Интервью Посла России в Великобритании А.В.Келина ведущей программы «Ньюзнайт» В.Дербишир в эфире телерадиокорпорации «Би-би-си», 22 ноября 2022 года

Посольство России в Великобритании

Виктория Дербишир: Господин Посол, большое спасибо, что согласились дать интервью BBC Newsnight. Прошло уже несколько месяцев с Вашего прошлого общения с нашей аудиторией. Хотелось бы спросить Вас относительно хода, как в России говорят, специальной военной операции, все ли идет по плану?

Андрей Келин: Мне трудно сейчас дать оценку, поскольку у меня нет информации о текущих планах, ведь при любых крупных событиях планы могут меняться по ходу. Тем не менее, насколько я понимаю, цели СВО сохраняют свою актуальность, мы наблюдаем сейчас более стабильную ситуацию в зоне боевых действий.

В.Д.: Что Вы подразумеваете под стабильностью?

А.К.: Нет каких-либо крупномасштабных действий. В частности, мы не наблюдаем каких-либо успехов сейчас в обещанном контрнаступлении украинских сил, нет серьезных маневров ни на восточном, ни на южном направлениях. Если Вы спросите про отход из Херсона, то да, он действительно состоялся, однако исключительно в военных целях, поскольку в настоящее время город, находящийся на западном берегу Днепра, к сожалению, не представляется обороноспособным. Наши войска сейчас перегруппировываются. Я не предвижу каких-либо серьезных изменений в зоне боевых действий в ближайшие дни и недели.

В.Д.: На Ваш взгляд, события в ходе конфликта разворачиваются так, как Россия ожидала?

А.К.: В первую очередь, Украина совершила большую ошибку, когда решила начать войну против русских и русского языка. Это принесет ей только больше разрушений. День за днем Украина получает финансовую и военную помощь от стран НАТО, продолжая исчерпывать свой человеческий ресурс.

В.Д.: Что касается достижения заявленных Россией целей, все ли разворачивается так, как России хотелось бы?

А.К.: Основная цель заключается в том, чтобы оказать помощь русским и русскоговорящему населению, проживающим в Донбассе и в южных регионах. Наша задача защитить их от дальнейших атак со стороны киевского режима. На мой взгляд, сейчас эти жители в гораздо лучших условиях, чем до начала СВО. Как минимум мы должны прекратить боевые действия, которые начались не в феврале, а еще в 2014 г.

В.Д.: Если говорить о заявленных Президентом В.В.Путиным целях, когда российские войска вошли на Украину в этом году, то получается, что цели ослабить НАТО он не достиг, попытаться отговорить соседей России от вступления или попыток вступления в НАТО – он не смог; попытаться захватить Киев – он не смог; попытаться захватить Харьковскую область – он не смог; удержать Херсон – единственный региональный центр, который России удалось занять и где были плакаты с надписями «Херсон навеки с Россией» – он также не смог. Пришло время России уйти из Украины, не так ли?

А.К.: Я так не думаю, вряд ли это когда-либо произойдет. Так же как и вряд ли перед нами стояла задача захватить Киев с населением в 3 миллиона человек, или же регион, который весьма сильный сам по себе, это невозможно. Такой задачи не стояло.

В.Д.: Но выглядело так, будто такая задача была.

А.К.: Нет, наступление на киевском направлении осуществлялось исключительно из военных соображений. Когда военные заходят на какую-либо территорию с трех разных направлений, задача состоит в том, чтобы растянуть силы сопротивления. Невозможно было просто там оставаться. Например, сейчас линия соприкосновения сторон, которую нам необходимо удерживать, составляет более 1200 км.

Напомните, пожалуйста, какие еще неудачи Вы упомянули. Про Херсон, в частности, я уже сказал.

В.Д.: Но российская стороны заявляла, что Херсон будет навеки с Россией.

А.К.: Насколько я понимаю, это по-прежнему остается целью.

В.Д.: Целью? Россия была вытеснена оттуда.

А.К.: Как я сказал в начале интервью, это было сделано исключительно из военных соображений, с тем чтобы наши войска могли занять позиции на восточном берегу Днепра, который делит, по сути, сушу на две части.

В.Д.: Я понимаю, но вы хотели, чтобы Херсон был навеки с Россией, однако сейчас это не так.

