Интервью фрезеровщика ГП "Донецкгормаш" Геннадия Петрова для газеты "Голос Республики"

«В РОССИИ ОБЕЩАЛИ ЗАРПЛАТУ ДО 140 000 РУБЛЕЙ, НО Я СКАЗАЛ: МОЕ МЕСТО ЗДЕСЬ»

Нашего героя смело можно назвать не только специалистом, но и асом своего дела. Он заслуженный машиностроитель ДНР, обладатель медали «За трудовую доблесть» и многих других наград. Геннадий Петров – фрезеровщик с 58-летним стажем, работник механосборочного цеха № 13 ГП «Донецкгормаш», мастер и новатор, а еще – очень открытый и добродушный человек

ПОШЕЛ ИНЫМ ПУТЕМ

Родился он в 1946 году в Сталино, в семье шахтеров. Мать его работала на шахте машинистом электровоза, и одна воспитывала сына. Однажды на работе она получила серьезную травму. Поэтому, чтобы помочь маме прокормить семью, Гена после девятого класса пошел учиться в заводское ПТУ № 40. Занимался там по ускоренной программе – десять месяцев. Получил специальность фрезеровщика.

– Несмотря на то, что вы выходец из шахтерской семьи, избрали иную профессию?

– Да, в школе проходил производственную практику в шахте, спускался под землю. Но понял, что это не мое.

– Геннадий Федорович, а какие нужно было хорошо знать предметы, чтобы учиться на фрезеровщика?

– Черчение, математику, геометрию. Фрезеровщик должен уметь читать чертежи, пользоваться измерительными инструментами, знать теорию обработки материалов, с которыми работает, понимать устройство станка и уметь его настроить. Мы создаем сложные изделия. При этом важно сначала внимательно изучить чертеж, определить последовательность своих действий, правильно подобрать тип инструмента, после чего выполнить работу, периодически контролируя соответствие параметров заготовки схеме при помощи измерительных инструментов. Это действительно очень тонкая, требующая большого терпения работа. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память – все эти качества необходимы фрезеровщикам для успешной работы.

– Куда пошли работать после училища?

– Параллельно окончил вечернюю школу. В 1962 году, после окончания училища, устроился фрезеровщиком на завод 15-летия ВЛКСМ Украины. Это бывшее название нашего предприятия. И с того момента уже 58 лет тружусь здесь. Начинал работать фрезеровщиком 2 разряда, через некоторое время получил третий, четвертый, а сейчас уже пятый. По мере увеличения стажа работы фрезеровщик может повысить свой разряд.

НОЖИ ВМЕСТО ГЕРМАНИИ

– В чем преимущества специалиста пятого разряда?

– Такие специалисты имеют возможность фрезеровать более сложные детали, обладая большими навыками и умением. Однако, я выполняю работу специалиста и третьего, и четвертого разряда, если нужно что-то сделать быстро, – помогаю коллегам. Были времена, когда я принимал участие в смотрах и конкурсах фрезеровщиков. Один из них проходил в Виннице, в 1972 году. Это был Республиканский смотр фрезеровщиков, на котором я представлял Донецкую область. Там нужно было дать ответы на десять вопросов и отфрезеровать детали. По результату соревнования занял первое место. Потом было участие во Всесоюзных конкурсах. Я тоже стал победителем, и меня наградили поездкой в Германию. Но я не поехал, так как объездил ее всю вдоль и поперек, когда занимался спортом и участвовал в различных соревнованиях. Поэтому предложил парню, который занял второе место, свою путевку, а он мне отдал набор ножей. У нас в области до войны тоже был такого рода конкурс, но я не принял участие, а дал дорогу молодым, своим ученикам. И очень был рад и горд, когда ребята заняли первое место.

– А в чем заключается работа фрезеровщика?

– Фрезеровщик может работать как с металлом, так и с другими материалами. Если сравнить работу фрезеровщика и токаря, то коротко можно сказать так: токарь в основном детали обтачивает, а фрезеровщик – вытачивает. Главная рабочая деталь фрезерного станка – это фреза. И разные виды работ требуют разных видов фрезы. С помощью разных фрез рабочий может выпиливать пазы различной формы, канавки, фигурные профили (шестерни, багет, оконные рамы и прочее), обрабатывать большие поверхности, разрезать заготовки и так далее. Фреза вращается вокруг своей оси, а заготовка чаще всего подается прямолинейно. Закрепление заготовки в станке, подвод инструмента к обрабатываемой поверхности, движения приборов для контроля размеров – все это относится к вспомогательным движениям в станке. Их выполняют автоматически (на станке-автомате) и вручную. Работа эта тонкая, как у ювелира, важно не ошибиться не то что на один миллиметр – на микрон.

Направленность нашей работы на заводе – горно-шахтное оборудование. Поэтому наши специалисты делают все, что требуется для угольных предприятий: конвейеры, лебедки, редукторы, подвесные устройства, шахтные клети и многое другое. Сейчас, например, мы занимаемся большим заказом для Беларуси, изготавливаем отвалообразователь. У нас на заводе есть традиция – делать свои медали, например, к юбилею сотрудников. Я изготовляю их на фрезерном станке. И пишу на медали – «Век живи, не унывай и своих не забывай!».

