Индус о Версусе

Курбанов Тимур для телеграм/инстаграм-канала Versus Dude.

Перед прочтением интервью имейте в виду, что на момент разговора Индус (настоящее имя – Иван Грачев) еще не знал, что его окончательно убрали с Версуса (теперь знает). Он стал козлом отпущения, по крайней мере для Оксимирона. Внутри интервью можно найти ответ Мирону Яновичу, пивное пузо Ресторатора, советы Джарахову, раз*еб Ноулимита, доходы Индуса, а также многое другое, в том числе море мотивационных и просветительских идей от Индуса. P.S. Не советую без дополнительного изучения сразу же внедрять в свою жизнь идеи Индуса о питании, здоровье, хотя и уважаю его, но не всем они могут подойти!

"Какие у меня были мысли по поводу твита Оксимирона обо мне? Да мне пофиг".

- Давай пойдем издалека: у тебя образ индуса, но я так понимаю, сам ты не индус?

- Конечно, я же русский.

- Когда ты понял, что ты похож на индуса, или же этот образ приклеился к тебе без твоего желания?

- Ну как, да, он сам по себе приклеился, не то что я понял, что я похож на индуса, просто люди не поняли, кто я такой, глядя на меня на Версусе, соответственно штамповое и шаблонное мышление, нужно прицепить какие-то ярлыки, прицепили ярлык “Индус”, потому что визуально кому-то напомнил индуса, вот и все, так и пошло.

- Ну то есть это началось с Версуса, да?

- Ну да, все оттуда началось.

- Сейчас ты к этому нормально относишься? Тебя это не трогает, не обижает? Даже, я так понимаю, получаешь удовольствие?

- Да я всегда к этому нормально относился, мне без разницы. Если Акинатор даже меня опознает у себя как Индуса с Версус баттла, чего тут обижаться? Тут даже мамку никто не трогает.

- Одна из причин, почему я решил поговорить в этот момент времени, это недавний твит Оксимирона. Он дошел до тебя как-то?

- Ну да, я видел.

- Какие у тебя были мысли, когда ты это прочитал, увидел?

- Да мне пофигу, вообще пофигу.

- То есть тебя не задело, что в контексте тухлой толпы всплыло твое имя?

- Если Мирон считает, что я тухлая толпа, это его взгляд на жизнь, я просто не осуждаю людей вообще и не берусь оценивать объективность или необъективность взглядов людей на жизнь. Если он так считает, это его мнение. Он может считать, что я гей, что поехал кукухой, как мне писали в комментариях на ютубе "Индус кукухой поехал", ну это прикол, конечно. Он может что угодно считать, это его мнение, это его право. То, что я знаю про себя, - это самое главное, для меня по крайней мере. Поэтому как меня может его твит трогать, я не понимаю.

- Окей, а повлияет он как-то на твое поведение? Если тебе скажут "побудь несколько баттлов, например, в краю толпы”, чтобы тебя не было в кадре, ты пойдешь на это?

- У меня есть место, на котором я стою, собственно говоря. Если получится какой-то разговор на баттле, все будет исходить уже из этого, а не с того, что я сейчас могу предполагать, что там будет, чего там не будет, я этого не знаю ничего, по факту еще ничего не было.

- Смотри, то, что ты стоишь, у тебя колоритная внешность, для Версуса это тоже привлекательно, потому что многие ассоциируют Версус в том числе и с тобой, ты яркий персонаж. Не считаешь ли ты, что заслуживаешь большего уважения, учитывая твою роль в жизни проекта?

- Большего уважения со стороны кого?

- Того же самого Оксимирона.

- Оксимирон когда меня увидел, говорил "Где-то я тебя видел", он узнает меня изначально по Версусу, мы с ним когда увиделись вживую, он вспомнил, что видел меня на Версусе. То что сейчас он говорит, это другое уже, может я поднадоел ему, может он хочет поменять что-то, это же его мысли просто.

- Позиция Ресторатора на этот счет тебе известна? Толпы и тебя конкретно.

- Нет. Мы с ним не созванивались, не списывались.

- А вообще как ты думаешь, есть проблема толпы на Версусе или это искусственно созданная проблема, которой, может быть, и нет?

