Христианский словарь терминов

Христианский словарь терминов

Христианский словарь терминов




Скачать файл - Христианский словарь терминов

















Данный список не является полным, что влечет за собой регулярное обновление словаря. БИБЛИЯ собрание книг Ветхого Завета 39 и Нового Завета Канон Библии составляют 66 книг. БЛАГОДАТЬ любой незаслуженный дар. Согласно Библии спасительная вера в Иисуса Христа является результатом Божьей благодати к конкретному грешнику. БЛУД сексуальные отношения до брака. Также Библия говорит о духовном блуде, когда люди оставляют Господа и поклоняются ложным богам. ВЕРА уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого. Вера в Иисуса видна в исповедании Его Господом и Спасителем, а так же в соблюдении Его повелений, совершении добрых дел. Библия учит, что одни люди верующие во Христа воскреснут для вечной жизни с Богом, другие неверующие для вечного осуждения в озере огненном. ГОЛГОФА в древности возвышенное место вне стен Иерусалима на котором был расположен крест Иисуса. ГРЕХ бунт против Бога и Его Слова; нарушение его закона; неверие в Господа Иисуса Христа. Наказание за грех — смерть, вечное разделение с Богом и вечное мучение в озере, горящим огнем и серой. Евангелием называется весть о прощении грехов для всех, кто уверует в Иисуса Христа. КНИЖНИК в Новом Завете представитель наиболее образованного слоя Иудейского общества. Они занимались строгим наблюдением за соблюдением заповедей Священного Писания. КРЕЩЕНИЯ Библейский обряд погружения под воду человека, который уверовал в Господа Иисуса. Совершается по повелению Иисуса Христа Своим ученикам. ЛЕВИТЫ потомки Левия, сына Иакова, которые были отделены Моисеем по повелению Бога для служения Ему при скинии собрания, храме. МЕССИЯ обещанный Богом Еврейскому народу Спаситель. Пророчество о Мессии исполнилось в личности Иисуса. МОЛИТВА Господь даровал Своим детям возможность общаться с Ним просто и в любое время. Библия много говорит о постоянстве в Молитве. В Библии это слово относится прежде всего к обещаниям Бога. Оправдание осовобождает от Божьего осуждения. Народ, встречавший Иисуса в Иерусалиме, приветствовал Его такими словами. ОСВЯЩЕНИЕ отделение на служение Богу. Святые избраны к спасению через освящение. Человек, поставленный Богом для управления Церковью и обучением Святых. Иисус назван в Библии Пастыреначальником. ПАСХА праздник, установленный Богом для евреев после выхода из Египта, в память об их чудесном избавлении. Иисус Христос был распят и воскрес на праздник Пасхи, и поэтому этот праздник ассоциируется у Христиан с воскресением Иисуса из мертвых. СВЯТОСТЬ результат проявления Божьей благодати к грешнику. Бог называет верующего в Иисуса святым позиционная святость , но и призывает его стремиться к святым поступкам каждый день практическая святость, ежедневное освящение. СВЯЩЕННИК человек, который поставлен Богом для служения Ему и людям, которые нуждаются в этом. Сегодня все верующие в Иисуса Христа названы царственным священством. ТАЛАНТ денежная единица и мера веса в древности, равная 36 кг. Часто встречается в Библии, как прообраз, а не буквальное обозначение стоимости. ТУК жир животных, масло маслины, а также в общем — тучность, плодородие, изобилие. ФАРИСЕИ религиозные фанатики и самая влиятельная во времена Христа партия прослойка еврейского народа. Они ожидали Мессию, но не смогли увидеть Его в Иисусе. В Библии — прообраз лицемерия. ХИТОН одежда в виде длинной рубашки древняя туника , но не самая нижняя одежда, которую носили и мужчины и женщины. ЦАРСТВО БОЖЬЕ или НЕБЕСНОЕ буквальное значение — будущее полновластное правление Бога над всеми народами. Духовное значение — царство Христа в сердцах верующих, которые смиряются перед Ним и исполняют Его заповеди. ЯЗЫЧНИК в Ветхом Завете, человек, который не поклоняется одному, истинному Богу, а поклоняется идолам. В широком смысле — неверующий человек. ЯСЛИ место, куда клали корм для животных в хлеву. В этом месте был рожден Иисус. Во-первых, он употребляется для обозначения системы взглядов Августина Гиппонийского, касающихся доктрины спасения, в которой подчеркивается необходимость божественной благодати. В этом