Интервью Марии Райдер с Михаилом Саидовым

@mariarider

Михаил Саидов — автор книг-бестселлеров «Дневник эффективности» и «Разговоры, которые меняют жизнь». Основатель Академии экспоненциального коучинга. В интервью Марии Райдер Михаил рассказал о своем опыте работы над книгами: о целях автора, выстраивании процесса работы над книгой и участии автора в маркетинге.

Мария Райдер: Миша, откуда вдруг на человека спускается идея написать книгу? Как было у тебя с первой и последующими книгами?

Михаил: Нет разницы между первой книгой, второй или третьей с точки зрения чувства, которое тебя толкает написать. Мне кажется, что самые крутые авторы — это авторы, не которых что-то побуждает написать, а которые не могут выжить, не написав. Ты просто ничего не можешь с собой сделать. И ты начинаешь сначала писать страницы, потом главы и потом целые книги. Ты не понимаешь, почему это с тобой происходит, ты просто это делаешь.

Так было с моей первой книгой. На тот момент я для себя пытался сформулировать систему знаний так, как я ее понимал. И самый простой способ это сделать был написать.

Многие люди, чтобы больше знать, читают книги. Со временем, чтобы больше знать, ты начинаешь писать книги.

И вот этот щелчок, этот сдвиг, который происходит, он необыкновенно важен. Ты пишешь, чтобы больше понимать.

Мария Райдер: Миша, ты автор нескольких бестселлеров. А что сделал лично ты, чтобы книга хорошо продавалась? Что делает автор для этого?

Михаил: Для того чтобы они хорошо продавались, очень многое сделала Ира (примеч. — Ирина Гусинская — продюсер книг Михаила Саидова, зам. главного редактора издательства «Альпина Паблишер»).

Когда я писал, она «шла» за мной следом, мы работали вместе. И у меня к Ире было всего два вопроса. Первый: на каком этапе я тебя потерял? Что значит «потерял тебя»? Это значит, что тебе перестало быть интересно, ты начал думать о том, что у тебя на завтрак или на ужин, какие покупки нужно сделать или что-то еще. То есть я тебя потерял, твое внимание ушло. Я не мог позволить, чтобы был хотя бы один абзац, где я теряю читателя. И если я его терял, Ира сразу же об этом мне говорила.

И второй вопрос был, где ты не уловила логику. Я склонен говорить достаточно сложным языком. Но мне нужно было выразить сложные концепции языком, который доступен человеку, не изучавшему этот вопрос на протяжении 30 лет. И каждый раз, когда логически я терял Иру, она мне говорила об этом: «Ты меня здесь потерял логически». Я знал, что мне нужно в разы все упростить.

Если ты как автор можешь сложные вещи выразить таким образом, что тебя поймет восьмилетний ребенок, то это, скорее всего, означает, что ты понимаешь, о чем говоришь. Но если ты не можешь сложные концепции объяснить простым языком, то тебе рано писать книгу. Ты еще сам для себя не понял, о чем ты говоришь.

И в этом плане самая большая работа со стороны автора — на уровне книги, а не на уровне продвижения.

Потому что нет маркетинга, который может спасти плохой продукт. И слабый маркетинг для блестящего продукта сработает. Важно, чтобы твой продукт действительно был очень качественным.

В моем случае издательство проделало большую работу в плане продвижения: я давал интервью, меня на всех сайтах и интернет-ресурсах показывали. То есть они сделали хорошую работу, дистрибутировали продукт как онлайн, так и офлайн.

Мария Райдер: Миша, а ты видишь перед собой цель при написании книги или полностью погружен в процесс? Видишь ли ты перед собой будущего читателя в этот момент?

Михаил: Я очень плохой автор, потому что все люблю делать наоборот. И я настолько упертый, что не следую разумным советам. Как мой телеграм-канал, так и мои книги, написаны не для читателя, а для меня. Я ничего не мог с собой сделать, не выдерживал давления, мне нужно было писать. Я должен был писать. И я писал для себя.