- Эта проблема появилась откуда? Эта проблема появилась после баттла Мирона и Дизастера, когда он съездил туда, посмотрел, как толпа там качает, и, собственно говоря, решил, что толпа должна качать всегда и везде. Так вот если баттл классный, тогда толпа качает в любом случае. Если посмотреть баттл Мирона с Джонибоем или баттл Ларина с 15 годом, там же тоже толпа качает. Вопрос того, как толпе заходит то или иное действие на самом баттле, только от этого зависит, насколько качает толпа, ну это мое мнение. Соответственно если рэперы какие-нибудь тухлые выступают и у них какие-то панчи пустые, неинтересные, а чего там качать? Нет смысла качать, если нет ничего хорошего. Получается, давить из себя? Если артист где-то в театре плохо выступает, что ему аплодировать просто так стоя, кричать браво и бис, если он говняно выступил? Нет! То же самое здесь.

- Я сейчас задумался, что эта тема связана не с баттлом Оксимирона и Дизастера, а баттлом Оксимирона и Гнойного, как думаешь?

- Что касается твита Мирона по поводу толпы, он же в этом твите дал явно понять, что после баттла с Дизастером. Я не думаю, что именно из-за баттла с Гнойным, потому что Мирон проанализировав тот баттл, сделал круто баттл с Дизастером, он просто сделал из этого логичные выводы и пошел дальше, он молодец. Он не заскулил, не поджал хвост, не пошел ресторан открывать, как Джоннибой. Я считаю, Мирон правдиво высказал свои мысли, что это после баттла с Дизастером у него такое мнение родилось.

- Судьи во многом делают выбор интуитивно, на уровне эмоций, если они три раунда слышат такую поддержку, они могут не понимать, из-за чего больше поддерживают Гнойного, это может повлиять на выбор. В баттлах все-таки на уровне эмоций многое решается.

- Я всегда вслушиваюсь в панч, бывает видно, что у меня лицо такое задумчивое, вслушиваюсь в то, что говорят участники, мне в первую очередь это интересно, особенно на BPM, качает музло, все классно, но хочется послушать, что они читают, вникнуть. Не пересматривать потом и вникать, а сразу среагировать, это важнее. Если судьи правильные, они также должны вникать в панчи, в читку, в текст, технику и т.д., чтобы вне зависимости от толпы и того, как она качает, делать свои выводы.

- Я ради интереса посмотрел, как ты реально себя ведешь во время баттлов, какие-то кусочки, в принципе у меня не возникла мысль, что ты стоишь как овощ, ты вроде бы правильно реагируешь и довольно эмоционально, именно так, как нужно, ни больше, ни меньше.

- Да, я не стараюсь выдавить из себя что-то, какую-то какашку, эмоции считываются, зрители видят, выдавленная эмоция или искренняя. Мне кажется, почему меня запоминают? У меня всегда искреннее все, ну это мое мнение. Я не знаю, почему я так популярен стал, будучи просто зрителем.

- Ну колоритная внешность, образ - это секрет успеха, я так думаю.

- Образ менялся из года в год, это связано с моими личными экспериментами по жизни, просто совпало, что я в это же время был зрителем на Версусе.

- Если взять баттл-лигу Фиделио, они наняли профессионального ведущего, который отвечает за ведение баттла, не является организатором, может быть, на Версусе тоже стоит нанять профессионального ведущего, может быть, Ресторатору тяжело заводить толпу в нужные моменты, это не его профессия? Он скорее блестящий организатор, чем ведущий.

- Что касается Фиделио, я поглядел, мне вообще не зашло, что этот кривляющий ведущий тянет кота за яйца непонятно для чего, хотя понятно для чего: Габоныч на Версусе-то вердикты оглашал очень тихо, а если бы он еще и вел, это был бы тухлый баттл, понимаешь? Там бы было вообще тухло и все бы засыпали, и этот профессиональный ведущий, который пытается что-то вытянут, “Эгегей, Каналья”, а там стоит 10 человек, он пытается из них выдавить, это такая показушность... Я говорил про искренность и неискренность, вот это неискренность, если толпа не хочет, зачем из нее тянуть? Бред.

- То есть к Саше Ресторатору вопросов нет с точки зрения того, как он ведет?

