Интервью Илона Маска про Украину, Путина, самую большую угрозу человечеству и критическую необходимость ядерной энергетики

Матиас Депфнер: Прежде чем мы поговорим о будущем, давай взглянем на настоящее. В Европе война. Видя те ужасные кадры войск Путина, вторгшихся в Украину, убивающих людей, о чем ты думаешь?

Илон Маск: Удивительно видеть подобное в нынешнее время. Я думал мы в каком-то роде уже вышли за рамки подобных вещей. Это беспокоит.  Если это сойдет с рук, это будет сигнал другим странам, что для них, возможно, это также окажется безнаказанным.

Матиас Депфнер: Ты был удивлен поведением Путина? То есть, я помню дискуссии последних недель, когда большинство европейцев считали, что он этого не совершит. Большинство же американцев были уверены, что он планирует вторжение. Каковы были твои ожидания?

Илон Маск: Я предполагал, что он попытается захватить восточную треть страны. Откровенно говоря, слушая его риторику, было понятно, что он как минимум преследует те части Украины, в которых есть значительный процент русскоговорящего населения. Он уже делал это в Грузии.

Матиас Депфнер: В некотором смысле, если внимательно прислушаться к диктаторам, они часто говорят о том, что хотят сделать. Просто нужно было отнестись к этому серьезно.

Илон Маск: Да. Они не любят тонких намеков.

Матиас Депфнер: Но пока есть вероятность, что Путин достигнет противоположного результата. Он хочет отделить Америку от Европы. Он хочет ослабить НАТО. Но пока что он лишь укрепил НАТО. Он объединил Запад. Это почти двухпартийная тема, объединяющая демократии и открытые общества. Что касается долгосрочного исхода, ты скорее пессимистичен - в плане, что это укрепит Путина и, таким образом, даст другим пример, например Китаю или кому-либо еще? Или ты более оптимистичен в том смысле, что это может стать поворотным моментом для другой политики безопасности Запада?

Илон Маск: Я думаю, это ударит по Западу. Я конечно надеюсь, что люди осознают,  что сейчас возможно не время для междоусобных дрязг, когда есть угрозы посерьезнее.

Матиас Депфнер: Владимир Зеленский четко выразился: “Мне нужны боеприпасы, а не транспорт”. Европа, особенно Германия, весьма старались. Что насчет американского правительства?

Илон Маск: Я думаю, американское правительство сделали больше, чем люди могут себе представить. Но это не особо публичная информация. Но важно сделать что-то серьезное. Мы не можем позволить Путину взять Украину. Это сумасшествие.

Матиас Депфнер: Некоторые страны, особенно Европа, извлекли неверный урок из Третьего рейха и Холокоста. И этот урок таков: больше никаких военных вмешательств, никогда. Пытаться не вмешиваться. Теперь у нас есть возможность усвоить настоящий урок, а именно никакого расизма, никакого геноцида и никакой политики умиротворения.

Илон Маск: Политика умиротворения очевидно не сработала против Гитлера. И насколько лучше был бы мир, если бы его остановили ранее. Лучше для всех.

Матиас Депфнер: Ты сделал конкретные шаги, спустя 48 часов после запроса Министерства цифровой Трансформации Украины. И ты отправил терминалы Starlink, чтобы гарантировать доступ в Интернет. Какова была твоя мотивация?

Илон Маск: Мы предполагали, что Starlink действительно сможет понадобиться, и предприняли некоторые упреждающие действия, чтобы быть уверенными, что его можно будет доставить быстро. Когда пришел запрос, мы действовали очень быстро. Стоит отметить, что спутниковая интернет-связь Украины была отключена в результате кибератаки в день вторжения. Сотовые вышки либо взрывают, либо глушат. Есть крупная волоконно-оптическая линия, о которой знают русские. Вполне вероятно, что они разорвут её. Это оставило бы Украину с очень небольшим количеством открытых соединений. Так что Starlink может стать, конечно, в некоторых частях Украины, единственным средством связи.

Матиас Депфнер: Что произойдет, если Россия и Китай нацелятся на спутники? Это угроза для Starlink?

