Интервью с Дмитрием Ливановым

Каждую субботу на Физтехе проходят лекции курса "Мировая культура от палеолита до нейросетей". Просветительская программа Лаборатории Культура МФТИ, разработанная специально для "технарей", привлекла слушателей не только из числа студентов: почти каждую субботу на лекциях можно увидеть и ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, которому мы задали несколько вопросов.

Почему Вы решили стать слушателем курса по истории культуры?

Как человеку с фундаментальным образованием в области физики, мне стало интересным попробовать дополнить свою «научную» картину мира другими альтернативными взглядами. Конечно, ничто не мешало сделать это раньше, ведь в сети сегодня огромное количество разнообразных лекций по искусству и культуре. Но благодаря нашей Лаборатории Культура у меня, как и других физтехов, возникла уникальная возможность очно послушать лекции наиболее ярких российских специалистов по тем или иным разделам истории мировой культуры, такой «сборной команды» нашего искусствоведения. И этой возможностью я не мог не воспользоваться.

Как пришла идея организовать на Физтехе большой двухлетний просветительский курс по теме мировой культуры и искусства?

Мы пару лет назад задумались о том, как нам разнообразить и сделать более интересным для студентов гуманитарный цикл на Физтехе. Решили воспользоваться тем, что курс истории теперь является обязательным в учебном плане любого российского вуза. Но ведь история - это не только летопись политических или военных событий. Так возникла и потом была реализована идея сделать доступным для наших студентов, наряду с традиционным курсом истории России, еще два исторических курса. Это - история научно- технологического развития нашей страны и история мировой культуры и искусства. Программу последнего специально для физтехов разработала Марина Ильинична Свидерская - известнейший искусствовед, специалист мирового масштаба. Она сама читает несколько лекций в рамках курса.

Почему знания в этой области кажутся вам важными для себя лично и для образования физтехов в целом?

Хорошо, когда у человека есть возможность саморазвития. Я понимаю под саморазвитием не просто расширение эрудиции. Объем знаний человека, конечно, может быть важен в ряде ситуаций. Но важнее, на мой взгляд, способность выйти за пределы своей устойчивой картины мира и взглянуть на привычные нам явления под другим углом. Это своеобразная новая реальность или другое измерение, которое может помочь человеку сформировать более объемный взгляд на мир.

Какие темы в рамках курса для вас стали самыми запоминающимися и интересными?

Курс еще не завершен, и я вряд ли готов выделить более или менее интересные разделы. Но поскольку наше стандартное образование европоцентрично, для меня было откровением узнать, каким богатым и разнообразным было искусство Индии, Китая, Персии, Ближнего Востока.

Какое художественное произведение понравилось и запомнилось больше всего?

Я, как дилетант, не знал, например, о существовании византийских мозаик в Равенне. Посмотрев слайды и послушав лекцию профессора Андрея Виноградова, я настолько впечатлился, что специально съездил в этот город, чтобы своими глазами увидеть это чудо.

_______

лабораториякультура.рф