Христианство в стиле СТО

Христианство в стиле СТО

Райан Коуч


В этом ли христианство? Это ли является Евангелием, согласно Библии? В этом ли суть христианской жизни? Сотрудничество с Богом, в рамках которого мы реставрируем ветхого человека? Простой ответ — нет.


Когда я был маленьким, мой папа всегда занимался в своей мастерской каким-нибудь ремонтом. К немалому огорчению моей матери, он любил притаскивать домой поломанные машины или катера, которые нужно было основательно переделывать. Однажды он приволок домой полностью проржавевший и разваливающийся на части прицеп для транспортировки лошадей, притом что у нас и лошадей-то не было! Друзья постоянно обращались к отцу за помощью в ремонте, и он никогда не брал с них денег, потому что просто любил помогать людям. Для него это было отдушиной, бегством от семейных проблем. Надо отдать ему должное, иногда он пробовал привлечь к работе меня и научить всем тонкостям механики и ремонта, но я редко проявлял к этому интерес. Я очень любил читать, и хотя некоторым работа с инструментами даётся легко, для меня это всегда было (и есть) непросто. Я жалею, что проявлял мало интереса к тому, что так любил мой папа, ведь через это мы могли бы стать ближе друг к другу, и я мог бы научиться каким-то очень практическим вещам, которые обязательно пригодились бы мне во взрослой жизни. И хоть я, в отличие от папы, не очень любил реставрацию машин и лодок, но всё же реставрация была интересна мне в антропологическом смысле. В относительно молодом возрасте я почувствовал призыв быть пастором. Сразу после школы я пошёл в библейский колледж и начал служить. На протяжении долгих лет служение было для меня во многом тем же, чем реставрация машин для моего папы: я помогал людям с реставрацией того, что они любили — их самих.


Мы слишком часто рассматриваем христианскую жизнь как некий проект по реставрации, в рамках которого мы сотрудничаем с Богом. В отличие от меня, не хотевшего учиться у папы, мы очень хотим научиться у Бога. Мы называем это «дисциплиной христианской жизни» и «обучением у Его ног». День за днём мы с Богом возимся в гараже со «старой машиной», и время от времени делаем прокат, просто чтобы посмотреть, как машина ездит. Обычно она ломается, и тогда мы вместе толкаем её до дома, чтобы продолжить бесконечный ремонт.


Подобным образом вёл свою христианскую жизнь и я и долгие годы учил такому христианству других. Я был уверен, что под действием силы Святого Духа я «становлюсь лучше», а также помогаю другим людям расти. Но сохранялась одна проблема. Я ни насколько не становился лучше, равно как и те, кому я, как думалось, помогал. Я не переставал бороться с одними и теми же грехами, хотя и не способен был это признать в свете того, что считал христианство похожим на ремонт машин. Мне приходилось делать вид, что у меня всё выходит, и что мы с Богом достигли явного прогресса. Я хорошо научился полировать и залатывать ветхого человека в себе так, чтобы он мог вести себя должным, по моему убеждению, образом. Разумеется, Бог оставался для меня «Богом второго шанса», с пониманием относящимся к тому медленному, но верному прогрессу, что мы делали. Однако старания были бесплодны. Это выглядело так, словно мы были уверены, что если хорошо постараться, то можно просунуть в круглое отверстие нечто квадратное. Но как бы сильно ты ни старался, нельзя заставить ветхого человека стать святым и послушным Богу. Он от начала во всём противится Богу, и это никак не изменится, сколько бы вы ни молились, ни читали Библию и ни ходили в церковь. Как пастор, я понимаю, что такая теология хорошо подходит людям, которым нравится, когда им говорят, что они могут что-то изменить. Тем, кто верит, что если сильно постараться (разумеется, с Божьей помощью), то можно кардинально изменить свою жизнь и построить что-то прекрасное из руин. Разве это не замечательно звучит? Можно даже представить это как «благую весть» и если проповедовать об этом с достаточным пафосом и запалом, то люди проглатывают это словно бесплатное мороженое в жаркий день. Но в этом ли христианство? Это ли является Евангелием, согласно Библии? В этом ли суть христианской жизни? Сотрудничество с Богом, в рамках которого мы реставрируем ветхого человека? Простой ответ — нет. Пока мы стремимся к улучшениям и прогрессу, Библия призывает нас умереть.


«Я был распят со Христом, и уже не я, но Христос живёт во мне. Моя жизнь в этом теле — это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).


На протяжении всего того времени, что я убеждал себя, будто мы с Богом достигли огромного прогресса в ремонте нашей машины, у дома стоял припаркованный абсолютно новый автомобиль — машина, которая не нуждается в ремонте и которую уже нельзя улучшить. Оказывается, что всё это время, пока я думал, что мы с Богом «вместе работаем» над тем, чтобы попытаться отреставрировать во мне ветхого человека, Бог призывал меня выбросить старую машину на свалку и сесть за руль новёхонького автомобиля, подаренного мне во Христе. 


Христианская жизнь состоит не в том, чтобы достичь улучшения, прогресса или измеримых результатов. Её суть в смерти и жизни. Нет никакой лестницы, по которой нужно взобраться, и никаких явных результатов, которые можно измерить. Не нужно возиться с ветхим человеком — он должен быть распят. Невозможно постепенно вытеснить из себя греховную природу — нужно умереть. И наоборот, нового человека (во Христе) невозможно сделать ещё лучше. Христос прожил вместо вас совершенную жизнь! Его послушание — это ваше послушание. Во Христе невозможно ничего добавить к Его дару праведности или отнять от него. Так что же мы тогда пытаемся улучшить? Стремимся ли мы исправить ветхого человека или улучшить то, что есть во Христе, всё это попытка совершить невозможное: мы бьёмся головой о пресловутую стену «спасения по делам». Существует лучший путь, но он предполагает болезненный, чрезвычайно трудный отказ от себя. Если христианство и предполагает какой-то процесс или прогресс, то он в этом и заключается — в постоянном возвращении назад ко крещению, когда наш ветхий человек был умерщвлён, и мы воскресли к новой жизни во Христе. А пока мы живём в этом греховном и смертном теле, мы испытываем напряжение, внутри нас идёт война. Однако мы должны помнить, что хоть сражение и неистово, но ещё до его начала одержана окончательная победа. 


«Мы одерживаем величайшую победу над всем этим благодаря Тому, Кто полюбил нас» (Рим. 8:37).


Оригинал: https://www.1517.org/articles/project-car-christianity 


Перевод с английского: А. Кушнарёва


Больше на канале «Одна мысль. Честно о сложном и христианстве»


Report Page