Интервью c Дмитрием Квашневским

О бизнесе

Привет! Расскажи немного о себе, сколько тебе лет, и какими проектами ты сейчас занимаешься?

Привет. Меня зовут Дмитрий Квашневский, мне 25 лет, живу в Киеве. Я занимаюсь разными проектами в Инстаграм. Один из главных проектов это организация giveaway. Я делаю самые масштабные розыгрыши в Украине, одни из самых масштабных и качественных в принципе в СНГ. За последние полтора года я сделал 39 giveaway. Также через свой канал в Телеграм «Kvashnevskyi Giveaway» перепродаю другие качественные giveaway.

Кроме этого, у меня есть проект «Infinity Chat». Это чаты в Телеграм, нацеленные на привлечение комментариев на посты в Инстаграм. В этих чатах состоит много популярных блогеров, которые комментируют и лайкают посты. За счёт этого посты набирают большую вовлечённость, больший охват. Если люди используют этот инструмент правильно, они попадают во все топы, а также дополнительно привлекают новых подписчиков.

Также у меня есть команда, которая под ключ создаёт и продвигает личные бренды в Инстаграм. Мы работали с такими крупными ребятами, как Евгений Черняк, Ярослав Самойлов, Олесь Тимофеев, Андрей Пивоваров, Евгений Артюхов, Алексей Дидиченко. Клиентов у нас не очень много — я уверен, что услугу качественного продвижения личного бренда невозможно продавать массово, потому что собрать много профессионалов в команду тоже нереально. У меня конечно есть классные ребята, но я их подбирал очень долго. И пока я не вижу, кого ещё можно подключить, чтобы брать больше проектов. Мы работаем на реальное качество, чтобы личный бренд приносил людям те преимущества, которые они хотят получить.

Знаете, в Телеграм много «накрученных» каналы — по 50 и по 100 тысяч «подписчиков». Можно и в Инстаграм накрутить всё — просмотры, сторис, лайки, комментарии, сделать суперкрутые фотки. Но по сути это будет пустышка, которая не принесёт людям ни клиентов, ни классных сотрудников, ничего. Я на своём аккаунте протестировал все возможные инструменты, нашёл пути создания такого личного бренда, которые позволят генерировать реальные запросы. Вся команда, которая работает сейчас (9 человек) пришла ко мне через мой Инстаграм.

Итого, у меня 4 основных проекта: организация giveaway, «Infinity Chat», продвижение личного бренда и образовательный проект по Инстаграму, о нём расскажу позже.

Чем ты занимался до организации гивов? С чего начинался твой предпринимательский путь?

Начинал с примитивного: искал, что купить подешевле, чтобы потом продать подороже. Сначала айфоны таскал с Ebay, потом товары из Китая. Это был 10-11 класс школы. Сейчас, я знаю, предприниматели в 18-19 лет уже занимаются серьёзным бизнесом, я до этого момента ещё особо ничего не делал, просто занимался покупкой-продажей.

Потом в один прекрасный момент я познакомился с одним человеком, который привёл меня в интернет-бизнес. Мы начали с группы ВКонтакте. Я вообще ничего не понимал, тот человек мне сказал: «Есть у меня 2 варианта. Первый — будем заниматься криптой, купим компьютеры и будем добывать биткоины. Второй вариант — у меня есть группа ВКонтакте на 30 тысяч подписчиков, если вложить в неё ещё пару тысяч долларов, потом можно продавать рекламу.» Первый вариант я посчитал дебильным. Тогда товарищ показал мне биржу ВКонтакте и сколько стоит реклама в подобных группах. Я решил двигаться в этом направлении.

Полгода я какой-то контент копировал и выкладывал в группу. Товарищ сказал, что группа приносит деньги — $200 в месяц. Через полгода он признался, что это была ложь, она ничего не приносила. Мы не набрали 100 тысяч подписчиков, как планировали, набрали только 66. Заказов на рекламу не было, это был провал. Но мы с ним договорились, и он дал мне долю в другом проекте.