- Я считаю, что Ресторатор идеально справляется с ролью ведущего, грубо говоря, если бы это был мой проект, допустим, Версус мой проект и я ведущий, кому-то вдруг не нравится, как я веду, да пошли все в жопу, это мой проект, я веду его как хочу. В принципе не мне решать, что там будет происходить на Версусе, будут ли нанимать ведущего, но по мне кто, если не Ресторатор? Это мое мнение.

- На самом деле у него бывают прикольные моменты, когда он что-то остроумное может сказать, мне было больше интересно, как он с толпой работает, умеет ли он ее завести. Как думаешь?

- Конечно, умеет завести, у Саши прекрасное чувство юмора, у него очень тонкие бывают комментарии, даже когда судей представляет, ну или "не смейся мне в ухо голый индус", еще что-нибудь такое, это же прикольно. Какой нафиг профессиональный ведущий такое сделает? Для этого надо стэндапера нанимать, кого, Хованского, что ли? Не то.

- Если, допустим, у тебя бы не было возможности стоять в центре кадра, ты бы стал ходить слушать баттл-рэп из любви к нему или важно, чтобы ты был в кадре?

- Как ты говорил, я часть Версуса, типа лицо его или как ты там говорил.

- Ну одно из лиц, однозначно.

- Сатир, делая пародию на Версус, поставил там какого-то чувака, более-менее похожего на меня. Если меня не будет в кадре, то смысл моего присутствия вообще на Версусе как такового?

- Ну ты будешь из дома смотреть выпуск, где тебя нет в кадре? Если ты не ходил и тебя нет в кадре.

- Те выпуски, на которых меня не было, я же смотрю. Я же профессиональный фотограф, я не всегда могу прийти на съемки баттла. Мне же потом интересно, что это за баттл и как участники выступили.

- Раз ты смотришь, то сложно к тебе придраться, что ты, может быть, не любишь баттл-рэп на самом деле.

- Я же не Соболев, я не на себя любимого смотрю на Версусе. Если бы я Колей был, я бы говорил "Эгегей, вот какой я красивый". А так нет, мне интересно, что там на баттле происходит, как люди растут, как участники меняются, что происходит у них. Тот же самый баттл Лехи Меди, вылез из образа и заодно так раскрылся, это интересно, это прикольно.

- Я так понимаю, ты стал настоящим фанатом баттл-рэпа?

- Ну как сказать настоящим... Я не могу сказать, что я такой настоящий фанат баттл-рэпа. Возраст позволяет мне более трезво оценивать все это, я смотрю на это с точки зрения того, как развивается проект, как растут участники, у меня нет излишних эмоций (прим. кричит “Вааааааааа”), как многие меня увидят "Ооо Индус", даже сегодня меня видели, я на почту зашел, как всегда босяком и полуголый, тетку начало бомбить, а девочка говорила: "Ооо, это же индус", чуть ли не его святейшество. Я же обычный человек, не какой-то там небожитель. Эмоций таких, как у людей молодых, у меня нет, я все оцениваю более трезво, через призму своего возраста, опыта, меры восприятия и т.д.

"Шальная ходит на Версус ради пиара? Блин, знаешь сколько у нее подписчиков? Для нее это жизнь".

-  Ок, ну да, но все равно видно, что тебе это нравится. А есть, на твой взгляд, люди, которые часто появляются в кадре на Версусе, но при этом видно, что им это неинтересно? Ты замечал таких людей в толпе, особенно из тех, кто регулярно ходит и попадает в кадр?

-  Ты кого-то конкретного имеешь в виду?

-  Ну могу, допустим, как вариант, предложить - Шальная…

- Катя? Она просто не выражает очень сильно свои эмоции. Она не показывает их как-то сильно. Возможно, у нее в душе что-то кипит, но она их не выражает так явно, открыто. Я видел комментарии, что пишут: “О, Рогатая тупая, там стоит вообще, блин, ни бровью не повела там” и так далее, но это же ее эмоциональное состояние. Иногда что-то у нее прям… ее бомбит. Иногда бывает классно видно ее эмоции. Но очень трудно, скажем так, разглядеть Катю. У нее свои эмоции. Для нее эмоции - повисеть на крюках, для нее эмоции там еще что-то. Настолько человек зажат в эмоциях, мне кажется, это мое мнение опять же, что чтобы на какие-то эмоции выйти, ей нужно на крюках повисеть. Такое что-то...экстремальное. У меня, например, нет такой надобности висеть на крюках и я эмоции выражаю нормально. Если я смеюсь - я смеюсь, если я кричу - я кричу. Если я грущу - я грущу.

