In conversation with... Linda Loppa

Первой в нашей коллаборации с POLIMODA, стала Линда Лоппа. Для меня этот разговор был особенно трепетным - Линда была одним из моих наставников во время обучения, а ее комплимент во время моего выпускного показа был для меня чрезвычайно важен: после года непрекращающейся работы, постоянных сомнений в себе и своем таланте, увидеть легкий кивок одобрения и услышать: “‘это очень интересно, мне нравится” было бесценно.

Линда Лоппа - профессионал индустрии с уникальным 360° опытом. Закончив Антверпенскую Академию изящных искусств, она работала дизайнером, после открыла первый в Антверпене магазин, в котором была представлена нетипичная для города итальянская мода, вернувшись в Академию - уже в качестве наставника, она взрастила такие таланты, как Раф Симонс, Хайдер Акерман, Крис ван Аше. Передав бразды правления Академией Вальтеру ван Берейндонку, она стала ректором Polimoda. Сегодня она курирует некоторые проекты в университете, одним из которых стал проект Polimoda Coaching - бесплатный образовательный проект университета, где молодые дизайнеры получат возможность развивать свой бренд под ее наставничеством. Ее компетенция в дизайне, ритейле, маркетинге и искусстве (на протяжении 10 лет она курировала Антверпенский Музей Моды), делают ее исключительной кандидатурой на этот пост.

Ваш уникальный опыт в четырех важнейших аспектах индустрии моды, на которых она основана - дизайне, продажах, маркетинге и искусстве - делает вас редким профессионалом в нашей индустрии. В балансе всех вышеперечисленных областей заключен успех бренда или дизайнера, и я предполагаю, что именно поиск равновесия между ними будет проходить красной нитью на протяжении 6 месяцев коучинг-программы. На чем еще будет вы будете делать акценты при общении и обучении дизайнеров?

Линда Лоппа: Коучинг-программа основана на анализе всех аспектов работы дизайнера, включая и организационный, как, например, команду с которой он работает: мне необходимо понять точку зрения дизайнера о индустрии моды и как он хочет быть ею понят. Благодаря вебсайту инстаграму, медиа-контенту: фотографиям, видео, и прессе я могу представить себе, как дизайнера понимает его аудитория. Мне необходимо узнать о успехах и неудачах, пережитых брендом, изучить его ритейлеров, каналы дистрибьюции и коммуникации (но принимая во внимание рынок, на котором представлен дизайнер, инструменты коммуникации могут отличаться). С психологической точки зрения, мне необходимо понять что движет дизайнером, что он именно он хочет сказать и его долгосрочные цели.

Я буду слушать и задавать вопросы. Благодаря моему опыту в разных сферах индустрии, я могу указать на элементы требующие переосмысления, будь то стратегия или дизайн. Коучинг-программа неслучайно будет длиться 6 месяцев – за это время коллекция проживает весь цикл: подготовка шоурума или презентации, организация производства и доставки, или же дедлайн для подачи заявки на участие в конкурсе. Во время наших дискуссий с дизайнером мы будем концентрироваться на всех аспектах модной индустрии.

Какими качествами должен обладать дизайнер?

ЛЛ: Быть дизайнером значит быть творческим человеком с посланием или целью.

Дизайнер - требовательная профессия, где креативность необходима даже для планирования карьеры. Если ее [креативности] нет, то его ждет карьера наполненная не творчеством, а поиском путей для разрешения тех или иных проблем. Для дизайнера важно быть способным быстро принимать решения, что для человека с креативным типом мышления проще.

Дизайнер должен думать как о краткосрочной, так и о долгосрочной перспективе - это не просто, но возможно.

В ваших интервью вы часто говорите о том, не стоит зацикливаться на прошлом, "if you turn a chapter, you turn a chapter". Однако, многие бренды построили свой успех, переосмысливая предметы одежды, найденные в винтажных магазинах. Будь то точная копия, интерпретация или апсайкл, «коллаж». Вы, будучи адептом поиска смысла в моде, видите ли его в подобных проектах?