Это всё было где-то 5 лет назад. Я любил тогда играть в покер, играл и в онлайне, и в офлайне. Есть такой сайт PokerStars, на котором играет основная масса игроков, и минимальный депозит там 10 долларов. Мы поняли, что на рынке СНГ есть дофига людей, которые хотят играть в покер, но у них нет 10 долларов. Есть 50 центов, доллар-два. Так как были турниры по такой стоимости, то им это было актуально. И мы создали сервис, который позволял пополнить PokerStars на любую сумму от 40 центов до 10 долларов. Зарабатывали на комиссии от переводов. Этот сервис был полностью автоматизирован, реально прикольный проект. Когда мы привлекли на него нормальные инвестиции, я уехал жить в Израиль и продолжал заниматься проектом оттуда.

Как пришла идея заниматься гивами и кто были первые твои спонсоры?

Чуть более двух лет назад я начал заниматься обучением — создал авторский курс «Инстаграм Академия» вместе с Олесем Тимофеевым в рамках его компании «GeniusMarketing». В первом потоке мы обучили более 300 предпринимателей продвижению в Инстаграм. Потом меня уже пригласили вести второй курс «Инстаграм Академия 2.0». В тот момент giveaway как раз начали появляться в Украине, хотя по большей части в России. Обычно в интернет-маркетинге так и происходит — сначала что-то появляется за рубежом, потом в России, потом в Украине.

Я просто подписался на один из таких giveaway и скринил каждый шаг, который они делают — когда выставляют какой пост, какой контент при этом используют. Я разбирался, учился и понял, что тоже могу так сделать, как раз когда проводилась «Инстаграм Академия 2.0». Я рассказывал про все актуальные темы в Инсте, и подумал, почему бы не предложить ученикам поучаствовать в качестве спонсоров в моём первом giveaway.

Таким образом, моими первыми спонсорами стали мои ученики. Я сделал свой giveaway, пообещал 10 тысяч подписчиков — получилось 11,5. После первого giveaway люди писали в директ, хотели стать спонсорами следующего гива — собственно, так я и начал их проводить.

Какая в среднем маржинальность гива?

В среднем где-то 50%, но вообще у каждого она разная. Я вот буквально недавно провёл свой первый гив в минус. Конечно, понял свои ошибки, учту в будущем.

В твоём последнем гиве главным призом была встреча с Игорем Рыбаковым. Как ты с ним договорился о рекламе и об этой встрече?

Всё просто — я написал ему в директ, он мне ответил. Но я понимал, что сложно будет договориться там же. Я был в Москве и знал, что он на днях выступает на бизнес-конференции «Пекло». Сходил, послушал его выступление, потом подошёл и сказал буквально «Привет, я писал вам в директ по поводу giveaway». Он перенаправил меня к своему помощнику, и тем же вечером я уже сидел у него в офисе, подписывая договор о сотрудничестве.

Какой твой основной источник дохода? Giveaway?

Да, это гивы. Хотя, например, продвижение личного бренда у нас стоит от 5 до 15 тысяч долларов, зато giveaway это много-много маленьких чеков.

Стоит ли использовать гивы для бизнеса, есть ли смысл?

Если через giveaway он хочет получить продажи, то стоит протестировать максимально релевантный розыгрыш с максимально релевантной аудиторией, и в это время использовать механики вовлечения аудитории, которая придёт. Если это бизнес, который плохо упакован, не понимает, зачем ему участвовать в гивах, но искренне верит, что сейчас на него посыпятся продажи, просто потому что это модно — ему это не нужно.

Обычно я не рекомендую участвовать в giveaway аккаунтам с супервысокой вовлечённостью. Но если гив качественный, вовлечённость вероятнее всего не упадёт. Даже если упадёт — хорошим контентом потом можно выровнять, и всё равно это способ роста. Если аккаунт хорошо упакован, вы понимаете цели и сумеете провести анализ результатов — giveaway определённо стоит использовать.

Как опытный человек в сфере гивов, дай советы, как выбирать их организаторов и на что обращать внимание?

Во-первых, не участвовать в гивах, на которые участников привлекают спамом в директ или мессенджеры — высока вероятность попасть на мошенников. Проверенный способ — искать организаторов через рекламу у блогеров, то есть у блогера вышел анонс какого-то гива. Второй вариант это чаты и каналы организаторов, например, мой канал. Каналы проверенных организаторов публикуют отзывы и статистику предыдущих конкурсов — обращайте на это внимание. Я рекомендую участвовать в розыгрышах только тех организаторов, которые провели минимум 10 успешных розыгрышей до этого. Если это совсем новички, которые провели 1-2 розыгрыша или вообще ни одного, они могут слиться и пропасть, не выполнив свои обязательства.