А.К.: Поймите, что это не может оставаться так всегда.

В.Д.: Я лишь говорю Вам о том, что было написано на плакатах в городе.

А.К.: Да, на какое-то время ситуация другая. Тем не менее, мы эвакуировали 120 тыс. человек из Херсона, в то время как порядка 80 тыс. остались в городе, и я не могу сказать, что те, кто остался сейчас там, находятся в хорошем положении.

В.Д.: Как и российская сторона, которой пришлось отступить.

А.К.: Нет, ведь нам удалось эвакуировать две трети населения города.

В.Д.: Так же как и пришлось отвести войска.

А.К.: Да, верно.

В.Д.: Оглядываясь назад на все произошедшее, сделала бы Россия что-либо по-другому в этом году?

А.К.: Я не вхожу в состав военного командования, и у меня нет перед глазами военных планов…

В.Д.: Но если посмотреть на прогресс или его отсутствие в действиях российских войск.

А.К.: Не соглашусь с отсутствием прогресса. Мы заняли достаточно большую, серьезную территорию. Чего действительно не хватает и что является недостающим элементом, так это договоренность между сторонами. В апреле мы были близки к достижению соглашения. Еще тогда была возможность все завершить и достичь поставленных целей. Однако кто-то, насколько мне известно, в Вашингтоне решил поставлять деньги и оружие на Украину и заставить Украину вести боевые действия. И США продолжают это делать. В свою очередь, правительство Украины выглядит как хомяк в колесе в бесконечной погоне за западными деньгами и вооружениями.

В.Д.: Простите, кто выглядит как хомяк в колесе?

А.К.: Правительство Украины, президент В.Зеленский.

В.Д.: Но ведь это вы заставили их воевать, когда вторглись на территорию их страны?

А.К.: Да нет же, перестаньте. Боевые действия начались гораздо раньше – в 2014 г. – и продолжались на протяжении 8 лет, когда киевские власти обстреливали, убивали, дискриминировали русскоязычное население, проживающее на Донбассе, а также на юге Украины. Поэтому то, что происходит сейчас, - это не какие-то новые боевые действия. Просто Запад делал вид, что не замечает этих боевых действий. Однако мы видели, как люди гибнут под обстрелами. В Донецкой области украинские силы сделали укрепрайон, из которого на протяжении 8 лет обстреливали женщин и детей. Некоторые дети даже выросли в условиях этих боевых действий.

В.Д.: И все же гораздо больше людей погибало от российских обстрелов. Я разговаривала с большим количеством мирных украинцев с 24 февраля этого года. Некоторые из них разговаривают на русском, выросли на Украине, разговаривая на русском, они уважали Россию, иногда даже называли русских своими братьями. А теперь они презирают Россию и неоднократно говорили мне, что не хотят быть, как говорит российская сторона, «освобождены» Россией.

А.К.: Мы не пытаемся освободить Украину и у нас нет проблем с украинским народом. У нас проблемы с националистическим украинским правительством…

В.Д.: Если у вас нет проблем с украинским народом, почему вы тогда пытаетесь его освободить?

А.К.: Позвольте мне закончить мысль, не надо перебивать.

В.Д.: И Вы меня не перебивайте, сэр.

А.К.: Вы задаете мне вопросы – я даю Вам ответы. Или у нас как-то по-другому должна складываться беседа?

В.Д.: Если у России нет проблем с украинским народом, почему вы тогда убиваете так много украинцев?

А.К.: Мы не целимся по мирному населению и мы не убиваем украинцев. У нас большие проблемы с националистическим правительством Украины, которое решило воевать с Россией, к чему во многом его подталкивали США и другие страны НАТО, включая Великобританию.

В.Д.: Вы правда в это верите?

А.К.: Абсолютно. Более того, я это знаю, поскольку в прошлом был Постоянным представителем России при ОБСЕ и видел как развиваются эти процессы на протяжении всего этого времени.

В.Д.: Половина энергоинфраструктуры Украины повреждена либо разрушена. По данным ВОЗ, в настоящее время 10 млн человек находятся без электричества. Удары по гражданской инфраструктуре и удары по мирному населению являются нарушением международного военного права. Согласны ли вы с этим?