-  Ну то есть по ней ты не можешь сказать, что ей это неинтересно?

-  Что неинтересно?

-  Ты как считаешь, в глубине души ей это все интересно: баттл-рэп, баттлы вот эти? Или она больше ходит ради пиара все-таки?

-  Ей интересна эта культура, наверное больше меня, потому что она тусит там в баре чуть ли не каждый день. Это я туда хожу только на съемки Версуса, а для нее это жизнь, потому что она в баре постоянно. Но я не пью, мне неинтересно ходить в бар просто так, чтоб побухать. Я не пью, мне это неинтересно, я занимаюсь своими делами. Я обрабатываю фотографии и видео монтирую, или еще что-то делаю. То есть я взрослый человек, у которого своя жизнь. Я не настолько свободен, чтобы ходить постоянно по барам. Даже если бы я, представим, что я не пью, но хожу по барам - на это же я трачу время свое. А у меня оно, как бы, достаточно ценное. Поэтому я не считаю, что Катя такая вот не баттловая девочка. Это ее жизнь тоже, потому что она тусит там, она ходит постоянно и т.д. Не ради пиара. У нее пиар, блин, знаешь у нее сколько подписчиков? Десятки тысяч, по-моему, а у меня никого. В сравнении если. Пару тысяч подписчиков в контакте, кроме друзей. Это ж ни о чем.

- Зато твои видео о баттлах начали набирать тысячи просмотров. Планируешь получать какой-то доход с таких видео? Потому что просмотры там неплохие набегают. Может быть какие-то рекламодатели к тебе обращались уже, чтобы вставить рекламку в обзор баттлов, которые ты делаешь?

- Если кто-то будет обращаться, я только “за”, потому что меня это реально простимулирует делать еще более годно, еще более круто. Пока что таких предложений не было. Ну нет и нет. Я просто делаю это для людей. Потому что просят меня - я делаю. Мне хочется какого-то нормального, человеческого общения с людьми. Я так общаюсь с людьми. Мне хочется как-то, может быть, улучшить мир в целом. Так как в основном смотрит Версус молодежь, а они могут увидеть там, например, как я живу, т.е. могут увидеть мою страничку в контакте, в инстаграме, посмотреть, как я живу. Посмотреть, что можно жить, наслаждаться жизнью и не бухать, например. И, возможно, для кого - то это станет хорошим поводом отказаться от алкоголя и не начинать бухать, потому что у меня было такое. Это потом я перестал пить, но то, что я пил, это довело до определенных вещей, нехороших в жизни.

- Я знаю, что Ресторатор очень любит пиво. Ты с ним разговаривал на эту тему, на тему вреда употребления пива в больших количествах?

- А смысл? Они же знают о вреде. Они же знают. Если Юрка Хованский, он берет себя целенаправленно убивает, ну ему хочется. А по поводу Ресторатора…Можно глянуть инстаграм Женькин, жены его. Там они отдыхали недавно. Если посмотреть, там видно какой Саша стал, у него тоже живот появился, как у меня был. Да, собственно говоря, это все пиво. Просто человек здравомыслящий, он понимает что происходит, от чего происходит, и сказать ему: “Саш хватит пить или там Юра хватит пить?!”… - Да ты кто такой? Давай досвидания!” Понимаешь? Я же не папочка там им, не мамочка, чтобы им чего-то указывать. Они взрослые люди и сами решают травить себя, не травить. Губить - не губить. У меня был как-то несколько лет назад день рождения, года четыре назад, и я захотел его сделать безалкогольным. Ну, соответственно, я не захотел, я сделал его безалкогольным. Я просто звонил людям, приглашал знакомых, кого я знаю, хотел большую тусу сделать и всем говорил: днюха будет без алкоголя. Среди них был Ресторатор. Когда я ему сказал, он сказал: “О, не Вань, я бухать буду”. Я : “Ну ок, тогда нет”. Вот. Это его выбор. Его выбор в том, что он хочет себя отравить.

