Интервью Натали Павлик изданию Frankfurter Neue Presse

Riwwelde
Натали Павлик (Фото с сайта Frankfurter Neue Presse / Petra Ihm-Fahle)

Можно ли сказать, что в силу вашей биографии, вы особенно предрасположены к работе уполномоченного по делам поздних переселенцев и национальных меньшинств?

Я считаю, что мой личный опыт позволяет мне с эмпатией относиться к проблемам поздних переселенцев. Если вы сами пережили это и знаете, что происходит в умах людей, то это, безусловно, преимущество.

Были ли ваши родные депортированы в Сибирь при Сталине, и если да, то почему?

При императрице Екатерине Великой мои предки переехали из Германии на Волгу, где веками жили в немецких поселениях. Когда национал-социалисты захватили власть в Германии и вторглись в Советский Союз в 1941 году, проживавшие там меньшинства были признаны советским правительством виновными в преступлениях немцев, изгнаны, раскулачены и депортированы.

Женщин и детей в основном отправили в Сибирь и Среднюю Азию, мужчин, а также женщин – в трудовую армию, это термин для обозначения лагерей принудительного труда. Именно это произошло с моей семьей. Из-за этой истории я и родилась в Сибири.

Почему Федеративная Республика Германия дает российским немцам опцию въезда?

На всей территории Советского Союза немецкие меньшинства подвергались массовой дискриминации и преследованиям. Они почувствовали на себе масштабные последствия войны. Принятие переселенцев из числа этнических немцев является частью усилий Федерального правительства по признанию ответственности Германии за войну. Параллельно Федеративная Республика Германия оказывает содействие и поддержку представителям немецкого меньшинства в Центральной и Восточной Европе, а также в государствах-преемниках бывшего Советского Союза на основе двусторонних соглашений. В основном они были заключены после распада Советского Союза. Это делается, например, путем содействия развитию центров встреч и оказанию медицинской помощи для поколения, пережившего события того времени.

Когда вы начали заниматься поздними переселенцами?

Это всегда было частью моей жизни и истории моей семьи. Когда я с семьей в возрасте шести лет приехала во Фридланд, я поняла − мы отличаемся от общества большинства. В политическом плане я начала заниматься этой темой, когда «Дело Лизы из Марцана» в 2016 году стало достоянием общественности. Мне стало ясно, что, если российские немцы и появляются в СМИ, то в довольно негативном контексте. Это меня беспокоило, и я захотела что-то с этим сделать.

Какие существуют требования в отношении поздних переселенцев?

В соответствии с Федеральным законом о делах перемещенных лиц и беженцев существует три критерия для приезда в Германию в качестве позднего переселенца. Люди должны доказать, что они имеют немецкое происхождение, например, с помощью справок. Вторым критерием является так называемое признание немецкой национальности на территории переселения. Это означает, что во всех официальных документах должно быть написано не "казах" или "украинец", а "немец". Кроме того, необходимо доказать способность вести простой разговор на немецком языке. В 2013 году Федеральный закон был смягчен в отношении признания немецкой национальности.

Но потом произошли изменения?

Это объясняется следующим: иногда власти вписывали в паспорт национальность, отличную от "немецкой", например, в случае с военнослужащими. В таких случаях документы все же принимались, если соответствующие лица могли доказать, что они изменили запись в паспорте в пользу немецкой национальности. Ранее это было невозможно. В 2021 году, во времена моего предшественника доктора Бернда Фабрициуса из ХСС, Федеральный административный суд постановил, что критерий признания немецкой национальности должен строго применяться. Теперь Федеральное административное ведомство обязано выполнять это постановление.

В последнее время люди часто обращаются к вам в социальных сетях. Что их беспокоит?

Бывают случаи, когда заявители не отвечают критериям, установленным Федеральным административным судом в отношении признания немецкой национальности. Здесь необходимо подчеркнуть, что для получения статуса позднего переселенца в соответствии с Федеральным законом требуется не только этническая принадлежность, как считают некоторые. Основное внимание уделяется судьбе, ставшей результатом войны. Именно здесь мы вступаем в конфликт. Я понимаю, что люди многое испытали. Тем не менее, по логике закона, они должны соответствовать определенным критериям.

В какой ситуации находятся украинцы, которые оказались в Германии как беженцы, ноодновременно с этим хотят стать поздними переселенцами?

После начала войны в Украине для беженцев была организована процедура рассмотрения заявлений в экстренном порядке, т.е. приехав в Германию, они могут подать заявление во Фридланде, вместо того, чтобы подавать такое заявление до въезда в страну, как это было раньше. Однако для того, чтобы быть признанным поздним переселенцем, необходимо сосредоточить внимание на биографии, связанной со Второй мировой войной, а не на беженстве. Нынешние массовые отказы в отношении поздних переселенцев затрагивают всех, независимо от того, в в каком государстве -преемнике они родились. Это основано на вышеупомянутом постановлении Федерального административного суда. Нынешнее федеральное правительство ничего не изменило в законодательстве, но выполнило решение суда в административной практике − мы обязаны это делать.

Как новая уполномоченная по вопросам поздних переселенцев, вы объявили, что будете адаптировать ситуацию к реалиям жизни людей, которые хотят переехать. Что вы хотите сделать?

Мы хотим привести закон в соответствие с реальностью жизни в вопросе о признании немецкой национальности. Представители немецкого меньшинства часто подвергались дискриминации в бывшем Советском Союзе. Одни меняли национальность против своей воли, другие − чтобы защитить детей от дискриминации. Вместе с коллегами из Федерального министерства внутренних дел мы думаем над тем, как решить проблему.

К какому выводу вы пришли?

Единственным решением в интересах тех, кого это касается, было бы внесение поправок в закон. Я внесла предложение и убедила ответственный по этим вопросам отдел МВД, что это правильный путь. Министр внутренних дел Нэнси Фезер (СДПГ) согласилась. Это большой успех. Сейчас МВД работает над формулировками. Затем будет необходимо получить согласие федерального правительства. Законопроект должен пройти бундестаг и бундесрат. Я упрекала ХДС/ХСС в том, что они обвиняют нас в ужесточении практики. Они пытаются играть в партийную политику за счет пострадавших, утверждая, что новое правительство разрешает всем приезжать в Германию и ужесточает правила только для российских немцев. Но это неправда.

Интервью в оригинале здесь.