Иисус разоблачает религиозное лицемерие

Иисус разоблачает религиозное лицемерие


Иисус обличает религиозных противников


МАТФЕЯ 22:41—23:24 МАРКА 12:35—40 ЛУКИ 20:41—47


• ЧЕЙ СЫН ХРИСТОС?

• ИИСУС ОБЛИЧАЕТ СВОИХ ЛИЦЕМЕРНЫХ ПРОТИВНИКОВ

Религиозным противникам Иисуса не удается выставить его в неприглядном свете. Не получается у них и поймать его на слове, чтобы отдать в руки римлян (Луки 20:20). Сегодня 11 нисана, и Иисус по-прежнему в храме. Только теперь он сам начинает задавать им вопросы и ясно дает понять, кто он на самом деле. Иисус спрашивает: «Что вы думаете о Христе? Чей он сын?» (Матфея 22:42). Всем известно, что Христос, или Мессия, должен произойти из рода Давида. Именно так и отвечают религиозные руководители (Матфея 9:27; 12:23; Иоанна 7:42).

Тогда Иисус спрашивает: «Почему же тогда Давид под вдохновением называет его Господом и говорит: „Сказал Иегова моему Господу: „Сиди по правую руку от меня, пока я не положу твоих врагов тебе под ноги“? Итак, если Давид называет его Господом, как же он может быть его сыном?» (Матфея 22:43—45).

Фарисеи молчат, ведь они надеются, что придет какой-то человек, потомок Давида по плоти, и избавит их от римского господства. Иисус же, приведя слова Давида из Псалма 110:1, 2, показывает, что Мессия будет не просто правителем из числа людей. Ведь Давид называет его своим Господом, который, сев по правую руку от Бога, начнет действовать с силой. Противникам Иисуса нечего ответить на его слова.

За разговором следят ученики Иисуса и множество других людей. Обращаясь к ним, Иисус говорит, чтобы они остерегались книжников и фарисеев. Эти люди «заняли место Моисея», чтобы учить Божьему Закону. Иисус наставляет своих слушателей: «Все, что они вам говорят, делайте и соблюдайте, но не поступайте как они, потому что они говорят, но не делают» (Матфея 23:2, 3).

Далее Иисус показывает, в чем, например, проявляется их лицемерие: «Они расширяют коробочки с отрывками из Писаний, которые носят как защиту». Некоторые иудеи носят на лбу или на руке небольшие коробочки с отрывками из Закона. Фарисеи же делают эти коробочки больше, чтобы создавалось впечатление, будто они ревностно относятся к Закону. Кроме того, они «удлиняют бахрому на своей одежде». Израильтянам полагается делать бахрому по подолу своей одежды, но у фарисеев бахрома особенно длинная (Числа 15:38—40). Все это они «делают для того, чтобы их видели люди» (Матфея 23:5).

Стремление к видному положению может завладеть даже учениками Иисуса, поэтому он наставляет: «Вы же не позволяйте называть себя учителями, потому что у вас один Учитель, а вы все — братья. И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. И вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь — Христос». Какой же взгляд нужно иметь ученикам на самих себя и как они должны себя вести? Вот что говорит Иисус: «Больший среди вас должен быть вам слугой. Тот, кто возвышает себя, будет смирён, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен» (Матфея 23:8—12).

Затем Иисус обращается к лицемерным книжникам и фарисеям, при этом несколько раз произнося слова «горе вам». Так, он говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы закрываете перед людьми небесное царство. Вы и сами не входите, и желающим войти не позволяете» (Матфея 23:13).

Иисус осуждает фарисеев, которые не понимают, что́ на самом деле важно для Бога. Это проявляется в тех разграничениях, которые они устанавливают по своему усмотрению. Например, фарисеи говорят: «Если кто-нибудь клянется храмом, это ничего, но если кто-нибудь клянется золотом храма, то он обязан исполнить клятву». Придавая большее значение золоту храма, чем его духовной ценности, они показывают, что духовно слепы. Они также «пренебрегли тем, что более важно в Законе,— справедливостью, милосердием и верностью» (Матфея 23:16, 23; Луки 11:42).

Иисус называет фарисеев «слепыми поводырями, отцеживающими комара, а верблюда проглатывающими» (Матфея 23:24). Они процеживают вино, чтобы случайно не проглотить комара, потому что это насекомое церемониально нечисто. Однако, не обращая внимания на более важные стороны Закона, они как бы проглатывают верблюда, а это животное тоже церемониально нечисто, и оно намного больше комара (Левит 11:4, 21—24).


◇ Почему фарисеям нечего сказать, когда Иисус спрашивает их о словах Давида, записанных в 110-м Псалме?

◇ Почему фарисеи расширяют коробочки с отрывками из Писания и удлиняют бахрому на своей одежде?

◇ Какое наставление дает Иисус своим ученикам?

Назад

Report Page