Как посоветуешь бороться с отписками пользователей после гива?

Первое — качественный контент. Доказывайте аудитории свою экспертность, рассказывайте ей что-то интересное, проводите конкурсы, подходите к вопросу креативно. Конкурс идеально запускать в конце гива, чтобы он закончился уже после окончания giveaway. Есть много механик конкурсов, например, конкурсы с отметкой друзей в комментариях или конкурсы, когда нужно что-то угадать. Второе — общение с аудиторией. Отвечайте людям на комментарии и в директ, будьте с ними на одной волне, тогда повысится вовлечённость.

Некоторые организаторы рекомендуют после гива временно блокировать свою страницу — есть такая функция. Я этого не рекомендую. Поверьте, те люди, которые захотят от вас отписаться — всё равно отпишутся, но позже. А вот то, что пропадете из ленты и потеряете время на вовлечение аудитории, это однозначно плохо.

Ты недавно организовал свою первую конференцию по Инстаграму — «Instamania». Расскажи про свой опыт.

Это был мой первый опыт организации такого офлайн-мероприятия, я очень переживал. Но у меня был очень крутой партнёр — Александр Ревенко, который закрыл все вопросы, в которых я не был компетентен. И у нас получилось сделать реально классное событие. Было более 800 человек, ещё в онлайне нас смотрело примерно человек 150. Я очень доволен всем.

Конечно, любая организация это всегда какой-то ад, но когда я осознал, насколько это круто, я принял однозначное решение делать вторую конференцию. Она будет в начале 2019 года, мы уже начинаем подготовку. Когда ты организатор конференцию, с тобой все хотят общаться, увеличивается количество интересных знакомств, реально чувствуешь себя крутым. Кстати, на конференциях заработать очень сложно, часто их делают в ноль, но у нас получилось даже заработать.

Как публичность повлияла на твою жизнь?

Когда я начинал заниматься продвижением в Инстаграм, я не уделял достаточно времени себе. Я думал, что эксперт должен тратить максимум на клиента, а не на себя. Сейчас я понял, что это неправильный подход. Нужно развивать свой личный бренд и за счёт этого создавать мощную команду, которую ты будешь вдохновлять. И при этом с большой скоростью будешь развиваться сам. Публичная известность привлекает сотрудников, клиентов, повышаются чеки. Ну и конечно это энергия и вдохновение, потому что когда к тебе на улице подходят фотографироваться или просто пишут положительный отзыв в директ — это круто, это вдохновляет и показывает, что ты на верном пути.

Что тебя мотивирует?

Я ставлю себе большие цели. Я живу такой жизнью, которая будет мне позволять делать всё, что я захочу. Я хочу, чтобы не было такой ситуации, которую я не могу разрешить. Хочу, чтобы не было такой вещи, которую я не могу купить. Я хочу обеспечить себя, всех своих близких, Мне не надо нормально, мне не надо средне, мне надо максимум. Сейчас такое время — есть большие возможности и надо всегда двигаться вперёд.

Как проходит твой день?

Просыпаюсь в 7:00-8:30. В основном утром занимаюсь планированием, отвечаю на сообщения, проверяю отчёты команды, даю им какие-то задачи на день. Потом в 11 у меня тренировка по боксу, занимаюсь с персональным тренером. После тренировки я либо еду домой и работаю оттуда, например, готовлюсь к какой-то презентации, либо до вечера уезжаю на встречи. За день может быть от 2 до 5 встреч. Это могут быть встречи с клиентами, с командой, с партнёрами, с подрядчиками. Вечером я возвращаюсь домой и отдыхаю, с девушкой и с котом.

Какие советы можешь дать моим читателям?

Мой предпринимательский опыт несколько нестандартный. К примеру, в отличие от многих я мало читаю. Хотя и собираюсь постоянно заняться своим образованием, не хватает времени. Я практик. Я делаю проекты, запуски. Меня развивают именно новые проекты. Я всем рекомендую начинать собственные проекты, много работать. В общем, занимайтесь делом. Не ставьте себе задачу прочитать 100 книг за год, а то будете всё время читать вместо того, чтобы зарабатывать деньги. Образование, конечно, тоже важно, но для предпринимателя в первую очередь важны деньги, а потом уже всё остальное.