Иисус снова очищает храм

Иисус снова очищает храм


Иисус опрокидывает столы тех, кто обменивает деньги в храме


МАТФЕЯ 21:12, 13, 18, 19 МАРКА 11:12—18 ЛУКИ 19:45—48 ИОАННА 12:20—27


• ИИСУС ПРОКЛИНАЕТ ИНЖИР И ОЧИЩАЕТ ХРАМ

• ЧТОБЫ ДАТЬ ЖИЗНЬ МНОГИМ, ИИСУС ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ

После того как Иисус с учениками пришли из Иерихона в Вифанию, они провели там уже три ночи. Ранним утром в понедельник, 10 нисана, они идут в Иерусалим. Иисус голоден. Увидев инжир, он подходит к нему. Но есть ли на нем плоды?

Сейчас конец марта, а плоды с инжира обычно собирают не раньше июня. Однако листья на дереве уже появились, хотя для них еще не время. Поэтому Иисус ожидает, что найдет на нем и ранние плоды. Но он их не находит. Листья придают дереву обманчивый вид. Иисус произносит: «Пусть никто больше никогда не ест от тебя плодов» (Марка 11:14). Дерево тут же начинает засыхать. Значение произошедшего становится понятным на следующий день.

Вскоре Иисус с учениками приходят в Иерусалим. Иисус идет в храм, который он осматривал накануне днем. Сегодня он не только осматривает его, но и делает то, что сделал три года тому назад во время Пасхи 30 года н. э. (Иоанна 2:14—16). Иисус выгоняет из храма всех, кто там продает и покупает. Он также переворачивает столы тех, кто обменивает деньги, и скамьи тех, кто продает голубей (Марка 11:15). Он даже не разрешает людям проносить что-либо через двор храма — так иногда поступают те, кто направляется в другую часть города и хочет сократить путь.

Почему Иисус предпринимает такие решительные действия против тех, кто в храме обменивает деньги и продает животных? Он говорит: «Разве не написано: „Мой дом будут называть домом молитвы для всех народов“? А вы превратили его в пристанище разбойников» (Марка 11:17). Иисус называет этих людей разбойниками, потому что они требуют непомерную плату с тех, кому нужно покупать животных для жертвоприношения. То, чем они занимаются, он расценивает как вымогательство, или разбой.

Старшие священники, книжники и влиятельные люди, конечно же, узнают о том, что сделал Иисус, и снова начинают искать способ его убить. Но, оказывается, это не так-то просто: вокруг Иисуса постоянно толпится народ, желающий его послушать.

На Пасху собираются не только евреи по рождению, но и прозелиты, принявшие иудейскую веру. В их числе греки, тоже пришедшие на священный праздник. Они подходят к Филиппу, возможно потому, что у него греческое имя, и спрашивают, можно ли увидеть Иисуса. Филипп, должно быть, не уверен, уместна ли их просьба, поэтому он советуется с Андреем. Они оба подходят к Иисусу, который, видимо, по-прежнему находится в храме.

Иисус знает, что через несколько дней ему предстоит умереть, поэтому сейчас не время удовлетворять чье-либо любопытство и искать известности. Отвечая двум апостолам, он приводит пример: «Настал час прославиться Сыну человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, так и останется одно, а если умрет, то принесет много плодов» (Иоанна 12:23, 24).

Казалось бы, одно пшеничное зерно — это так мало. Однако когда оно попадет в землю и «умрет», перестав быть зерном, оно даст росток, а со временем из него вырастет стебель со множеством зерен. Так и с Иисусом: он — единственный совершенный человек. Но, оставшись верным Богу до смерти, он сможет дать жизнь многим людям, проявляющим подобный дух самоотверженности. Поэтому Иисус говорит: «Кто дорожит своей душой, тот губит ее, а кто в этом мире ненавидит свою душу, тот сохранит ее для вечной жизни» (Иоанна 12:25).

Но Иисус имеет в виду не только себя. Он говорит: «Кто хочет служить мне, тот пусть следует за мной, и, где буду я, там будет и мой служитель. Кто будет служить мне, того Отец почтит» (Иоанна 12:26). Какая великая награда! Те, кого почтит Отец, станут соправителями Христа в Царстве.

Думая об ожидающих его великих страданиях и мучительной смерти, Иисус говорит: «Сейчас моя душа встревожена. Что мне сказать? Отец, избавь меня от этого часа». Однако Иисус не уклоняется от исполнения Божьей воли. Он добавляет: «Впрочем, для этого часа я и пришел» (Иоанна 12:27). Иисус во всем согласен с Божьим замыслом, в том числе и с тем, что он должен умереть жертвенной смертью.


◇ Почему Иисус надеется найти на инжире плоды, хотя сейчас еще не время для их созревания?

◇ Почему у Иисуса есть все основания называть торгующих в храме «разбойниками»?

◇ В каком смысле Иисус подобен пшеничному зерну?

◇ Что Иисус думает об ожидающих его страданиях и смерти?

Назад

Report Page