Христа Секс 30 Лет

Христа Секс 30 Лет



💣 👉🏻👉🏻👉🏻 ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА ЗДЕСЬ ЖМИТЕ 👈🏻👈🏻👈🏻

































У Бога проблемы с сексом. Такой вывод напрашивается, когда теологи на основе божественных откровений рассказывают нам, как жить по-христиански: когда следует молиться, что нужно есть — и, конечно, как заниматься сексом. На днях Папа Римский назвал секс Божим даром, в один миг подтвердив догадки сексуальной теологии.
«Мы говорим о Боге как о любви,
но мы боимся называть его любовником».
Любая религия заполняет собой всю жизнь верующего. Сказать, что ты христианин или буддист, означает не только признать, что веришь в Христа или Будду — это значит жить жизнью христианина или буддиста: есть, пить, молиться, жениться согласно предписанным канонам. Религия практична: она дает точные инструкции всем верующим на все случаи жизни вплоть до самых мелочей, вроде наиболее богоугодного завтрака и подобающего времени для молитвы. И конечно, религия определяет, что такое богоугодный секс.
Вопросом христианской сексуальности занимается сексуальная теология. В рамках этого комплекса дисциплин западные богословы и философы религии спорят, для чего Бог создал секс и подарил нам возможность испытывать оргазм, какие сексуальные практики он считает приемлемыми и даже желанными, а какие — греховными и почему же так настойчиво требует целомудрия от некоторых своих последователей. Сексуальная теология в последнее время активно обсуждается в западном мире, преимущественно в протестантских кругах, которые всегда были более открыты к сомнениям и не боялись оспаривать религиозные догматы и двигаться в ногу со временем.
Свои сексуальные теологии есть и у иудеев, мусульман и буддистов, но научных статей, исследующих их, не так уж и много. Да и христианской сексуальной теологией занимаются исключительно на Западе — в протестантских и иногда в католических кругах. И даже там некоторые говорят, что все эти современные взгляды разрушают традиционные христианские ценности. Православные богословы с ними точно согласились бы: трудно представить, чтобы в нашей культуре так открыто и без осуждения обсуждали вопросы секса и удовольствия.
Однако всё больше и больше современных западных теологов и философов религии говорят про секс. Пишут научные статьи. И изо всех сил пытаются разрушить стереотипы, чтобы заявить, что Христос, например на самом деле был профеминистом , а Бог не считал гомосексуальность грехом и вообще создал женский оргазм только для того, чтобы подтвердить человеку свое существование.
Христианство эротофобно. Попросту говоря, христианские теологи боятся говорить о сексе. К таким выводам пришла Маргарет Фарли, современная католическая теологиня, которая  выяснила , что негативное отношение к сексу досталось христианству в наследие от античных и римских философов, а также первых христианских богословов.
Увлекаясь сексом, мы хотим управлять тем, что вне нашей власти: желаем взаимности, стремимся нравиться другому и выглядеть сексуально — хотя наша внешность всё равно со временем меняется, как бы мы ни старались. Стоики считали, что секс путает мысли и отвлекает от духовного развития.
Первые христиане переняли этот взгляд на секс как на занятие, которое отдаляет нас от Бога. А еще через несколько столетий заявили, что секс не только потенциально опасен, так как может быть причиной потери контроля, но и сам по своей природе есть зло и грех — всегда, везде и с любым партнером.
Таким взглядам поспособствовал Аврелий Августин, христианский богослов и философ IV–V веков, который в своей автобиографии « Исповедь » честно признался, как сложно ему было себя контролировать в юности и как много сексуальных грехов он тогда совершил. Этот опыт убедил его: похоть — это Божье наказание, а раз любой секс начинается с этого греховного желания (даже тот, что угоден Богу: происходит между мужем и женой и ведет к рождению ребенка), то сексуальная природа человека изначально грешна.
Фарли уверена, что даже те позитивные взгляды на секс как на продолжение рода, что особенно часто проповедовали ранние протестанты в XVI–XVII веках, всегда были под властью стереотипа «сексуальные желания опасны, их необходимо контролировать, ведь люди не умеют сдерживаться». А потому людям нужен брак и тщательно прописанные правила сексуальной жизни мужа и жены — всё в целях контроля, всё для того, чтобы люди как можно реже и осторожнее занимались этим грешным и опасным для души занятием.
Средневековый философ и теолог Фома Аквинский допускал секс только в целях продолжения рода. Один из инициаторов Реформации Мартин Лютер считал , что сексуальные отношения между мужем и женой должны строиться на основе веры в Бога, а протестантский теолог Карл Барт, живший в XIX–XX веке, уже допускал сексуальные отношения — если только они находятся в гармонии с духовностью. И хотя о сексе теологи говорили на протяжении всего развития христианства, на нем всегда лежала эта негативная тень греха.
Христианство на протяжении всего своего развития учило: сексуальные желания нам до конца не подвластны.
