Интервью с Александром Ват, активным участником DeFi SG

MOVETON

В этом интервью мы познакомимся с человеком, которого смело можно отнести к инициативным энтузиастам Free TON. Это участник конкурса на дизайн StableCoin, вошедший в тройку лидеров. Его решение предполагает создать криптобанк LibreBank, стейблкоин которого будет обеспечен TON Crystal. Он расскажет нам:

• О себе и своих компетенциях в различных сферах бизнеса;
  • Своем знакомстве с TON и участии в суде Telegram vs SEC;
  • О своей деятельности в DeFi SG и многом другом.

Svetoslav Bauer: Александр, привет! Спасибо, что пришёл. Расскажи, пожалуйста, о себе и чем ты занимался до Free TON.

Александр Ват: Первое высшее образование я получил в Ставропольском высшем военно-авиационном училище, как технический специалист по программированию радиолокационных станций. Штурман-оператор, летающий штурман, второе место в самолёте - романтика. Время было перестроечным, мы не летали, стало жить тяжело, денег не было и я уволился. После увольнения ушёл в обычную жизнь, быстро получил сразу два высших образования друг за другом и открыл свой IT-бизнес. Второе образование - финансы и кредит, финансовый менеджмент. Третье - юридическое, я закончил Ленинградский государственный университет.

IT-бизнес был успешен, всё это время я был в нём. Сначала я был как программист, потом перешёл в аналитики, а за тем в руководителя компании. Через два года после окончания университета открыл свою компанию. Жил и работал в России. Дошли до того, что мы с партнёром делали крупные проекты, участвовали во внедрении программ в Росатоме, в Роскосмосе, в Территориально генерирующая компания №1 (ТГК-1). Были очень крупные проекты. Самый крупный был стоимостью более 100 000 000 рублей.

Потом я от этого устал, от тендеров, откатов. Жизнь показалась неправильной. Решил всё бросить, разобраться с собой. Сделал дауншифтинг на пару лет. Результатом стал мой переезд с семьёй на остров Тенерифе (Канарские острова). Начал свою работу фрилансером с нуля. Здесь я познакомился с криптовалютой в 2017 году, и всё это время работал с ней. Участвовал в нескольких ICO. Одно было достаточно успешное с точки зрения сборов — Crypt-ON, но проект не состоялся, дело было в инвесторе. Опыт я получил, познакомился с тем, как устроено блокчейн-комьюнити, что такое вообще блокчейн, что такое Ethereum и т.д.

После этого меня позвал основатель компании OpenLedger, Ронни Боэсинг, экс-партнёр Дэна Ларимера, создателя EOS. Раньше они работали над Bitshares. Это был один из основных начальных блокчейн-проектов наряду с Bitcoin и Ethereum. Дэн Лаример ушёл создавать EOS. А Ронни Боэсинг решил создать Graphene. Меня он пригласил в качестве продуктолога, на создание этого блокчейн. Это датская компания, я там проработал полтора года. Мы сделали MVP блокчейна Graphene. Затем Ронни ушёл собирать инвестиции под продолжение проекта. У меня появилось свободное время, поэтому я начал изучать White paper TON. Меня восхитило техническое совершенство этого блокчейна. Я активно вошёл в комьюнити осенью 2019 года. Стал одним из первых членов TON Community Foundation. С того момента, я участвовал в создании юридического документа и был одним из представителей интересов Telegram в суде против SEC в качестве AMICUS CURIAE ("друзья суда") до момента пока это всё не рухнуло, то есть когда Telegram проиграл суд.

Svetoslav Bauer: Очень интересно. А ты мог бы подробнее рассказать чем тебя так привлёк Free TON? И почему ты выбрал именно DeFi Sub-governance?

Александр Ват: Я считаю блокчейн средством для решения многих проблем в существующем обществе: построения правительства, банковской системы, системы голосования, принятия решений, прозрачности и т.п. Для меня блокчейн — это не только текущее средство заработка, но и исполнение некоторых жизненных целей, предназначений. Я верю в лучшее сообщество, более чистое, более демократическое, менее диктаторское, менее централизованное и в конечном итоге более свободное. В White paper TON я увидел большие возможности для построения этого сообщества, техническое совершенство и самый близкий блокчейн к тому, чтобы выстроить свободное сообщество. Когда суд был проигран, я это расценил, как то, что централизованные институты не готовы отдавать власть и душат децентрализованные системы. Я выпал из проекта на некоторое время. Увидел, что свободно запущенное сообщество Free TON движется вперёд, проект развивается. И в сентябре я снова присоединился назад к сообществу.