Илон Маск: Было интересно посмотреть на демонстрацию российского антиспутникого оружия несколько месяцев назад в контексте нынешнего конфликта. Потому что это вызвало множество споров у спутниковых операторов. Это даже представляло некоторую угрозу космической станции, на которой находятся русские космонавты. Так почему же они сделали это? Это было сообщение перед вторжением в Украину. Если попытаться вывести из строя Starlink, это не так-то просто, потому что всего есть 2000 спутников. Это значит, понадобится много противоспутниковых ракет. Надеюсь, на практике проверять нам не придется, но я думаю мы сможем запускать спутники быстрее, чем они смогут выпускать противоспутниковые ракеты.

Матиас Депфнер: Россия заявила, что они остановят поставку ракетных двигателей. Это угроза или возможность для SpaceX?

Илон Маск: В SpaceX мы разрабатываем и используем собственные ракетные двигатели. Так что у нас вообще не было никаких российских комплектующих.

Матиас Депфнер: Это грозит чем-то США?

Илон Маск: Boeing и Lockheed сильно полагались на российский двигатель РД-180. Справедливости ради, я должен сказать - это отличный двигатель. Они надеются уйти от его использования в будущем в пользу двигателей от Blue Origin. Есть еще Antares, они использует РД-180, я полагаю. В результате они не смогут летать.

Матиас Депфнер: Обладая знаниями, продуктами и услугами, Илон Маск - это практически стратегическое оружие в современной войне. Как видишь свою роль в этом контексте?

Илон Маск: Я думаю, я мог бы быть полезен в конфликтах. Я пытаюсь делать то, что скорее всего повысит вероятность хорошего будущего. И, очевидно, иногда я ошибаюсь в этом отношении. Я делаю все, что по моему мнению, должно обеспечить хорошее будущее для человечества. Это я и продолжу делать.

Матиас Депфнер: Пару месяцев назад мы обменялись мнениями по поводу знаменитой книги Эрнста Юнгера "Стальная буря". Ты был очень очарован этой книгой, которая была опубликована около ста лет назад и рассказывает об опыте Юнгера во время Первой мировой войны. Почему эта книга так важна для тебя?

Илон Маск: Я читаю много книг и увлекаюсь войной и историей. Не только военной историей, но и историей в целом. Книга Юнгера — отличный очерк о Первой мировой войне из первых уст. Урок, извлеченный из этой книги, заключается в том, что мы не хотим делать этого снова, никогда.

Матиас Депфнер: Вокруг этой книги много споров. Некоторые говорят, что она прославляет войну...

Илон Маск: Однозначно нет!

Матиас Депфнер: … Это скорее ни положительно, ни отрицательно. В ней просто описывается что случилось в ужасном ключе.

Илон Маск: Никто не читает эту книгу и не думает: “Хотел бы я повторить”.  Я люблю читать об истории. Хочу сказать, извлекайте уроки истории, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Матиас Депфнер: История не повторяется, она рифмуется. И сейчас мы видим эту рифму. Возвращаясь к большой стратегической картине. Ужасные действия Путина в определенной степени также являются результатом стратегических ошибок, допущенных Европой, в частности Германией - отказом от атомной энергетики в 2011 году.

Илон Маск: Очень важно, чтобы Германия не закрыла свои атомные электростанции. Я думаю, это полнейшее безумие.

Матиас Депфнер: Если мы действительно хотим ослабить власть Путина, а также зависимость Европы и Германии от российских энергоносителей, мы должны декарбонизироваться. Это единственный способ. Станет ли наращивание объемов ядерной энергии ключом к освобождению от диктаторов и автократов вроде Путина?

Илон Маск: Я хочу быть предельно ясным. Нужно не только остановить закрытие АЭС, но и заново запускать те, что уже успели закрыть. Они быстрее всего производят энергию. Глупо закрывать сейчас атомные электростанции, особенно если вы находитесь в месте, где не бывает стихийных бедствий. Если вы находитесь где-то, где происходят сильные землетрясения или цунами - это, конечно, вопрос. Но если нет риска массового стихийного бедствия -  которого нет в Германии - то атомные электростанции действительно не представляют опасности.

Матиас Депфнер: Есть ли более безопасные альтернативы, которые могли бы стать аналогично эффективными? Солнце и ветер не справятся. Есть ли у тебя еще идеи относительно будущей энергетической политики?

Илон Маск: Я думаю, в долгосрочной перспективе большая часть энергии всей цивилизации будет поступать от солнца, а затем ее придется хранить с помощью батарей. Потому что, очевидно, солнце светит только днем, а иногда бывает очень облачно. Так что, нам нужны солнечные батареи. Это будет основным долгосрочным источником питания цивилизации. Но пока что нам нужно поддерживать ядерную энергетику. Я не знаю как еще подчеркнуть эту мысль. Это полное безумие - закрывать их. Поймите меня правильно, полное безумие.