«У МЕНЯ СЕКРЕТОВ НЕТ»

В наш разговор включается исполняющий обязанности заместителя директора по производству ГП «Донецкгормаш» Сергей Хохолов:

– Мы уже давно работаем вместе с Геннадием Федоровичем. Я знаком с ним с 1983 года. Знаю его, как хорошего специалиста, аса своего дела. С ним советуются и инженеры, и технологи. Он всегда думает: как не просто сделать какую-то деталь, а как сделать ее качественно и при этом быстро. И всегда находит новые решения в работе. Он очень изобретательный, у него свой подход к выполнению дела. Геннадий Федорович не только хороший рабочий, но и замечательный организатор производства. Вокруг него всегда молодежь, и он никогда не прячет свой опыт, всегда делится им, обучает молодые кадры всему, что может сам. Он очень открытый, добродушный человек. А еще – большой любитель спорта. Поддерживает спортивную форму и абсолютно не выглядит на свой возраст. В шахматы и шашки, например, его вряд ли кто-то обыграет. Также он играет в теннис, футбол.

– Геннадий Федорович всегда поможет, подскажет, посоветует. У него большой опыт и большая выработка. Он работает, не смотря на свой возраст, как станок, и всегда перевыполняет план. Это человек старой закалки, поэтому у него всегда должно быть все вовремя, правильно и быстро, – говорит исполняющий обязанности начальника механосборочного цеха № 13 Елена Кныш.

– Геннадий Федорович, сейчас на вашем предприятии есть трудовые нормы работы?

– Да, конечно. План выполняется и по времени, и по количеству сделанной работы. В годы моей молодости между предприятиями популярен был обмен опытом. И я помню, как меня отправили в Германию, в Магдебург. Там на одном из предприятий видел, как фрезеровщики, делали десять деталей, например, а одиннадцатую – уже нет. Освобождались и занимались своими делами: пили кофе, чай, шнапс. А я так не могу, всегда делаю и норму, и еще сверх нормы. В Германии тогда вместо 20 деталей отфрезеровал 80. Немцы только за голову взялись от удивления! Думали, что в моей работе брак есть, но ошиблись. В итоге вручили мне памятную медаль. У меня свои подходы к работе. Но при этом никогда ни от кого нет секретов – ни от молодых, ни от более опытных сотрудников. У некоторых и я могу что-то перенимать. Как говорится, «Век живи, век учись».

– Насколько опасна ваша работа? Бывают ли случаи травматизма?

– Конечно, бывают. Работа с любым станком небезопасна и требует аккуратности, внимательности. Например, стружки, летящие от обрабатываемой заготовки, могут попасть в глаза, а вращающиеся детали тоже могут нанести травму. Подобных неприятностей можно избежать, если соблюдать технику безопасности. Однажды случайно ударил себя по пальцу молотком. А чего-то более серьезного, к счастью, не было.

– У вас есть трудовые награды?

– Первую свою медаль получил к столетию со дня рождения В. И. Ленина, в 1970 году. А потом – Орден трудовой Славы III степени, медаль «За доблестный труд», медаль «За трудовое отличие», а также был награжден памятными знаками «За победу в соцсоревнованиях».

– Как вы восприняли новость о награждении медалью «За трудовую доблесть» ко Дню машиностроителя?

– Для меня это было неожиданно, но очень приятно. Пока я один на заводе награжден такой медалью. В прошлом году получил звание «Заслуженный машиностроитель ДНР».

ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ

– Геннадий Федорович, что важно в вашей профессии?

– Фрезеровщику необходима хорошая координация движений рук, нормальное зрение, развитый глазомер, хорошая зрительная память, развитое наглядно-образное мышление, пространственное воображение. В работе важна ответственность, аккуратность, пунктуальность, внимательность.

– На ваш взгляд, насколько сегодня востребована профессия фрезеровщика?

– Могу сказать, что она очень нужна. И на нашем заводе особенно. Хороших специалистов всегда не хватает. Раньше у нас была большая бригада, теперь гораздо меньше.

– Какое будущее у этой профессии?

– На мой взгляд, перспективное. Фрезеровщики нужны, в первую очередь, в машиностроительной отрасли. Были времена, когда меня приглашали в различные места и города – и в Россию в том числе, обещали зарплаты до 140 000 рублей. Но я сказал: мое место здесь – мой город, моя работа, моя профессия.

– А что-то хотелось бы поменять в плане условий труда на вашем заводе?

– Оборудование уже достаточно старое, его бы поменять.

– Вы сказали, что занимались спортом? Каким?

– У меня десять спортивных разрядов. Занимался футболом, волейболом, баскетболом, шашками, шахматами, теннисом, легкой атлетикой, стрельбой. Работая на заводе, всегда защищал честь предприятия. У нас была очень сильная футбольная команда. Соревновались между цехами, и такие чемпионаты были, что сейчас, наверное, на Украине такого первенства нет. В 60 лет еще играл в футбол за завод. А сколько мероприятий тогда проводилось! Отработал смену – и на стадион. Сейчас соревнуемся только в игре по шашкам и шахматам.

– Как вы любите отдыхать в свободное от работы время?

– Люблю отдых на Азовском и Черном морях, в палатках. Раньше всегда ездили всей семьей. Теперь дети и внуки уже самостоятельно проводят отпуска, а мы отдыхаем вдвоем с женой.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ
Фото Валерия ЛУКИЧА и из личного архива Геннадия ПЕТРОВА