Первым делом, ознакамливаясь я выбрал SG, которому мой опыт наиболее соответствует. Как продуктолог знаю хорошо две вещи: как выстраивать маркетинг под проект и как выстраивать блокчейн технически. Я много работал с финансовыми инструментами. Сам финансист. В ICO мы создавали комплексный продукт, состоящий из: финансовой системы, Escrow-сервиса, p2p обменника. Поэтому DeFi - это то, в чём я больше всего являюсь профессионалом. Я пришёл в этот SG, стал одним из initial members.

Считаю, что DeFi, как вторая волна ICO, дала рынок блокчейну, его рост и вторую жизнь. DeFi - это как кровеносная система блокчейна. На настоящий момент ни что так не может дать рост блокчейну Free TON, как активное, целенаправленное развитие системы децентрализованных финансов, построенных поверх блокчейна Free TON.

Svetoslav Bauer: Спасибо за подробности. Это было интересно узнать. А расскажи, пожалуйста, чем ты сейчас занимаешься в этом SG?

Александр Ват: Я пришёл в начале становления работы DeFi SG. Начали мы с обычных задач, с набора жюри. Сделали по нему уже три конкурса. У нас очень сложные требования для приёма жюри. Нам нужны специалисты, понимающие, что такое DeFi. Таких приходится искать по всему блокчейн-комьюнити, со всех возможных блокчейнов. Только в три этапа мы привлекли около десяти членов жюри. Это был сложный процесс.

Чтобы ответить, какие задачи удалось решить, хочу пояснить, что на настоящий момент представляет DeFi система, которую мы можем и должны надстроить поверх блокчейн Free TON.

Я бы выделил 3 ключевых элемента.

1) Необходимы бриджи (мосты) с другими блокчейнами, чтобы к нам могла заходить ликвидность. Чтобы люди могли свою криптовалюту заводить во Free TON. Они скорее всего буду это делать, потому что блокчейн TON имеет меньшую комиссию, большую скорость и не имеет некоторые характерные проблемы, которые есть в других блокчейнах, прежде всего в Ethereum. Например, пресловутая проблема Front Running у нас отсутствует. Соответственно, люди могут зарабатывать больше, участвуя в DeFi проектах на Free TON.

У нас прошли конкурсы по бриджам с Ethereum и Polkadot. Polkadot был выбран как блокчейн, который предназначен для того, чтобы коммуницировать со всеми блокчейнами. Связавшись с Polkadot, через него мы можем прокинуть мосты к другим блокчейнам. Это стратегически важный вопрос, хотя это достаточно непростой блокчейн. С Ethereum легче, так как Free TON использует язык Solidity. Поэтому мост с Ethereum проще. С другой стороны, весь DeFi-рынок на 80-90% находится на блокчейне Ethereum.

2) Необходимы стейблкоины. Стейблкоин в DeFi - это существенная часть. Децентрализованные финансы, в основном строятся по принципу пулов ликвидности, в которых находится криптовалюта, а с другой стороны стейблкоин. Соответственно, без стейблкоина не будет DeFi. Как я ранее говорил, DeFi я считаю кровеносной системой блокчейна Free TON, тогда стейблкоины можно назвать эритроцитами в этой крови. Я как раз писал конкурс на стейблкоины. Мне помогал Владимир Масляков и другие члены DeFi SG.

3) Необходимы DEXes. На конкурсе по DEX было подано более десяти работ. Была сложная оценка, работы были разного качества. Были и толковые работы. Есть работы, в которых видны хорошие технические специалисты, которые понимают как работает блокчейн Free TON, но не понимают как устроены децентрализованные финансы. Было и наоборот. Но есть и работы с совершенно уникальными характеристиками. DEX, например, не уступающая по скорости централизованным биржам. Или StableCoin, не зависящий от внешних Оракулов.

DEXes по праву можно назвать СЕРДЦЕМ DeFi-экосистемы Free TON.

Svetoslav Bauer: Как видно, тебе нравится сотрудничать в этом SG. А расскажи, чем тебе нравится коллектив вашего SG? Чего в нём, на твой взгляд не хватает для ещё более лучшего сотрудничества?

Александр Ват: Больше всего в DeFi SG мне нравится профессионализм. Это ключевое качество необходимое для DeFi. Профессионализм в финансовой отрасли, понимание процессов. А также профессионализм в технической реализации механизма DeFi. Это то, что у нас есть. Многие участники Sub-governance имеют свои компании. У кого-то $4 000 000 в пуле ликвидности. Для DeFi это не много, но это говорит о том, что люди понимают что, делают. У некоторых свои работающие проекты, боты, даже биржи. Это первая и ключевая особенность.

