Интервью с Константином Костюченко

Одесса | Official

⭕️ С чего началась история E-STUFF ?

Помню как еще перед поступлением в университет, общаясь с другом, рассказывал ему, что закончу ВУЗ, поработаю по специальности, получу необходимые навыки, а потом все равно займусь бизнесом. Тогда я даже не представлял каким.

И проработав несколько лет по специальности, я купил себе первый мобильный телефон. Это был неимоверный экспириенс. Ты всегда на связи, можно писать смс и даже фотографии пересылать посредством MMS !!! В 2002 году это было немыслимо: маленький телефон, меньше ладони, это уже не танковые «рации» размером с телевизор, а именно МОБИЛЬНЫЙ телефон. Как-то неожиданно и быстро меня это начало увлекать. Все свободное время я читал все, что было в интернете о мобильных и портативных устройствах: КПК, телефонах, потом смартфонах и ноутбуках. И тут я понял, что нужно действовать, а не ждать. На тех интернет-ресурсах, где я изучал новое для себя направление, нашлись друзья из Москвы, Питера, Мурманска, Кривого Рога. Единомышленники, увлеченные , как и я. Там мы и познакомились, в виртуальном пространстве.  Мы начали пробовать возить телефоны из Москвы в Одессу. Вы смотрели Однажды в Америке? Вот так примерно. Через проводников поезда Москва-Одесса. Рискуя потерять весь товар. Это были мизерные партии, часто случались накладки, но уже тогда проявились наши ценности: мы не подводили клиентов и , если случались форс-мажоры, мы компенсировали это заказчикам скидкой или бонусом ( дарили чехол или другую мелочевку). Мы сняли квартиру как первый офис, где и поселился один из моих партнеров ( он был из тех единомышленников в интернете, который переехал в Одессу аж из Петербурга). Там мы принимали первых клиентов, а перед этим продавали прямо на улице, в машине клиента, в Макдональдсе. Объявления давали в интернете, потом люди приходили по рекомендациям. Это была хорошая школа. Я тогда еще не читал книг о продажах, психологии клиента, маркетинге. Ко многому приходили, набивая собственные шишки. С тех пор у меня было несколько партнеров и много работников, коллег, к ассортименту добавилась бытовая техника, потом кухонные принадлежности и товары для дома и офиса. Было несколько интернет-магазинов. А то, чем сейчас является E-STUFF, и то, как он развивается в последнее время—результат того опыта, полученного за более, чем 10 лет. И это только начало!

⭕️ Почему E-STUFF? Откуда это название?

Да все просто: «Е» это electronics, а «STUFF» это «штуки», «девайсы»- сленг. Электронные штуки))) Придумала моя жена, мне нравится ! Отличное живое название.

⭕️ В чем конкурентные преимущества E-STUFF на рынке?

У нас своя концепция и философия продаж. Она в том, что мы отвечаем за свой товар. Это не только гарантия— наша и производителя! Мы пользуемся или пользовались тем, что продаем и имеем тот опыт, который позволит уверенно рекомендовать iPhone, холодильник Liebherr, телевизор Samsung или чайник Cuisinart. У меня дома все это есть.

Мы не имеем запасов на складе, если не уверены, что товар отличного качества и с честной гарантией. Но при этом мы ничего не навязываем и можем предложить альтернативу. Выбирает всегда клиент и это самое ценное! Я очень против той рекламы и ценностей из 90-х , когда рынок был голодным ко всему и «заходила» любая реклама и товары низкого качества. Этим до сих пор еще живут многие в современном ритейле. «Купи у нас, у нас дешевле» или «у нас есть все». Людям не нужно все подряд и дешевле. Все изменилось. Рынок перенасыщен предложениями и они не всегда достойные и неискушенному человеку порой сложно выбрать из этого многообразия. Сейчас самая большая ценность — наше время. Эта ценность абсолютна и невосполнима. А такие ребята, как мы, помогаем экономить его, выбирая из двух-трех вариантов лучший именно для конкретного человека, избавив его от поиска жемчужины в горе мусора. Повторюсь, мы живем в мире, где в тренде успех и благосостояние, а погоня за этими двумя отнимает большую часть жизни у современного человека. А счастье это время, проведенное с близкими, и яркие впечатления от путешествий и живого общения. Это и есть то самое качество жизни, которое мы стараемся дать людям. Ведь хорошие вещи сильно улучшают повседневный комфорт и дарят настроение. Кстати, наш слоган ВСЕ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТА и это основная наша миссия.

