Хью Марстон Хефнер (1926-2017)

Leon Makaryan

Американский издатель, основатель и шеф-редактор журнала «Playboy», а также основатель компании «Playboy Enterprises»

Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго. Окончил школу в Чикаго, после чего в 1944 году пошёл в армию. Там он понял, что открытки с полуобнаженными женщинами пользуются популярностью у солдат. Пройдя службу, Хефнер поступил в Иллинойсский университет на факультет психологии.

Вскоре после окончания войны Хефнер начинает работать в крупном печатном издании – журнале Esquire. Сумев прочувствовать на себе все тонкости большой журналистики, Хью Хефнер окончательно утвердился в мысли, что ему по силам создать собственный журнал, и некоторое время спустя приступил к реализации своей давней идеи.

В декабре 1953-го года во всех газетных лавках США появились первые номера журнала под простым и лаконичным названием - Playboy. Издание с обнаженной Мерилин Монро было выпущено тиражом в 70 тысяч экземпляров, три четверти которых были распроданы в течение первой недели. На такой ошеломляющий успех Хью Хефнер даже не рассчитывал.

Хью Хефнер с первым журналом Playboy

Эротичный, яркий и провокационный журнал пришелся по вкусу тамошней публике, которая уже несколько лет жила в ожидании настоящей сексуальной революции. Зерна упали в благодатную почву, и уже несколько лет спустя издание Хью Хефнера приобрело поистине легендарный статус.

Популярность журнала упрочили публикации фотографий многих американских знаменитостей – Cинди Кроуфорд, Шэрон СтоунНаоми Кэмпбелл и других. Многие менее известные представительницы американского шоу-бизнеса даже сами предлагали Хью Хефнеру свои эротические фотографии, дабы подобным образом поднять свой рейтинг в глазах американских мужчин.

Также в колонках «Плейбоя» печатались небольшие рассказы писателей: Владимира Набокова, Станислава ЛемаСтивена Кинга и других литературных деятелей.

После ухода из компании Хью 30 лет жил жизнью завидного холостяка и имел беспорядочные половые связи. И только в 1989 году он связал свои узы с моделью Кимберли Конрад, на которой был женат около десяти лет.

Зимой 2010 года стало известно, что Хью готовился к свадьбе с блондинкой Кристал Харрис. В 2012 году они сыграли свадьбу.

в 2017 году вышел документальный сериал «Американский Плейбой: История Хью Хефнера», повествующий о том, как миллионер сколотил свое состояние. 28 сентября Хью Хефнер умер на 92-том году жизни. Известный издатель скончался по естественным причинам в своем доме в окружении родных людей.