На Западе пытаются разрушать эти стереотипы и создавать обновленный христианский дискурс про секс. В православной культуре происходит прямо противоположное: о сексе говорят только как о грехе.
В странах, где распространен протестантизм, в последние тридцать лет заметно, как радикально меняются взгляды на секс. Элизабет Кларк, исследовательница патристики и ранних отцов церкви, утверждает , что в самой сути христианства не заложены негативные взгляды на секс:
«Если Бог дал людям половые органы и сказал первой паре „плодитесь и размножайтесь“, значит секс и рождение детей не было злом и грехом. А потому даже все опасения Святых Отцов про секс всегда должны были сначала оспорить утверждение, что это сам Бог дал нам такие тела [то есть тела, занимающиеся сексом] и такой приказ. Все это удерживало первых христиан от того, чтобы утвердить обязательный аскетизм для всех и полностью запретить секс».
Высказывание о том, что это именно Бог создал наши тела желающими секса и подарил нам возможность им наслаждаться, — частый аргумент современных секс-позитивных теологов.
Но как и любое явление, он многогранен и не терпит однозначных трактовок. А потому так важно наконец взглянуть на секс и христианство с другой, позитивной, стороны. Иногда даже уходя в крайности, эпатируя и шокируя, как это сейчас делают на Западе.
И мужчины, и женщины наслаждаются сексом. И если раньше христиане рассматривали оргазм как искушение и грех, то современные западные теологи видят в нем доказательство существования Бога.
Но, может, он нужен для того, чтобы женщины хотели заниматься сексом с мужчинами? Философ науки Элизабет Ллойд утверждает , что это не так: статистически женщины редко испытывают оргазм от гетеросексуального проникающего акта. Кроме того, во время мастурбации женщины гораздо быстрее и с меньшими усилиями достигают оргазма, чем при проникающем сексе с партнером. Такое устройство выглядит очень необдуманным решением: если бы эволюция «хотела», чтобы женский оргазм служил только целям размножения и как своего рода «рекламная акция» для проникающего секса с партнером — он работал бы как-то иначе.
«С точки зрения эволюции женский оргазм бесполезен? Едва ли. Он — доказательство нашей духовной, кармической, небесной эволюции, и, если мы забудем об этом, мы утратим нечто важное».
Марк Морфард, Роланд Каро и другие современные протестантские теологи считают, что ответом для эволюционной загадки про женский оргазм может быть Бог. Так, Каро доказал , что одни и те же участки мозга активны и во время оргазма, и во время религиозного экстаза. Это подтверждается и личным опытом.
А тот факт, что люди проделали такую духовную эволюцию (от оргазма к религиозному экстазу) лишь подтверждает, что Бог есть — и это он наградил нас такой возможностью.
С подобными заявлениями протестантских теологов, конечно, можно поспорить. Но они хороши уже тем, что подрывают стереотипы и, наконец, рассматривают секс в позитивном свете.
Такие обсуждения секса меняют и взгляд на то, зачем он нужен. Если раньше его функция сводилась к деторождению в христианском дискурсе, то теперь он рассматривается и как проявление любви, и как духовная практика. Раз Бог создал оргазм, значит он хотел, чтобы мы занимались сексом не только для продолжения рода, а чтобы мы им наслаждались. Вполне вероятно, что на подобные взгляды повлияли восточные духовные практики, которые стали популярны в XX столетии на Западе. Например, идеи самосовершенствования и наслаждение сексом распространены в  неотантре .
Конечно, подобные взгляды на секс и удовольствие хоть и кажутся радикальными, но не отменяют консервативных высказываний христиан о браке, разводе и роли женщины в семье. Вполне можно разрешить взгляд на секс как на удовольствие и сохранить при этом традиционные ценности: мол, наслаждайтесь сексом, развивайте свою духовность, познавайте себя — но в браке с четко прописанными гендерными ролями.
Но мир меняется. Всё больше современных христиан (в основном протестантов) не хотят мириться с подобными заявлениями. Рассуждая про феминизм, протестантский теолог Роланд Каро напоминает о важности исторического контекста. Понятное дело, многие высказывания Христа звучат слишком консервативно для нашего времени: он жил две тысячи лет назад — а потому не стоит их буквально и понимать.
Например, Христос и вправду был против развода:
«Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».
Но он запрещал разводиться не потому, что хотел, чтобы люди были несчастливы в браке. Он запрещал развод для того, чтобы дать женщинам больше прав, чем у них было в то время.
Из цитаты видно, что развод в древнем иудейском обществе был простой процедурой: достаточно было дать своей (теперь уже бывшей) жене «разводное письмо» — и отправить ее обратно в семью. Мол, не подошел ваш товар, испортился. Женщины рассматривались исключительно как имущество — дорогие (или не очень) объекты, которыми мужчины обменивались для укрепления социальных связей и обретения власти. Старый Завет пропитан такими взглядами на брак и семью.