Но я также обратил внимание, что люди, которые обожают мои книги и мой телеграм-канал, обожают их потому, что я никому не пытаюсь льстить или угодить. Мне кажется, мои читатели необыкновенно уважают этот подход. Они знают, что книга не была написана, чтобы они ее купили. Книга не была написана, чтобы их в чем-то убедить или к чему-то привести. У них просто есть возможность увидеть, как думает человек, который всю свою жизнь инвестировал в изучение того, как другие люди думают. И я даю им эту возможность.

Мария Райдер: Как опытный автор, поделись, как выстроить процесс работы над книгой так, чтоб она писалась?

Михаил: Есть правильный и неправильный способы. Правильный способ выглядит следующим образом. Вы сначала создаете структуру своей книги. Вы приблизительно понимаете, про что она и что человек получит, когда ее прочтет. Это своего рода «обещание книги». Грубо говоря, когда человек покупает вашу книгу, он покупает обещание, которое вы дали. Обычно обещание пишется на главной странице или на форзаце. И ваша книга будет оценена в виде «Вы выполнили свое обещание или вы не выполнили свое обещание к концу, после того как человек прочел».

Дальше вы создаете структуру: какие у вас части и какие у вас главы в каждой части, и сколько должно быть. Вы также «целитесь» с точки зрения количества текста или количества страниц. Вам подскажут, что с 80 000 знаков начинается более или менее нормальная книга. И вы цельтесь приблизительно вот в этот размер.

Когда вы нарисовали структуру, вы начинаете ее заполнять. И у вас есть два способа заполнить структуру. Например, у вас есть первая глава, и эта глава уже имеет какое-то название. И после этого вы пытаетесь из этого названия сделать сначала абзац, потом вы пытаетесь из этого названия сделать три абзаца, потом вы добавляете разные краски, разные персонажи, пока у вас не получается целая глава.

И приблизительно так выглядит правильный процесс, и также вам рекомендуют, скорей всего, писать каждый день или писать ретритно. Что это такое? Ретритно — это когда вы, допустим, взяли себе четыре дня, куда-то поехали, вас никто не отвлекает, и вы с утра сели и без остановки пишете. И так четыре дня. И вы, таким образом, за четыре дня покрываете, может быть, 40- или 50 % книги. Если вы пишете каждый день, то у вас каждый день в календаре есть несколько часов, когда вы это делаете.

Неправильный способ — это то, как я это делал. Учитывая, что я писал для себя, у меня не было никакого обещания моему читателю, и у меня не было никакой структуры. Я просто сел и подумал: «Какие 10 разговоров я хочу передать своим читателям?» И я понял, что 10 я сейчас не могу найти, я могу найти только один. Я сел и написал этот один разговор.

После этого я пошел гулять, подумал, какой второй разговор я хочу написать. И второй разговор пришел где-то через неделю. Я его написал. После этого всю неделю думал, какой третий разговор из своей библиотеки я хочу выдать. И так спустя три месяца я нашел 10 разговоров и подумал, что, наверное, всё. И когда я спросил: «Достаточно ли?». Ира сказала: «Маловато». А я сказал: «Ну, значит, так…»

Мария Райдер: Получается, что ты везде идешь свои путем…

Михаил: Сейчас популярная идея продакшна, то есть продюсеров. Нам (примеч. — команде Михаила Саидова) нравится о себе думать, что мы не продюсеры, а редьюсеры. Редьюс — это «сокращать» или «очищать».

И, по сути, наши продукты являются формой очищения, а не формой добавления. И, наверное, это единственный принцип, которым мы руководствуемся.

Допустим, книга «Разговоры, которые меняют жизнь», почему она такая маленькая? Разве не мог бы я взять ее и удвоить или утроить? Но я подумал, что… я так не люблю книги, где всего лишь одна идея на 400 страниц. У меня это вызывает большой дискомфорт и раздражение. И я хотел бы и дальше писать книги, чтобы в них не было ни одного лишнего слова. В «Разговорах» нет ни одного лишнего слова. Именно поэтому она была напечатана большим тиражом, потому что человеку нужно лишь два часа, чтобы прочитать ее, но эффект остается на всю жизнь.