смысле он служит антитезой пелагианства. Во-вторых, он употребляется для обозначения системы взглядов, существовавшей в ордене Св. Августина в период средневековья, независимо от того, восходят эти взгляды к Августину или нет. Верования и обряды, которые деятели Реформации XVI в. Это — важное понятие, поскольку оно позволило им принять прагматический подход ко многим верованиям и обрядам, избегая таким образом ненужной конфронтации. Соперничающий подход в обеих областях связан с городом Антиохией. Эта идея дает теоретическое обоснование практике умозаключений о Боге на основании известных предметом или отношений сотворенного порядка. АНАЛОГИЯ ВЕРЫ analogia fidei — теория, связанная с именем Карла Барта, утверждающая, что любое соответствие между сотворенным порядком и Богом может быть установлено лишь на основании Самооткровения Божьего. В прошлом его характерные черты включали признание связи между литургией и богословием, и акцент на важности доктрины о воплощении. Соперничающий подход в обеих областях связан с городом Александрией. Идеи и практика этого периода считаются нормативными, по крайней мере в определенном смысле или в определенной степени, во многих церковных кругах. Правильно считать, что творение — это дело Отца, а искупление — дело Сына, несмотря на то, что все три Лица участвуют в каждом из этих дел. АРИАНСТВО — крупная ранняя христологическая ересь, считающая Христа верховным из творений Божиих и отказывающая Ему в божественном статусе. Арианский спор имел большое значение для развития христологии в четвертом веке. ВУЛЬГАТА — латинский перевод Библии, принадлежащий, в основном, Иерониму, на котором главным образом основывалось средневековое богословие. Признание множества ее неточностей имело основополагающее значение для Реформации. ГУМАНИЗМ — сложное движение, связанное с европейским Ренессансом. В центре движения находились не светские или секуляризирующие идеи на что указывало бы современное значение этого слова , а новый интерес к культурным достижениям древности. Они рассматривались как важный источник для обновления европейской культуры и христианства в период Возрождения. ДЕИЗМ — термин, используемый в отношении взглядов группы английских авторов, главным образом семнадцатого века, рационализм которых предвосхитил многие идеи Просвещения. Часто используется для обозначения взгляда на Бога, признающего божественность творения, однако отвергающего понятие о продолжающемся божественном участии в мире. Для того, чтобы оно стало понятным в современной ситуации и могло быть применено к ней, необходимо исключить мифологические элементы. ДОКЕТИЗМ — ранняя христологическая ересь, считающая Христа чисто божественным существом, которое лишь имело вид человека. ДОНАТИЗМ — движение, развернувшееся в римской Северной Африке в IV веке, имевшее ригористский взгляд на Церковь и таинства. В наше время термин стал пользоваться для обозначения крупного движения, главным образом в англоязычном богословии, делающего особый акцент на верховном авторитете Священного Писания и искупительной смерти Иисуса Христа. Исповедания определяющие вероисповедания необходимо отличать от символов веры выходящих за деноминационные рамки. Во-первых, он обозначает идеи религиозных групп таких как реформатская церковь и отдельных лиц таких как Теодор Беза , которые находились под глубоким влиянием Жана Кальвина или работ, написанных им. Во-вторых, он обозначает религиозные идеи самого Жана Кальвина. Хотя первое значение является гораздо более распространенным, в настоящее время оно все более считается ошибочным. КАТЕХИЗИС — популярный учебник по христианской доктрине, обычно написанный в форме вопросов и ответов, рассчитанный на религиозное назидание. КЕРИГМА — термин, использованный, главным образом, Рудольфом Бультманом гг. Целый ряд внутренних разногласий, возникших в Лютеранстве после смерти Лютера г. Типично модалистским подходом является считать что в творении Бог действовал как Отец, в искуплении как Сын, и в освящении как Дух Святой. Нагорная проповедь — стандартный способ обозначения нравственного и пастырского учения Христа в той конкретной форме, которую оно принимает в гл. Этот