Иисус Христос – мученик рабочего класса

Иисус Христос – мученик рабочего класса

Юджин ДЕБС.


Юджин Дебс легенда американского рабочего движения начала XX века, один из организаторов профсоюза «Индустриальные рабочие мира» и Социалистической партии Америки. За антивоенную речь против участия США в Первой мировой войне он был приговорен к 10 годам тюрьмы (за нарушение «Закона о шпионаже»), а позже лишен гражданства. В Пасху мы публикуем статью Дебса о том, что история о Христе это на самом деле история об убитом революционере.

Не существенно, был ли Иисус рождён в Назарете или Вифлееме. Различные источники противоречат друг другу, но это не важно. Важно то, что Он был рождён в конюшне, и колыбелью ему служила кормушка. Сам этот бесспорный факт окончательно подтверждает пролетарский характер Иисуса Христа. Если бы его родители были не бедными рабочими людьми, а, скажем, меновщиками, ростовщиками, купцами, законниками, писарями или иными паразитами, Он бы не попал из утробы матери в постель из соломы, не оказался бы в конюшне среди ослов и других животных.

Имел ли Иисус священное происхождение? Да, также как и любой приходящий в этот мир младенец. Его происхождение настолько же чудотворно, как и у всех представителей человечества, приходящих в этот мир. Библейская легенда о его «непорочном зачатии» — красивый миф, но едва ли произошло большее чудо, чем при рождении других младенцев.

Иисус не был святым, поскольку он был менее человечен, чем его собратья. По той причине, что он был в высшей степени человечен, именно в этом и заключается его святость, полнота и совершенство с интеллектуальной, моральной и духовной точки зрения.

Хроники его времени и более позднего времени наполнены противоречивыми и абсурдными историями о нём. Его исказили и переврали хитрые священники, дабы поставить на службу своим гнусным целям. Его облепили невежественные идолопоклонники. Но нет непостижимых мифов, окутывающих личность Иисуса Христа. Он не был персонажем легенды или аллегорической фигурой, а, как показали Бук Уайт и другие, был Человеком из плоти и крови, обладавшим невероятными способностями.

Для меня Иисус Христос — реальная, убедительная и вызывающая интерес историческая личность, подобно Джону Брауну, Абраму Линкольну или Карлу Марксу. Он выдержал две тысячи лет богословского выхолащивания его революционной личности, и на сегодняшний день является величайшей моральной силой в мире. На протяжении двадцати веков продолжаются бесплодные попытки фальсифицировать, дописать, интерпретировать по-своему историю Христа, дабы представить его священно уполномоченным хранителем мира и утешителем угнетённых, а не эталоном пролетарского революционера и сеятелем вихрей социальной борьбы. Тщетные попытки проституировать на имени и учении преданного мученической смерти Христа, поставить его на службу Мамоне, той самой силе, которая убила его во плоти, ещё раз доказывают его выдающийся гений и бессмертие его дела.


Об Иисусе Христе известно лишь то, что в возрасте двенадцати лет родители взяли его в Иерусалим, где он своими вопросами поставил в тупик учёных жрецов. Мы не знаем, что это были за вопросы, но учитывая его скромное происхождение, бедность и страдания, в контрасте с ослепляющим богатством Иерусалима, в свете его последующего пути, нам остаётся только предполагать, что за расспросы устроил любопытный паренёк снобам в храме.

Мы располагаем скудной информацией о деятельности Христа до тридцати лет, когда он публично начал своё «служение», агитационную кампанию и восстание, о котором он мечтал все годы своей тяжёлой и нетерпеливой молодости. Он был из рабочего класса и был предан ему до последней капли своей горячей крови, до последнего часа. Он ненавидел и осуждал богатых и жестоких эксплуататоров так же сильно, как любил и сопереживал их бедным страдающим жертвам.

Dот его классово сознательное объявление своим последователям, которые были исключительно представителями пролетариата, среди которых не было ни одного эксплуататора, ни одного богатея. Ни единого! Он организовал движение рабочего класса и готовил революцию рабочего класса.

Он был из рабочего класса и был предан ему до последней капли своей горячей крови, до последнего часа. Он ненавидел и осуждал богатых и жестоких эксплуататоров так же сильно, как любил и сопереживал их бедным страдающим жертвам.

Вот в чём суть его выступлений, проповедей и учения — любите друг друга, будьте братьями, идите к общей цели, держитесь друг друга, вы, те, кто трудится, обогащая паразитов, вы, носящие цепи, которые пора сбросить!

