Интервью - переезд по творческой специальности!

@nemusli

Ребята, сегодня у нас особенная история, таких ещё на канале не появлялось. Алина пыталась поступить в консерваторию, а в итоге стала фотографом. Как? Читайте в прямо сейчас 👇

Привет, я - Алина, мне 29 лет, родилась и выросла я в г. Калининграде, там я 15 лет занималась музыкой и искусством и закончила музыкальный колледж по классу 🎷 джаз-поп вокала и педагогике. Параллельно музыке я увлекалась фотографией и в последние 2 года перед переездом в Германию успела немножко поработать фотографом. В Германии я живу с осени 2009 года.

- Как у тебя возникла идея переезжать в Германию?

Мне всегда нравилась идея уехать жить за границу, в какой-то момент я даже порывалась на программу Work&Travel USA, но путь туда без хотя бы одного курса вышки был невозможен, а терять время мне не хотелось. Тогда через музыкальный колледж в 2006м я первый раз побывала в Германии по программе обмена студентами и оказалась в восторге от этой страны. Помню, как моя лучшая подруга, которая к тому моменту уже была пару раз в Германии, на мой вопрос «какая эта Германия?» ответила мне «Германия, это как Польша, только в десять раз круче». 😀 Впечатления были непередаваемые!

После этой поездки я прям загорелась возможностью учебы дальше по музыке в немецкой консерватории. Следующие два года я активно учила немецкий язык и ездила сдавать вступительные экзамены.

- Переезд был в одиночку или с семьёй? Каков был уровень языка?

Переезжала я одна, моя семья так и живет в Калининграде. Уровень языка я к моменту переезда вытянула на Б1. После трех лет проживания здесь я сдала экзамен C1 и получила сертификат Гёте. Сейчас свободно говорю на немецком с легким акцентом, который некоторые принимают за Франконский (это всё из-за раскатистой Р 😁- коммент от Валентины).

- Расскажи, пожалуйста, вкратце про переезд по данной программе?

Всё наверное было бы намного легче, если бы меня приняли хоть куда-нибудь. Я была на вступительных экзаменах в Консерваториях Кельна, Лейпцига, Маннхайма, Ростока и Веймара. По всем экзаменам я проходила, кроме самого главного – вокала. Дело в том, что в России и в Германии очень отличаются философии обучения и подход к джазовому и поп-вокалу, но это я начала понимать только после всех неудач на экзаменах.

- Какие важные детали необходимо учесть?

В Германии уважают индивидуальность и собственный стиль в искусстве, 🎸а уж если есть какие-то свои уникальные фишки или даже произведения (как в моем случае с музыкой), то это приветствуется на «ура». Именно этого всего мне не хватало, чтобы получить заветное место в Консерватории. В то же время профессора в немецких вузах отмечали мои вокальные данные, постановку голоса и умение им правильно управлять.

В России же наоборот приветствовали копирование на 100% других исполнителей, а о работе над своим стилем и обучению импровизации и речи не шло. Очень надеюсь, что ситуация с тех пор поменялась. Хочу добавить, что конкурс на места в немецких Консерваториях на факультет вокала был в 2007-2010 годах очень высок – по 30-40 человек на 1 место. Возможно, сейчас ситуация поменялась.

- Сложно ли было на первых порах после переезда?

В Консерваторию я так и не поступила, зато Агентство, которое курировало подачу документов в Вузы и корреспонденцию, предложило мне поехать на год Au-pair, чтобы подтянуть язык и обжиться в стране. Этот первый год был для меня самым трудным. Поначалу сложно было справиться с новой ролью и положением, отсутствием друзей, семьи и языковыми барьерами. Невозможность самой отвечать за положение дел и планы на день, неделю или месяц сводила меня с ума, до этого я работала в Калининграде на двух работах параллельно, и еще дополнительно как фрилансер, постоянно участвовала в разных проектах, выступала на сцене, да и в общем постоянно была какая-то движуха. Потеря всего этого привела меня почти к депрессии. Но по счастливому стечению обстоятельств мне удалось найти силы чтобы выкарабкаться из этого состояния и искать другие пути в этой стране, ведь возможности и перспективы были очень заманчивые.

Я развернула свой фокус на 180 градусов и начала подавать документы на обучение по Фотографии. Через пару месяцев меня приняли на учебу-работу (Ausbildung) на фотографа в Рейнский Фотоархив в Кёльне (Rheinisches Bildarchiv Köln), что и послужило стартом для моей карьеры.

- Как бы ты оценила уровень своей интеграции? Дружишь с немцами?

Я максимально интегрировалась, да так, что в России меня сейчас очень многое шокирует и вводит в ступор. 95% моих друзей и знакомых – немцы. Я с самого начала пыталась избегать русскоговорящих, чтобы как можно быстрее подтянуть язык.

- Слова напутствия для тех, кто рассматривает возможность переезда по идентичному пути.

Если ты – из творческой профессии, то в первую очередь тебя здесь оценят за инновационные идеи, креативность, собственный неповторимый стиль, умение из обычных вещей сделать конфетку, а также за «моторчик в попе». Остальные профессиональные качества, безусловно, тоже очень важны, но как по мне, здесь выигрывают те, кто знают правила в своей профессии и при случае умеют их нарушают, создавая что-то удивительное и неповторимое.

Мои работы можно посмотреть здесь:

Ну и как обычно самое свежее в инстаграме: