Интервью с Марком Новиковым

Марк! В первую очередь хочу поздравить с государственной аккредитацией в качестве журналиста. Ты пятый израильский блогер у которого получилось? Как тебе удалось? Как ты это сделал?

Спасибо. Несколько лет подавал все необходимые документы. Когда пересек порог подписчиков и просмотров, необходимый для аккредитации, написал в GPO (правительственный пресс-центр) и попросил рассмотреть моё дело. Собрали особую комиссию (так как блогеров из телеграма ещё не было, да и вообще в стране аккредитованных блогеров всего пять человек со мной), очень дружелюбно меня расспрашивали обо всём и вынесли позитивное решение. Очень рад.

Твой канал «Дежурный по Израилю» знает всё русскоязычное общество в Израиле и не только. Когда ты его создавал, ты предполагал такую популярность? И почему он стал таким, как ты думаешь?

Не предполагал никакой популярности блога. Создавал его для себя как “Дневник наблюдения за погодой в дурдоме”. Прежде всего, потому что из консалтинга, науки и политики ушёл в хайтек. Хотел с помощью ведения такого дневника заставить себя быть в повестке, продолжать следить за событиями, читать по теме, оставаться в профессии. Тут ведь, если потеряешь экспертизу, то потом очень сложно навёрстывать. В общем, открыл канал, писал туда несколько постов в неделю, не продвигал нигде, даже у себя. Но народ стал прилипать потихоньку.

Почему стал относительно популярным? Наверное, потому что я нашёл понятный язык. Что-то среднее между разговорным и профессиональным. Стараюсь рассказывать о событиях так, как если бы я это делал на кухне для своих друзей, которые остались в России. То есть с расчетом на то, что мои читатели не обязаны знать все детали происходящих процессов. В конечном счёте, если ты не можешь сформулировать мысль так, чтобы ее поняли все, значит, есть вероятность, что её не нужно формулировать вовсе.

Насколько я знаю, ты не зарабатываешь на своем канале и твоё основное место работы - это хайтек. Журналистика - это для души?

Нет, не зарабатываю и пока не планирую. Работаю в хайтеке, мне нравится. Хочу сохранить именно такой баланс, чтобы ни в коем случае не впасть в зависимость от акторов, субъектов политики, о которой в основном и пишу. Всё-таки относительная независимость суждений - это, в известном смысле, роскошь, которую в профессии не все могут себе позволить по вполне понятным причинам. Я пока могу.

Ты часто критикуешь Израиль. А существует ли идеальный устрой государства? Как бы ты его обозначил?

Идеального строя не существует в природе. Все страны по-своему хороши и ущербны. Есть объективно хреновые модели, есть чуть лучше. Я искренне считаю, что критика - это проявление особой заботы. Мы критикуем больше всего людей, находящихся ближе всех к нам. Ну и в конечном счете - это одна из задач публициста. Я не считаю израильский политический строй особенно плохим, отнюдь. Просто я считаю важным подчеркивать его изъяны, способствуя естественной эволюции. По крайней мере в тех вопросах, до которых могу дотянуться.

Три вещи, которые ты бы хотел изменить в Израиле и три вещи, которые тебе нравятся?

Хотел бы изменить:

1) Власть профсоюзов и всяческих монополий. Я считаю, это очень сильно тормозит развитие страны. Ну и в этом же пункте - открыть внутренний рынок для конкуренции.

2) Оптимизация государственного управления: уволить всех неувольняемых дармоедов, не создающих никакой пользы для страны

3) Существенно понизить налоги, стимулируя людей производить больше, работать больше, создавать больше. Деньги должны быть в руках у граждан, а не в руках у неэффективного государства. Совершенно абсурдна в корне ситуация, когда врач или медсестра в период эпидемии после невероятных переработок отдает 8-10 тысяч шекелей налогов с зарплаты. Это абсурд.

Что мне нравится:

1) Расстояние между избирателями и политиками, принимающими решения. Тут можно записаться на приём к любому министру и в руки передать любое предложение, просьбу, жалобу, идею. Это очень хорошо.

2) Медицинская система, несмотря на всю критику особенно в последние годы. Модель очень хорошая, хоть и объективно недофинансированная. Ну это опять же вопрос про оптимизацию израильской бюрократии.

3) Погода. Люблю тепло, море, местные леса, парки.

Если сравнивать БиБи и Путина, то кто более прав? Или эти ребята шагают в ногу?

Мне кажется, что не очень корректно сравнивать авторитарного бессменного Путина, сидящего на троне безальтернативно и без выборов уже черт знает сколько лет и Нетаньяху. Нетаньяху все-таки в честной борьбе получает свои голоса. У него нет пляшущего под дудку телевидения и десятков газет, политических убийств и посадок оппонентов в тюрьмы. У него есть реальная оппозиция. Так что Биби, конечно, мне нравится больше. Без всяких сомнений.

Ты работаешь с новостями и в основном это негатив. Как ты избавляешься от негатива, который накапливается? Какой твой собственный рецепт?

Каждые выходные мы с семьей проводим на природе. В бесчисленных лесах и парках. Иногда уходим с палатками на ночь, иногда просто весь день гуляем. Природа помогает сбросить негатив.

Продаешь ли ты или собираешься продавать канал? Во сколько ты бы его оценил?

Канал не продаю, даже не представляю, сколько он может стоить.

Я думаю, что всем будет интересно узнать не только твои политические взгляды, но и немного о тебе самом. Какую предпочитаешь литературу и кино? Чем занимаешься в свободное от работы и политики время?

Литературу люблю классическую художественную и профессиональную околонаучную. Русскую и зарубежную, всеядный. Читаю много, правда в последнее время, к сожалению, меньше, чем обычно. С фильмами сложнее, практически не смотрю авторское кино, в последнее время не тяну эмоционально. Использую фильмы и сериалы для того, чтобы сбросить напряжение. В свободное от всего этого безобразия время занимаюсь музыкой. Впрочем, не часто в последнее время.

С любовью, TravelЯма.