Интервью с Екатериной Макаровой

BelkaCar

Вытащить Катю на разговор в рабочее время почти невозможно. Ей постоянно пишут в мессенджерах. Звонят журналисты и знакомые, которые не знают, как начать аренду автомобиля. Она носится на встречи по всему городу. В перерывах между брифингом по маркетинговым активностям и обедом, мне удалось на полчаса уговорить её закрыть ноутбук и поставить телефон на «mute».

Как появилась идея создать каршеринг в Москве?

Идея появилась с двух сторон сразу. Лора (Лора Сардар, сооснователь компании —  прим.) жила в Милане и была фанаткой каршеринга. Она мне рассказала об этом сервисе, тогда я училась в стартап Академии Сколково на предпринимательском модуле и как раз искала проект. Идея каршеринга меня заинтересовала, и мы начали работу по подготовке.

А когда ты сама впервые воспользовалась каршерингом, помнишь ?

Был конец 2013 года. Рынок каршеринга тогда пустовал. В Москве работала одна компания —  Anytime. Я решила её протестировать. Мне сначала попался BMW 1. Он был новый, но почему-то не завёлся. Его забрал эвакуатор. Потом я дошла пешком до Volkswagen Polo. Его удалось арендовать и прокатиться. Я смотрела на сервис не как пользователь, а как исследователь. Мне важно было понять, как это работает вживую.

Почему выбрали основным авто KIA Rio?

Существует несколько ограничений на автомобили для каршеринга (согласно постановлению о каршеринге в г. Москве), которые напрямую влияют на его выбор. Например, габариты — это первое ограничение (длина авто не более 450 см, ширина не более 170 см). Нельзя купить Porsche Cayenne и использовать его в сервисе, это слишком большой автомобиль. Также нужно принимать во внимание цену машину и стоимость обслуживания —  это второе ограничение. И последнее, третье ограничение остаточная стоимость авто. Задача была найти автомобиль, который подходил по соотношению —  цена качество. Вот эти три фактора и повлияли на выбор. На рынке под эти критерии попадают немногие машины. Мы рассматривали всех популярных автопроизводителей. В итоге выбрали KIA Rio, он показался нам самым подходящим. Взяли хэтчбек. Нам понравился такой тип кузова и мы хотели привлечь молодёжную аудиторию. Для меня седан выглядит старомодно. Ну, не люблю я их.

Уверен, тебе задавали этот вопрос много раз. Почему название BelkaCar? Какие были варианты?

Сначала, в нашем списке все названия были составные со словом «drive», «car», «share» и ещё что-то. Но ни одно из этих словосочетаний не были нам близки, и, к тому же, они не склонялись. С точки зрения маркетинга, с такими названиями ничего нельзя было поделать. Самое главное в названии компании или бренда — это запоминаемость. Когда человеку впервые называют компанию, он должен сразу её запомнить. Чтобы он запомнил, у него должен быть ассоциативный ряд. Если название сложное, он не запомнит с первого раза. Мы поставили задачу: название должно легко запоминаться с первого раза, без шипящих и с нормальной семантикой. Есть такая теория — как придумать название бренду. Мы её изучали на первом высшем и применили по месту.

На чей опыт опирались при создании, подглядывали у конкурентов что-нибудь?

У нас был консультант из США. Мы смотрели на опыт западных компаний, потому что у них уже 10 лет существовал каршеринг и рынок был абсолютно сформирован. Смотрели на их опыт, на их продукты. Что-то нам нравилось, что-то — нет. Больше всего нам нравился сервис car2go. Мы понимали, что можем сделать лучше, что в России каршеринг будет расти стремительней. Здесь есть нужные условия и разработчики талантливее.

Все в сборе. Основатели BelkaCar с консультантом по проекту Джулианом Эспириту, который также является сооснователем крупнейшего в мире каршеринга Zipcar.

Почему решили открывать бизнес-класс именно с Mercedes-Benz?

На рынке автомобилей бизнес-класса мало компаний, автомобили которых по габаритам проходят по закону о каршеринге и в тоже время очень популярны у пользователей. Многое ещё зависело от команды на стороне автопроизводителя. Когда ты приходишь, разговариваешь с ними и люди не идут на встречу, то никакого бизнес-класса не получится. Мы поговорили с несколькими производителями, но именно в Mercedes-Benz была самая отзывчивая команда и действовали они решительно.

Будут электромобили?

Электромобили будут, когда будет для них создана инфраструктура. Сейчас их массово запускать нерентабельно. Во-первых, из-за высокой цены услуги. Во-вторых, как я уже сказала, из-за отсутсвие самой инфраструктуры. Мне кажется, что электрокары массово могут появиться после 2020 года. Возможно, к тому времени будет создана полноценная инфраструктура для их использования. А пока, у всех каршерингов планы на следующий год — заказ бензиновых автомобилей. Каршеринг идёт за обычным потребителем. Если посмотреть на европейский рынок, там и сейчас пока преобладают машины с бензиновым двигателем. Но мы будем продолжать наблюдать за пилотными запусками подобных проектов.