"Мой среднемесячный доход 40 000 рублей! У меня нет ни одного заказа от Версуса."

Я так понимаю, сейчас твоя основная деятельность, которая приносит доход, - это фото и консультации вот эти?

- Фото, да, и консультации по питанию, семинары и консультации или вебинары, лекции и так далее.

Насколько это вообще доходное занятие? Какой уровень жизни ты себе позволяешь вести?

-  В смысле доходное насколько? Обычное. Считай, как обычная работа. Я с тобой сейчас разговариваю по телефону Блэквью. Это противоударный телефон, водонепроницаемый, специально его заказал, чтобы его надолго хватило, чтобы он не разбился, стоит он около 15 тысяч, т.е. это никакой не айфон даже шестой, например, не семерка, не восьмерка и не айфон икс. То есть я не могу себе позволить айфон икс. Вот. У меня нет машины. Я езжу на юлиной машине. Свою машину я давно продал, соответственно. Я же уже давно не работаю и та машина, которая у меня была, я давно продал ее. И так далее. Вот, примерно оценивай, насколько это доходно.

Ну да, это не так доходно, как кому- то может показаться со стороны.

- Конечно, это может показаться, что это обалдеть как доходно, потому что, например, как у фотографа у меня сейчас стоимость часа 4000 рублей и все думают так: человек пришел, пощелкал, 4000 взял. Ну, допустим 2,5 часа пофоткал в день, десятку получил. 30 дней если так работать - это 300 кэсов. Неплохо зарабатывает чел - обычно все думают так. Ну давай подумаем. Допустим, я 2,5 часа поснимал. С 2,5 часов, примерно 500 - 1000 снимков получается, эти 500 - 1000 снимков надо разобрать и потом все обработать. Чтобы это все сделать, надо будет потратить около двух дней примерно, на обработку.

Не делая ничего другого больше за эти два дня?

- Да, за эти два дня ты не делаешь ничего другого, ты сидишь перед компьютером, обрабатываешь. Далее, уже считай - это 10 000 за три дня получается, то есть это уже не 300 кэсов, это уже 100 кэсов получается. Ну так, примерно. Далее оборудование. Чтобы купить оборудование - это куча денег. Вспышка стоит, например, 30 000, объектив стоит, например, один какой-нибудь 50 000, может быть там есть подороже, есть подешевле. Аппарат - больше сотни стоит. Это тоже деньги. Это тоже никто не считает. Далее. Люди просто так не верят, что ты фотограф, людям нужны какие-то сертификаты обучения. На обучение, за последние пару лет, я потратил сотни тысяч для того, чтобы у меня было несколько сертификатов о том, что я фотограф. Дополнительных. Хотя я фотографией занимаюсь с 7 лет. Мне 39 скоро будет, вот считай, 32 года скоро будет, как я занимаюсь фотографией, но это на любительском уровне, собственно говоря, для себя всегда фотографировал, но при этом у меня есть опыт и так далее и так далее. Но людям нужны какие-то корочки. Соответственно, я то в одном месте каком-нибудь обучение за 50 000 пройду, то в другом месте, то в третьем, то в четвертом. И это все деньги. Это не десятки, это сотни тысяч и это никто не считает.

Ну конечно, да.

- Это мы еще не посчитали, что у меня должны быть выходные, это мы не посчитали, что у меня должны быть какие-то отпускные, мне ж никто не платит отпускные, как обычно всем платят отпускные. Нет, не платят. Очень-очень много нюансов, но люди привыкли считать очень поверхностно и все считают вот так: а я возьму айфон и нафоткаю. Если я буду снимать айфоном и сразу скидывать фотки на облако и по 4000 тысячи в час получать, это будет круто. Это я рассказал только про фото потому, что если видео, то видео-монтаж занимает еще в два раза больше времени, нежели фото. Еще надо двигаться, шевелиться, себе рекламу дать, или там найти где-то клиентов, это тоже деньги. Когда люди работают на работе, легко так рассуждать. Я сам работал на работе, я знаю, что это такое. Пришел, на работе поковырялся в носу, ушел с работы, получил деньги. Какая разница, разницы нет. Деньги все равно придут. Как говорится, солдат спит, служба идет. А тут надо шевелиться, тут надо делать что-то. Любая творческая профессия это предполагает. Если даже рэп-исполнитель какой-нибудь что-то делает, какую-то движуху, что-то там создает, он будет получать соответственно, и если он ничего не делает, ничего не будет. Делай хорошо - хорошо будет. Не делай ничего - ничего не будет.