Матиас Депфнер: Посмотрим, услышат ли эти вполне конкретные речи в Германии.

Илон Маск: Я бы сказал, что это угроза национальной безопасности.

Матиас Депфнер: Как будет выглядеть проблема климата через 15 лет? Лучше, чем сегодня?

Илон Маск: С точки зрения устойчивой энергетики, намного лучше.

Матиас Депфнер: То есть мы сможем решить эту проблему?

Илон Маск: Да, конечно. Мы решим проблему климата. Вопрос только в том, когда. И это похоже на основную цель Tesla.

Матиас Депфнер: Ты как-то сказал, что снижение рождаемости – одна из самых недооцененных проблем всех времен. Почему?

Илон Маск:Большинство людей в мире живут под ложным впечатлением, что у нас слишком много людей. Это неправда. Рождаемость падала с ума сойти как. К сожалению, есть все эти нелепые оценки численности населения от ООН, которые необходимо обновить, потому что они просто не имеют никакого смысла. Просто посмотрите на темпы роста в прошлом году. Посмотрите, сколько детей родилось, и умножьте это на ожидаемую продолжительность жизни. Именно столько людей будет жить в будущем. А потом скажите, тенденция рождаемости положительная или отрицательная? Она отрицательная. Это в лучшем случае, пока что-то не изменится для рождаемости.

Матиас Депфнер: Именно поэтому нам нужны альтернативы. Недавно ты представил Оптимуса, человека-робота. И поделился большими надеждами на то, что он может сделать для мира. Я предполагаю, что речь идет не только о первом визите на Марс, который может совершить Оптимус, но и о том, что это может изменить правила игры в сфере ИИ. Поделишься своим видением?

Илон Маск: В отношении ИИ и робототехники, я смотрю на вещи с некоторым трепетом. Потому что я определенно не хочу получить ничего, что потенциально может быть вредным для человечества. Но появляются человекоподобные роботы. Посмотрите на Boston Dynamics. Их демонстрации лучше с каждым годом. Скорость развития ИИ очень высока.

Матиас Депфнер: Конкретно Оптимус будет использоваться на заводах Tesla. Это один из вариантов использования, но каков более широкий спектр применения, помимо Tesla?

Илон Маск: Применение Оптимуса - универсально, этакий рабочий-дроид. Начальная роль должна заключаться в выполнении механической, скучной или опасной работы. В основном, та работа, которую люди не хотят делать.

Матиас Депфнер: Почему у Оптимуса две ноги? Потому что так он похож на человека или есть какой-то прикладной смысл? Я думал, четыре ноги было бы лучше.

Илон Маск: Ха-ха, четыре ноги хорошо, две ноги - плохо. Чем-то напоминает Оруэлла. Человечество построило мир для взаимодействия с двуногим гуманоидом с двумя руками и десятью пальцами. Поэтому, если вы хотите, чтобы робот адаптировался и мог делать то, что могут делать люди, он должен быть примерно такого же размера, формы и иметь те же возможности.

Матиас Депфнер: Как думаешь, будет ли Оптимус играть роль в нашей повседневной жизни, помогать нам по хозяйству и тому подобное?

Илон Маск: Да. Гуманоид общего применениея.

Матиас Депфнер: Прототип должен быть готов к концу этого года. Когда он станет продуктом, который можно будет продавать на массовом рынке?

Илон Маск: Я думаю, что в этом году мы сделаем что-то довольно хорошее на уровне прототипа, и, возможно, к концу следующего года продукт будет готов, по крайней мере, для серийного производства.

Матиас Депфнер: Ты сказал, что его потенциал больше, чем потенциал Tesla. Если это так, то это должен быть продукт массового рынка. Но в любом случае Оптимус — это еще и ответ на проблему снижения рождаемости. Если у нас недостаточно людей, нам нужно больше роботов, чтобы выполнять работу.

Илон Маск: Оптимус будет полезен в отношении снижения темпов роста. Но если тенденция продолжится, что произойдет тогда? Человечество вымирает. Это то, чего мы хотим?

Матиас Депфнер: Или заменить на ИИ. Человечество на базе Neuralink.

