрудничество. Был заказ на работу с репутацией, после определенного периода работы, они сказали что им это не актуально. Причину не озвучивали, какие то свои личные причины внутри компании.

По поводу курсов, это довольно скользкая тропинка, с которой очень легко сорваться и стать всеми ненавидимым, как считаешь, почему инфобиз так непопулярен в РФ с точки зрения хейта?

Мне кажется это не совсем верно. Хейтят в основном вебмастера или арбитражники, бизнесмены, а обычные люди вполне нормально относятся. Почему такое отношение? Ну наверное потому что много обмана. Связан скорее всего все нашим менталитетом. Люди хотят быстро наварится и продвигают фигню.

А ты бы мог кого то порекомендовать, к кому бы ты пошел учиться?

Ну я на самом деле много у кого учился, но они мне никто не нравились. Ценность там была, но не настолько, чтобы продолжать учиться, слишком мало. Например я учился у Алекса Яновского и тп, но в один момент я понял – да нафиг мне это надо, я не такой супер бизнесмен. Я не хочу настраивать эти процессы по корпоративным темам, мотивировать команду и тп. Это все мне не интересно.

А у тебя есть офис? Ты один работаешь в нем?

Да, я сейчас в офисе сижу, и работаю один, а вся моя команда удаленная. Мне так комфортно. Я не вижу смысла держать людей в офисе.

А если бы у тебя были люди в офисе, ты бы был строгим начальником или либеральным?

Скорее нечто среднее.

Ты бухаешь?

Нет, я практически не пью.

Лучший подарок, который тебе дарили?

Первый компьютер от родителей, это было где то в 12-13 лет.

А худший?

Да нет такого, любой подарок хорош, главное же внимание и неважно как оно выражено.

Что в твоем понимании Андеграуд, ты еще закусился по этой теме с Пузатом.

Да нет, не кусались мы с ним, просто он задал вопрос и я на него ответил. Андеграуд в моем понимании – это творчество, невысокая цена, чтобы это было доступно людям, занятие тем, чем тебе нравиться, у тебя нет рамок, ты делаешь то, что ты хочешь, даже несмотря на то, что ты это никогда не делал.

В понимании многих андеграунд это что-то не для всех, что то выходящее за общественные рамки.

Ну да, но не прям общественное, но это не для всех. Например я делаю курсы и они не для всех. Все учат про заработок на поточных сайтах, как бизнес, я так не учу.

А тебе не кажется что это путь в никуда (вопрос про инфокурсы). Ты плодишь себе конкурентов.

Нет, потому что я не смогу создать сайты на все тематики в мире.

Но согласись, у тебя есть время, а у новичка его нет и чтобы раскачать доход ему потребуется больше времени, поэтому он пытается ускориться любыми путями и начинает плодить некачественный контент, совершать ошибки.

Это не совсем так. У человека же есть работа, он пришел в сайты не с нуля, бросив все. Так уже не работает. Сайты – это такая работа, которая строится 1-2-3 года.

У тебя есть телеграмм канал, как ты относишься к его монетизации, продажа рекламы, пометка что это реклама.

Отрицательно, я смотрю на свою реакцию и мне не нравиться читать прямую, не полезную рекламу на других каналах, а значит этого не будет и у меня. Сейчас новое время, реклама должна быть полезной, решать какие то проблемы, быть интересной, а не просто рекламой ради рекламы.

В завершении беседы был довольно большой блок про подачу иска в суд на Евгению Павельеву, но я не вижу смысла его тут выкладывать, так как Александр уже все подробно описал у себя в блоге.

От себя хочу добавить, что интервью получилось классным и интересным, много о чем поговорили и не все попало в статью, писав этот материал я все больше и больше уверовал в то, в видео формате это будет смотреться прикольно, как минимум!