А.К.: На языке НАТО это называется «инфраструктура трех “К”» - командования, контроля и коммуникаций, а также логистическая инфраструктура. Наши военные бьют именно по системам командования, контроля и коммуникаций. Возможно, в результате этих ударов есть единичные случаи жертв. Однако мы не наносим целенаправленных ударов по мирному населению или же гражданской инфраструктуре.

В.Д.: Организация «Эмнести интернэшнл» утверждает, что стратегия боевых действий со стороны России четко прослеживается: бомбежками критической гражданской инфраструктуры, включая энергообъекты, российская армия явно стремится подорвать промышленное производство, нарушить транспортное сообщение, посеять страх и отчаяние у мирного населения, лишив их тепла, электричества и воды на фоне приближающейся зимы.

А.К.: Напомню Вам, что в аналогичной ситуации США бомбили мосты в Югославии в 1999 г…

В.Д.: Я Вас спрашиваю про действия российских войск на Украине.

А.К.: Это обычное дело при подобных боевых действиях. Вспомните действия США в Ираке и бомбежку мирного населения.

В.Д.: Наша аудитория отметит, что Вы уходите от ответов на многие из вопросов. Мой вопрос касается ударов по украинскому мирному населению и украинской гражданской инфраструктуре.

А.К.: И я ответил на Ваш вопрос относительно происходящего на Украине – мы наносим удары по «инфраструктуре трех “К”».

В.Д.: Каждый раз, когда Россия выводит свои войска с какой-либо территории, ООН находит доказательства совершенных на этой территории военных преступлений. Признаете ли Вы факт того, что российские войска совершали военные преступления на Украине?

А.К.: Если Вы посмотрите на новости о недавних событиях в Херсоне, то Вы узнаете о нескольких случаях того, как русских там привязывают скотчем к фонарным столбам, живьем заколачивают в гробы. Позвольте также напомнить о задокументированном вчерашнем эпизоде хладнокровного убийства и казни российских военнопленных украинскими военными. Это все было заснято на видео и получило широкое распространение. Такие вещи происходят во время войны.

В.Д.: Вы признаете, что российские солдаты совершали военные преступления?

А.К.: Вы знаете, идет война. Мы собираем доказательства всех военных преступлений, совершенных украинцами. Я полагаю, что украинцы вероятно ведут подобный учет.

В.Д.: Т.е., да, Вы признаете совершение российскими солдатами военных преступлений?

А.К.: Я не видел доказательств, хотя многие о них говорят. Мы же собираем материалы, подтверждающие совершение военных преступлений украинцами.

В.Д.: Позвольте мне привести некоторые доказательства, опубликованные ООН. В докладе Комиссии ООН, опубликованном в прошлом месяце, утверждается, что российские вооруженные силы ответственны за большую часть нарушений прав человека, совершенных в начале вторжения.

А.К.: Я хотел бы напомнить Вам о расследовании «Эмнести Интернешнл», в котором содержатся многочисленные факты о совершении вооруженными силами Украины военных преступлений.

В.Д.: Вы уклоняетесь, Вы уклоняетесь, Г-н Посол, каждый раз когда я привожу доказательства.

А.К.: Где же Ваши доказательства?

В.Д.: В докладе Комиссии ООН.

А.К.: Позвольте, в Комиссии представители лишь западных стран (один норвежец, один босниец и один колумбиец) .

В.Д.: Простите?

А.К.: Вы сказали, что в докладе Комиссии содержаться доказательства.

В.Д.: Я могу привести некоторые примеры. Комиссия ООН утверждает, что российские войска совершили следующие военные преступления: массовые казни в Буче; со слов двух свидетелей, в Харькове российские солдаты избили и застрелили человека, которого они силой выдворили из автобуса, перевозящего людей в Россию; в Киеве двое российских военных проникли в дом, несколько раз изнасиловали 22-летнюю женщину.

А.К.: Простите, являются ли…

В.Д.: Извините, я должна закончить. Затем они совершили акт сексуального насилия над ее мужем и заставили пару вступить в половую связь в их присутствии. После чего один из солдат заставил их 4-летнюю дочь заняться с ним оральным сексом, что также является насилием. Вот некоторые доказательства.

А.К.: Вы можете найти подобного рода «доказательства», материалы и т.д. в Интернете. Абсолютно обо всем, с одного ракурса, с другого…

В.Д.: Это Комиссия ООН, не Интернет.