Илон Маск: В краткосрочной перспективе Neuralink нацелен на лечение травм головного мозга, травм позвоночника и подобных вещей. Так что в течение многих лет продукты Neuralink будут просто полезны для тех, кто потерял способность пользоваться руками или ногами или просто получил какую-либо черепно-мозговую травму. Именно этим Neuralink будет полезен долгие годы.

Матиас Депфнер: Можешь представить, что однажды мы сможем загрузить объем человеческого мозга в Оптимуса?

Илон Маск: Думаю, это возможно.

Матиас Депфнер: Что станет еще одним вариантом вечной жизни, потому что мы сможем загрузить в робота нашу личность.

Илон Маск: Да, мы можем перенести те вещи, которые, как мы думаем, делают нас такими уникальными. Конечно, смена тела будет иметь значение, но что касается сохранения воспоминаний, личности, я думаю, это возможно.

Матиас Депфнер: Момент Сингулярности, который изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл предсказал, как мне кажется, на 2025 год, быстро приближается. Этот график все еще реалистичен?

Илон Маск: Я не уверен, что есть какая-то четкая граница. Думаю, она будет более размытая. Цифровых вычислений уже так много, что мы отдаем их на аутсорс. Наши воспоминания хранятся в наших телефонах и компьютерах в виде фотографий и видеороликов. Компьютерыы и смартфоны расширяют нашу возможность общения, позволяя нам делать вещи, которые бы считались магией. Сейчас двое людей могут связаться по видеосвязи с разных концов мира практически бесплатно. Это потрясающе. С помощью компьютеров мы уже значительно расширили возможности нашего мозга. Это может быть интересное соотношение, если грубо рассчитать объем цифровых вычислений, разделенный на объем биологических вычислений. И как это соотношение меняется со временем. Поскольку большое количество цифровых вычислений осуществляется достаточно быстро, это соотношение должно также расти.

Матиас Депфнер: Говоря о скорости, у тебя есть видение, что однажды Starship сможет добраться из пункта А в пункт Б за 30 минут, через весь мир. Это так? Это как глобальное супертакси. Можно просто добраться из Сан-Франциско в Найроби?

Илон Маск: Посадка будет громкой. Так что, вероятно, маршрут будет соединять города, расположенные рядом с океанами или морями. Можно будет приземлиться достаточно далеко, чтобы шум при посадке не мешал людям.

Матиас Депфнер: От побережья к побережью звучит как реалистичная опция?

Илон Маск: Да, что-то вроде межконтинентальной ракеты.

Матиас Депфнер: Ты решил так много проблем человечества и представил так много решений. Я удивлен, что одна тема, похоже, совсем тебя не увлекает: долголетие. Значительное увеличение продолжительности жизни. Почему эта тема не увлекает тебя? Разве ты лично не заинтересован в том, чтобы жить дольше?

Илон Маск: Не думаю, что нам стоит стремиться к тому, чтобы люди жили очень долго. Это спровоцирует асфиксию общества, потому что по правде говоря, большинство людей не меняют своего мнения. Они просто умирают. И если они не умрут, мы застрянем в старых идеях и общество перестанет развиваться. Я думаю, мы уже столкнулись с довольно серьезной проблемой геронтократии - лидеры очень многих стран чрезвычайно стары. В США лидеры очень, очень древние. И просто невозможно оставаться на связи с народом, если ты старше их на много поколений. Основатели США установили минимальный возраст для местной власти. Но максимальный возраст не ставили, потому что не ожидали, что люди будут жить так долго. Но он должен быть. Потому что для того, чтобы демократия функционировала, лидеры должны иметь адекватную связь с основной массой населения. И если вы слишком молоды или слишком стары, вы не можете сказать, что будете в контакте с людьми.

Матиас Депфнер: Существует ли какой-то идеальный максимальный возраст? До скольки лет ты бы хотел дожить?

Илон Маск: Что касается политического контекста, 10 или максимум 20 лет от среднего возраста населения. Что касается меня, я определенно бы хотел оставаться здоровым как можно дольше. Но я не боюсь смерти. Думаю, смерть - это облегчение.

Матиас Депфнер: Есть возможность, что ты не увидишь реализацию миссии SpaceX при своей жизни?

Илон Маск: Я бы хотел прожить достаточно долго, чтобы застать это.

Матиас Депфнер: Как ты ощущаешь себя, когда тебя — с состоянием примерно в 260 миллиардов долларов США — считают самым богатым человеком на земле?