Согласен. Ну, смотри, интервью будут читать, возможно, в том числе и школьники, и им, наверное, будет сложно перемножить. Но если вот какую-то среднемесячную цифру, среднемесячный доход назвать, что это будет? “Индус в среднем зарабатывает ...” Чтобы облегчить жизнь тем, кто ленится посчитать.

- Дудя включил, что ли?

Ну почему нет? Кстати, я с Дудем пересекался. Он мои интервью видел, в топ даже разочек включил. Ему будет приятно.

- В среднем, да?

Среднемесячный, да.

- Да 40 000, среднемесячная 40 000. Это вот такая сумма. Это даже не обычная, а маленькая зарплата по Питеру – 40 000. Это как бы ну ни о чем. В Питере, я знаю, много людей больше зарабатывает. Я просто не сильно притязателен в еде и в одежде, поэтому может быть можно немножко ущемиться и немножко подкопить.

То есть 40 000 - это и консультации, и фото?

- Да-да.

-  Ну, конечно, с учетом уровня хайпа, ты заслуживаешь больше денег.

- Мне тоже хотелось бы больше денег, но как бы не я же это определяю. Потому что обычно те консультации, которые я даю, люди не знают меня как Индуса и не обращаются ко мне как к Индусу. Они обращаются ко мне как к специалисту по питанию. Понимаешь? Они знают меня так, с этой стороны. Очень мало кто меня знает по-другому.

Мне кажется, эта цифра - это контраргумент для тех, кто считает, что ты ходишь на Версус ради бабла какого-то.

- На Версусе вообще бабло не платят, кроме участников. Участникам сейчас стали платить. Если бы мне платили на Версусе по десятке хотя бы, я бы с удовольствием ходил, даже в последнем ряду стоял бы (прим. смеется), это было бы прикольно.

Кто-то просто рисует в голове схемы, что если ты на Версусе появляешься, то, наверное, у тебя какой-то выхлоп есть от этого огромный в других сферах жизни, где ты зарабатываешь.

- Вообще никакого. Вообще. У меня от Версуса ни одного заказа. Те, кто думают, что я там стою, чтобы получать миллионы заказов, они очень сильно ошибаются. Были заказчики, которые заказывали меня, а потом узнавали, что я - Индус. Есть сайт “Профи.ру”, я тоже там зарегистрирован, они заказывали меня, потом я приходил на съемку, они: “О, да ты же Индус”! Они заказывали меня как фотографа, не как Индуса с Версуса, поэтому это не дает мне абсолютно никакого профита дополнительного и ценник у меня не завышен, не зашкаливает из-за того, что я там на Версусе знаменитый, скажем так.

Забавно. Это, мне кажется, будет открытием для многих.

- Если после этого интервью ко мне пойдут заказы, я буду счастлив, но скорее всего я не буду успевать обрабатывать и мне придется нанять кого-нибудь, чтобы обрабатывали фотографии и платить опять же деньги. Кстати, так это и происходит. Когда заказов много, ты заказы не можешь успевать обработать и ты платишь другому деньги за то, чтобы он их обрабатывал. Ну это тоже как бы люди многие не считают.

-  Мне кажется, проще будет поднять ценник. Ну, я надеюсь, что так и будет. Давай в таком блиц-режиме про баттл-рэп еще немножко поговорим. Ну, смотри, кто, на твой взгляд, самый сильный баттл МС? Если ты назовешь Оксимирона, то кроме него.

- Прям кого-то одного?

-  Нет, ну можешь там 2-3, кто, на твой взгляд, самые сильные баттл МС.

- Ну, Гнойный сильный, однозначно, 13/47, кстати, мне понравился, очень хорошо выступил. Пиэм. Или мы Версус берем только?

-  Давай трех с версуса и остальных не с версуса.