ЛЛ: Я думаю, что ресайклинг и копирование винтажных вещей - это дешевый метод: идеи должны приходить ночью, а прототип во время работы в студии. Сами идеи должны быть новыми и неожиданными. “Желание” драйвер моды. Я хочу желать, и я должна быть удивлена!

Мы совершенно точно можем жить без моды, но мы не можем жить без хорошей одежды, которая бы делала нас счастливее. Я не верю в переработку идей, но я верю в переработку ткани для производства новых тканей. Я верю в меньшее количество одежды, слишком большое количество вещей оказываются в мусоре. Я хочу прослезиться, смотря на коллекцию, присутствуя на показе или читая статью в прессе. Сегодня мода стала слишком узнаваемой, мы уже это видели. Даже такой "новый" способ продвижения коллекции, как инфлюенсеры - уже прошлое.

Как Антверпен, так и Флоренция не являются столицами моды, но тем не менее, лучшие творческие университеты, о выпускниках которых сегодня говорит вся индустрия, находятся именно там. Не говоря об отличном преподавательском составе обоих университетов, есть ли что-нибудь общее в двух городах?

ЛЛ: У Антверпена и Флоренции есть особая страсть к новым идеям и инновациям. Здесь легче найти близких по духу людей, занятых новыми проектами и пытающихся развивать их на международном уровне. Чем меньше город, тем больше он должен работать над тем, чтобы получить признание. Я чувствовала большее сопротивление в больших городах, их своеобразное претенциозное отношение - «они» уже добились признания.

Для получения образования идеален маленький город, так как это место для размышлений и для тяжелой работы, где нет особых развлечений. Из небольших городов выходят сильные личности, потому что они “выжившие".

Я искренне верю, что мода - показы и истории, которыми с нами делятся дизайнеры, делают мир лучше. Но в последние годы мы были заинтересованы лишь одним - продажами, что обесценило и концепт, и саму вещь. Сегодня наша индустрия, переживает небывалый кризис: цифры продаж падают с каждым днем. Как бы не было сложно это признать, но не все бренды переживут этот год. Что дизайнерам необходимо предпринять, чтобы выжить?

ЛЛ: Мы должны найти новые решения, чтобы преодолеть кризис 2020. Не стоит забывать о том, что для многих людей и семей, находящихся сегодня в локдауне, мода не приоритетна.

Сентябрь 2020, когда вновь начнутся недели моды, будет тестом для индустрии. Если провести аналогию, то мода в сентябре этого года будет похожа на первый поход в ресторан после окончания карантина. Мы вряд ли будем испытывать чувство голода и все еще будем противиться идее сидеть рядом с людьми за соседним столом. Еда должна будет быть хорошей, свежей, качественной, вкусной, но не сложной. Наши вкусы и желания будут искажены стрессом последних месяцев. Сегодня дизайнеры должны только наблюдать за своим покупателем, но предлагать и продавать ему не продукты, а идеи.

Дизайнеры должны сочувствовать и сопереживать обществу, которое поддерживало их на протяжении многих лет.

Я уверена, что модная индустрии продолжит производить одежду, как и недорогие бренды, так и бренды более высокой качественной и ценовой категории. Все будут пытаться восстановить потери, понесенные в 2020 году.

Я так же уверена, что не стоит ждать следующей недели моды, чтобы представить зрителям новую коллекцию. Стоит заинтересовать покупателя небольшими капсулами, более простым дизайном, более “необходимой” одеждой. Приоритетом дизайнеров должна быть задача не потерять контакт со своей аудиторией. Я предполагаю, что небольшое количество подобных капсульных коллекций может помочь сократить разрыв между сезонами и помочь выжить ритейлерам. Конечно, для осуществления этого должна быть восстановлена логистика.

Возможно, находясь в локдауне, есть возможность внимательно изучить рынок - мы должны быть готовы к пробуждению экономики.

Все зализывают свои раны. Мы чувствуем себя и виновато, и неудобно. Будьте добрее, не душите покупателей своим продуктом, как делали это раньше.

Это будет новое начало, перерождение. Будьте к нему готовы.