Иисус отдан на казнь

Иисус отдан на казнь


Иисус выбился из сил, неся тяжёлый столб мучений, поэтому воины заставляют Симона из Кирены нести столб Иисуса


МАТФЕЯ 27:31, 32 МАРКА 15:20, 21  ЛУКИ 23:24—31 ИОАННА 19:6—17

• ПИЛАТ ПЫТАЕТСЯ ОСВОБОДИТЬ ИИСУСА

• ИИСУС ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Хотя Иисус подвергся жестоким издевательствам и насмешкам, старшие священники и их сообщники не испытывают к нему жалости, и старания Пилата освободить его ни к чему не приводят. Они решительно настроены добиться того, чтобы Иисуса казнили. Они выкрикивают: «На столб его! На столб!» Пилат отвечает: «Возьмите его сами и казните на столбе, потому что я не нахожу в нем вины» (Иоанна 19:6).

Иудеям не удается убедить Пилата в том, что Иисус должен быть казнен по политическому обвинению. Тогда они решают представить дело так, что он нарушил религиозный закон. Они выдвигают то же обвинение в богохульстве, которое выдвигали в Синедрионе. «У нас есть закон,— говорят они,— и по закону он должен умереть, потому что он называл себя сыном Бога» (Иоанна 19:7). Пилат слышит об этом впервые.

Он возвращается во дворец и вновь пытается найти способ освободить этого человека, о котором его жена видела сон и который претерпел жестокое обращение (Матфея 27:19). Теперь иудеи предъявляют новое обвинение: этот узник — «сын Бога». Что же Пилату делать? Он знает, что Иисус из Галилеи (Луки 23:5—7). Тем не менее он спрашивает его: «Откуда ты?» (Иоанна 19:9). Хотел ли Пилат узнать, жил ли Иисус раньше, до того как стал человеком? Неужели он действительно пришел свыше?

Иисус уже говорил Пилату, что он царь и что его Царство не от этого мира. Не видя необходимости пояснять уже сказанное, Иисус молчит. Его молчание задевает самолюбие Пилата, и он возмущенно спрашивает: «Не говоришь со мной? Или не знаешь, что в моей власти освободить тебя и в моей власти казнить тебя на столбе?» (Иоанна 19:10).

Иисус же отвечает: «Ты не имел бы надо мной никакой власти, если бы она не была дана тебе свыше. Поэтому больший грех на том, кто отдал меня тебе» (Иоанна 19:11). Вероятно, Иисус говорит не о каком-то конкретном человеке. Он имеет в виду, что Каиафа и его сообщники, а также Иуда Искариот виноваты больше, чем Пилат.

Пилат впечатлен тем, как Иисус держится и как говорит, а теперь у него вызывает тревогу еще и то, что Иисус мог прийти свыше. Поэтому Пилат опять ищет возможности его освободить. Тогда иудеи прибегают к новой уловке, играя на том, чего может опасаться Пилат. «Если ты его освободишь,— угрожают они,— ты не друг цезарю. Всякий, делающий себя царем, выступает против цезаря» (Иоанна 19:12).

Правитель снова выводит Иисуса к народу и, сев на судейское место, произносит: «Вот ваш царь!» Но иудеи не успокаиваются. «Долой его! Долой! На столб его!» — кричат они. В отчаянии Пилат спрашивает: «Казнить вашего царя?» Иудеи давно страдают от римского господства. И все же старшие священники дерзко заявляют: «Нет у нас царя, кроме цезаря» (Иоанна 19:14, 15).

Поддавшись страху, Пилат в конце концов уступает настойчивым требованиям иудеев и отдает Иисуса на казнь. Воины снимают с него багряную накидку и надевают на него его верхнюю одежду. Когда Иисуса ведут к месту казни, его заставляют нести свой столб мучений.

Сейчас утро пятницы 14 нисана. Иисус не спал уже более суток и за это время претерпел много мучительных испытаний. И теперь, неся тяжелый столб, он совсем выбился из сил. Поэтому воины заставляют нести его столб одного прохожего, Симона из африканского города Кирены. За Иисусом идет множество людей. Некоторые бьют себя в грудь и плачут о нем.

Иисус обращается к горюющим женщинам с такими словами: «Дочери Иерусалима, перестаньте плакать обо мне. Плачьте о себе и о своих детях, потому что наступают дни, когда скажут: „Счастливы бесплодные, не рожавшие и не кормившие грудью!“ Тогда люди будут говорить горам: „Упадите на нас!“ — и холмам: „Покройте нас!“ Ведь если так поступают, когда в дереве есть влага, то что будет, когда оно засохнет?» (Луки 23:28—31).

Иисус говорит об иудейском народе. Этот народ похож на умирающее дерево, в котором еще осталась влага, поскольку среди иудеев находится Иисус и те, кто в него верят. Когда же их больше не будет с народом, он станет духовно мертвым, уподобившись засохшему дереву. А когда против него выступят римские войска, приводя в исполнение приговор Иеговы, поднимется громкий плач!

◇ Какое обвинение выдвигают против Иисуса религиозные руководители?

◇ Что вызывает у Пилата тревогу?

◇ Как старшие священники вынуждают Пилата отдать Иисуса на казнь?

◇ Как понять слова Иисуса о том, что дерево, в котором есть влага, засохнет?

Назад


Report Page