Hong Kong's spirit

Aizirek Turdubaeva
Гонконг, Китайская Республика

1.Здравствуйте, расскажите немного о себе.

Салам. Меня зовут Даян Мэлисов. Окончил лицей Сапат в 2017 году в городе Талас, Кыргызстан. Я студент 4-го курса в Chinese University of Hong Kong(CUHK), учусь по направлению Biomedical Engineering. Развиваюсь в bioinformatics, biomedical imaging, machine learning and data science. Я стремлюсь к осознанной жизни и постоянно анализирую происходящее вокруг.В каждом дне стараюсь познавать этот мир.

2.В какие ещё университеты вы подавали?

Если хочешь учиться зарубежом, то лучше подавать в 10-15 университетов. Я подал лишь в 4 вуза (вообще не советую так делать). Это были:

NTU - Nanyang Technological University (QS 2017 - #13)

CUHK - Chinese University of Hong Kong (QS 2017 - #44)

MIT - Massachusetts Institute of Technology (QS 2017 - #1)

HKUST - Hong Kong University of Science and Technology (QS 2017 - #36)

Поступил я в NTU со скидкой 50%,но моя семья не могла потянуть контракт. Поэтому я ушёл в CUHK, где мне выдали стипендию, которая покрывает контракт, жильё, питание и ещё немного денег остаётся на другие расходы.

3.Как думаете что сделало вашу анкету "outstanding"?

Мой путь получения стипендии в CUHK не совсем обычный. Хоть я и подавал в университет, будучи бронзовым призёром Международной Олимпиады по Биологии, изначально мне отказали в выдаче гранта. Мне сказали, что у меня ещё есть возможность претендовать на стипендию, так как окончательное решение принимается в августе, и я могу загрузить результаты Общего Республиканского Тестирования(ОРТ) и остальные сертификаты, чтобы повысить свои шансы. Узнав об этом, я начал готовиться к ОРТ в режиме нон-стоп, ведь до экзамена оставался месяц, а мой последний пробный тест был на уровне 170-180 баллов. В течении последующих 3 месяцев, я активно пополнял свою анкету дополнительными результатами. За это время я им отправил диплом 1 места на Республиканской Олимпиаде, сертификат финалиста олимпиады АУЦА по математике и диплом International Biology Scholar от University of Toronto. Приёмная комиссия после получения результатов ОРТ, на котором я набрал 212 баллов, выдала мне tuition fee scholarship, что покрывает лишь контракт ($18 700). Я был этому безумно рад, но теперь нужно было думать как найти деньги на проживание, что в Гонконге обходится примерно в $5000 в год.

В это время я готовился к своему второму выступлению на Международной Олимпиаде, которая в том году проходила в Англии. И перед самым вылетом, мне приходит письмо от моего факультета, что они выдадут мне стипендию в размере ~$3870. Это значительно покрывало расходы на проживание. Я был ужасно рад, и счастливый поехал на олимпиаду. Вернувшись, я загрузил свой последний сертификат - серебряная медаль мировой олимпиады. Уже не особо надеялся на какое-либо повышение,потому что всё-таки они достаточно пошли ко мне навстречу. Но через неделю приёмная комиссия вновь отправляет имейл о том, что они пересмотрели мой грант, и добавляют ещё ~$1930 поверх tuition fee scholarship.

Я вне себя от счастья!!! За 4 месяца пройти путь от 'ничего' до 100% скидки и $5800 на стипендию. Я думаю, что мне сказочно повезло. Наверное, outstanding моей анкеты во всей этой истории: это постоянное добивание в одну точку, целеустремленность и выдержка.

4.Расскажите о своих extracurriculars. Какие вы указывали в своей анкете?

Помимо олимпиад, в моей анкете ничего не было. Я был полностью погружен в этот мир. Мир, пропитанный соревновательным духом, где начинают открываться глубокие знания. Хочу добавить, что в extracurricular activities больше играет роль не количество, а качество ваших действий. Хотя ещё лучше, если и много, и качественно.

5. Как долго вы готовились к SAT, TOEFL? Поделитесь своими результатами.

SAT у меня не очень высокий, я набрал 1310 баллов за 2 месяца подготовки.

Math 740/800

EBRW 570/800

После SAT Reasoning через 3 недели я сдал SAT Subject Tests и набрал следующие баллы: Math2 - 620, Bio - 770 & Chem - 690

Уровень английского тоже был не ахти. TOEFL я сдал на 80 баллов из 120. Этого хватило чтобы пройти минимальный порог в CUHK, NTU, но не хватило для MIT и HKUST.

6. Что вам больше всего нравится в вашем университете? Расскажите о нем.

Я бы сказал, что CUHK олицетворяет собой весь Гонконг. Он имеет богатый культурный дух и является местом, где соприкасаются Запад и Восток. Мне нравится CUHK тем, что предоставляет уйму возможностей студентам развить свой потенциал, несмотря на различия в финансовых возможностях, тем самым выравнивая их шансы. В моём университете много scholarships, mentorship schemes, exchange programs, research projects, and even start-up incubation centre.

Каждый найдет, что ему по душе. Главное быть целеустремлённым и стойким студентом.

7. Как вы определили свой путь и призвание?

Я, как и все биологи, хотел стать медиком. Да и не простым, а нейрохирургом! Самым крутым доктором, короче говоря (смеется). Но позже я осознал, что мне в медицине интересен только элемент problem-solving'а , а всё остальное меня не интересовало. Я начал искать, в какой сфере больше занимаются решением задач, и где мои знания биологии пригодятся. Так я нашёл себя в Biomedical Engineering.

8.Как университет повлиял на ваше мировоззрение?

Международный фестиваль в CUHK

Я бы сказал, что на меня повлиял не сам университет, а люди, с которыми я познакомился именно здесь. А люди влияют по-разному. Кто-то помог мне стать более открытым. Кто-то вдохновил меня стать гораздо ответственнее. Начал больше понимать старших, больше прислушиваться нежели спорить. Я бы не ограничился только этим. Много изменений произошло со времен школьных парт. Ты взрослеешь, также растет твоё понимание о мире. На эту тему можно целую книгу писать. Но тяжело как-то объективно себя оценивать.

9. Что бы вы хотели знать будучи школьником?

Задавать правильные вопросы. Ответы не всегда открываются, но правильные вопросы могут дать направление. Дать ориентир. Изменить курс жизни.

10. Какие советы можете дать поступающим?

Тяжело дать совет, который подошёл бы всем, но в то же время не был банальным в духе "веди себя хорошо и слушайся старших".

Я бы посоветовал как можно раньше научиться слышать себя и научиться слушать других. Мы очень часто не знаем чего хотим. Или мы думаем, что знаем. И потому стремимся совсем не туда, куда нам надо. Ведь мы не знаем, что нам нужно. Кто мы и чего хотим? Что нас делает сильнее, а что ломает вдребезги? Где наши сильные стороны, а где наши слабости? Этот процесс никогда не закончится (если конечно вы не остановитесь развиваться), но даже небольшое понимание себя может значительно повлиять на курс действий.

Уметь слушать других тоже очень важно, особенно когда это люди, которым ты дорог. Это родители, близкие друзья, родственники. Нам порой кажется, что они против нас, они нас не понимают, и не хотят принимать нашу точку зрения. Но если подумать, то эти люди, те немногие, кто искренне за вас переживают и о вас заботятся. These people do care about you, поэтому все их действия исходят из лучших побуждений. Надо это всегда помнить.