И будем делать сравнение

И будем делать сравнение

И будем делать сравнение






Скачать файл - И будем делать сравнение























Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Том 12, Книга 1, Толкование на послание к евреям, с. Молитвы Библия Календарь Тесты Справочники Словарь Родителям Знакомства Церковь Аудио Видео Фоторассказы Форум Паломничество Худ. Азбука веры Православная библиотека святитель Иоанн Златоуст Толкование на послание к Евреям. Скачать как mobi epub fb2 pdf. Во храме иудеев было дивное святое святых, было у них и страшное — происходившее на горе Синае: Смотри, как апостол ещё делает сравнение между ними, справедливо поставляя все это после. Представив им множество доказательств и уже объяснив различие между двумя заветами, он наконец, после сказанного выше, легко приступает и к этому. Что же говорит он? Но это ещё не таково, каково последующее. Что Синай в сравнении с небом? Что осязаемый огонь в сравненении с неосязаемым Богом? А что действительно происходившее тогда на горе было страшно, видно из тех слов, которые сказали евреи: Видишь, сколькими доводами он доказал превосходство нового завета пред ветхим? Вместо земного Иерусалима — небесный: Кого же он разумеет под именем первородных: Итак не скорбите, говорит; вы будете с ними. Разве кровь Авеля говорила? Да; а каким образом, о том послушай Павла, который говорит: То же и сам Бог выражает, когда говорит: Таким образом или это здесь можно разуметь, или то, что кровь Авелева ещё и ныне прославляется, впрочем не так, как кровь Христова, потому что эта очистила всех и издаёт глас тем славнейший и важнейший, чем больше свидетельствуют о ней сами дела. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания , то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: То страшно, а это гораздо более чудно и славно, потому что здесь — нет ни мрака, ни облака, ни бури, как там. А для чего тогда Бог являлся в огне? Этим, кажется мне, означается неясность ветхого завета, туманность и прикровенность закона; а с другой стороны выражается, что Законодатель должен быть страшен и грозен для преступников. Для чего трубные звуки? Это правильно, — потому что здесь как бы царь присутствовал. Так будет и при втором пришествии: Воскресение всех будет совершено силою Божией. А глас трубный означает не что иное, как то, что всем должно воскреснуть. Облако, мрак и дым выражают опять ничто страшное. Так и Исаия говорит: А для чего буря? Род человеческий был безпечен; потому нужно было пробудить его; и, конечно, не было такого безпечного человека, который, не возвёл бы мыслей своих горе, когда это происходило и когда совершалось законоположение. Так как Бог хотел чрез Моисея преподать закон, то и делает его достойным веры. Евреи не видели Моисея по причине облака, и не слышали его по причин его косноязычия. Но обратимся к вышесказанному. Следовательно, они сами были причиною того, что Бог явился им чувственным образом. Так и в послании к Коринфянам апостол говорит: Те, говорит, не удостоились того, чего мы. Чего же они удостоились? Они видели мрак и облако, слышали голос. Мраком Писание означает также невидимость: Тогда и Моисей устрашился, а ныне — никто; тогда народ стоял внизу, а мы не внизу, но выше неба, близ самого Бога, как сыны Его, а не так, как Моисей; там была пустыня, а здесь город, и тьмы ангелов. Те не подходили, а стояли вдали, равно как и Моисей; а вы приступили. Здесь апостол внушает им также и страх: Кого он здесь разумеет? Смысл же слов его следующий: Здесь он выражает не то, будто там был иной законодатель , — вовсе нет, — не указывает он одного там, а другого здесь, но говорит: Хотя и там и здесь один и тот же, но особенно страшен изрекающий здесь. Апостол говорит о различии не лиц, а даров. Иной ли здесь, и иной там? Как же он говорит: А землю поколебал голос давшего тогда закон. Таким образом всё будет изменено и устроится к лучшему свыше; это выражается здесь приведенными словами. Если бы в будущей судьбе мiра была ненадежность, то ожидающему конца следовало бы скорбеть. Будем же делать всё, чтобы получить эти блага, чтобы наслаждаться этими благами. Так, прошу и умоляю вас, будем стараться об этом. Никто не строит в городе, который готов разрушиться. Скажи мне, прошу тебя: Потому я и говорю теперь: Но