Хотела бы прелюбодейка, чтобы все женщины были прелюбодейками

Хотела бы прелюбодейка, чтобы все женщины были прелюбодейками


بسم الله الرحمن الرحيم

От одного из праведных предшественников передаются слова

وَدَّتْ الزَّانِيَةُ لَوْ أَنَّ النِّسَاءَ كُلَّهُنَّ زَوَانٍ

Хотела бы прелюбодейка, чтобы все женщины были прелюбодейками

Ситуация в РФ вокруг темы никъаба напомнила мне об этих словах.

Вместо того, чтобы исправлять нравы женщин и всего народа, они пытаются испортить всех, чтобы никто не выделялся праведностью в обществе, которое утопает в разврате.

Валерий Фадеев, предложивший запретить никъаб на законодательном уровне, аргументировал это тем, что никъаб повышает риск экстремизма и терроризма в стране.

Этот аргумент опровергается с нескольких сторон:

Во-первых, ношение масок, которым обязали всех жителей РФ во время пандемии коронавируса, никак не увеличило риск экстремизма и терроризма, хотя, по сути, это было таким же скрыванием лица, как и никъаб.

Во-вторых, в КСА, ОАЭ и Иране, с которыми РФ сейчас, налаживает отношения, огромное количество женщин носят никъаб. При этом в этих странах (особенно в первых двух) минимальное количество террактов и проявлений экстремизма.

Однако истинная причина вражды к никъабу, да и ко всему, что связано с исламом, упоминается в Къуране.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть» (3:118)

Также Всевышний сказал: «Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны» (4:89)

Кто-то может сказать: «Но ведь в обязательности никъаба есть разногласие». Другой скажет: «Его и так мало кто носит». Третья скажет: «Я и так его не ношу. Зачем мне об этом переживать?»

Во-первых, проблема в том, что политика устроена по-другому. Государству легко запретить что-то ранее дозволенное, но тяжело разрешить что-то ранее запрещённое. Поэтому законы в общем движутся в сторону ужесточения, а не облегчения.

Что это значит? Это значит, что сегодня вам запретят никъаб, завтра запретят что-то ещё из Сунны, послезавтра запретят ещё что-то, что большинством считается обязательным, но в чём есть разногласие, а через какое-то время начнут запрещать обязательные предписания ислама.

Во-вторых, разногласие между исламским учёными не в том, является ли никъаб дозволенным или запретным, а в том, является ли он обязательным или лишь желательным?

На территории РФ наиболее распространены два мазхаба: ханафитский и шафиитский.

Вот что говорят о никъабе признанные ханафитские богословы:

• Абу Бакр аль-Джасса́с (умер в 370 г.х.) сказал: «Молодой женщине приказано закрывать лицо от постороннего мужчины, демонстрируя покрытость и скромность, выходя из дома, чтобы сомнительные люди не возжелали ее». [“Ахкам аль-Къуран” (3/458)]

• Ас-Са́рхаси (умер в 490 г.х.) сказал: «Женщина является ‘ауратом с макушки до пят, а затем разрешено смотреть на некоторые ее части тела, если в этом возникнет необходимость». [“аль-Мабсут” (10/145)]

• Ан-На́сафи аль-Ха́нафи (умер в 710 г.х.) сказал в толковании слов Всевышнего «…чтобы они опускали на себя
свои покрывала»
: «Они опускают их и покрывают ими свои лица и свои бока». [“Мадарик ат-Танзиль” (3/79)]

Вот что говорят о никъабе признанные шафиитские богословы:

• Аль-Байда́ви аш-Ша́фи’и (умер в 685 г.х.) сказал в своём толковании Къурана: «Всё тело свободной женщины является ауратом, и не разрешено смотреть на него никому, кроме мужа и близкого родственника, если только не возникнет необходимость, подобно лечению и освидетельствованию». [“Анвар ат-Танзиль” (4/104)]

• Такъыюдди́н ас-Су́бки аш-Ша́фи’и (умер в 756 г.х.) ска зал: «Ближе к тому, как поступали сподвижники, является считать её лицо и кисти рук ‘ауратом в плане запретности смотреть на них». [“Нихаят аль-Мухтадж” (6/187)]

• Ибн Ха́джар аль-Хе́йтами (умер в 973 г.х.) сказал: «Если есть вероятность, что посторонний мужчина увидит женщину, ей обязательно следует закрыть свое лицо от него. В противном случае она станет помогающей ему в запретном и совершит грех». [“Тухфат аль-Мухтадж” (7/193)]

Получается, что запрет никъаба – это не борьба с экстремизмом или терроризмом, потому что в странах, где большинство женщин носят никъаб, как КСА, ОАЭ или Иран, наоборот низкий уровень экстремизма и террактов.

Запрет никъаба – это борьба с исламом, потому что некоторые исламские богословы двух наиболее распространённых в РФ мазхабов говорили об обязательности никъаба, не говоря уже о желательности.

Поэтому против запрета на никъаб выступают не экстремисты и террористы, как это пытаются выдать за действительность некоторые публичные личности, а признанные исламские богословы.

Совсем недавно на наших землях, когда существовал СССР, мы видели нечто подобное, когда начали с красивых лозунгов о дружбе между народами, а закончили открытым террором против верующих и уничтожением церквей и мечетей.

Мусульманам не стоит надеяться на то, что те агрессивные атеисты, которые начинают двигаться в сторону запрета каких-либо, как им кажется, незначительных аспектов религии, остановятся лишь на второстепенных вопросах.

Всевышний Аллах сказал: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии» (2:120)

Война против ислама – это не что-то новое, что началось вчера, месяц или год назад.

Всевышний Аллах сказал: «Так Мы определили для каждого пророка врагов – шайтанов из числа людей и джиннов» (6:112)

Но какую позицию должны занимать мы, как верующие? Смириться и по первому же желанию безбожников оставлять нашу веру и религию? Нет!

Всевышний Аллах сказал: «Или вы полагали, что войдёте в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: “Когда же придёт помощь Аллаха?” Воистину, помощь Аллаха близка!» (2:214)

Не думайте, что раз приняли ислам, то не будете испытаны со стороны шайтанов из числа людей и джиннов.

Всевышний Аллах сказал: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: “Мы уверовали”? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:3)

Испытания ради возможности соблюдать свою религию – это то, что было во все времена. Но не унывайте, потому что Всевышний Аллах сказал: «Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (9:32)

А к братьям и сёстрам я обращусь напоследок словами, с которыми к своему народу обратился пророк Муса, мир ему: «Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует её в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным!» (7:128)

Report Page