-  Ну кого я с Версуса назвал? Мирон, 13/47. Топор хороший, Оби, соответственно, крутой, но не всегда у него так бывает. Но, в принципе, круто может делать. Ну вот, трое тебе – 13/47, Топор, Оби. ТруСтар мне нравится, классно читает. Я, наверное, перечисляю основу, в принципе дофига ребят, очень много талантливых таких классных ребят. Вот, Нигарекс, кстати, сейчас он Игорь Весна.

"Хованский в свои годы выглядит хуже меня, а мне почти сорокет!"

-  Есть мнение у некоторых людей, которые следили за Весной, что у него слишком резкий такой переход был - от баттл-рэппера, который грязные панчи себе позволял, до того, кем он является сейчас. И некоторые думают: не поехала ли у него кукуха? Потому что резкий такой скачок от того, что было и что сейчас есть. Необъяснимый.

- Ну как необъяснимый, блин? Объяснимо все. Когда человек видит лучшую жизнь и принимает адекватное решение быть лучшим в этой жизни, лучшей версией себя, т.е. для него он явно лучшая версия себя. Опять же, возвращаясь к Юрке, например, Юрка не видит себя лучшей версией, если он перестанет пить. Но мы с каждым разом видим, что он выглядит все хуже и хуже.

Ну, Хованский, да, я понял.

- Хованский, да. В свои годы он выглядит хуже меня. Сколько ему лет и сколько мне? Мне почти сорокет, а выгляжу я лучше Юрки, которому там 25, грубо говоря. Как это может быть? Тут все просто. Это влияние алкоголя, влияние отравы на организм.

-  Нигарекс - сыроед. А фруктоедение - это следующая ступень после сыроедения или что-то другое?

- Сыроедение и фруктоедение - это одно и то же. Только сыроедение - это ловушка, чтобы люди не переходили на фрукты. Потому что когда люди все готовят, готовят в повседневной жизни и переходят на сыроедение, им приходится так же готовить. Т.е. вроде они перешли на сырое, но им все равно приходится готовить, они проращивают гречку, давят какие-то смузи, какие-то льняные каши делают - херней в общем занимаются. Это тоже самое, что и обычноедение, только сырым. И это еще дольше, еще муторнее и так далее. А с фруктами все просто. Взял и начал кушать. И получил здоровье, такое, что можно ходить полуголым зимой и не заболевать и при этом жизнь твоя улучшается, в плане здоровья, ты становишься полон сил. Сыроедение - это не ступенька, это - ловушка. Это делают специально, что надо пройти сыроедение, чтобы перейти на фрукты, но если ты в эту ступеньку погрузишься, то можно в ней потонуть, как в болоте. Ну остаться сыроедом на всю жизнь, а потом, скорее всего, сорваться на обычную еду. Это я уже сейчас за ЗОЖ пошел топить. Может быть это многим не интересно нафиг.

Ну смотри, фрукты же богаты углеводами и повышается уровень сахара. Не опасно ли среднему человеку быть фруктоедом? Он же может какой - нибудь диабет заработать себе.

- Это очень смешной вопрос, потому что я лично знаю людей, которые имели стадии диабета, которые кололи охрененные, чрезмерные дозы инсулина и которые были при смерти, и когда переходит человек на фрукты, он снижает потребность инсулина до нуля. Человек избавляется от всех своих болезней, которые накопил. При этом врачи говорят, что нельзя. Что-то тут не так. Что-то не так с медициной со всей.

Смотри, допустим тот же самый Эльдар Джарахов, у которого диабет, ты бы мог ему посоветовать фруктоедение? Он тоже ходит на Версус.

- Я могу ему сказать: "Чувак, кушай фрукты". И все, но решение он может принять сам. Т.е. если он сам захочет, он может подойти ко мне и сказать: "Ванек, давай консультацию, давай пообщаемся и так далее". Без проблем, но если человек не готов сам перемениться, он не переменится никогда. Вот смотри, сколько алкоголика не кодируй, он все равно после окончания срока кодировки или как он увидит, что он не умер, он все равно сорвется и будет бухать. Если я начну ходить за Эльдаром: “Эльдар давай, давай, как бы это самое… Твой диабет нужно излечить, ты нужен людям, ты нужен твоим подписчикам”, он скажет: “Иди в жопу”. Потому что вот это сектантством называется.

