Иисус замечает лепту вдовы

Иисус замечает лепту вдовы


Иисус наблюдает, как бедная вдова кладёт две маленькие монетки в сосуд для пожертвований в храме


МАТФЕЯ 23:25—24:2 МАРКА 12:41—13:2 ЛУКИ 21:1—6


• ИИСУС ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЖДАТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

• ХРАМ БУДЕТ РАЗРУШЕН

• БЕДНАЯ ВДОВА ЖЕРТВУЕТ ДВЕ МЕЛКИЕ МОНЕТКИ

Когда Иисус в последний раз учит народ в храме, он продолжает осуждать книжников и фарисеев, открыто называя их лицемерами. Его речь очень образна. Он говорит: «Вы очищаете чашу и блюдо снаружи, тогда как внутри они полны грабежа и неумеренности. Слепой фарисей, вычисти сначала чашу и блюдо изнутри, чтобы они стали чистыми и снаружи» (Матфея 23:25, 26). Фарисеи скрупулезны, что касается церемониальной чистоты и внешнего вида, но при этом для них не важна внутренняя сущность человека и они не очищают свои символические сердца.

Их лицемерие проявляется также в том, что они строят памятные склепы пророкам и украшают их. А ведь они, как отмечает Иисус, «сыновья тех, кто убивал пророков» (Матфея 23:31). Это видно по их стремлению убить Иисуса (Иоанна 5:18; 7:1, 25).

Что ждет этих религиозных руководителей, если они не раскаются? Иисус говорит: «Змеи, змеиное отродье, как вы избежите осуждения в геенну?» (Матфея 23:33). В долине Еннома (геенне), находящейся возле Иерусалима, сжигают мусор, поэтому она служит ярким символом уничтожения навек, которое ожидает нечестивых книжников и фарисеев.

Далее Иисус говорит о «пророках, мудрецах и наставниках» — в таком качестве его ученики будут служить его представителями. С каким отношением им предстоит столкнуться? Обращаясь к религиозным руководителям, Иисус говорит: «Некоторых из них [учеников] вы убьете и казните на столбе, а некоторых будете бить плетьми в своих синагогах и гнать из города в город, и на вас будет вина за всю праведную кровь, пролитую на земле,— от крови праведного Авеля до крови Захарии... которого вы убили». Он предупреждает: «Истинно говорю вам: вся эта вина будет на этом поколении» (Матфея 23:34—36). Слова Иисуса исполнятся в 70 году н. э., когда римские войска разрушат Иерусалим и погибнут сотни тысяч иудеев.

Представляя себе эти ужасающие события, Иисус глубоко печалится. «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему,— сокрушается он.— Сколько раз я хотел собрать твоих детей, как курица собирает под крылья своих цыплят! Но вы не захотели. Поэтому этот дом оставляется вам покинутым» (Матфея 23:37, 38). Слушающие Иисуса, должно быть, не совсем понимают, о каком «доме» он говорит. Может быть, он подразумевает величественный Иерусалимский храм, который, как кажется, находится под защитой Бога?

«Говорю вам,— добавляет Иисус,— вы не увидите меня до тех пор, пока не скажете: „Благословен идущий во имя Иеговы!“» (Матфея 23:39). Он цитирует пророческие слова из Псалма 118:26: «Да будет благословен Идущий во имя Иеговы. Благословляем вас из дома Иеговы». Когда земной храм будет разрушен, то, конечно, уже никто не будет приходить туда во имя Бога.

Теперь Иисус переходит в ту часть храма, где стоят сосуды для пожертвований, по форме напоминающие трубы (музыкальные инструменты). Вверху у них имеются отверстия, куда можно опускать деньги. Иисус наблюдает за тем, как это делают многие иудеи. Богатые жертвуют помногу. Но вот Иисус видит бедную вдову, которая опускает «две мелкие монетки» (Марка 12:41, 42). Несомненно, Иисус знает, что Бога очень радует ее дар.

Подозвав учеников, Иисус замечает: «Истинно говорю вам: эта бедная вдова опустила больше, чем все опускавшие деньги в сосуды». Иисус поясняет, что он имеет в виду: «Ведь все опускали потому, что у них был излишек, а она, хотя и была в нужде, опустила все, что имела, все, что у нее было на жизнь» (Марка 12:43, 44). Насколько же по-разному мыслят и поступают бедная вдова и религиозные руководители!

Сейчас все еще 11 нисана. Иисус покидает храм, и больше он туда уже не вернется. Один из учеников восклицает: «Учитель, посмотри, какие камни и какие здания!» (Марка 13:1). В самом деле, некоторые из камней в стенах храма очень велики, и, глядя на него, можно подумать, что он нерушим, что он простоит еще века. Ввиду этого удивительными кажутся слова Иисуса: «Видишь эти величественные здания? Не останется здесь камня на камне, все будет разрушено» (Марка 13:2).

После того как Иисус сказал это, он вместе с апостолами пересекает долину Кедрон и поднимается на Масличную гору. В какой-то момент он остается наедине с четырьмя из них: Петром, Андреем, Иаковом и Иоанном. Оттуда, с горы, хорошо виден величественный храм.


◇ Что делает Иисус, когда в последний раз посещает храм?

◇ Какое будущее ожидает храм, согласно предсказанию Иисуса?

◇ Почему Иисус говорит, что вдова пожертвовала больше, чем богатые?

Назад

Report Page