термин, однако, иногда используется в отношении движения via moderna. Доктрине суждено было приобрести особое значение в период Реформации. С точки зрения многих авторов этот период датируется ок. Основной смысл заключается в том, что все три Личности Троицы, взаимодействуют в жизни друг друга, так что ни один из них не изолируется от других. ПИЕТИЗМ — подход к христианству, связанный главным образом с немецкими авторами семнадцатого века, делающий акцент на личном усвоении веры и необходимости святости в христианской жизни. Это движение, вероятно, лучше всего известно в англоязычном мире в форме методизма. ПРИНЦИП ПИСАНИЯ — теория, связанная в первую очередь с богословами Реформации, согласно которой практика и верования Церкви должны основываться на Священном Писании. Ничто, что не содержится или не основывается на Писании не может считаться обязательным для верующего. Этот текст обычно обозначается аббревиатурой LXX. СИМВОЛ ВЕРЫ — формальное определение христианской веры, общее для всех христиан. Наиболее важные из них известны как Апостольский Символ Веры и Никео-Цареградский Символ Веры. Существуют и другие возможности, например, гипотеза Грисбаха, считающая, что первым было написано Евангелие от Матфея, затем от Луки, и наконец, Евангелие от Марка. СХИЗМА — сознательный отрыв от единства Церкви, осужденный такими влиятельными авторами ранней Церкви как Киприан и Августин. ТАИНСТВО — в чисто историческом смысле, церковная служба или обряд, считающийся учрежденным Самим Иисусом Христом. Хотя римско-католическое богословие и церковная практика признавали семь таких таинств крещение, конфирмация, евхаристия, брак, священство, покаяние и соборование , протестантские богословы обычно утверждают, что лишь два таинства крещение и евхаристия упоминаются в Новом Завете. ТЕОДИЦИЯ — термин, предложенный Лейбницем для обозначения оправдания благости Божьей ввиду присутствия в мире зла. ТРОИЦА — характерно христианская доктрина Бога, отражающая сложность христианского восприятия Бога. ФЕМИНИЗМ — крупное движение в западном богословии, начавшееся в е годы, делающее особый акцент на важности женского опыта и подвергшее критике патриархальность христианства. ЧЕТВЕРТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ — термин, используемый в отношении Евангелия от Иоанна. Этот термин подчеркивает отличный литературный и богословский характер этого Евангелия, отделяющий его от общей структуры первых трех Евангелий, обычно известных как синоптические Евангелия. ЭКЗЕГЕЗА — наука об интерпретации текста, обычно занимающаяся Библией. Богослужение Пасхальное богослужение Крещение год 5-летие церкви Ресурсы Церкви Казани Полезные сайты Обзор книг библиотеки Сборник песен Книги Статьи Уроки Новости Контакты. Словарь христианских терминов Мар 20, ДИАКОН общее название служителей Церкви. МЫТАРЬ в Библии так называется человек, отвечающий за сбор налогов. РИЗЫ означает в общем смысле одежду, верхнее облачение. ТВАРЬ в Библии обозначает любое творение. ФИМИАМ благовоние, которое использовалось в Богослужебных целях. ЦЕРКОВЬ собрание верующих людей. ЭММАНУИЛ одно из имен Иисуса Христа: ЛИТУРГИЯ — письменный текст общественных богослужений, особенно евхаристии. СКОТИЗМ — схоластическая философия, связанная с именем Скота. Оставить комментарий или отменить Имя: Принципы церкви Священное Писание Священное Писание. Священное Писание - наше единственное правило и руководство во всех делах и вопросах веры и жизни. Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно верующим людям. Независимость церквей Независимость церквей.

Словарь христианских терминов

Куда ставить горчичники при простуде

Как распаковать файл rar в windows 7

Христианский словарь

Где находится обнинск от москвы на карте

Схема подключения коммутатора ваз 2106

Расписание бассейна строитель в челябинске

Производственные процессы бывают

Краткий словарь православных терминов

Напали львы сонник

Что делатьесли сильно болит нога изнутри

Лига чемпионов групповой турнир таблица

Book: Словарь церковных терминов

Понятие свободы совести

Детская поликлиника 2 мытищи юбилейная расписание врачей

Постоянно звонят с разных номеров что делать

Report Page