И я недавно думал про «Бхагавадгиту» — священную книгу в индуизме. Она на самом деле очень маленькая, но в ней такая глубокая мудрость.

Мария Райдер: Сейчас ты работаешь над третьей книгой, предыдущие две стали бестселлерами. Ощущение, что тебя всегда сопровождает успех. А были ли провальные проекты?

Михаил: Если судить с точки зрения прибыли, наверное, были. Но я не могу их вспомнить. Скорей всего, это связано с тем, что успех или провал я определяю иначе.

Один из моих любимых вопросов я позаимствовал у Уоррена Баффета: «Вы бы хотели бы быть самым лучшим в мире писателем, но об этом знаете только вы, а все остальные думают, что вы очень средний и, может быть, даже никчемный? Либо вы хотели быть на самом деле слабым писателем, но весь мир думал бы, что вы легендарный?»

Большинство людей скажет, что лучше я буду никаким писателем, но пусть мир думает, что я Джоан Роулинг либо Джон Рональд Толкин. И если это так, если для вас именно это является ответом, то это означает, что ваш фокус с мотивацией находится извне. Вы себя оцениваете на основании того, как оценивают вас другие люди.

В моем случае мой фокус находится внутри. Если я знаю, что я сделал что-то хорошее, мне не очень важно, подумали ли другие люди о том, хорошее это или не хорошее.

И это, кстати, ахиллесова пята очень большого количества созидателей и писателей и в принципе творческих людей. Они ждут, что мир их примет, что мир их поднимет, что мир их признает и вознаградит. Это их ахиллесова пята, потому что признание, вознаграждение других людей превращает твою жизнь в полный хаос. Сегодня ты страдаешь, завтра ты в счастье. И давать любому другому человеку такую власть над собой не имеет никакого смысла.

Мария Райдер: Миша, спасибо за откровения. Можно попросить у тебя напутствие всем, кто мечтает написать и издать свою книгу?

Михаил: Знаете, друзья, я вам напутствие попробую дать через вопрос себе. Если бы я вернулся назад, до написания своей второй или третьей книги, уже с опытом, который у меня есть сегодня, то что бы я сделал бы по-другому? Или что бы я сделал, чтобы получить какой-то другой результат? Есть серия вещей, которые я сделал очень правильно.

Первое — это, безусловно, наличие ментора. Наверное, самая большая ценность в Ирине для меня была в том, что она просто присутствовала рядом со мной, и я чувствовал себя ответственным, что для меня не очень типично, перед ней. С точки зрения того, что заканчивается неделя, а я Ире еще ничего не отправил. И просто наличие такого человека необыкновенно важно. И этот шаг был абсолютно верным.

Мой второй шаг, который был верным: я просил постоянную обратную связь в виде моих вопросов «где я тебя потерял? что логически не состыковано?». И это было тоже для меня необыкновенно важно.

Чтобы сегодня я бы сделал по-другому? Я бы относился к своей книге намного серьезнее с точки зрения, что эта книга потом заживет своей жизнью. Я относился к этому очень легкомысленно. И одна из ошибок, которую я сделал, — я не озвучил свою книгу. Вместо этого я дал другому человеку с потрясающим голосом ее озвучить. И я выиграл время, но я таким образом немного подвел своего читателя. Когда вы будете писать, представьте, что существует очень большая вероятность, что ваша книга заживет отдельной жизнью, и люди, не зная вас лично, будут иметь отношения с вами на основании вашей книги. Они станут вашими лучшими друзьями, о которых вы никогда не слышали. Постарайтесь сделать так, чтобы они не пожалели о друге, которого они получили. И отнеситесь к этому максимально серьезно.

Мария Райдер

Михаил Саидов