Я заметил, что здесь люди придерживаются принципов децентрализации. В спорных моментах они готовы отдать на решение голосование в блокчейн, чтобы принять новые изменения. Нет попытки навязать авторитарное мышление, кого-то централизованного подхода. Этот SG действительно децентрализованный. Говорю это с некой толикой горького опыта, который встречал в других SG при внешней показушности децентрализации, внутри некоторые участники пытаются выстроить вертикаль под себя. Но слава Богу, это было пресечено голосованием всего комьюнити.

Из минусов, мне лично не хватает профессиональных коммуникаций по вопросам реализации определенных конкурсов и их результатов. Например, как отнестись к определённым предложениям в работах, можно ли их считать имеющими право на жизнь или это чушь. Все профессионалы вокруг и, видимо, им просто не хватает времени. С другой стороны, когда мне очень нужна какая-то информация, то я пишу, и ни разу не было, чтобы мне не ответили или не помогли в каком-то вопросе.

Более важная проблема не конкретно в DeFi SG, что из-за сложности темы, пока не очень много зашло профессионалов рынка с хорошими предложениями реализации. Мы их выискиваем, вытягиваем из других блокчейнов и заинтересовываем уникальными возможностями TON. И нам нужна ликвидность. Её надо привлечь из других блокчейнов и других источников. Недавний анонс Free TON DeFi Alliance и их Proposal  - это шаг в эту сторону. И шаг абсолютно в правильную сторону.

Svetoslav Bauer: Отлично. Думаю, что эта информация будет полезна. Всем нам нужно наблюдать как выстраиваются процессы в разных SG и подражать в лучших практиках. А Что во Free TОN ты хотел бы больше всего освоить или реализовать?

Александр Ват: Больше всего, хотелось бы увидеть Free TОN таким, каким его видели Дуровы, особенно Павел Дуров, в его первоначальном White paper. Обращу внимание, что уже сейчас понятно, что некоторые вещи, в таком виде нельзя реализовать. Если опустить технический моменты и оставить бизнес-идею, то мне бы хотелось, чтобы в итоге были реализованы бизнес возможности, которые были озвучены в первоначальном White paper TON со всеми фишками, включая мгновенные платежи, систему не блокируемых сайтов, возможность хранить файлы распределено, обмен мгновенными сообщениями между шардами и т.п. Это большой комплекс механизмов, который бы позволил построить свободный интернет, и свободные платёжные системы. Я бы хотел, чтобы эта цель была достигнута нами, как сообществом свободных разработчиков и профессионалов в разных областях.

Svetoslav Bauer: Да, очевидно, что это не просто реализовать, но наверняка многие в сообществе так же как и ты и я надеются, что это будет реализовано. А теперь давай перейдём к ещё одному вопросу. Кто в DeFi для тебя являются высококлассными примерами в какой-то области? С кем бы хотел тесно посотрудничать?

Александр Ват: Все в SG DeFi - это высококлассные специалисты. Не хочу кого-то отдельно выделять, разве что могу сказать, я больше взаимодействую и полностью удовлетворён профессионализмом Сергея Шашева, Владислава Понамарёва и Владимира Маслякова.

Если бы я хотел кого-то отметить не из нашего SG, то это Митю. Считаю, что он обладает стратегическим мышлением. Стоит пообщаться с ним пять минут, и ты зажигаешься его некоторыми бизнес идеями, мышлением. Я восхищаюсь его профессиональным подходу к делу. Ещё один участник - это Фёдор Скуратов, его я ценю как специалиста по построению коммуникации и выстраивании сообществ. Тоже с ним много взаимодействую, считаю что, это ценный ресурс для Free TON, он может помочь построить серьёзное сообщество. И третьего, кого хотел бы отметить - это Дмитрий bitjudge. У него я отметил способность написать высококачественный документ за кратчайшие сроки и практически без отдыха. Выдавая невероятные объёмы полезного материала, у Дмитрия высочайший профессионализм.

Большую часть своей деловой карьеры я провел в компаниях с иерархическим и централизованным управлением. Я искренне удивлен эффективности построения полностью децентрализованного сообщества. Я ожидал КПД в разы меньше по сравнению с быстрыми авторитарными управленческими системами. А это оказалось не так. Порой качество принятия децентрализованных решений дают избежать большого количества ошибок и получить результат быстрее. Уверен, в будущем Free TON будут исследовать профессора, как один из первых удачных кейсов успешного децентрализованного сообщества. Удачи всем нам!

Svetoslav Bauer: Александр, спасибо тебе большое за такую содержательную беседу. Было интересно познакомиться с тобой. До встречи!

Интервью подготовил MOVETON.

← Читать другие интервью