Интервью с Динарой Хёртнагль.

Полина Гаврилова
  • Здравствуйте, Динара. Расскажите, как начался Ваш творческий путь?

Осознанно я начала рисовать в 17 лет. Решила поступать в творческий вуз на дизайнера костюмов в СПбГУПДТ и готовилась к вступительным экзаменам. Во время подготовки я поняла, что меня больше всего захватывает непосредственно сам процесс рисования и поэтому выбрала факультет графики института им. Репина.

«Говорящие стены».

• Ваше творчество разнообразно. Есть ли какой-то лейтмотив в Ваших работах?

Каким-то естественным образом, экспериментируя годами, я пришла к своему стилю. Всегда ощущала все геометрично, острыми углами. Меня всегда цеплял город. Раньше это был только Питер – сейчас это собирательный образ современной городской среды.

• Вы сочетаете академическую живопись на больших холстах с искусством стрит-арта. Как возникла эта идея?

В течение какого-то времени, я всё дальше уходила от классического академического пейзажа, убирала все лишнее с холста, доводила до минимализма. Оставались только дома вокруг, напоминающие декорации. Начала думать, чем населить эти дома без привлечения человеческого образа. Хотелось уйти от академизма и как-то похулиганить. Я подумала, что что-то бунтарское точно просится на картины, но изображать мне такое несвойственно. Решила так: нужно позвать тех, кто мог бы добавить этот «нерв». И в голову сразу пришли уличные художники. Так и зародилась идея.

• Свои работы вы часто создаете в соавторстве, с чем это связано?

Мне нравится формат взаимодействия. Работы в коллаборации с другими авторами будут всегда не похожими друг на друга. Это даже несмотря на то, что основа у всех одна – холст, написанный мной. И эта история взаимодействия, на мой взгляд, даже не может закончиться, так как количество интересных уличных художников с уникальным авторским стилем просто необъятно. Это взаимодействие в принципе является для меня ещё и исследованием психологическим и социальным, так как с каждым автором, согласившимся или не согласившемся на участие в проекте, я вступаю в диалог и каждый показывает себя в нём по-разному. Мои «Говорящие стены» - это проект не просто про картинки, а про людей, которые их делают.

Персональная выставка Динары Хертнагль «Говорящие стены» в Фонде «Четверг».

• Как вы считаете, современное искусство может существовать без диалога со зрителем? Ведь Ваши «говорящие стены» повествуют о чем-то, доносят определенную информацию.

Я думаю, что работы современных художников не всегда вступают в диалог со зрителем, потому что не каждый зритель  готов к этому диалогу. Настоящее произведение искусства останется им, даже если будет находиться на необитаемом острове, поэтому зритель вроде нужен, но необязательно.

• В 2021 году вы стали номинантом крупнейшего европейского конкурса графики Koshatzky ART Award. На конкурс были представлены «Говорящие стены»?

Нет, это были другие работы (улыбается), но одна из них связана с уличным искусством – это была стена в Вене в период первого локдауна. Я задокументировала ее с реальными злободневными надписями про ковид, постерами, наклеенными поверх каждого. Эта работа - как будто бы книга со сменяющимися страницами  – в ней представлены следы очень насыщенного нестабильного времени, в котором все  переворачивается каждый день.

Работы Динары на конкурсе европейской графики Koshatzky ART Award.

Церемония награждения во дворце Schönborn.

• Насколько волнительно было участвовать в таком конкурсе и каковы были Ваши ощущения после объявления результатов?

Когда я подавала заявку, я не думала, что пройду даже в long list. Когда написали о попадании в short list, то стала волноваться, потому что не все работы были готовы. У меня было немного времени,чтобы переработать существующие холсты в графику на бумаге. Волнительные 3 недели подготовки - и я на награждении в венском дворце Schönborn. Само присутствие среди этих авторов уже было для меня наградой.

• Продолжая говорить о Ваших достижениях, хочется отметить, что по версии InArt, вы вошли в рейтинг 100 молодых художников. Каково это, быть одной из лучших? Возлагает ли это на Вас определённую ответственность?

Да, конечно, это определенная ответственность. Но планка нужна всегда, независимо от того, есть ты/вы в каких-то рейтингах или нет. Все это взвешивает ответственность того, что нужно делать ещё лучше, а точнее не стоять на месте, экспериментировать.

•  Какие у Вас дальнейшие планы в творчестве?

Планирую  не останавливаться. Пока продолжаю работать над Говорящими стенами с европейскими художниками, в ноябре в Санкт-Петербурге сделала несколько заготовок домов, над которыми сейчас работают локальные и московские авторы. Не хочется пока расставаться с проектом. До этого у меня был альманах по петербургским уличным художникам, а сейчас хочется создать коллекцию, связанную с арт представителями разных точек мира. Чтобы этот проект остался целиком хотя бы в виде фотодокументации, в которой я могу отразить уличное искусство  разных стран, а желательно континентов (смеется).

Картина в соавторстве с европейскими художниками.

• В качестве напутственных слов, что бы Вы могли посоветовать начинающему молодому художнику для того, чтобы стать успешным и признанным в искусстве?

Очень много работать, расширять кругозор. Просто сидеть в мастерской и творить без оглядки на окружающий мир не путь. Нужно понимать, что происходит вокруг, посещать выставки (хотя бы онлайн). В современном мире информация стала очень доступной. Фонд Четверг, например, перевел и нашу выставку Художник/Хулиган из музея Стрит Арта  в онлайн формат, есть и множество других примеров цифровизации выставок и различных арт событий, что делает эту среду доступной и для людей из провинции. Сейчас почти на каждой ярмарке современного искусства доступен онлайн каталог с публичными ценами, раньше о таком можно было только мечтать. И если окружить себя правильной средой, то даже от ежедневного просмотра социальных сетей будет много пользы. Нужно быть открытым и любознательным.