1. Мы работаем быстро, мы адекватны и держим слово, если что-то изменилось помимо нашей воли и мы не можем выполнить договоренности,независимо от причин и виновников—клиент узнает об этом немедленно и получит альтернативное предложение или компенсацию за задержку. Выберет опять же сам.
  2. Наша экспертность в аспекте ПО ( Apple, Android, Windows) максимально высокого уровня, наши специалисты часто консультируют профессионалов в этой области, а тем более действующих и потенциальных клиентов.
  3. У нас свой сервисный центр техники Apple и Android устройств, где Вам бесплатно сделают аппаратную диагностику в случае не гарантийного ремонте iPhone, iPad, Mac или других устройств и гаджетов.
  4. Мы стараемся всегда дать клиенту больше за те же деньги: будь то дополнительная бесплатная консультация, вводный тренинг перед использованием нового для клиента устройства ( при переходе с Windows ноутбука на Mac, например) или любая другая помощь, часто онлайн или по телефону.
  5. Мы строим бизнес на доверии и всегда искренни с клиентом, даже когда это технически некомфортно и клиент никогда не смог бы узнать о халтуре или недоделанной работе, которую не видно. Это наша философия, я уверен, что настоящий бизнес может быть только честным. Я называю это хорошей кармой.
  6. Мы не относимся к людям формально, мы вообще неформалы и вне форматов. Индивидуальный подход: за ним будущее. Дружеское общение лучше натянутых улыбок, наш формат больше клубный и не похож на обычный магазин. Наш кофе любит вся Одесса!

В этой стране не хватает сервиса и профессионалов, и я очень хочу это исправить хотя бы своей работой.

⭕️ Расскажите о команде E-STUFF, как подбираете сотрудников.

Это очень хороший вопрос. Подбор мотивированных, креативных и современно «голодных» соискателей это большой труд.

Я столкнулся с тем, что большинству из тех, кому сейчас немного за 20, хочется поменьше напрягаться и побольше тусоваться. Их интересует, какая будет твердая ставка и сколько выходных в неделю еще перед тем, как они узнают что собственно им нужно будет делать. На собеседовании я всегда задаю разные вопросы: об увлечениях, о причинах ухода с предыдущих мест работы, о чем люди мечтают, кем себя видят через три года, например…У очень многих ребят нет мотивации: они хотят быстрых и легких денег. И чтобы им говорили, что делать. Мне это не близко. Стив Джобс однажды сказал: мне не нужны люди, которым я буду говорить что делать, мне нужны те , кто будут говорить что делать мне. Вот это мне это очень близко. Я против анархии и ключевые решения всегда принимаю сам. Но я уверен, что нужно развивать сильные стороны каждого человека и он должен делать то, что ему интересно и чем он горит. Для этого ему на начальном этапе нужно дать некую свободу. Поэтому я первый месяц даю кандидатам и стажерам самые различные поручения, чтобы нащупать их сильные стороны. Они часто сами о них не знают. Нужно пробовать. И часто из молодых ребят вырастают сильные профи в той области, о которой они даже не думали, устраиваясь к нам на работу. На моей памяти такое было не раз.

⭕️ Как формируете ассортимент магазина? За каким товаром нужно идти именно к вам?

Формируем исходя из нашего личного опыта использования, как я уже говорил. Я люблю пользоваться лучшим, потому, что уверен, что деньги приятнее менять на положительные эмоции, чем на удовлетворение необходимых потребностей. Даже когда покупаешь чайник! Поэтому люблю вещи, которые дарят эти эмоции своим качеством, дизайном, материалами, отделкой. Качество жизни увеличивается в разы. Пример: когда-то я подарил маме ее первый айфон, хотя она говорила, что кнопочная nokia еe вполне устраивает. Я проявил настойчивость и человек открыл для себя много нового! Мобильный интернет, общение с друзьями и родственниками через мессенджеры, бесплатные видеозвонки в любую точку земли, даже когда она не перед компьютером. Она видит, что происходит у нее на банковской карте через приложение, у нее около 1500 подписчиков в instagram!!! ( она очень круто умеет поймать момент для фото), а ей скоро 70. И этого всего бы не было, если бы она не попробовала, а я послушал ее совет не тратить на нее деньги. Нажимала бы до сих пор на кнопку позвонить на бабушкофоне. Понимаете о чем я? Такие «мелочи» могут сильно изменить жизнь к лучшему и расширить кругозор.

К нам можно идти за любой мобильной, портативной и носимой электроникой: от умных часов и смартфонов до планшетов, электронных книг и почти всех видов компьютеров. Акустика: портативные bluetooth-колонки и более стационарный звук. Обязательно приходите за мелкой и крупной бытовой техникой: от фенов, утюгов и чайников до холодильников, телевизоров , кондиционеров, плит, духовок, вытяжек и посудомоечных машин. Мы занимаемся всем для вашего комфорта. Есть отличная европейская посуда: от французских сковородок и лучших немецких кастрюль до австрийских хрустальных бокалов… Еще много всего есть и много всего в планах.

Да, кроме того, если Вам нужно починить iPhone или планшет с ноутбуком— wellcome ))

⭕️ Впереди новогодние праздники. Какие сюрпризы E-STUFF готовит покупателям?

Сюрпризы на то и сюрпризы, что о них лучше молчать до последнего! Следите за нашими социальными сетями ( Telegram, Facebook и Instagram - ссылки внизу статьи ), которые мы активно развиваем. Тогда будете знать обо всем первыми.

⭕️ Как планируете развивать бизнес в ближайший год?

Конечно хотим масштабироваться, в планах оффлайн магазин или пункт выдачи E-STUFF в Киеве, потом дальше. Не хочется ограничиваться только Украиной. Уверен, что наши ценности найдут отклик в любой стране мира!