Интервью - участница волонтёрской программы BFD.

@nemusli

Совсем недавно мы с вами разбирали программу для волонтёров любых возрастов BFD в качестве способа переезда в Германию! 💪 А сегодня встречайте интервью с участницей данной программы!

- Как у тебя возникла идея поехать в Германию?

В школе в 10-ом классе я ездила по программе обмена д-ра Гёбелля “Gastschüler in Deutschland e.V.” на три месяца. Программа предполагала сдачу языкового сертификата по приезде на Родину. Сдала на уровень С1 и хотела уезжать в 18 лет по au pair в Германию, и затем поступать в уни. Мама не пустила. Тогда уехала учиться в Калининград (сама я из Ангарска) на переводчика немецкого, получила диплом, работала два года по специальности и решила пойти ва-банк - уехать в Германию. У меня были знакомые, которые помогли организовать интервью с директором начальной школы в одном небольшом немецком городе. Я ей понравилась, и мы начали искать возможности. Так вышли на программу BFD. Визу дали через 3 часа после подачи документов! 🙈🙈 Так быстро, мне кажется, визу никто не получал.

- Расскажи, пожалуйста, вкратце про переезд по данной программе?

Места прохождения программы можно искать на официальном сайте либо же целенаправленно искать организацию в области здравоохранения, образования, культуры или конкретно по городу. Как правило, программа оплачивает медстраховку, ☝️а жилье, проезд и языковые курсы - нет. В моем случае я сначала жила у знакомых полгода, а потом мне надо было резко съезжать - мне негде было жить, да и денег больших тоже не было (я получала 380 евро). Я обратилась к директору школы и с ее помощью нашла жилье за 180 евро, эти деньги оплачивал спонсор школы.

- Какие важные детали необходимо учесть?

Как правило, организации набирают себе „буфди“ к августу, сентябрю, октябрю. Но чем раньше начнете отслеживать, тем больше шанс получить интересное место. Уровень языка, конечно, важен. Но я знаю людей, которые и с А2 приезжали, но им сложно, а на обязательных семинарах (а у вас их будет 5) им было еще вдобавок скучно. Кроме того, нужно четко понимать, что это работа - 39 часов в неделю. Но не стоит позволять вас использовать как „низкооплачиваемую рабочую силу“. Очень важно выстраивать коммуникацию и четко проговорить обязанности. График зависит от места прохождения. Вознаграждение разное, но не более 450 евро. Официально работать дополнительно нельзя.

- Сложно ли было на первых порах после переезда?

Да, не смотря на то, что я знаю язык, у меня были знакомые в этом городе, за моими плечами первый бакалавр, работа, я ужасно эмоционально выгорала, психологически мне было тяжело - хоть я и держалась бойцом. С коллегами мне повезло, с руководством тоже, детки были классные, но работать с 8 до 16 часов в начальной школе - это под силу не каждому. Первые полгода было действительно тяжело. Но потом я привыкла и стала уже исследовать возможности.

- Как бы ты оценила уровень своей интеграции? Дружишь с немцами?

Я в Германии уже как два года и могу сказать, что интегрировалась. Сначала было трудно. Но я не сдавалась. Когда прошли первые полгода, я стала искать различные мероприятия, секции, куда я могу ходить. Так вышла на театр, на беговой клуб - где и обрела много знакомых немцев. Мой круг общения - интернациональный, но немцы занимают большую часть. Еще хочется упомянуть организацию Volkshochschule (VHS). Она есть в каждом городе, у них можно найти очень много курсов как платных, так и бесплатных. Но самое классное у них - это консультация по профессиональному развитию (Beratung zur beruflichen Entwicklung). Раз в месяц проходит встреча с коучем, который тебе помогает разобраться, чем ты хочешь заниматься в жизни. Мне коуч сильно помог определиться с направлением дальнейшего обучения в Германии.

- Слова напутствия для тех, кто рассматривает возможность переезда по идентичному пути.

Будьте инициативны и старайтесь выжать из этой деятельности по-максимуму! Связи, хорошая рекомендация, опыт - это поможет вам на первых порах в Германии после прохождения программы. Поэтому не стоит закрываться, если вам трудно, вы чувствуете себя депрессивным, то говорите об этом - не стесняйтесь. Для немецких работодателей, кураторов программ, коллег да и в целом немцев важно ваше психологического здоровье. Поэтому честно говорите о вашем состоянии, ваших истинных мотивах и желаниях!

Спасибо огромное за участие и большой удачи на твоём пути!