Илон Маск: Думаю, Путин намного богаче меня.

Матиас Депфнер: Серьезно?

Илон Маск: Ага.

Матиас Депфнер: Ты знаешь Джона Ло?

Илон Маск: Нет.

Матиас Депфнер: Джон Ло считался богатейшим человеком на Земле 300 лет тому назад. Он был Шотландцем и жил в конце 17ого века и начале 18ого. Он был игроком, любимчиком женщин, очень успешным инвестором и финансистом. Он был самым большим коллекционером произведений искусства в мире. Он создал пузырь на фондовом рынке во Франции из-за погони за акциями компании из Миссисипи. И это послужило в конечном итоге причиной одного из первых финансовых кризисов. В то время Джону Ло принадлежало примерно 30% Соединенных Штатов Америки. В итоге он обанкротился. Ты когда-нибудь думал о том, что случится, если что-то пойдет не так и ты потеряешь все?

Илон Маск: Было много раз, когда я думал, что потеряю все. Кто открывает автомобильную и ракетную компанию, ожидая, что они преуспеют? Определенно не я. Мои шансы на успех были менее 10 %. После третьего провала SpaceX в 2008 году я знал, что если четвертый запуск не удастся, SpaceX погибнет. У нас не было денег на пятый запуск. Tesla много раз была на грани банкротства. Мы даже закрыли раунд финансирования в последний день квартала в 2008 году. Помните, тогда General Motors и Chrysler обанкротились, а Ford был на грани банкротства. Итак, представьте, что вы пытаетесь собрать деньги для стартапа по производству электромобилей, в то время как General Motors банкротится. Инвесторы бесились даже из-за того, что я просто спросил их. Но мы смогли собрать достаточно денег, чтобы прожить. И закрыл финансовый раунд для Tesla в последний час последнего возможного дня 2008 года. В Сочельник. Если бы мы не закрыли раунд тогда, мы бы обанкротились через два дня после Рождества.

Матиас Депфнер: Илон Маск не только предприниматель, но и филантроп. Каковы цели твоей организации?

Musk: Я хочу подчеркнуть, что SpaceX и Tesla принципиально нацелены на улучшение качества будущего. Особенно в плане полезности для человечества. Tesla ускоряет развитие устойчивой энергетики. А SpaceX  делает возможным межпланетную связь. Это больше, чем я могу сделать сам. Что касается пожертвований, я бы сказал, что эффективно раздавать деньги очень сложно. Если вы заботитесь о реально добрых делах, а не о видимости добрых дел - то эффективно раздавать деньги очень сложно. Меня волнует реальность дел. К черту видимость. Так что, очевидно, это экологические сферы, образование, особенно естественнонаучное и инженерное образование. Детское здравоохранение. Голод в наши дни — это скорее политическая и логистическая проблема, чем нехватка еды. Еды много. В США и многих странах проблема скорее в ожирении, чем в недоедании. Поэтому я всегда ищу эффективные способы раздачи денег.

Матиас Депфнер: Если загуглить “Илон Маск”, я думаю, поисковик выдаст более 200 миллионов результатов и почти 80 миллионов подписчиков в Твиттере. Ты определенно один из самых популярных людей на земле. Популярность для тебя в радость или это скорее помеха?

Илон Маск: Это мешает пойти и купить кофе на углу. Трудно посещать разные места: не получится просто зайти в магазин или пройтись по улице. Сейчас это сделать довольно сложно.

Матиас Депфнер: Ты напомнил мне бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, который однажды сказал мне: “Ты не представляешь, как это ужасно — зайти в ресторан, где все тебя узнают, подходят к твоему столику, просят автограф. Это ужасно. В жизни есть только одна вещь, которая хуже - если к твоему столику больше никто не подходит”.

Илон Маск: Хахаха. Я просто пытаюсь найти столик в темном углу или что-то в этом роде, где я останусь незамеченным.

Матиас Депфнер: Есть ли что-то, чего ты хочешь достичь больше всего?

Илон Маск: В краткосрочной перспективе наиболее актуальная задача - завершение разработки полностью автономного вождения, чтобы система автопилота могла управлять на значительно более безопасном уровне, чем люди. По сути, все сводится к решению проблемы искусственного интеллекта реального мира. Это занимает много моих мыслей. И заставить Starship работать. Не только отправить его на орбиту, но и добиться быстрого повторного использования — что на самом деле является святым Граалем ракетостроения, необходимым для того, чтобы человечество стало мультипланетным видом. И я думаю, что всего этого можно добиться в этом году.