Христос же пытается изменить такое потребительское отношение к женщинам. Он постоянно повторяет, что брак заключается на небесах, развод невозможен, жена — одна плоть с мужем. Все его слова сейчас кажутся консервативными и старомодными, но для его современников они звучали очень прогрессивно и феминистично.
Именно поэтому протестанские теологи утверждают : учение Христа по своей сути феминистично. Вырывание цитат из Библии и попытки применить их к современному времени без знания исторического контекста и древних культур извращают христианство.
Библию ни в коем случае нельзя трактовать буквально и пытаться бездумно применить всё то, что там описано. Ведь описано там и вправду много: взять хотя бы многоженство (история Иакова, Лии и Рахиль) или кровосмешение отца и дочерей (история Лота). Подобные истории, вырванные из библейского контекста, можно использовать для различных — и даже полностью противоположных — толкований Библии.
Одно из самых больших заблуждений в истории христианства, как считают современные западные теологи, — это история Содома. Даже те, кто далек от христианской веры, уверены: Бог наказал жителей Содома за грех гомосексуальности.
Безусловно, содомляне поступили плохо: они хотели извлечь выгоду из беззащитности чужеземцев и надругаться над ними. Им было неважно, какого пола гости. История Содома — это поучительная история о жестокости сильных над слабыми, о несправедливости, о изнасиловании — но отнюдь не о гомосексуальности.
Другой растиражированный библейский отрывок, который любят использовать христианские моралисты, — это цитаты из Левита:
«Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость».
«Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них».
Как замечает Теодор Дженнингс, только в VII–IX веках христианские богословы начали использовать эти отрывки в своих проповедях против гомосексуальности. Подобную «слепоту» можно объяснить тем, что ранее никому и в голову не приходило толковать их так буквально. И хотя изначальный смысл отрывков утерян, да и различные переводы и версии, что дошли до нас, наверняка его исказили, исследователи предполагают, что эти предостережения могли означать:
Чем больше эти строки переводились, переписывались и пересказывались, тем быстрее терялся их первоначальный смысл.
Взять, например, описание дружбы (а только ли дружбы?) Рут и Наоми, где женщины так описывают свои чувства:
«Куда ты пойдешь, пойду и я, где ты жить будешь — там и я… Где ты умрешь, там и я умру».
Или историю про ученика, которого любил Иисус и с которым он часто обнимался (Ин. 13:21-26). Его же Христос на своем смертном одре попросил присматривать за своей матерью Марией. А саму Марию — относиться к нему как к сыну (Ин. 19:25-27 и 20:1-10). Загадочный «любимый ученик Иисуса» появляется в тексте Библии несколько раз, и хотя можно спорить, какие именно отношения их связывали, Дженнингс уверен , что все эти отрывки, на которые мало кто обращает внимание, показывают, что всё не так однозначно и что в Библии есть место для разных типов отношений. Впереди — долгий путь исследований и открытий!
Такими исследованиями и занимается отдельное направление теологии на Западе — квир-теология .
«Открытие квир-духовности призвано не только освободить нашу сексуальность из узких рамок, но и также, наконец, освободить Бога от традиционных богословских построений, запрещающих секс».
Так как же христианство должно говорить о сексе? Какие критерии к нему предъявлять? Что считать грехом, а что, наоборот, поощрять?
Для современной сексуальной теологии задача номер один — это решение проблемы насилия и жестокости.
Безусловно, это нужно менять. Нужно переписывать устоявшийся дискурс.
Но как? Этим вопросом обеспокоена сексуальная эсхатология (эсхатология — учение о загробной жизни). Она предполагает, каким будет секс «в раю», то есть идеальный секс, когда общество избавится от всех своих грехов и будет вести праведную жизнь. Этот термин ввела теологиня Сьюзанн Корнуолл , в своей книге Theology and Sexuality она разворачивает полную картину современных теологических дебатов про сексуальность.
Впрочем, она вместе с Маргарет Фарли уверена, что «рая» можно достичь уже сейчас, если придерживаться тех ценностей, которые всегда были важны для христиан, просто про них почему-то часто забывали, когда говорили про секс:
Корнуолл уверена, что только этими критериями и должна руководствоваться современная христианская сексуальная этика: ведь совершенно неважно, какого мы пола, кого мы любим и какие сексуальные практики предпочитаем. Для христианина главное — это любовь, взаимность и уважение друг к другу.
Точка зрения автора статьи является его личным мнением и может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за содержание страниц, помеченных плашкой «Партнерский материал», несет рекламодатель.
Полное воспроизведение материалов сайта в социальных сетях без разрешения редакции запрещается . Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на hi@knife.media
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.




