Интервью "Дай Ударить" с бывшим спортивным директором "Милана" и "Барселоны" Арьедой Брайдой.

Дай Ударить t.me/daiudarit
Арьедо Брайда

— Что было основным «ключом» для создания легендарного «Милана», выигравшего пять титулов обладателя Лиги Чемпионов? В чем секрет успеха?

— Залогом успеха великого «Милана» была четкая и ясная организация работы внутри клуба. Каждый отдел: финансовый, технический, спортивный и маркетинговый были четко разделены. Я отвечал за спортивную часть и отчитывался перед вице-президентом клуба Адриано Галлиани, который получал окончательное одобрение у президента «Милана» Сильвио Берлускони.

— Ваше мнение о российском футболе в целом, следите ли за чемпионатом России?

— Я всегда очень хорошо относился к российскому футболу и всей Восточной Европе в целом. На самом деле я привез в «Милан» таких игроков, как Андрей Шевченко, Каха Каладзе и Виталий Кутузов. В последние годы я много следил за «Зенитом» и «Спартаком», так как там были итальянские тренеры. А также следил за «Краснодаром», который добился большого прогресса, клуб имеет развитую инфраструктуру и очень качественную академию.

— Что, по Вашему мнению, является причиной отсутствия результата у российских команд в Европе? У российских клубов есть финансовые средства, сильные легионеры и инфраструктура, но нет одного - побед в Европе.

— Безусловно, у крупных российских клубов есть все, чтобы преуспеть в Европе, но мы должны помнить, что в последние годы общий уровень футбола значительно повысился, и побеждать никогда не бывает легко. В игре много компонентов: удача, отсутствие травм в важных играх и наличие группы игроков и технического персонала с менталитетом победителя. Безусловно, привлечение тренеров и директоров с опытом и менталитетом победителя на международном уровне может помочь этим клубам в реализации многолетних проектов с целью навсегда войти в топ-5 ведущих чемпионатов Европы.

Все должно быть основано на длительных проектах с точными целями, но никогда не связано только с победой в Лиге Европы или Лиге чемпионов. Только подумайте, что за последние 10 лет «Манчестер Сити», «Ювентус» и «ПСЖ» с великими чемпионами и огромными инвестициями не смогли ничего выиграть на европейском уровне. Отличным примером длительного выстраивания системы и достижения результатов может быть пример мистера Луческу с «Шахтером». Где это всё закладывал президент клуба Ринат Ахметов, и всё это получилось.

Следили ли Вы за российским полузащитником Алексеем Миранчуком, который перешёл в «Аталанту»? Какие перспективы, по Вашему мнению, у Миранчука в Италии? Кто ещё из российских футболистов, на ваш взгляд, имеет перспективы оказаться в Европе, в ближайшее время?

— Я хорошо знаю Алексея Миранчука и считаю его отличным игроком. Я следил за ним в течение последних 2 лет во время его матчей на европейском арене, его выступления всегда оставляли приятное впечатление, и фактически его имя присутствовало в списке игроков, за которыми следила «Барселона», за годы моей работы там.

Я считаю, что он, с его стилем игры, может адаптироваться к чемпионату Италии, даже если учесть, что Италия остается самой сложной лигой в Европе, потому что все тренеры очень много внимания уделяют тактике, и даже маленькие клубы имеют отличную игровую организацию.

В российском футболе есть и другие игроки, которые, как мне кажется, готовы к игре в Европе, такие как Зелимхан Бакаев, Чалов из ЦСКА, Шапи-Сулейманов и Уткин из «Краснодара», также вижу перспективу у молодого защитника ЦСКА Карпова.

— Какие действия нужно предпринять клубам из РФ, для достижения хороших результатов на международной арене? Ваше мнение о работе иностранных тренеров в РПЛ?

— Каждому чемпионату в Европе, а значит и РПЛ, важно иметь, или привлекать для работы, иностранных тренеров, потому что они могут стать важным ресурсом для клуба. Иностранный тренер может привнести новое видение в подбор игроков, новые методы работы в отношении тренировок, физической подготовки и питания. На мой взгляд, президент, поддерживаемый своим спортивным менеджером, должен выбрать тренера, исходя из философии, которую он хочет передать клубу. Если клуб хочет сосредоточиться на результатах и построить команду, состоящую из чемпионов, конечно тренер и спортивный директор, шеф-скаут с большим европейским опытом, могут быть лучшим решением. При условии, что клуб хочет создать многолетний проект, доминирующий во внутреннем чемпионате и регулярно выступающий на международной арене.

Я заметил, что сейчас многие российские топ-клубы сделали ставку на молодых европейских тренеров, и это очень интересно. Такие специалисты, как Доменико Тедеско и Марко Николич, делают Ваш чемпионат лучше.

На Ваш взгляд, РПЛ – это лига, которая может использоваться для покупки, раскрутки и последующей перепродажи игроков, как пример Бельгия, Голландия. Или это лига, в которую лучше приглашать сложившегося игрока, под конкретный результат, пример Турция?

— С моей точки зрения, в России крупные клубы должны будут по-прежнему ориентироваться на результаты и, следовательно, продолжать инвестировать в готовых и надежных игроков, в то время как клубы-середняки , безусловно, могут использовать стиль управления, основанный на продвижении молодых иностранных и российских талантах, и получать прибыль от продажи этих игроков.

СПАСИБО МИСТЕРУ АРЬЕДО БРАЙДА ЗА ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ «ДАЙ УДАРИТЬ»

КОЛЛЕГИ, ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАЙТЕ ИСТОЧНИК.