Подводя итог, для человека видовая еда - это фрукты?

- Да. А зачем заморачиваться? Захотел кушать, подошел к дереву, сорвал плод и скушал. Ну это утрировано. В моем случае, это заехал на базу, купил фруктов и съел. Не надо стоять у плиты, готовить, не надо специями чего-то фигачить, еще что-то.

"Габоныча уважаю, но Фиделио мне вообще не вкатил".

Вернемся к баттлам. Какие были худшими, где ты стоял и думал: “Что творится, быстрее бы это закончилось”?

- Естественно, это No Limit, последний баттл. Я все высказал, в принципе, в своем видосе. Еще был баттл, когда Артем Татищевский один выступал, просто не пришел оппонент, а еще был баттл... Я даже не вспомню уже, плохое не хочется запоминать, кто там был…Слушай, вот этот, наверное, Райтраун - Электромышь не очень хороший. Я сейчас не вспомню точно.

Ну да, Райтраун такой персонаж… Его часто сами баттлеры вспоминают в юмористическом контексте.

-  Электромышь где-то там в одном из последних сделал очень круто, но вот этот вот баттл Райтраун против Мыши, вот это было тухленько, по-моему. И Райтраун - Плант, возможно. Один из двух, короче, а, возможно, оба.

Кстати, как ты думаешь, стоит выкладывать такие неудачные баттлы?

- Конечно, стоит. Это и как назидание другим, тот участник, который подготовился, если он один даже, он должен быть показан в самом лучшем свете. Если ты не подготовился, то ты должен быть показан в плохом свете, чтоб все видели, что ты мудак. И как бы почему не стоит? Это нормально. Это должно быть так. Если ты пришел на свободную, независимую площадку, то будь готов, что все твои зашквары вытащат, всего тебя покажут таким, какой ты есть. Так и должно быть.

-  Не кажется ли, что на Версусе чаще в последнее время появляются такие выпуски, которые можно было бы не выкладывать? Я, конечно, понимаю, что надо все выкладывать, но когда таких баттлов становится много, то это уже тоже не очень хороший признак.

- Ну а почему это происходит? Это же, наверное, тоже не просто так. Это вопрос даже не к создателям, а к самим участникам, почему они так готовятся? Ноулимит почти в одно время со мной выложил свое видеообращение, что я виноват, исправлюсь. А какого хера ты просто не взял и не подготовился сразу?

Ну да. Тем более, что Ноулимит не настолько известен, не настолько успешен, чтобы такие возможности упускать. Очень странно.

- Да. Потому что до этого он показывал, и, в принципе, неплохо.

С Драго, в принципе, был неплох.

- При том, наоборот, он мог бы еще круче тогда готовиться, но тут он, наоборот, еще на большем расслабоне подготовился. Ну не знаю, если бы у меня друг Мирон был и топил бы за меня, что вот, мой братан - Ноу Лимит, тут вообще надо не ударить в грязь лицом, тут вообще надо топить.

- Я хотел про другие лиги спросить, но я так понимаю, ты там редко бываешь. Или у тебя все-таки есть что сказать о лигах, которые тебе кажутся наиболее перспективными?

- Про РБЛ я могу рассказать что-то.

Ну вкратце.

- РБЛ мне нравится, да. Конечно, я Диму Габоныча уважаю, но Фиделио мне как-то вообще не вкатил. А РБЛ мне гораздо интереснее. Из РБЛ я выделил бы Пиэма, мне очень понравилось, как он выступает, много ребят хороших. Исла Де Муэрта, у которого ты брал интервью, тоже молодец, мне тоже понравилось, как он выступал. Там было еще парочку ребят, в принципе очень неплохо.

Мне тоже кажется, что Исла Де Муэрта на том же Версус BPM смотрелся бы не хуже многих, было бы любопытно.

- Да, вполне, конечно.

Последняя тема: ты написал на своем сайте, что ты все вопросы по сексу готов выслушать и дать советы. То есть Индус - мастер секса, правильно я понимаю?

- Да, у меня было очень много партнерш.

Все они остались довольны в этом вопросе?

- Да-да.

Думаю, это добавит уважения у читателей. Спасибо за ответы!