А.К.: Вы знаете, это даже не дискуссия. Если Вы настаиваете на обстоятельном обсуждении указанной проблематики, того, что происходит на Украине, наша беседа не должна сводится к рассмотрению единичных случаев. Я готов вести разговор, если Вы хотите вести дискуссию о политике всерьез. Если же нет, то Вы можете продолжить зачитывать мне материалы, которые публикуют британские газеты.

В.Д.: Понятно, т.е. Вы не верите, что российские военные совершили что-либо из перечисленного.

А.К.: Конечно, я могу представить, что что-то происходит, это - война.

В.Д.: Но это же неприемлемо. Российские солдаты заходят в дома к женщинам и насилуют их.

А.К.: Для нас неприемлемо, когда украинские солдаты привязывают гражданских скотчем к столбам, укладывают их обмотанных клейкой лентой в гробы, попросту убивают или унижают их достоинство. Мы также не можем этого принять.

В.Д.: Вы знаете, украинцы утверждают, что это - самооборона. Как Вы думаете, заставляя людей мерзнуть на Украине, вы разрешите эту ситуацию?

А.К.: Я не думаю, что мне следует повторять свои ответы, на уже заданные Вами вопросы.

В.Д.: Причина, по которой я задаю этот вопрос вновь, заключается в том, что украинцев, с которыми я общалась, это делало более решительными и более сильными.

А.К.: Виктория, с таким успехом Вы можете сами задавать себе вопросы и сами же на них отвечать.

В.Д.: Я лишь спрашиваю, что российские военные планируют предпринимать в условиях, когда украинцы стали более решительными.

А.К.: Мне представляется, что ответы на эти вопросы уже прозвучали: что происходит на Украине и какие цели ставят перед собой российские военные. Если у Вас есть другие вопросы, пожалуйста, я с удовольствием на них отвечу. Только, пожалуйста, серьезные вопросы.

В.Д.: Это серьезный вопрос! Чем больше повреждается инфраструктура, чем больше начинают мерзнуть украинцы, тем более решительными они становятся, Вы согласны с этим?

А.К.: Они могут это все прекратить завтра, если захотят.

В.Д.: Это могли бы сделать и россияне, если бы ушли.

А.К.: Нет, я так не думаю. Мы не можем просто уйти и оставить русских людей на Украине. Поскольку, я повторюсь, их убьют, надругаются над ними и это будет происходить снова и снова. Почему же мы должны их оставить.

В.Д.: Вы знаете, это - абсурд! И Вы знаете, что это - абсурд!

А.К.: Это лишь Вам кажется, что это - абсурд, но ни я, ни моя страна так не считаем.

В.Д.: Я хотела бы спросить, если позволите. Ваш сын воюет на Украине?

А.К.: Мой сын взрослый, у него своя семья, он не воюет на Украине.

В.Д.: Вы спокойно отправили бы его в зону боевых действий?

А.К.: Зачем Вы меня об этом спрашиваете, я дипломат, меня страна направила работать в Великобританию.

В.Д.: Как Вы себя будете чувствовать, если Ваш сын отправится на фронт?

А.К.: В настоящее время об этом речь не идет, мой сын никогда не проходил военную подготовку, у него нет военной специальности, но все может случиться, я ничего не исключаю.

В.Д.: Он может быть призван в армию?

А.К.: Конечно, но не в данный конкретный момент, поскольку призыв уже завершен некоторе время назад. В настоящее время мы сосредоточили достаточное количество военных в зоне проведения СВО, для защиты территории, которая сейчас является частью Российской Федерации.

В.Д.: Я хотела бы спросить, какие в настоящее время у вашего Президента Путина …. у Кремля мысли относительно использования ядерного оружия?

А.К.: Я ранее уже отвечал на этот вопрос, у России нет никаких намерений, кроме того, это - не та ситуация, когда может применяться ядерное оружие.

В.Д.: Нет намерений?

А.К.: Нет намерений и не та ситуация, когда ядерное оружие могло бы быть применено.

В.Д.: Думаете ли вы тогда, что вероятность использования Россией тактического ядерного оружия также исчезла на данный момент?

А.К.: Что Вы имеете в виду?

В.Д.: То, что возможность использования Россией тактического ядерного оружия стала менее вероятной.

А.К.: Я полагаю, вероятности того, что мы можем прийти к необходимости применения тактического ядерного оружия нет. Нет.