TimeOut.ru
NewsLand.com
Cars.ru
Film.ru
Hi-Fi.ru
Sportliga.com
Zvezdi.ru
Paparazzi.ru

Все проекты













Главная




Гайдпарк




Люди




Сообщества





Приложения






Видео






Магазин





Микрокредитование

new








Социальная сеть для зрелых людей. Нас уже 5027836

Зарегистрироваться
Войти















Обновленные правила ведения блога на сайте
×




Юрий Болдырев


Иезуитство зашкаливает















Новое в блогах






В США обижены «вакцинной дипломатией» России





Деньги пахнут. И иногда — отвратительно





Распил бюджета России – циничная схема





Вывоз леса из России запрещён. Правительство создаёт крупнейшую лесную госкомпанию





Одесса на фото "иностранного шпиона"





Nexta опубликовала документальный фильм о богатствах Лукашенко






Вся лента блогов













Авиадиспетчер Карлос


перепечатал

из

maxpark.com



27 апреля 2019, 09:11


3
оценок,


992 просмотра


Обсудить (22)




Введите ваш комментаpий
осталось 1185 символов




Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или
зарегистрируйтесь
для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.





Я согласен

с правилами



полу
Ответы Mail.ru: Как Иисус справлялся без секса 30 лет ?
Секс по-христиански: оргазм как доказательство Бога, профеминизм Христа ...
Иисус Христос никогда не ведал радостей секса . | Клуб интеллектуалов
Отвечаю: Где был Иисус Христос с 12 до 30 лет - YouTube
Опасный возраст Христа : 33 года для женщин и мужчин
Русский Секс С Оргазмом Молодых Девушек
Страстный Секс Мужчины И Женщины Сосание Сисек
Секс Доска Новосибирск
Христа Секс 30 Лет

Report Page