Эти слова Иисус адресовал не меновщикам, писарям и фарисеям, богатым и уважаемым, а отвергнутым оборванцам своего порабощённого и страдающего класса. Он взывал к их классовому духу, преданности классу и классовой солидарности.

Века спустя Карл Маркс вложит этот призыв в свой знаменитый манифест и сегодня он сверкает и горит огненными буквами, девизом революций во всём мире: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

В течение короткого промежутка времени в три года, охватывающего весь период его активной жизни, с момента, когда он начал поднимать народ до момента, когда на него «одели багряную одежду и терновый венец и распяли между двух воров», Иисус посвящал всё своё время, невероятные способности и силы страдающим беднякам, поэтому нет ничего удивительного в том, что они его «охотно слушали».

У него не было постоянного места жительства и, подобно пёстрым толпам обездоленных, которым он проповедовал от всего сердца, он был бедным скитальцем на земле, и ему «негде было преклонить голову».

Иисус Христос проповедовал коммунизм с экономической и социальной точек зрения, каждое его действие и высказывание, приписываемое ему, убедительно это доказывает. Частная собственность была кощунством и кошмаром для его возвышенного разума и экзальтированной души, оскорблением Бога и преступлением против человека.

Экономическая основа его доктрины братства и любви чётко демонстрируется тем фактом, что под его руководством все его апостолы «продали свои имения и вещи и поделили поровну» и «всё у них было общее».

«И так продолжалось каждый день. Будучи единодушны в храме, они преломляли хлеб в разных домах и делили трапезу с радостью и в простоте сердца».

Иисус Христос проповедовал коммунизм с экономической и социальной точек зрения, каждое его действие и высказывание, приписываемое ему, убедительно это доказывает.

Это было начало могучего движения рабочего класса, которое замышлялось и было создано с единственной целью — разрушить правящий класс и сделать простых людей единственными и законными наследниками земных богатств.

Трёх коротких лет агитации несравненного Иисуса хватило для того, чтобы превратить начатое им пролетарское движение в самую внушительную и зловещую революцию в анналах истории. Несчастный творец не смог дожить до колоссального триумфа. Цель и неизбежный результат учения и агитации этого безумца были слишком очевидны и несомненны для власть имущих.

Бездарные правители тряслись в своём украденном убранстве и решили «достать» скитальца, который баламутит народ против них. Прототипы Пибоди, МакПартланда, Гарри Орчарда и им подобных были готовы предложить за предательство тридцать запачканных кровью серебряников. Жрец, поклоняющийся Мамоне, говорил, что Назаретянин проповедует неверную религию и его пагубное учение развращает людей, уничтожает церковь, искореняет старую веру, разрушает семью и до, ниспровергает общество.

Потомки Каиафы и Иуды, фарисеи и меновщики, и по сей день повторяют жалкую ложь, служа тем же убогим целям, с той лишь разницей, что сегодняшние вероотступники действуют во имя Христа, которого они предали, продали и обрекли на крест двадцать веков назад.

В результате самого фарсового суда в истории, самой шокирующей пародии на правосудие, Иисус был распят у ворот Иерусалима. Его последователей ждали преследования, пытки, изгнание и смерть. Движение, которое он начал, зажжённое его непокорным духом, тем не менее, выстояло, пройдя огонь и бойню в течение трёх веков, пока правящий класс не осознал тщетность попыток уничтожить его.

Они подло предали его, притворившись, что обратились в учение и почитают его убитого основателя. С той поря Христианство стало религией бывших язычников из правящего класса. Мёртвый Христос превратился из подло убитого революционера, мученика своего класса, в религиозную абстракцию, безобидного божка, который умер для того, чтобы Джон Пирпонт Морган «мог купаться в крови ягнят» и бесчисленные поколения преданных и обманутых рабов слепо веровали и были смирены в своей нищете и упадке.

Иисус был самой благородной человеческой душой — коронованный Солнцем и вдохновлённый Богом, мужественный и храбрый человек, при этом милый и добрый, как и его прекрасная мать.

Он обладал величественностью бога, даром пророчества, огромным любящим сердцем женщины, невинностью и простотой ребёнка.

Таким был и остаётся мученик рабочего класса Христос, вдохновенный проповедник угнетённых масс, величайших революционный лидер в мире, чья любовь к беднякам и их детям озаряла все дни его принесённой в жертву жизни. Он зажёг освободительный свет и оставил миру святость своей трагической смерти, на века оставил своё святое вдохновение и бессмертное имя.


Report Page