В.Д.: Нет такой возможности?

А.К.: Ответ - нет.

В.Д.: Вы полагаете, что люди должны Вам поверить. В февраля этого года Вы рассказали зрителям программы «Ньюзнайт», что российские военные, участвовавшие в военных учениях на территории Белоруссии, вернутся обратно в Россию и не будут направлены на Украину. После чего, через несколько дней, они направились на Украину.

А.К.: Я сообщил те сведения, которыми располагал на тот момент времени.

В.Д.: Хочет ли Президент Путин найти путь для выхода из этого…. конфликта?

А.К.: Любая война, как и вооруженный конфликт оканчиваются за столом переговоров.

В.Д.: Идут ли сейчас неформальные переговоры в какой либо форме?

А.К.: Нет.

В.Д.: Нет!

А.К.: Неформальные переговоры сейчас не ведутся, поскольку Киев проявляет крайнюю упрямость, официальный Киев живет иллюзией, что сможет выиграть в этой войне. Это чистый вымысел, это - абсолютно невозможно, но Киев не может отказаться от поставок западного вооружения и денег со стороны стран Запада. Проблема еще в том, что на Украине был принят закон, по которому украинскому президенту запрещено вести переговоры с российской стороной.

В.Д.: Они и не нуждаются в переговорах, поскольку преимущество у них, не так ли?

А.К.: Мяч сейчас на стороне Украины. Мы можем начать переговоры в любое время. Мы считали, что в апреле мы были близки к достижению результата, но Киев, к сожалению, решил по-другому - продолжать войну.

В.Д.: Но, если Вы оставите Украину, то война окончится.

А.К.: Нет, я полагаю, что война на этом не окончится. Я боюсь, что «зачистки» гражданского населения, то что сейчас происходит в Херсоне, продолжатся, также как и преследование и унижение российского населения, то - что сейчас мы наблюдаем на севере Харьковской области.

В.Д.: Что вы пытаетесь сказать Западу прямо сейчас?

А.К.: Наше послание предельно ясное - Западу следует прекратить снабжать Украину деньгами и оружием. Эта страна уже потеряла значительную часть своих территорий, свой экономический потенциал. В настоящий момент времени она почти исчерпала и свой человеческий потенциал, о чем Запад даже не задумывается. Таким образом, на месте Украины может образоваться «черная дыра»: страна без экономики, без собственных денег и без своего собственного населения. Это крайне негативный сценарий, Запад должен подумать об Украине, поскольку ситуация серьезная.

В.Д.: Если бы Россия оставила Украину, этот человеческий потенциал был бы сохранен, экономический потенциал - защищен, экономика процветала бы.

А.К.: Виктория, вы, вероятно, не имеете представления, но, до начала конфликта на Украине, 60 процентов населения говорили по-русски или попросту были русскими!

В.Д.: Да, все верно! Они не могли поверить, когда русские начали их бомбить.

А.К.: Просто представьте, в Бельгии кто-то принял решение запретить фламандский язык или в Швейцарии кто-то вознамерился запретить итальянский или немецкий языки. Как это будет воспринято в этих странах?

В.Д.: Но я интервьюировала русскоязычных украинцев, никто не запрещал им говорить по-русски.

А.К.: Это запрещено законодательством Украины.

В.Д.: Нет! Я с ними общалась, с пожилыми людьми в Запорожье. Они выросли, общаясь по-русски, они поддерживали Россию, но были вынуждены бежать с Украины, скрываясь от российских бомбардировок.

А.К.: Вынужден обратить внимание, что Вам следовало бы лучше изучить законодательство Украины, и что конкретно происходит в стране, в частности, какие постановления приняты украинским правительством в данной связи. Преподавание на русском языке - запрещено, русская литература - запрещена, политические партии, поддерживающие русских - запрещены, русскоязычные газеты - запрещены, главное язык, - русский язык - под запретом. Все это означает выдавливание русских с Украины. Вспомните, что говорил президент Зеленский: «Если ты русский, бери свои вещи и езжай в Россию». Это было повторено много раз. Они верят, что русские - нелюди и в открытую об этом заявляют.

В.Д.: Ну, мне они об этом не говорили. Г-н Посол, спасибо, что нашли время сегодня, спасибо за интервью программе «Ньюзнайт»

А.К.: Спасибо!