Матиас Депфнер: Есть что-то, чего ты всем сердцем хотел бы достичь, но что, по твоему мнению, будет невозможным?

Илон Маск: Невозможно - громкое слово.

Матиас Депфнер: Ты не любишь это слово.

Илон Маск: Оно слишком громкое. Я рассматриваю вещи с точки зрения физики, а слово «невозможно» более или менее запрещено в физике. Меня очень беспокоит эта история с рождаемостью. Это беспокоило меня в течение многих лет, потому что я просто не видел, чтобы что-то менялось. С каждым годом все хуже. И я доставал своих друзей с этой темой.

Матиас Депфнер: Уолтер Айзексон планирует написать твою биографию. Он писал о жизни Альберта Эйнштейна, Стива Джобса, Бенджамина Франклина и Леонардо да Винчи. Из них четверых, с кем бы ты хотел встретиться за бокалом вина?

Илон Маск: Было бы честью встретиться с каждым из них. Думаю, ужин с Бенджамином Франклином был бы самым веселым.

Матиас Депфнер: А как ты думаешь, кто из них ближе всего к тебе? Леонардо да Винчи?

Илон Маск: Я совсем другой. На самом деле, это может быть Бенджамин Франклин. Он много занимался наукой и техникой. Да Винчи написал книгу, считая себя в первую очередь инженером. На самом деле, в его письме [Людовику иль Моро, герцогу Миланскому] на должность, которая в конечном итоге позволила ему создать все его творения, все было связано с его инженерными идеями. Только в конце он упомянул, что занимается искусством. Забавно, что Да Винчи действительно считал себя инженером. Но для своего времени он был довольно впечатляющей личностью.

Матиас Депфнер: Ты говорил, что не можешь оставаться один. Я очень разделяю это чувство. Откуда это взялось?

Илон Маск: Я думаю, это естественная человеческая реакция.

Матиас Депфнер: Многие люди счастливы, когда они одни.

Илон Маск: Серьезно? Я думаю, многие несчастны, когда остаются одни.

Депфнер: Ты чувствуешь себя одиноким?

Илон Маск: Да, бывают времена, когда я чувствую себя одиноким.

Матиас Депфнер: Потому что не можешь найти людей, с которыми хотел бы поделиться своими чувствами и мыслями? Ты один из самых популярных и наблюдаемых людей на земле. Все хотят поговорить с тобой. Но, похоже, это не так работает.

Илон Маск: Бывают моменты, когда мне одиноко. Я уверен, что у всех бывают времена, когда им одиноко. Но это довольно фундаментальные вещи. Скажем, если я работаю над космической ракетой и остаюсь один в своем маленьком домике, особенно если со мной нет моей собаки, тогда я чувствую себя довольно одиноким. Потому что я просто остаюсь один в маленьком домике, еще и без собаки.

Матиас Депфнер: Какой твой самый большой страх?

Илон Маск: С какими экзистенциальными угрозами сталкивается человечество? Я довольно часто говорю о рождаемости. Возможно, это самая большая угроза будущему человеческой цивилизации. А еще есть опасения, что с ИИ что-то пойдет не так. Я думаю, еще одна проблема - религиозный экстремизм.

Матиас Депфнер: Какая твоя самая большая надежда?

Илон Маск: Больше всего я надеюсь, что человечество создаст самодостаточное поселение на Марсе.

Матиас Депфнер: Однажды ты сказал, что не можешь быть счастлив, если ты не влюблен. Ты счастлив сейчас?

Илон Маск: Я думаю, есть степени любви. Но, конечно, чтобы быть полностью счастливым,нужно быть счастливым на работе и счастливым в любви. Так что, полагаю, я средне счастлив.

Матиас Депфнер: Может ли любовь к проектам, к работе, компенсировать любовь к человеку?

Илон Маск: Я старался быть как можно более буквальным. Я был бы счастлив, если бы у человечества был самодостаточный город на Марсе, потому что тогда вероятная продолжительность жизни человечества была бы намного больше. Я думаю, что мы на самом деле только-только получили эту маленькую свечу сознания, как маленький огонек в пустоте. И мы не хотим, чтобы эта маленькая свеча погасла во тьме.