А будут другие марки авто?

На сегодняшний день парк автомобилей сформирован, но мы постоянно мониторим рынок.

Будут ли новые зоны завершения аренды?

Будем открывать «хабы» в Московской области, потому что там сложная ситуация с транспортной доступностью. В январе, например, мы открыли зону завершения аренды в Химках — город, довольно плотно заселенный. Это пилотный проект в Подмосковье, мы хотим понимать насколько он окажется успешным.

Раз заговорили о расширении, то спрошу про регионы – будут?

Мы изучаем этот вопрос.

Какие перспективы каршеринга видишь в России?

Говорить о перспективах бизнеса в России сложно, честно скажу. В целом, прогноз по рынку довольно оптимистичный. Сейчас рынок начинает уходить в регионы и города-миллионники. Будет ли там развиваться каршеринг и какими темпами это вопрос, который волнует все каршеринговые компании. Если мы говорим о регионах, то там совсем другой тип потребления, всегда есть своя специфика, сильное социальное расслоение общества. Все эти факторы нужно исследовать и учитывать. И если мы приходим в регион и там спрос от индивидуальных клиентов небольшой, то его может закрыть рынок B2B. Мы думаем, это очень перспективное направление.

Когда можно будет ездить по выделенной полосе?

Мы постоянно поднимаем этот вопрос в Департаменте транспорта. Пока ситуация такая, что выезд на выделенную полосу регулируется федеральным законодательством, а это значит, что передвигаться по выделенной полосе могут только профессиональные водители. Но когда-нибудь, надеюсь, лед тронется и закон поменяют.

У BelkaCar выходит много рекламных роликов, есть любимый?

У меня два любимых ролика. Первый с Mercedes-Benz, имиджевый ролик. Он хорошо снят талантливой командой Васи Куйбара. Второй ролик с детьми. У него интересная концепция. Суть в том, что все привычки зарождаются с детства. Я сама верю в это, поэтому идея ролика мне близка. И главный герой, мальчик, был очень способный. Не капризничал, как обычные дети, а собрался и 12 часов съёмок отработал. По сюжету он должен был двигать кровати, так ему 50 дублей пришлось их передвигать. Такой вот мужичок.

Съёмки ролика BelkaBlack.

Расскажи про свой первый автомобиль.

У меня одна единственная машина. Купила её у Лоры. Когда мы вместе учились на MBA, она пришла на занятия и говорит: я купила спортивную машину Volvo С30 с мощным движком. Я её поздравила, конечно. А потом Лора уехала жить в Европу и сказала, что ей машина не нужна, она её продает. Я думала, думала и случайно купила.

Что делаешь в свободное от работы время?

Работаю. Иногда спортом занимаюсь. Но в выходные разгребаем всё, что случилось в будни. Смотрю, когда время есть, прессу. Читаю, в основном, не научную литературу, а про бизнес. Forbes, The Bell, Meduza, Ведомости, Коммерсант, Tatler, GQ — вот эти издания люблю миксовать. Художественные уже не читаю, не могу сосредоточиться. У меня мысли: надо что-то сделать, что-то запустить. Поток мыслей направлен на это.

Чем ты больше всего недовольна среди пользователей?

Расстраивает иногда безответственность. Это как Airbnb. Если один угробил квартиру, то цена для второго уже будет другая. Тоже самое с каршерингом. Один неряха —  страдают все. Мы ждем, когда создастся цивилизованное ядро пользователя, которые, если что, уберут за другими. Когда я приезжаю к папе в Наро-Фоминск, захожу в свой подъезд, он у нас чистый обычно, смотрю –– бутылка валяется, я уберу. Если так все будут делать, тогда у нас даже цена на аренду авто будет другая. Нам не придётся так часто, как сейчас убирать автомобили. Курение –– это вообще ад. Я сегодня ехала на работу в «белке». Невозможно находиться в салоне, прокурено. Хотя я смотрела статистику, число курильщиков в стране заметно сокращается. Курить было популярно в 90-х. Сейчас новое поколение пришло, они больше за ЗОЖ.

Компании недавно исполнился год. Можешь дать обзорный комментарий.

Все, что мы изначально планировали сделали. Даже увеличили темпы роста компании. Изначально, план был выпустить на рынок одно количество машин, через полгода мы разработали и реализовали план по увеличению автопарка. Сейчас главная задача это развитие компании. Одно из приоритетных направлений —  шлифовка клиентского сервиса. Иногда важнее остановиться и обдумать какие-то вещи, а не бежать вперед, как бешеная белка.