что я говорю: Прежде его разрушения мы сами погибнем, пострадаем и выйдем из самих себя. Для чего мы строим на песке? Будем строить на камне Мф. Если же здание уцелеет, то или болезнь поражает нас скорее его, а если не совсем поражает, то не позволяет пользоваться им спокойно: Или, если ничего такого не случается, то часто мы не имеем детей, и потому сетуем и скорбим, не зная, кому передать свои домы и всё прочее, и досадуя, что трудимся для других; а часто наше имущество переходит в наследство к врагам, не только после нашей смерти, но ещё при жизни. Что может быть прискорбнее, как трудиться для врагов, и для того, чтобы они наслаждались, умножать грехи свои? На небесах же не нужно опасаться ничего подобного; там не займет места умершего другой — враг его, и не завладеет наследством; там нет ни смерти, ни вражды, а только — обители святых, и у этих святых ликование, радость, веселие: Эти обители вечны, не имеют конца; они не падают от времени, не переменяют владельцев своих, но стоят и цветут постоянно; и это несомненно, потому что там нет ничего тленного и скоропреходящего, но все безсмертно и нетленно. Будем же употреблять свое имущество на построение этого здания; нам не нужны будут ни архитекторы, ни рабочие; эти домы строятся руками бедных, хромыми, слепыми, убогими; они созидают эти обители. И не удивляйся этому, когда они приобретают нам даже царство и доставляют нам дерзновение пред Богом. Сила её такова, что она умоляет даже за падших и согрешивших. Для неё безпрепятственно отверзаются врата небесные. Она легка и быстролетна, имеет золотые крылья и полёт, услаждающий ангелов. Она летает, как голубь, золотой и живой, одарённый нежным взглядом и кротким глазом. Красив павлин, но в сравнении с этим голубем он — ворона: Когда мы подвергаемся суду, она внезапно прилетает, является и избавляет нас от наказания, осеняя своими крыльями. Богу она угодна более жертвы, о ней он часто беседует: Её именем сам Бог любит называться: И мы часто нуждаемся в этом милосердии, и каждый день взываем к Богу: Наперёд мы сами начинаем дела милосердия , или, лучше сказать, не мы начинаем прежде, но сам Бог уже явил милость свою к нам. Если люди милуют милостивого, хотя бы он сделал множество грехов, то тем более — Бог. Послушай пророка, который говорит: Есть люди, которые подают милостыню мало, или во весь год однажды, или один раз в каждую неделю, или только при случае; они — маслины, но не плодовитые, и даже сухие; как подающие милостыню, они — маслины, а как подающие не щедро, они — маслины неплодовитые. Я часто говорил и теперь повторяю: При построении скинии некоторые принесли волну Исх. Если бы имевшие золото принесли волну, то были бы прокляты; но так как у принесших её только это и было, то они не отвергнуты. Так и Каин был осуждён не за то, что принёс в жертву малоценное, но за то, что принёс самое малоценное из всего, что имел: Не просто так сказал, но: Что маловажнее двух лепт и ничтожнее волны? Что малоценнее меры муки? Но Бог благоволил принять и это наравне с тельцами и золотом. Потому, увещеваю вас, будем охотно раздавать имущество своё бедным; хотя бы оно было и мало, мы получим награду равную с подающими много, и даже большую, нежели раздающие тысячи талантов. Если мы будем делать это, то получим неизреченные сокровища от Бога, т. Да сподобимся их все мы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу со святым Духом слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Помощь в распознавании текстов.

Состав команды сибирь кхл

Видео обзоры и сравнения смартфонов

Новости муз тв 2016

Как отучиться сравнивать себя с другими людьми

Стих про зажигалку китайскую текст

Ну и долго мы будем делать вид, что ничего не произошло?

Стихи баратынского короткие про природу

Пишем собственный трек «с нуля». Часть 1: Вступление и Ableton

Как делать красивые фотографии на андроиде

Тяжелый американский танк «М6»

Как сделать игрушку для собаки

Как делать сравнительный анализ

Киви интернет аптека челябинск каталог товаров

Почему не следует сравнивать себя с другими людьми

Стоимость диагностической карты

marina.galtchina

Карта колониальной африки

Чё будем делать?

Признаки пониженного гемоглобина у женщин

Сравнение себя с другими и еще 6 привычек несчастных людей

Где обжаловать штраф

Report Page